Бегущие стрелки. 1

Приближалось лето.
Небо загорелось в один миг. Темнота, любившая ощущать свое доминирующее положение над распорядком человеческого дня, уступила место беснующимся веселым вспышкам и отступила на второй план.
Все небо заполонили шары и линии разных цветов, возникающие неожиданно и столь же стремительно пропадающие в пустоте бесконечного неба.
В городе шел праздник.
Сотни людей, стоящие по старой традиции на набережной утопали в магии творящегося вокруг них шоу, состоящего из лазеров, дыма и фейерверков.
Когда приходишь на один и тот же крупный праздник в одном и том же городе из года в год ты становишься невольным свидетелем того, как рассыпается вся та «магия», что заставляла тебя искренне смеяться в юности.
Люди придумали часы, месяцы, годы и праздники для того, чтобы их жизнь значила что;то прямо сейчас, а не только на пороге смерти. Не даром так модно стало составлять топы лучшего и худшего за год. В мире. В своей жизни.
Планировать что;то и разочаровываться так же намного лучше на основании календаря, ведь в те моменты, когда ты начинаешь говорить «я сделаю это потом» и «это было так давно», ты неожиданно для себя очень быстро понимаешь сколь мало значит твое настоящее. Сколь мал ты сам, присутствуя лишь в тех трех секундах, которые ученые определяют, как настоящее.
Другое дело человек, который купил дом в прошлом году. Или взял новую машину о которой мечтал. В кредит на пять лет.  Дочке уже семь лет, надо и отметить хорошо, и начать копить ей на учебу, как раз десять лет в запасе. А еще можно пересмотреть кассету с видео свадьбы, вот праздник был.
А еще даты развивают память. Когда ходишь на один и тот же праздник много лет подряд, автоматически запоминаешь все что с ним связанно.
Небо горело напоминая о скором лете.
Невольно хотелось вспомнить былое. Хотелось вспоминать как все начиналось, какие были надежды и мечты... как у всех глупых подростков.
- Нас больше нет, - сказал Антон, - смирись уже, да и все равно ничего хорошего выйти просто не могло.
Он был прав, в этом деле везет столь немногим, что в пору задуматься о том, что выиграть миллион долларов в лотерею намного проще.
Я посмотрел на него, а затем перевел взгляд на свою выпивку, надежно запрятанную от глаз органов правопорядка в простой черный пакет и задумался.
- Действительно, по статистике каждый третий мужчина на этой планете умеет играть на гитаре... а ведь песни «белого парня с гитарой» теперь годиться разве что девчонок на озере кадрить, - сказал я с некоторой грустью в голосе.
- Ничего, может не все еще для нас потерянно, - ухмыляясь и смотря на горящее небо сказал Антон, - найдем еще чем заняться, главное не унывать и денег найти.
Я повернулся в обратную сторону и осмотрел толпу. Столько довольных лиц. Столько радости и блеска в глазах. Интересно кто тот мужчина в свитере и круглых очках, что он тут забыл, кто он? Знает ли его девушка, подпрыгивающая на месте рядом с ним чтобы согреться, или они невольные случайные спутники? Откуда они? Местные, или нет? Увижу ли я их хоть раз в толпе, когда буду спешить по своим делам?
Я тяжело выдохнул.
- Очень жаль, что Стас так поступил, - с отчаянием вновь, черт знает в какой раз за последнюю неделю сказал я, - мне понимаешь сейчас больше всего это нужно было. С девушкой хотели съехаться наконец...
- А ждет тебя кредит, офис, ипотека, брат, - усмехнулся Антон и немного неуклюже отпил из своей бутылки, а затем взглянув на меня добавил, - ну ты это, не унывай, за рок-н-ролл, за искусство!
Стоило ему произнести наш обычный тост, и мы тут же, слегка чокнувшись опустошили тару. Алкоголь ударил по желудку и печени, отразившись обжигающей горечью.
Небо заливали безумной красоты вспышки, отвлечься от которых было невозможно, даже с учетом того, что видишь одно и то же представление много лет подряд.
Может реальная, взрослая жизнь именно такая? Скучная, пресная, с редкими яркими моментами, подобными этим вспышкам в темноте? Прекрасные огни, которые, впрочем, очень скоро исчезнут, вернув спокойствие ночи.
Хичкок говорил, что драма — это реальная жизнь из которой выкинули всю скуку повседневности. Может пришла пора прекратить делать из своей жизни драму и дать ей быть на своем месте, на экране.
Антон был прав.
Удивительно, но одной этой мысли хватило для того, чтобы в голове что;то щелкнуло и захотелось найти постоянную работу.
«Так я и сделаю, сразу же как домой вернусь», - отметил я про себя и открыл следующую бутылку, как бы празднуя улыбку которая наконец-то вновь появилась на моем лице. Маленькая такая, скорее ухмылка, но все же.
Небо загорелось еще раз, окрашивая небо в те же самые цвета что годом ранее и за год до этого, работая по старому сценарию, вот только лично я смотрел только в будущее.
* * *
Кем может работать человек, который не перерос желание стать музыкантом в свои восемнадцать-двадцать лет, и сохранил его до почтенного возраста в котором многие великие музыканты уже умерли?
Уборщиком, грузчиком, или курьером, - автоматически ответил разум. Выбор не столь большой, как может показаться с самого начала, но ведь и это не так уж и плохо. Многие делали свои карьеры, начиная с самых низов. Очень многие… разве что были они на десяток лет моложе меня.
Выбор без долгих раздумий пал на работу курьером, поскольку из всех вариантов, что пришли мне в голову, именно доставка казалась простой, доступной и не столь противной. Специфика профессии подразумевала свободу передвижения по городу в рабочее время, а ведь именно это я и искал.
После краткого изучения вакансий в мировой сети, которое заняло несколько долгих дней, я принял решение отправиться в ту компанию, которая перезвонит на мое резюме первой, не ожидая более интересные варианты.
Я решил, что это будет честно, а также полностью снимет с меня самого всякую ответственность за предпринимаемые мною действия. Я отдавал себе отчет в том, сколь часто в моей жизни мною двигал импульс, однако решил поддаться ему и в этот раз.
Старый дом, такой, каких в центральной части Санкт-Петербурга пруд-пруди, выглядел таинственно и привлекательно, ничуть не выпадая из общей стилистики улицы. Я обратил внимание на очень стильную, сделанную всем принципам средневековых табличек вывеску и понял, что это тот адрес, куда меня вызвали на собеседование.
«То, что ты желаешь», гласила надпись, вырезанная готическим шрифтом в состаренной деревянной табличке.
Стильно.
Витрина была оформлена в простом окне квартиры, как большинство витрин магазинов в этом районе.
Расчёт на богатых и повернутых на аутентичности людей, - подумалось мне, и дверь, как и все старое и сделанное давно поддалась с трудом, подтвердил мои домыслы.
- Вы по поводу вакансии? - спросил маленький седой старик, в кожаном фраке, с длинными усами и покрашенными в чёрный длинными бровями и узкой, козлиной бородкой. На носу у него были нацеплены круглые темные очки, но не простые, а с боковыми шторками, чтобы глаза были полностью спрятаны под темными стеклами, так будто он был большим фанатом странного психоделического рока. Наверняка у него был тяжелый день, ведь иной необходимости носить темные очки в темной комнате, где нет иных посетителей я не видел.
Его причёска походила бы больше на седое афро, если бы не разрывающее его ровно посередине плешь.
Что уж тут говорить, очень экстравагантный вид человека, с таким он  явно не мог бы спрятаться в толпе, даже если бы захотел.
Сложно было сказать наверняка, владелец он, или просто удачно подобранный кандидат на роль якобы-владельца продавца, чтобы поддержать общий антураж хорошо оформленного места. Если он и был «элементом декора», то самым важным.
Мог ли такой человек сам открыть такой магазин по велению души, или же купил готовый бизнес у владельца старого антикварного магазина?
Наверное, в эпоху, когда старинные улицы наполняются современными магазинами, сетевыми и однообразными, а торговля антиквариатом полностью уходит в интернет, идея открыть подобный приходит лишь психам, мечтавшим всю жизнь о подобной лавке с самого детства.
И для такого места именно такой мужчина, похожий на японских мастеров боевых искусств, хранителей древнейших истин, подходит больше всего.
Ведь именно такие люди и должны привлекать частых случайных путников и гостей города, именно таким должен быть владелец такого магазина, не сантехники, и не «успешным менеджером» в костюме, люди любят такими разговаривать с такими просто так, потому что они всегда на месте, как знакомые бармены, разве что выпить не наливают.
Кроме того, в разговорах о старых вещах люди предпочитают доверять именно таким людям, ведь в процессе спокойного разговора со странной личностью они решают, что им не просто хотят продать товар, но действительно помогают им с выбором. Зачастую такое ощущение обманчиво, но для бизнеса не существует негативных продаж.
- Да я по поводу вакансии курьера, - ответил я, отметив сухость, наполнившую мой рот в тот момент, когда я зашел в лавку древностей, слава богу искать владельца и спрашивать ничего не пришлось.
- В таком случае вы приняты молодой человек, - сказал старик и поправил очки, подобное «собеседование» слегка ошарашило меня, и видимо я скорчил настолько непонимающее лицо, что он быстро добавил, - не люблю долгий выбор молодой человек, вы пришли первым, а значит работа ваша.
- А вы кого-то еще приглашали? - с усмешкой спросил я, смотря на старинные часы, висящие под лестницей, ведущей на второй этаж, они уверенно показывали четыре часа дня. Не самое раннее время для первого пришедшего.
- Конечно нет молодой человек! Кто же так делает? - слегка повысив голос сказал старичок, и это показалось мне еще более странным, - когда готовы выходить? Я недавно стал располагать свои товары в интернете и знаете, спрос уже большой, работы будет очень много.
Это было не сложно, - сказал я самому себе и расплылся в дурацкой ухмылке, которая не очень понравилась старику, потому он показушно кашлянул в свой кулак, ожидая ответа на свой вопрос.
Я вновь замялся.
Я был готов ко всему, начиная от долгого разговора о том, почему я не работал столь долгое время, до вопросов о дорожном движении. Но вот к такому я не был готов, я пришел и сразу же получил работу.
- В четверг, я думаю, - быстро выговорил я, решив, что хочу хотя бы один день отоспаться перед тем, как перейти в режим постоянной работы.
Старичок взглянул на меня, а затем пожав плечами согласно кивнул. Сначала я решил, что он что-то добавит отдельно, но видимо решив, что это того не стоит, очень быстро отвернулся от меня и вернулся к тому делу, которым занимался
- Ну я того пойду… - начал я, и слегка запнувшись о то, что не узнал его имени, добавил, - босс.
- Да-да, конечно, до встречи в четверг, - быстро сказал старичок и принялся упаковывать в “пупырчатую” упаковку странную фигурку, которая быстро привлекла мое внимание.
Она изображала маленькую горгулью, из тех, что украшали своим присутствием древне соборы и замки, находясь на положении вечных охранников, и сделана была просто превосходно. Конечно я никогда не был за рубежом, и видел горгулий лишь на картинках и в старом мультфильме, где они оживали каждую ночь и спасали мир, но готов был поклясться, что эта фигурка была сделана ничуть не хуже, чем персонажи с собора Парижской богоматери. Разве что была в десятки раз меньше.
Но самым странным было то, что она одновременно притягивала взгляд и вызывала странное ощущение страха, зарождающееся где-то в районе пяток, и переходящее в самый низ живота.
Я стоял достаточно далеко от старика, нас разделял буквально весь магазин с огромным количеством самых разных антикварных предметов, но тем не менее я как будто ощущал взгляд этой маленькой фигурки. А ведь я даже миниатюрных глаз этой фигурки разглядеть не мог.
По спине пробежал холодок. Быть такого не может. Нашел повод испугаться по поводу места новой работы.
Я перевел взгляд правее и ниже, определяя откуда он взял маленькую фигурку.
В распечатанной коробке рядом со стариком лежал еще десяток маленьких горгулий. Вот значит какой тут антиквариат продается: массовый. Не удивлюсь, если где-то на внутренней части этих статуэток красуется надпись “Made in China”.
Впрочем, не мое это дело откуда они берутся, главное, чтобы это не аукнулось потом мне как курьеру, - пронеслось в моей голове, а затем я вновь ощутил странный, давящий взгляд со стороны маленькой фигурки, которую упаковывал старик.
Я посмотрел по сторонам, пытаясь увидеть что-то, чем можно было отвлечься от страшного вида горгульи погружаемой в упаковку, а когда словил непонимающий взгляд старика все же попятился к выходу.
Зазвенел колокольчик, оповещающий о том, что дверь открыта, и вот я стою на улице возле магазина.
Что же, этот день начался вполне хорошо, - подумал я, отвлекая себя от странных мыслей о пугающей статуэтке горгульи. Все дела сделаны, а свежий ветер мягко треплет мою кожу, спрятанную под грязную, старую одежду.
В кармане зазвонил телефон. Рука скользнула в джинсы, после чего я резко выдернул его из кармана.
Это была мама.
Она всегда звонила только в те дни, когда я мог ее чем-нибудь порадовать. У этой женщины безусловно были какие-то запредельные способности, помимо конечно же умения выращивать сыновей в одиночку.
Сегодня меня ждал теплый ужин дома, а завтра бодрая пьянка с друзьями… ну а потом жизнь, погруженная в рабочую повседневность…
- Все о чем я мечтал, мам...


Рецензии