Харьков, декабрь 1978-го, Шевченко и партизаны

Да, с Тарасом Григорьевичем и партизанами я встретился в декабре 1978-го в Харькове.
Забыл, в каком именно месте, но Каролина Вениславская, в ответе на мой отклик по её сказу «Мой друг, что грусть рисует...», уточнила, что мы встречались в парке им. Т.Г.Шевченко.

В парк нас привела во время знакомства с памятными местами города молодая женщина-экскурсовод. До этого она бойко направляла наше внимание на достопримечательности. И здесь она подчеркнула, что, несмотря на внушительный размер и идеологическую направленность памятника Шевченко,  в годину Великой Отечественной войны монумент, единственный в городе, не пострадал ни от оккупантов, ни во время свирепых боёв. Около памятника в Харькове 30 августа 1943 года состоялся митинг с участием харьковчан, партизан и освободителей - бойцов Красной Армии во главе с выдающимся советским полководцем Иваном Степановичем Коневым.

Меня заинтересовало, почему оккупанты не тронули именно памятник выдающемуся кобзарю, и я задал соответствующий вопрос руководителю нашего пришествия. Экскурсовод не очень уверенно ответила: "Наверное, его охраняли". Естественно, услышать имена караульных памятника захотелось многим экскурсантам. Ответ был мгновенным: "Партизаны". На вопрос, каким образом наши маки это делали, девушка ответила менее уверенно: "наверное прикрепили табличку - ЗАМИНИРОВАНО". Но беспощадный злодей задал последний вопрос: "Почему партизаны не развесили подобных табличек на проходящих через Харьков дорогах?"... Девушка ответить не смогла, но по хохоту...

До перехода в наступление пятой колонны КПСС под командованием юриста Горбачёва оставалось менее семи лет, до разгрома СССР - тринадцать.

Время летит быстро. Горбачёв к 80-летию получил высший орден властей "суверенной" России...

А в Харькове "суверенной" Украины вандалы не забывают, что надо отметиться и на монументе Шевченко, который был торжественно открыт 24 марта 1935 года, через 9 месяцев после того, как Харьков перестал быть столицей УССР. Фото из Интернета.

ИгВаС.
22.9.2015.
            


Рецензии