Нет в жизни счастья и быть не должно

Имею в виду абсолютного счастья не должно быть. Любая абсолютность – это аномалия. Совершенно счастливый человек, только первые мгновения радуется и активен. Потом он активным быть перестает – не к чему больше стремиться.
Да и не будет никогда полного счастья. Всегда найдется среди всех счастливых один не очень счастливый, а от этого и другим счастья абсолютного не видать – переживать будут, помогать. А если есть, кому помочь, значит, счастье не совершенное.
Но все хотят быть счастливыми. Даже мазохисты. А для тех вообще счастье перевернуто вверх ногами. Но они существуют среди нас, а как сделать, чтобы нормальные и ненормальные люди были одновременно счастливы? Никак!
Мы в Крыму живем сейчас нормально, лучше, чем на Украине. Разве могут быть они в этом случае счастливы? Отвечаю: могут, но не все.
Для того, чтобы быть счастливым, надо к этому стремиться, надо строить свое счастье, а на Украине всё больше ломание идет. Получается, стараясь поломать чужое счастье, они ломают своё. Чтобы соседу навредить на сто гривен, у себя портят на тысячу.
Но с другой стороны, они при этом радуются, как бы счастливы. Даже своим детям и внукам такое счастье желают. Жалко их. Разве можно быть счастливым, когда рядом такое?
Из этого следует, что все мы с друг другом связаны, хотим этого или нет. И как бы ни старался где-то недоброжелатель, но счастливым не будет, пока мне нормально. И несчастливым его сделать очень легко – мне только жизни радоваться и всё, а он будет от злобы сам себя наказывать.
А если бы все мы счастливы стали, то, как же тогда различить: кто лучше, кто хуже. «Все счастливые семьи…» Ну, вы помните. Все будем одинаковые. А если все мы одинаковые, то некому нечему никого учить. Незачем учиться. Не куда стремиться.
И всё. Конец. Прогресс остановился, и началась деградация.
Нет, не надо нам полного счастья. Пусть оно будет, это счастье, разное и не абсолютное.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.