Палата 1 кроманьонской литературы
Артур Конан Дойл
Эта фигня-роман "Обрыв",прекрасный образец для марксииста-ленинца,для человека с живым сердцем,для человека иной расы.
Я тут пошевелил своим, раскинул и,представьте себе ,подумал: А чем собственно " Обрыв" отличается от " Ромео и Джульетты"..?! Да всем. Шекспир или тот,кто писал под этим псевдонимом, писал о любви. А кроманьонец Гончаров о политике.
Писал долго, с наслаждением,с садистским удовольствием мучая героев на пустом в своей очевидности месте и " проступке".
Но я безмерно благодарен Господину:
В свое время секретарь Горенко А.А. Найман Анатолий написал следующие строки: " Через нее я познакомился с пожилыми женщинами и старушками,которые, как оказалось,последние представители вымирающего племени. Исстрадавшиеся,но не переставшие надеяться, измученные,но полные состраданиия... У них могли быть воспитанницы,но они выросли совершенно в другой атмосфере, и имели другой состав крови..."
Долгое время этот "скелет" представлял для меня квинтэссенцию кроманьонской психологии и квинтэссенцию любви буржуазной " интеллигенции " к нам рабочим и крестьянам.
И вот явился Гончаров И.А.,который одел его в плоть и кровь,заставил дышать и жить,дал бульбу носа,и,светящиеся над ней, безнадежно голубые глаза.
В процессе чтения мест отображающих "падение героини" и бесконечных строк о казни и горе рабовладельцев населяющий свои рабовладельческие деревни, которые словно в хорошей картине слой за слоем,краска за краской ложаться на полотно,так и описание "мучений и горя " героев позволило мне прикоснуться к сознанию этих господ.
Именно столь длительное и столь изощеренное издевательство над своими героями Гончарова в сценах " надзидания и казни" по совершенно пустячному и не заслуживающему столь пристального внимания случаю помогло понять этих существ.
И как всегда восторжествовала старая истина:
Дети Света и Дети Тьмы бьются насмерть, ибо примирение невозможно.
Эти сцены " Надзидания",как великолепная симфония,которая отражаясь во мне, формирует меня. Формирует,как убежденного противника тех,кто изображен в романе.
Классическую литературу всю следует перетряхнуть-ее для изучения формировали кроманьонцы,но заключительную часть романа " Обрыв" со сценами " наказания и надзидания" должна быть включена в литературу, которая формирует коммунистическое сознание.
А так,какое отношение к классической литературе имеет это произведение?! Героиня, любовь которой, зависит от "старой правды" рабовладельцев,которая любит " с оглядкой " на старый мрачный дом на горе?
Любовь,которя становится страшным горем, потому что врага не удалось перетянуть на свою сторону,а кроманьонская психология субъективного в объективном не смогла, как и всегда "перетерпеть "неудачу"?!
В концовке этого романа отстается не горевать, а веселиться! Вот если бы, как и всегда,рабовладельцы схватились за оружие и понеслись бы за Марком Волоховым,то результат был бы однозначен и печален...
А то чего проще: Вера с саблей, Татьяна Марковна с бердышем, Райский с пистолетом,Тушин с кнутом...
Ну вы все знаете, как это " извалять в дегте и перьях" и побить камнями"... Так что, можно повеселиться и по этому поводу...
А то , знаете ли: Маман всегда была серьезна,никогда не шутила, почти не улыбалась и ,в трудные минуты, предпочитала полумрак...
Маг Рун, иная раса.
Свидетельство о публикации №215092201450