Отзыв на мою книгу Вселенная Россия

ЧЕСТЬ ИМЕТЬ ДРУЗЕЙ,НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ,ЧТО ОНИ ПУЩУТ ДОБРЫЕ ОТЗЫВЫ О МОЕЙ КНИГЕ "ВСЕЛЕННАЯ РОССИЯ", НО И ЯВЛЯЮТСЯ ТАЛАНТЛИВЫМИ И УМНЫМИ ЗЕМЛЯКАМИ! С благодарностью,Александр Шахматов.

Роман «Вселенная Россия» Александра Васильевича Шахматова, безусловно, является эпохальным произведением, которое, в первую очередь, представляет большую историческую ценность вкупе с литературно-художественной. Но, самое главное, роман открывает нам малоизвестные страницы жизни русских людей за границей, куда они вынуждены были уйти из России в результате драматических событий революции и гражданской войны.
Этот роман является своеобразным продолжением предыдущего произведения - «Трехречье», написанного ранее братом Александра Васильевича Павлом Васильевичем Шахматовым. Вместе братья воссоздали замечательное полотно жизни русских людей в Китае, наполнив его творческой энергией, широкой палитрой художественного изображения описываемых ими природы, быта, характеров своих героев.
Но, поскольку речь здесь идет о романе «Вселенная Россия», хотелось бы остановиться на его жизнеописании главных героев книги, особо близких сердцу автора, потому что они являются членами большой русской  патриархальной семьи Шахматовых, ведущей свое начало от знатного на Руси дворянско-купеческого рода.
Как уже говорилось, Шахматовы оказались в Китае не по своей воле. Они – дед автора Симеон Прокопьевич, бабушка Ефросинья Федотовна и отец Василий Симеонович - спасали жизнь уходя в чужую страну вместе с другими жителями России, большинство которых составляли забайкальские казаки. В Чите у деда Александра Васильевича до революции был кожевенно-шубный завод, изделия которого славились не только в Сибири, но и за ее пределами. Как истинный патриот России, Симеон Шахматов снабжал сибиряков, воевавших на фронтах Первой мировой войны, меховыми шапками, рукавицами и прочими изделиями со своего завода.
Несмотря на огромные трудности адаптации на чужбине, Шахматовы и в Китае создали свой кожевенный завод. Благодаря его стабильной работе и спросу на меховые изделия у местного населения, семья смогла постепенно поправить свою жизнь. К тому времени она существенно выросла. Появились на свет сестра и братья Александра Васильевича.
Надо отдать должное автору романа в том, что с первых же страниц своей книги он захватывает внимание читателя своим талантливым владением словом, непринужденной и легкой манерой изложения. Несомненно, роман написан «вкусно», с любовью, имея свой неповторимый стиль и филигранную отточенность слова. Казалось бы, нет ничего необычного в том, как описывает автор уклад жизни своей семьи, его взаимоотношения в детском возрасте с ровесниками, забавные и драматические события в жизни героев романа. Но за этим незримо стоит главная тема произведения – непобедимость и величие русского духа, не сломленного страшной трагедией, врожденные духовность и верность, вера в Бога и любовь к своей великой Родине. На этой плодородной почве дали добрые всходы вложенные в нее семена. Несмотря на тяжелые условия жизни на чужой земле, Шахматовы сумели выжить, благодаря своему трудолюбию и глубокой вере в лучшие времена.
Думается,  что нынешнему молодому поколению российской молодежи следует многому поучиться у героев романа. Сам автор не чурается никакого труда, с детства воспитанный с любовью и ответственно относиться к любому делу, как и все в его большой семье. С малых лет дети в семье Шахматовых умели делать любую работу по хозяйству, как и их родители, это помогло в дальнейшем Шахматовым не сгинуть вдали от Родины. Четырежды они меняли место жительства в Китае в силу происходивших там социально-политических событий. И всякий раз над ними висела смертельная угроза, как и над всеми выходцами из России. Многие из них погибли на чужой земле. Но Шахматовым удалось избежать этого и впоследствии уехать  в Австралию.
Хотелось бы особо отметить, что сквозь все действие романа, особенно через эту его главу – «Китай», где описываются детские годы автора, лейтмотивом проходит немеркнущий свет любви, царящий в этой русской семье – деда, бабушки, матери, отца. А ее теплыми, благодарными и благотворными лучами согрето каждое детское сердце, как юные побеги солнечным теплом и светом. Автор дает понять  тем самым, что только в любви и вере должен жить каждый человек, который, в свою очередь, должен делиться теплом своей души с ближним.
Но не только в родных пенатах черпает любовь и поддержку юный герой романа – Саня, как называла его мать, Пелагия Ильинична, но и в своем ближнем окружении. Прежде всего, это его учителя, друзья, соседи. С чувством глубокого уважения пишет о них автор, отмечая такие, присущие, прежде всего, старшему поколению, личностные черты, как благородство, духовность, преданность.
После прочтения этой главы романа «Вселенная Россия», написанной живым, ярким литературным языком, который необыкновенно оживляют  и тонкий юмор,  и душевные переживания ее героев, остаются добрые и светлые впечатления.  Как будто ты только что вернулся в серые городские будни  после прогулки по весеннему лесу, где задорно звенят птичьи голоса, бьет из-под земли хрустальной чистоты и ломкости родник, и солнце горит теплой свечой в каждом клейком листочке. Красивая, жизнеутверждающая, во многом поучительная и, безусловно, талантливо написанная глава, которая гармонично дополняет великолепный роман «Вселенная Россия». Прочтите ее обязательно, как и в целом эту неординарную книгу замечательного русского писателя, моего земляка Александра Васильевича Шахматова.
С уважением, Надежда Гуменюк, поэт и прозаик, член Союза писателей России .


Рецензии