29. Вещи, на которые не стоит и намекать

I

Когда сравниваешь мемуары генерала Гудериана и записи генерала Гальдера, посвященные польской кампании 1939, видно, какие они все-таки разные генералы.
Xейнц Гудериан - воплощенная бравость и распорядительность. Вот он впереди своих колонн, вся его штаб-квартира - пара адьютантов и бронетранспортер с хорошей радиостанцией. A вот он лично принимает рапорт у совершенно измызганного лейтенанта в изодранной рубашке и даже без мундира - и узнает от него, что есть тут подожженный поляками мост, который лейтенант потушил.

И Гудериан лично мчится к мосту, и организует переправу - и все как бы хорошо, и можно показать фюреру польский городок, в котором Гудериан родился[1], и сказать вождю Рейха, что однажды они уже встретились в Линце, родном городе фюрера, а теперь можно сказать, что еще одна встреча состоялась ужe в родном городе Гудериана …

Ну, дальше мемуарист добавляет, как было тяжело на сердце у его офицеров, когда выяснилось, что дело не обойдется только польской кампанией, и что Англия и Франция обьявили Германии войну - но мемуары, как-никак, писались после войны, когда ее исход был уже известен ...

А вот Франц Гальдер никуда не мчится, и по-видимому, своего кабинета не покидает.

Он с удовлетворением замечает, что “… все идет по плану …”.

Hикаких сомнений в правильности и своевременности польской кампании у него не имеется. Он думает, что Польшу надо было убрать как военный фактор как можно скорее, потому что захват Чехословакии вбил клин в возможном "восточном фронте", состоящем из государств так называемой Малой Антанты[2], и этим надо воспользоваться, и что следующий шаг - доминирование в Германии в долине Дуная.

А там будет видно, куда, в случае необходимости, придется направить удар - на восток или на запад.

Союз между "востоком" и "западом", по-видимому, он исключает. В общем-то, с хорошими на то основаниями - "демократии Запада" не любят "большевиков", а большевики, по-видимому, совсем не против того, что Германия сразилась с "демократиями".

Но это все - дело будущего.

Существенной вещью для Гальдера является только одно - доступ к сырью и продовольствию.  Bсе остальное - подробности.

В том числе и такие, о которых он слышал, знал, что они “… входят в намерения и фюрера, и Геринга …”, и сводятся к сокрушению и истреблению польского народа.

Hy, а "... об остальном в письменной форме не следует даже и намекать ...".

У Гудериана на этот счет нет ни единого слова.

Он то ли не знал об этом, то ли не интересовался, то ли как-то вот молчаливо последовал рекомендации Гальдера, и решил, что в письменном виде на это не надо даже и намекать.

Речь, конечно, шла о "... сокрушении и истреблении польского народа ...", но эту формулировку надо несколько уточнить. Под "народом" понимались следующеие категории лиц: аристократия, духовенство, профессура - и евреи, пока в неопределенном количестве, но уже без различия профессии, пола и возраста.

Исполнение было поручено Рейнхардy Гейдриху. 

II

В начале июня 1932 года Грегор Штрассер, в ту пору - второй человек в НСДАП, с титулом рейхсляйтера по организационным вопросам - получил в свое yправлениe в Мюнхене письмо из гау Галле-Мерзебург.

Письмо было написано тамошним гауляйтером, Рудольфом Йорданом, и содержало важное сообщение - в ряды НСДАП, в самое ее сердце, проник враг, и несомненно, это не случайно.

Потому что в правлении партии служит Рейнхард Гейдрих, а отец его, Бруно Гейдрих, проживает в г. Галле -  как раз там, где за ходом дел бдительно следит Рудольф Йордан.

И Рудольф Йордан сообщает, что Бруно Гейдрих, по всей вероятности, еврей[3].

И что "... было бы целесообразно поручить управлению партийных кадров провести по данному факту расследование ...".

А к письму была еще приложена копия статьи из "Музыкальной энциклопедии", в которой говорилось следующее: "ГЕЙДРИХ, Бруно (наст. фамилия – Зюсс), род. 23 февраля 1865 г. в г. Лойбен (Саксония)…", и так далее.

Ну, Зюсс - фамилия подозрительная, уж мюнхенцам-то как этого не знать ?

У Л.Фейхтвангера, известного мюнхенского писателя, в 1925 вышел роман, который принес ему мировую известность. И назывался роман "Еврей Зюсс"[4] - так вот черным по белому и написано.

В общем, было понятно, что сигнал нельзя оставлять без внимания - и Грегор Штрассер затребовал личноe дело Рейнхарда Гейдриха и выяснил, что тот действительно с октября 1931 года состоит в НСДАП, и служит в СС - a занимается чем-то таинственным и не вполне понятным.

Как оказалось, Гейдрих возглавляет небольшую организацию под названием "Служба безопасности СС",  под непосредственным руководством рейхсфюрера CC, Генриха Гиммлера.

Грегор Штрассер, образец порядка и неподкупности, не стал обращаться за разьяснениями к Гиммлеру, а просто использовал уже существующий в НСДАП аппарат по проверке родословных, и поручил лучшему из генеалогов партии, доктору А. Герке, заняться выяснением семейных связей подозреваемого.

Через две недели он получил совершенно обьективное "Заключение о расовом происхождении лейтенанта флота в отставке Рейнхарда Гейдриха". В нем однозначно утверждалось, что с арийским происхождением лейтенанта все в полном порядке.

А проблема была в бабушке, да и то - по недоразумению:

“…Эрнестина Вильгельмина Гейдрих, урожденная Линднер, во втором браке была замужем за подручным слесаря Густавом Робертом Зюссом и как мать многочисленных детей от первого брака с Бруно Гейдрихом нередко называла себя – Зюсс-Гейдрих.

Следует также заметить, что и подручный слесаря Зюсс не являлся лицом еврейского происхождения …”.

Заключение было датировано 22 июня 1932 года.

Штрассер был человеком справедливым, и не стал ставить в вину молодому сотруднику Гиммлера какие-то там сплетни, к тому же документально опровергнутые.

Он оправдал Рейнхарда Гейдриха - и был убит 30 июня 1934 года, через два года и одну неделю после этого оправдания.

Убил его Рейнхард Гейдрих.

III

В июне 1931 Гиммлер встретил в некоем недорогом пансионате отставного лейтенанта флота, по имени Рейнхард Гейдрих, выгнанного со службы и находящегося по этому поводу в глубоком унынии. Выставили его из-за сердечных неурядиц - он известил барышню, за которой ухаживал, что женится на другой.

Дело, казалось бы, обычное - но у барышни были родители со связями.

Последовала жалоба адмиралу Редеру, командующему флотом, был назначен суд офицерской чести - и суд установил, что лейтенант Гейдрих какое-то время ухаживал за двумя девушками сразу.

Hy, Гейдриху пришлось подать в отставку, он потерял любимое дело, и решительно не знал, куда себя деть.

И он  вступил в НСДАП, получив партбилет № 544 916, и в СС (билет № 10 120) - и взялся за работу.

В немецком слово "фюрер" до появления Адольфа Гитлера означало и "вождь", и "лидер", и, несколько более приземленно, "командир".

В военизированных организациях вроде СА или СС оно использовалось и для обозначения иерархии - надо было только добавить размер части, в которой данное лицо исполняло командные функции.

Что-то очень похожее было в ходу и в далекой России, в организационной структуре Красной Армии: после Гражданской Войны офицеров в ней е было, и как бы и быть не могло - а были только командиры различных рангов, от комвзвода до командарма.

Так вот, уже в декабре 1931 года Рейнхард Гейдрих получил звание оберштурмбаннфюрера СС, что в переложении на звания в Красной Армии звучало бы как "старший комбат".  А в июле 1932 года стал штандартенфюрером СС, или "командиром полка". Другими словами - полковником.

Ему было тогда 28 лет.

Дело тут было в том, что в СС он заведовал службой расследований, СД, которую он же и создал, и вскоре стал правой рукой своему шефу, Генриху Гиммлеру, и оказался исключительно полезен ему и в 1933, когда НСДАП пришла к власти, и в 1934, когда партия, так сказать, "... очистила свои ряды ...".

Как раз тогда Грегора Штрассера и убили - и, конечно, Гейдрих убивал его не сам.

Просто послал исполнителей. Сам-то он занимался сбором информации и организацией активных действий, вытекавших из данных ему директив - и в награду получил чин группенфюрера СС, что означало, в терминах вермахта – “генерал-лейтенант”.

СД вообще-то в 1934 включили в состав созданного Герингом гестапо, но из состава СС не вывели - и когда в 1936 Гиммлер сосредоточил в своих руках руководство всей полицией Рейха, он провел некоторые преобразования.

Он обьединил криминальную полицию - крипо - и государственную тайную полицию - гестапо - в единую организацию под названием Полиция безопасности ("зипо", нем. Sicherheitspolizei, Sipo), а шефом ее поставил Гейдриха.

Очень уж он оказался энергичным и востребованным человеком.

IV

В дневнике генерала Гальдера 17 августа 1939 года имелась следующая  запись: "... Канарис… Гиммлер-Гейдрих… Оберзальцберг… 150 комплектов польской военной формы и снаряжения… Верхняя Силезия ...".

Адмирал Вильгельм Канарис ведал военной разведкой, а с Гейдрихом был хорошо знаком еще с тех времен, когда тот состоял на службе во флоте. Канарис в свое время командовал учебным кораблем, на котором проходили практику курсанты военно-морской школы - a Гейдрих был одним из них.

Курсант был заметным - превосходный спортсмен, прекрасные способности к математике, и на скрипке играл просто замечательно.

Гейдрих и Канарис встречались и потом, как раз на почве музицирования - жена адмирала устраивала у себя домашние квартеты, в которых участвовала и сама, и Гейдрих был ее непременным партнером.   

Ну, а в августе 1939 абвер, который возглавлял Канарис, и полиция безопасности, которую возглавлял Гейдрих, подготовили уже другую игру, поближе к их профессиональным интересам: в Верхней Силезии, в  местечке под названием Гляйвиц, устраивалась инценировка - для чего польское обмундирование и потребовалось.

Сюжет придумал Гейдрих - он был не чужд и театру.

Он хотел устроить так, чтобы инициатором нападения Германии на Польшу оказалась сама Польша.  Ну, и был имитирован захват поляками радиостанции в Гляйвеце, с обращением к слушателям на польском языке и "... вооруженным столкновением ...".

Трупы были организованы заранее - их изготовили из переодетых в польскую форму заключенных концлагеря. Людей убили инъекциeй, потом доставили на место, где их тела и расстреляли.

Операция называлась "Консервы" - так в СС именовали покойников.

Про историю с Гляйвице сейчас знают все. Дело в том, что ее исполнитель, штурмбаннфюрер СС Альфред Гельмут Науйокс (нем. Alfred Helmut Naujocks), в сентябре 1944 дезертировал и перебежал к американцам. Ну, и потом, в 1946, на суде в Нюнберге рассказал про операцию "Консервы" во всех подробностях.

Ну, а тогда, в 1939, она была настолько засекречена, что даже Гальдер в собственном дневнике - и то говорит о ней только намеками.

Ho были и другие вещи, на которые он не хотел даже и намекать ...

V

Касались они деятельности так называемых айнзацгрупп полиции безопасности и СД (нем. Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD, сокр. EGr). По служебной принадлежности их созданием и управлением их деятельностью тоже занимался Гейдрих.

Oфициально они занимались - согласно определению "Фёлькишер Беобахтер" -  " ... очисткой освобождённых областей от марксистских предателей народа и других врагов государства ..."

Группы создали еще в 1938, во время аншлюса с Австрией, но по-настоящему они развернулись только в Польше. Время военное, никаких иностранных корреспондентов нет и в помине, действуют только военные законы, но, впрочем, в тыловой зоне вермахта не действуют и они. Специальным распоряжением установлено, что тут за порядком следят специальные полицейские войска, а они подчинены Рейнхарду Гейдриху.

Как говорил фюрер - "... в Польше начинается Азия ..." - так что закон должен применяться в соответствии с этой максимой.

Поэтому, как говорит нам энциклопедия:

"...  в сентябре 1939 к каждой из пяти германских армий, участвовавших во вторжении в Польшу, была присоединена специальная айнзацгруппа. Была создана также айнзацгруппа z.B.V. для верхнесилезской промышленной области, а также самостоятельная айнзацкоманда 16 ...".

В каждой группе было от двух до четырех айнзацкоманд, численностью от 120 до 150 человек. То-есть, в общем-то, немного - и заняты они были сверх головы. Дел у них было очень уж много - подготовленные списки поляков (Sonderfahndungsbuch Polen), подготовленные еще в мае 1939, насчитывали больше шестидесяти тысяч имен людей польской элиты, включая не то что аристократов или видных государственных служащих, а иногда даже актеров.

И всех их следовало убить.

В состоянии такой перегруженности понятно, что на евреев много времени не оставалось - их убивали, конечно, но скорее мимоходом, как бы для практики.

Хорошим упражнением для "специальной полиции" было загнать евреев в церковь, и там даже не обязательно расстрелять, а, скажем, заставить ползать по полу голыми и есть дерьмо.

Это помогало хоть как-то расслабиться - потому что устроить 700 с лишним расстрелов, в которых было убито около 20 тысяч человек из числа "… потенциальных лидеров польского сопротивления …" - это было нелегко даже и при помощи войск вермахта, оказываемой все-таки несистематически.
 
Иные генeралы так даже и протестовали.

Скажем, генерал Петцель, в конце ноября 1939 года подал по команде даже письменный рапорт с жалобой, в которой говорилось следующее:

"… Почти во всех крупных населенных пунктах упомянутыми организациями (СС и полиция) проводились массовые расстрелы. Выбор жертв был самым различным и порой труднообъяснимым, сама же экзекуция часто носила недостойный характер …".

Трудно, конечно, понять, как можно провести расстрел достойным образом.

Разве что укрыв его от посторонних глаз, где-нибудь в лесу, в укромном месте ? Hо разве в этом случае он не потеряет часть своего воспитательного воздействия ? Это тонкий вопрос, решение которого лучше доверить специалистам из СС.

В общем, генералу было сказано, чтобы он не совался в “… партийные дела …” -  они его нe касаются. Такой точки зрения генерал Гудериан, по-видимому, и держался. Он был всегда впереди, вопросами поддержания порядка в тылу не занимался -  и как бы ничего и не знал.

Вот Гальдеру, как начальнику Генштаба сухопутных войск, по должности полагалось знать все, что происходит и на фронте, и в тылу. Но были, как мы видим, и некие "серые зоны" …

Tуда он предпочитал не заглядывать - даже на страницах своего дневника.

**

Примечания:

1. Гудериан родился в г. Кульме, рядом с рекой Вислой, к югу от Данцига. В то время этот район принадлежал Пруссии. После 1918 отошел к Польше. Сейчас – г. Хелмно на территории Польши.

2. Малая Антанта — альянс Чехословакии, Румынии и Югославии, созданный в 1920—1921 года, получил поддержку Франции. Малая Антанта давала возможность открытия второго фронта в случае вооруженного конфликта с Германией.

3. Эпизод описан в книге “The Order of The Death’s Head”, by Heinz Hёhne, Penguin Books, London, 2000, translated from German, page 161. Книга, кстати, переведена и на русский.

4. Роман "Еврей Зюсс" посвящен Германии XVIII в. История еврейского финансиста, сделавшегося первым министром у герцога Вюртембергского и выжимавшего из народа деньги для своего повелителя. Зюсс, вознесенный к вершине, мстит своему государя за погубленную им дочь, и его жестоко казнят. Фейхтвангера за этот роман обвиняли сразу и в еврейском национализме, и в антисемитизме.


Рецензии