Дороги. Тропами Преисподней, глава 3

глава 3


 Вода… или, скорее жидкость непонятного состава, мутная, маслянистая и даже на вид не внушающая доверия, встретилась им к вечеру первого дня. За очередным поворотом появилось небольшое озерко, из которого вытекал, вихляясь между камнями, узкий ручеёк. На булыжниках, щедро усыпавших берега, виднелась неприятная слизь и белёсые потёки, об их происхождении говорили нахохлившиеся зубастые ящеры, оккупировавшие окрестности. От визга и скрежета, издаваемого созданиями, закладывало уши и ломило зубы.

 — Кыш, — махнул на них Илбрек.

 Стая летучих ящеров поднялась вверх, явно обвиняя нахала во всех грехах. На шум из-за кустов вышел старый потрёпанный жизнью демон. Обломанный рог, старые шрамы, деревяшка вместо правой ноги — жителя Преисподней изрядно потрепало в пути, пока он добрался до цели. За лилово-коричневыми кустами темнел вход в пещеру, справа на цепи сидело похожее на летающих ящеров существо, только на шести ногах, а слева стоял мешок, заполненный чем-то угловатым.

 — Хто такие вы, человецы? — прошепелявил демон.

 — Мимо идём, тебя не трогаем, — мигом вылез Илбрек.

 — А ангела пошто с собою взяли?

 — Да нужен он нам! Сам приблудился.

 Из пещеры вдруг послышался восторженный вопль. Хозяин рванул на крик, бормоча что-то под нос, и почти успел перехватить выскочившего некроманта.

 — Смотри, Ил, какой химероид! Все зубы и когти на месте! — Фиа восторженно потрясал пыльным чучелом монстра, отпихивая демона. — Да отстань ты!

 — Отпусти ты его, — поддержал друга Илбрек, — всё равно не вернёт.

 — Моё… — рычал демон, тщетно пытаясь отобрать любимую игрушку, — сам пымал.

 — Подари? Ну, подари… — ныл некромант, прижимая добычу.

 — Не подырю… поменяю.

 — На что?

 — На исцеление, — брякнул демон.

 — Чего исцелять-то? — спросил Илбрек, уже понявший, что расплачиваться будет он.

 — Меня. Не стоит, — демон поднял кожаный фартучек и продемонстрировал вялый член.

 — Упс, — растерялся лекарь. — Я тут один не справлюсь. Фиа, брось чучелко и помоги.

 Вдвоём удалось решить проблему и счастливый демон с членом наперевес, помчался на поиски любовных приключений. Жаркий ветер донёс довольный вопль и друзья поняли, что поиски завершились успехом.

 — Хоть кому-то помогли, — заметил некромант.

 — Вы! — ангел ткнул в ребят пальцем. — Вы низвергли этого…

 — Демона, — услужливо подсказал Илбрек.

 — Демона, — послушно повторил ангел, — этого демона в пучину греха, теперь он никогда не получит прощения!

 — Кажется, оно ему и не требуется, — некромант кивнул на пещерника, бредущего с блаженным выражением на лице и демонессой на плече. Дама шипела и плевалась, но как-то неубедительно, исключительно для порядка.

 — Бедолага, — протянул Илбрек, глядя на то, как по-хозяйски осматривается дама. — Кончилась у него спокойная жизнь.

 — Зато потрахается вволю, — не согласился с ним Фиа.

 — Тоже верно, — согласился лекарь. И оживился, показывая пальцем на ручеёк, исподтишка пробирающийся в мутное озерко. — Смотри, а давай этого грязнулю в этом помоем? Когда ещё чистая вода будет?

 — А демон не обидится?

 — А ему сейчас не до этого, — хихикнул Илбрек, прислушиваясь к сладострастным стонам из пещеры.

 — Давай, — некромант хищно вытянул вперёд руки, выкрикнул заклинание и вот уже неподвижный, но злой ангел лежит по шею в воде, пока невесть откуда взявшиеся щётки оттирают его от многолетнего слоя грязи.

 — Вы! Вы! Исчадия Ада! Да как вы только посмели смыть с меня всю благодать? — заорал ангел, едва его освободили от действия заклинания.

 — А мы думали – от грязи, — пробормотал лекарь, довольный помойкой отдельно взятого посланника Небес.

 — Чтобы вы понимали, нечестивцы!

 — Куда уж нам! — хмыкнул некромант.

 Отмытый и отстиранный ангел, нахохлившись, сидел на берегу ручья и дулся. С мокрых крыльев капала вода, на носу повисла прозрачная капля, волосы сосульками закрывали лицо. Посланец Небес был похож на мокрого воробья и не внушал ни трепета, ни доверия.

 — Может, пообедаем? — спросил лекарь, проголодавшийся во время помывочных процедур.

 — Давай, — согласился Фиа, желудок которого, тоже настойчиво требовал пищи.

 Илбрек тут же распаковал пару пакетов, и на полянке среди багровой травы появилось расстеленное покрывало, рушник на нём, коврига хлеба, пара луковиц, добрый шмат сала и бутыль с молоком.

 — Кушать подано, идите жжж… — он покосился на ангела, — к столу, пожалуйста.
 — Ты его тоже зовёшь, что ли? — вяло возмутился Фиа. Не то, чтобы ему было жалко еды, просто ангел не нравился.

 — Даже и не знаю, — с сомнением проговорил Илбрек. — Он что-то голодный на вид. Мы его, поди, и не прокормим.

 — Ничего, дадим кусочек и отойдём.

 — Чтобы не покусал?

 — Нууууу, да… — протянул некромант, осмотрел нахохлившегося ангела и, со вздохом, протянул ему кусок сала на краюхе хлеба.

 — Свинина? — ворчливо спросил посланник Небес.

 — Так сало же! — удивился лекарь. — А что?

 — Не кошерно, — вздохнул ангел и вонзил зубы в бутерброд.

 Илбрек даже рот открыл от возмущения, но отобрать кусман назад не успел: голодный пернатый схомячил подношение со скоростью звука, только что было, а вот уже и нет.

 — Вот… прожора… ещё и недоволен, тут можно сказать от собственного желудка оторвал, а он!

 — Не ворчи, — посоветовал Илбреку Фиа, — ангелов этим не пронять, а нервы твои, их жалко.

 — Не буду, — покладисто согласился лекарь и предложил оставить пернатого прямо тут, пусть его демон кормит.

 — Не надейся, — ехидно заявил ангел. — Моя задача спасти ваши заблудшие души.

 — А зачем? Нам и так неплохо, ты бы занялся чем-нибудь полезным, ну там пёрышки почистил…

 Посланник гневно воззрился на Фиа, потом как-то сник и тихо ответил, что у него щётки с собой нет, придётся теперь до дома неприбранным ходить. Некромант в ответ заметил, что ему-то точно всё равно и велел Илбреку сложить остатки обеда, дорога дальняя, а они ещё от Врат почти не удалились.

 Ад… Ад был неприветливым, неуютным и скучным. Бесконечные лавовые нагромождения, тусклое светило на багровых небесах, кусты с редкими листьями цветом чуть темнее свода над головой. Короче, очень скоро у ребят создалось впечатление, что они провалились в чей-то желудок, и путешествуют внутри гигантской пищеварительной системы.

 — Фу… — Илбрек принюхался, насладился дивным ароматом тухлых яиц и вытянул шею, высматривая, что там впереди.

 — Что увидел?

 — Реку, — с непонятным некроманту отвращением, ответил Илбрек.

 — Да? И что тебе в ней не нравится?

 — Странная она какая-то.

 — Это Стикс, должно быть, — вступил в разговор ангел.

 — А ты откуда знаешь? — полюбопытствовал некромант.

 — Я – ангел! Я бываю в разных мирах. Стикс – это река у греков…

 — У кого? — вытаращил глаза Илбрек.

 — Это такой народ, в другом мире. Не перебивай, дитя моё.

 — Чего? Ты рехнулся? С какого перепугу я вдруг стал твоим сыном? — возмутился лекарь.

 — Это в переносном смысле. Я твой духовный отец, если захочешь.

 — Не хочу, — отрезал Илбрек.

 — Так что там с греками? — перебил их Фиа.

 Ангел ещё немного пофыркал, возмущаясь, подулся, но продолжил.

 — Одна из десяти рек царства мёртвых, души прибывают к берегам, там их встречают…

 — Кто? — спросил Илбрек.

 — Ангелы, кто ж ещё. Начинают требовать, чтобы умершие покаялись. И тех, кто согласится, забирают в Чистилище, — пояснил некромант.

 — И не так всё! — возмутился ангел. — Мы предлагаем людям уверовать в Единого, получить спасение…

 — Угу, будто мёртвым оно надо, — фыркнул некромант, по опыту знающий, что те хотят только покоя.

 — А ты прямо всё знаешь, умный какой!

 — Всё не знаю. И не хочу знать, мне бы со своим разобраться, — огрызнулся некромант.

 По мере того, как они приближались к реке, глаза у него становились всё больше и больше, а лекарь сначала тихо смеялся, пока не начал просто ржать.

 — Тьма… вы откуда взялись?

 Выверна, сидевшая у самой кромки воды заискивающе виляла хвостом. Райт смущённо ковырял носком сапога землю и бормотал, что им стало немного скучно, а тут их ещё и бросили, Фрина отказалась, и у оборотней гон начался. Ну, всё просто одно к одному, как по заказу.

 — Вот мы и взяли у Бренны пироги и пошли за вами, — закончил Райт.

 — А как нашли?

 — Фифа вынюхала.

 — Кто? — заорал Фиа.

 — Фифа, — Тибрайт показал на выверну, скалящую зубы в хищном подобии улыбки.

 Фиахайд хлопнул себя ладонью по лбу, едва сдерживаясь, чтобы не высказаться длинным и нецензурным предложением. Но воспитание победило, и пара нелестных эпитетов так и не была произнесена.

 Река была под стать Аду — такая же унылая и скучная. Мерное течение мутных вод разбавляли только время, от времени высовывающееся из них головы змей. Скользкие гады призывно шипели, предлагая рискнуть и переправится на тот берег вплавь. Некромант осмотрелся в поисках хоть какого-то средства передвижения — пользоваться гостеприимством местных обитателей ему не хотелось.

 — А это так и должно быть? — шепотом спросил у ангела Ил.

 — Змеи?

 — Ну, да.

 — Вообще-то нет. Я не слышал, чтобы в Стиксе водились змеи.

 — Правильно, их там и нет, — ворчливо отозвался кто-то из-за кустов.

 — А это тогда кто? — удивился Фиа, чуть не уткнувшийся носом в змеиную пасть.

 — Кто-кто… а то вы не видите? Змеи это.

 — В Стиксе? — возопил ангел.

 — Если вам нужен Стикс, туда и идите. А это вообще-то Туони, — из-за куста вышел собеседник, поправляющий штаны.

 — Туонела… хм… да нам как-то всё равно, лишь бы на другой берег попасть.

 — Зачем? — подозрительно спросил незнакомец. — Вы же живые.

 — У нас дело, от Владыки, найти праведника и выпроводить за ворота. А если будет сопротивляться, выкинуть силой, — пояснил под гневное сопение ангела некромант.

 — Аааа… ну тогда ладно. Подождите чуток, я лодку пригоню.

 Та сторона реки ничуть не отличалась от этой. Такая же скучная и неуютная. Только гораздо более населённая. Едва люди, выверна и так и не отставший ангел ступили на берег, как отовсюду к ним поспешили призрачные души, женские, мужские или детские. Они кружили вокруг живых, стонали и жаловались на скуку вечной жизни.

 — Не полюбить…

 — Не потрахаться...

 — Не поиграть…

 — Не убить…

 — Не украсть…

 — Не поесть…

 — Фу на вас, нытики, — отпихивал души Илбрек, искренне завидуя некромантам, прущим напролом сквозь толпу. Замыкала их строй счастливая, что её не забыли на том берегу, выверна, порыкивающая для порядка на ангела.

 Душ было много, праведника среди них не наблюдалось, пришлось продолжать поиски.


Рецензии