Борис Радевич о мире Мерцающих плоскостей

Борис Артемьевич Радевич
Юрист. Сотрудник органов внутренних дел. Следователь. Выйдя на пенсию по выслуге лет полностью отдался увлечению детства и юности – шахматам. Человек обладавший огромной шахматной  эрудицией. Счетчик. Необычайно разнообразный дебютный репертуар его нередко ставил в тупик самых искушённых соперников. Фантастически чисто играл блиц. Когда гроссмейстер Евгений Андреевич Васюков уезжал из Архангельска, в аэропорту его провожал среди прочих и Борис Артемьевич. Надо сразу сказать, что Васюков – один из сильнейших блицёров мира. Он шестикратный чемпион города Москвы по молниеносной игре. И вот он и Борис Артемьевич в аэропорту ждут объявления на посадку, а рейс откладывается на два часа. Что делают два великих шахматиста? Конечно они извлекают доску и часы и прямо тут начинается потрясающий блиц-марафон. Не буду называть счёта. Достаточно сказать, что каждый Новый Год Евгений Андреевич от всей души поздравлял Бориса Артемьевича, поскольку уважал его очень сильно. На момент написания своего отзыва Борис Артемьевич был действующим обладателем Суперкубка Архангельской области, то есть её абсолютным и безраздельным чемпионом. Он выиграл матч у действующего в тот момент Чемпиона России мастера Павла Михайловича Зарубина. То есть в России Павел Михайлович тогда был Первым, а вот в Архангельске только Вторым. Таким образом данный отклик был написан профессионалом высочайшей квалификации.  И вот разбирая его по пунктам мы не можем не отметить капитальную солидность этой проработки рецензируемого материала.
Во-первых Борис Артемьевич изначально потребовал к ознакомлению главный мой теоретический труд: «Мир мерцающих плоскостей» и дал отзыв именно на него, отметив в контексте уже этого отзыва роль и значение Мерцающих шахмат. То есть от общего он пошёл к частному, широко используя метод дедукции.
Во-вторых он конкретно указал  роль и место Мерцающих шахмат в процессе развития совокупности игр на шахматной доске, увязал их развитие с использованием в тренировочном процессе сильнейших шахматистов, сконцентрировал внимание на несомненной по его мнению полезности Мерцающих шахмат в  учебно-тренировочном процессе и указал на позитивные моменты в этом аспекте.
Отзыв Бориса Артемьевича не потерял своей остроты и актуальности до сего дня.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

"МИР МЕРЦАЮЩИХ ПЛОСКОСТЕЙ"

Работа А. А. Ратушного посвящается некоторым недостаточно разрзботанным  вопросам естественно-научной интерпретации шахмат. Автор глубоко и всесторонне изучил историю  – происхождения  и развития игр, верно уловил их значение и суть, и на основе своего анализа, по-моему, сумел точно определить тенденцию и конкретные формы дапьнейшего  развития шахмат, что вызывает несомненный интерес.
Теория полифигурных игр является самой солидной  из всех известных мне попыток
распространяемых на эти формы человеческой деятельности.
Мерцающие шахматы с  точки зрения шахматиста-практика, несмотря на свою необычность, обладают рядом несомненных достоинств:
- вырабатывают умение видеть всю доску, не пренебрегая при этом ни одним из элементов позиции;
- воспитывают  конкретно-тактнческое мышление и оттачивают технику расчета вариантов. особенно при разменах;
- заставляют мыслить расстановками фигур и пешек
- вынуждают  к оценке серий ходов;
- углубляют понимание сложных стратегических структур;
- помогают тоньше улавливать нюансы  при резком переходе из одной стадии в другую;
- отвлекают от анализа положений ортодоксальных шахмат, оставляя при этом процессы мысленного движения фигур и оценки позиций ненарушеными;
- развивают обостренное внимание к позиции короля и фантазию;
- улучшают понимание задачных мотивов в практической игре.
Наша скромная практика, а также ряд представленных автором композиций, примеров, анализов убедительно свидетельствует о колоссальном  художественно-творческом потенциале созданной им игры. Складываются  представления  о стратегии ведения партии. Быть может, это игра XXI века?
Мерцающие шахматы и их возникновение стало возможным только на базе современных (ортодоксальных) шахмат. Они не затрагивают современную теорию классических шахмат.
Теория мерцающих шахмат начинает только еще зарождаться,  с их возникновением по мере накопления практических партий
Мерцающие шахматы могут быть отличной тренировкой шахматиста-практика. Практически же мерцающие шахматы имеют право на самостоятельное существованне.

Б. РАДЕВИЧ, кандидат в мастера спорта СССР, неоднократный чемпион г. Архангельска и области. обладатель Суперкубка области 1980 года.


Рецензии