Глава 8. Похороны Диогена

                Похороны Диогена.

Багровые лучи закатного солнца играли переливами на пенистых гребнях волн, которые накатывались на прибрежную отмель, и как бы нехотя, снова откатывались в море.
   Очередная волна вынесла на берег лавровый венок Архимеда, и оставила на песчанном пляже, как бы в подарок.
   Сизиф подобрал венок, и вернулся к друзьям, которые валялись на песке пляжа, в самых разных позах. Недалеко лежало то, что осталось от странной конструкции, - вернее ничего не осталось, кроме россыпи брёвен, и железных обручей.
   ''- Да,  - и рычаг Архимеда не смог помочь избавиться от моего проклятия! А ведь друзья так старались!"- думал Сизиф подходя к Сократу, который лежал ближе остальных.
   Сократ лежал пластом в странной, и пугающей на вид, позе: тело его животом на песке, а голова была неестественно вывернута, и глаза смотрели в небо.
   Сизиф, много лет назад, был неплохим костоправом, понимал толк в лечении суставов и позвонков, и сейчас с ужасом смотрел на остекленевшие  глаза Сократа, с грустью глядевшие в вечернее небо, видимо в последний раз! Сизиф протянул ладонь, чтобы закрыть глаза покойнику, и...
    Вдруг Сократ медленно скосил глаза на Сизифа и произнёс с улыбкой: "- мои глаза ещё не раз будут любоваться небом, не спеши их закрывать, а лутьше подними меня, мой друг, в позицию сидя!"- сказал он опешевшему Сизифу.
    - Хвала Архимеду! - воскликнул Сократ, когда испуганный Сизиф усадил его, - если бы не его рычаг, я бы никогда в жизни не увидел бы с такого ракурса своей задницы!
   - Но это невозможно! - воскликнул Сизиф, - у тебя точно все  шейные позвонки пополам!
    - Конечно было - бы и так, если я в своё время  не встретился с Прокрустом, - ответил изумлённому Сизифу Сократ, - его волшебный трафарет мерила всех длинн, сделал мою шею элластичной! Я тебя только попрошу повернуть мне голову в нормальное положение, а то как я покажусь в Афинах? Буду идти затылком вперёд что - ли? Так и споткнуться можно!
   Сизиф и раньше вправлял шейные позвонки... Вот и сейчас, он обхватил ладонями  голову Сократа, чуть приподнял, и резко повернул в бок! Хрустнули позвонки, и голова философа приняла нормальное положение.
    - У тебя талант! - восхитился Сократ, крутя головой, - так намного интерессней!
   В двух шагах от Сократа лежал Пифагор, состояние его было не менее ужасным, видимо он падал на ноги, и коленные суставы, не выдержав удара, вывернулись в обратную сторону, - как у кузнечика!
   - Ох! - простонал Пифагор, - глянь - ка что со мною! - и как я заявлюсь к Эфталии в таком виде? При этом он согнул правую ногу в колене, в обратную сторону, доставя большим пальцем ноги до уха! Никогда бы не подумал, что коленки могут сгибаться и в другую сторону! -Хвала Архимеду!
   - Сейчас всё исправим, мой друг! - сказал Сизиф, осторожно зажимая лодыжку ступни Пифагора в руках. Потом, чуть потянул ногу на себя, и резко ударил своей коленкой по сгибу коленного сустава философа. Раздался скрип, и нога приняла привычную форму! Тоже самое он сделал и со второй ногой, не смотря на жуткий мат и крики Пифагора!
   Чуть в сторонке, на четвереньках, ползал Архимед. Он часто заваливался на бок, но потом снова вставал на четвереньки и упорно полз к своей цели - лавровому венку, который принёс с морского плёса Сизиф. Наконец он с трудом дотянулся до него, и водрузил себе на голову!
   - Ты как себя чувствуешь? - спросил его Сизиф, ощупывая Архимеда, ища переломы или вывихи.
   - Да вот голова чего - то кружиться, встать не могу на ноги, а так нормально, - ответил изобретатель, - кстати, пока я летел, выброшенный моим изобретением(Хвала мне),  меня осенило создать потрясающую катапульту, даже рисунки чертежей возникли в голове! - Потом хрясь, и всё забыл, - во досада - то!
  Осталось найти Диогена! Он лежал в десяти шагах от всех, и голова его была закрыта в песок по самые плечи.
   - Как твоё здоровье, друг! - воскликнул Сизиф, подбегая к философу, и надеясь услышать его обычную фразу: - "Ищу человека!",- но  Диоген молчал!
   Сизиф торопливо схватил его за плечи и вытащил голову из песка... Диоген не дышал!
  - Друзья! - крикнул им Сизиф, пытаясь делать искусственное дыхание Диогену, - скорей сюда!
   Все подбежали  к Сизифу, который сидел, и молча смотрел в морскую даль.
    - Что! Что случилось с Диогеном?!
   - Он умер!
  - Нет! Этого не может быть! - воскликнул Сократ, - давай его ещё помнём! С этими словами, все по очереди, стали мять и тормошить Диогена, а Сократ начал делать искусственное дыхание из рота - в рот, но Диоген, не подавал признаков жизни!
    - Всё кончено! - сказал Сизиф, поднимая на руки бездыханное тело философа, - я помогу донести его до бочки, - его последнего дома!
  Всю дорогу до Диогеновой бочки, друзья шли молча, вспоминая, каким он хорошим другом был для каждого, и каждый для него!
   На небе уже зажглись первые звёзды, когда они добрели до места. Сизиф положил тело Диогена в его бочку на спину, как он и любил лежать и, попрощавщись, побрёл к своему проклятому валуну, что бы на утро снова приступить к бесконечному и тяжкому труду.
     - А ведь я обещал обить  его бочку листами из чистого золота, - всхлипнул Сократ!
  - Эх прости меня друг, что я в твоей бочке сделал большую дыру кулаком, отгоняя ворону,- вздохнул Пифагор.
    - Диоген великий мудрец из всей Эллады, даже лутьше чем я! - воскликнул Архимед, поправляя на голове лавровый венец.
 -  Однако, друзья надо располагаться на ночлег, завтра будем готовиться проводить в последний путь нашего друга, - сказал Сократ со вздохом. Они уснули рядом с последним пристанищем Диогена, - его старой, и дырявой бочкой...
    Что касается обряда похорон, то по закону, в Греции положено было хоронить усопшего на следующий день после смерти. Облечённое в лутьшие одежды, покойника несли на носилках ближайшие родственники и родные. Рядом клали предметы, которыми пользовался покойник при жизни: будь то оружие, -  если он воин, или топор с пилой, если он плотник. Если процессия шла черезь город, то обязательно следовало соблюдать тишину, дабы не испортить настроение другим гражданам. А люди побогаче нанимали повозку и заказывали плакальщиц. У людей богатых, впереди процессии шёл музыкант, который играл на флейте.
       Друзья ещё до рассвета раздобыли крышку для бочки, в которой и решили похоронить Диогена, так как ни денег, ни савана ни носилок у них небыло! Ну не  нести же лутьщего друга на кладбище на плече! А из всего богатства у Диогена и была то, одна старая маслянная лампа, которую и взял в руки Архимед, возглавляя траурную процессию.
    - Ну!Зевс с нами, и брюхо с ними! - воскликнул Пифагор, очевидно намекая на пузатых богачей, - взялись!
    Пифагор с Сократом взялись за торцы бочки, с трудом подняли её и понесли, молча соблюдая обычаи, по улицам Афин, направляясь на кладбище, которое находилось за чертой города.
   Что самое неудобное тащить вдвоём, то это конечно же бочку! Руки обязательно будут соскальзывать с полукруглых и скользких  боков сего изобретения, что и случилось с ними!
   Не прошли они и ста метров по мостовой улицы Дромос, как руки Сократа соскользнули, и бочка с покойником грохнулась о камни с таким шумом, буд - то рядом гром бухнул!
  - Давай теперь поосторожнее нести, Сократ, а то мы все обычаи нарушим - сказал Пифагор, покрепче вцепляясь в бока бочки, - кстати, а в каком положении Сизиф положил Диогена в бочку, когда он принёс его?
  - Ведь он ложил  Диогена в бочку со словами:"- дескать, лежи мой друг, теперь всегда, в своей любимой позе!"А вот когда я к Диогену заглядывал, когда он был ещё в полном здравии, он лежал то так, то эдак, а иногда просто сидел и что то сочинял!
    - А как он лежал, когда мы забивали крышку в бочку? - спросил Сократ.
   - На боку, и ладонь под щекой! - ответил Пифагор, ну значиться Сизиф так его и положил, ведь Диоген и так тоже любил лежать. Не помню точно,- печален я был.
  Бочка вновь грохнулась о мостовую!
  - Ну и тяжеленный Диоген, хоть и худой! - сказал Сократ, облокотясь на край бочки и вытирая пот, - нам его так не дотащить! Давай лутьше покатим!
   Так намного легче и быстрей у них пошло дело, вот только покойнику в бочке было не сладко! Из бочки слышны были удары, хруст, а один раз даже послышался стон! Но покойнику было всё равно, - ведь он уже не только боли не чувствует, - он уже не чувствует ничего!
   - Друзья! - воскликнул Архимед, который продолжал идти впереди траурной процессии, неся фонарь Диогена, - у меня есть план: - мы сейчас сворачиваем в боковую улочку, которая ведёт к Акрополю, надо срочно повидать Фидия, да и дорога эта короче будет к месту последнего пристанища нашего друга!
   Так и решили. Друзья резко повернули бочку влево, и бодро покатили  к колоннам Акрополя, а улица, ведущая к храму, шла под уклон, и бочка так разогналась, что Архимеду пришлось перейти на бег, дабы она его догнав, не раздавила.
      - Фидий! фииди и й! - закричал Архимед, когда они подбежали к Акрополю, втроём, с трудом успев остановить бочку прямо около колонны!
    В дверях храма появилась заспанная физиономия скульптора.
  - Тебе чего Архимед, - спросил он изобретателя, зевая и протирая глаза, - твой барельеф ещё не готов! Завтра приходи!
   - Фидий! - надо сделать посмертный слепок с лица нашего друга, - я вчера видел у тебя разведённый гипс! Давай неси, по обычаю, нам нужно успеть до восхода солнца!
    - Ну ладно, сейчас всё принёсу! - ответил Фидий и скрылся за дверью.
   - Я думаю Диоген, глядя с Олимпа, одобряет наши действия, - воскликнул Архимед и сбил крышку с бочки. Из бочки вывалился покойник и "одобрительно" подставил лицо с опухшим носом, под искуссные руки скульптора.
    Фидий, привычными действиями, быстро облепил лицо Диогена гипсом, и черезь минуту маска была готова. Когда скульптор начинал накладывать гипс на лицо Диогена, ему показалось, что покойник дёрнулся! "- Предсмертные судорги " - подумал скульптор, заканчивая работу.
 - Спасибо тебе, Фидий! - поблагодарили его друзья, затолкнув покойного Диогена обратно в бочку и, забив крышку, покатили к месту упокоения.
  - Всегда к вашим услугам, - ответил скульптор, и помахал им вслед рукой...
  - Прощай наш лутьший друг, и помощник в всех наших злоключениях, - начал прощальную речь Архимед, когда они с трудом вкатили бочку в погребальную нишу вырубленную в каменной стене, - ты был настоящий философ, и имя твоё останется веках на страницах рукописей потомков! Покойся с миром в чертогах Олимпа!
    После этих торжественных, прощальных слов, Архимед водрузил поверх бочки зажжённую лампу Диогена, как символ огня просвящения, и друзья отправились домой.
  Алеющий диск солнца уже показался из за далёких холмов, когда философы уже подходили к дому Сократа. У порога соседнего дома стояла Агриппа и, с ненавистью на лице, рассматривала проходивших мимо философов. Сократ, увидев соседку, задержался и подошёл поздороваться.
    - Здравствуйте уважаемая, и почитаемая всеми, дорогая соседка, моя Агриппа! - говорил Сократ душевно улыбаясь, - как ваше драгоценное здоровице, не нужна ли вам какая помощь? А то я, со своими смиренными друзьями, так и жаждем вам оказать любую услугу!
  Агриппа зло зыркнула на Сократа глазами, переступила порог своего дома, и с грохотом закрыла дверь!
   - А как поживает ваша разлюбезная подруга Пенелопа, - продолжал Сократ, обращаясь уже к двери, - что то давненько я её не наблюдаю у тебя, - уж не заболела ли бедная?
  Сократ так бы и любезничал, пока Пифагор не потянул его за рукав. Друзья вошли в дом и , от всего пережитого и сильной усталости, легли отдохнуть - и заснули.
     Стук в дверь разбудил Сократа. Охая и стоная он пошёл открывать, ворча себе под нос: - "кого ещё несёт нелёгкая! Постоянно кто то тебе не даёт покоя в этом мире! - Хорошо сейчас  Диогену, - он наверное уже пирует с богами Олимпа"
   Открыв дверь, Сократ грохнулся навзничь от увиденного! Пифагор и Архимед повскакали со своих лежанок, услышав шум, и подбежали к двери...
    -" Ищу человека! "- послышался глухой, замогильный голос!
В дверях стоял покойный Диоген, - выставив вперёд себя фонарь!
                *********************
   
      - А мне так не хотелось вставать и идти своим ходом обратно, - смеялся Диоген, прихлёбывая ароматный чай, приготовленный пришедшим в себя после увиденного, Сократом, - что когда мою голову из песка выдёргивал Сизиф, я притворился мёртвым, - это я умею делать!
  Я чуть не рассмеялся от щекотки, когда вы меня начали откачивать, а уж когда Сократ мне стал делать искусственное дыхание: рот в рот, меня чуть не вырвало!
   - И вот Сизиф ложит меня на спину в бочку и удаляется; я уже хотел прекратить претворяться, но вы меня начали восхвалять и я решил посмотреть, что будет дальше!
    - Так вот почему я услышал, что храпело трое, не считая меня, -  проснувшегося от того, что мой живот снова начало пучить, - воскликнул Сократ! - Тогда я подумал, что мне показалось спросонья!
   - Да! И что бы не храпеть, я повернулся на бок, - продолжил Диоген, положив ладонь по щеку! Вы ещё спорить начали, - дескать - "кто помнит как положил меня Сизиф?" Я решил продолжить спектакль, но после того, как вы меня два раза грохнули о мостовую, а потом ещё и покатили, я сильно пожалел!
   -  Когда бочка разогналась, я кое как упёрся в стенки руками и ногами, это немного смягчило удары, но нос я себе всё таки разбил!
-  Потом произошло совсем уж невероятное: крышку открыли, и какой - то мужик стал залеплять моё лицо гипсом! Я стал задыхаться и дёрнулся, что бы выйти, наконец из "игры", но он вовремя отодрал эту липучку с моего лица!
  - Кстати! - продолжал Диоген, - вы могли бы, ради уважения, и помягче обращаться со мной, хоть и покойником, - а то бросили обратно как мешок и снова покатили!
    - Прости нас Диоген!, - ответил сконфуженно Сократ, - мы больше не будем!
 - Хвала Архимеду! - продолжил Диоген, - какую речугу  он двинул на моей могиле! Мне даже, честно скажу, после этого и вылезать не хотелось...
                ********************


Рецензии