Это мой город 3

   Утром, по привычке, Игорь вскочил с постели, отработанный, за многие годы, режим, время подъема, подошел к окну. На улице спешащие как всегда куда-то люди, как муравьи пересекались в пути с другими. Отошел от окна, и потягивая плечами начал разминаться. Опустился на пол, и приняв упор на руки, продолжил разминку, отжиманием. Затем поднялся с пола, потряхивая руками, направился в душ. Капли холодной воды снимали последние нити сонливости. Вспомнив вчерашний день, потянулся за полотенцем, на ходу вытираясь,  направился в комнату. Достав визитку, оставленную Борисом,  набрал номер.
-Алло?
-Алло, это Игорь?
-Да, а как вы догадались? Добрый день.
- Добрый день, меня Борис предупредил, по этому номеру только свои звонят, а всех остальных я знаю. Ну что, вы готовы встретиться, обсудить по поводу работы?
-Да, в какое время мне лучше подъехать?
-Мы работаем с девяти до восемнадцати, если сегодня, то я на месте буду после трёх, вам удобно будет в это время?
-Хорошо, я подъеду, по адресу в визитке?
-Да, всё, буду ждать, до встречи.
-До свидания.
Ровно в три, автомобиль Игоря остановился у кпп какого-то предприятия, на здании которого висела вывеска, с точно указанным адресом. Вышел из машины, осмотрелся, и пошел к проходной. На входе его встретил охранник, выяснив, зачем он пожаловал, куда-то позвонил.
- Можно ваш паспорт?
-Зачем?
-Пропуск вам выписать.
-Извините, точно.
-Ничего.
Игорь протянул паспорт и наблюдал, как ручка сначала бегала в каком-то журнале, а потом  на небольшом форматном листке. Поставив печать, охранник протянул листок Игорю.
-Сейчас выйдите и направо, в стеклянную дверь. Вас там встретят.
-Хорошо, спасибо.
Пройдя по двору, дошел до той самой двери, в которой он увидел кроме улицы и своё отражение. Протянул руку к ручке и одернулся, только он хотел взяться за неё, как в ней что-то щелкнуло.
-Замок.
Улыбнулся Игорь, и смело взялся за неё. В холле его встретила  девушка.
-Вы Игорь?
-Да.
-Пройдемте, вас ждут.
Проходя по длинному коридору, в конце, девушка подошла к двери и открыла её.
-Проходите.
Игорь вошел и увидел встающего из-за стола мужчину.
-Добрый день Игорь, меня зовут Михаил.
-Игорь, добрый день.
-Присаживайтесь.
Игорь присел за первый же стул, а Михаил обошел стол и присел напротив.
-Игорь, вы знаете, чем мы занимаемся?
-Каким-то оборудованием!
-Верно, мы поставляем нашим клиентам высокоточное оборудование, а так же всё остальное оборудование, что может использоваться в  передаче информации. По рекомендации Бориса, я могу вам доверять, мы занимаемся не совсем только, строительным оборудованием. В наших руках всё, что связанно с электроникой. Все сферы. И на всех уровнях. Поэтому мы заинтересованы в тех сотрудниках, которые понимают, что такое не распространение информации и качество, надежность доставки нашим клиентам.
-Я уже понял.
-Очень хорошо, ну тогда о деталях?
-Да, хотелось бы знать конкретно свою роль.
-Вы,……
Они ещё долго общались на тему работы. Игоря всё устраивало, поэтому лишних вопросов он не задавал, всё было предельно понятно. Михаил чётко и доходчиво ставил задачу и объяснил принципы выполнения. В ходе беседы он понял, что это не просто какая-то фирма по распространению оборудования,  а серьёзная компания с господдержкой.
-Вот так мы работаем, когда готовы приступить?
-Да хоть завтра.
С улыбкой ответил Игорь.
-Завтра нет, завтра у нас выходной, будет конечно дежурная бригада, но вам пока рано, сначала освоитесь. Вот с понедельника в путь. И ещё пару вопросов. Ничего если мы будем на ты?
-Конечно, это как то проще. А второй вопрос?
-Борис приглашает нас на рыбалку, он знал, что вы, ой, ты, будешь сегодня у нас, просил передать тебе приглашение. И как твой шеф….
Михаил улыбнулся.
-настаиваю на этом. Будем считать это твоей пропиской.
-Я согласен.
-Отлично, сегодня сбор…..
Михаил подробно уточнил Игорю маршрут. Что отправятся они на катере, с причала в Москве, куда-то в область. Где у них своя база. Игорь снова улыбнулся. И Михаил сразу подловил настроение.
-Что смешного?
-Третий день как дома, а уже столько происходит.
-У нас не расслабишься, это точно. Ладно, свободен, вечером на причале.
-Хорошо, не прощаюсь.
Игорь встал и вышел из кабинета, на выходе его встретила девушка и что-то ему протянула. В своих руках он увидел удостоверение и пластиковую карту. Раскрыв удостоверение, он в недоумении, посмотрел на девушку.
-Да-да, это ваше удостоверение, вы теперь сотрудник федеральной службы безопасности, это чтоб ваш автомобиль и вас нигде не задерживали при выполнении задачи. А это пропуск, магнитный, в наши непосредственно штаб, офисы и склады.
-Так быстро?
-Так у нас есть вся нужная информация о вас. Карточку зарплаты и командировочную получите в понедельник. Всё. До свидания.
-До свидания.
На выходе с предприятия Игорь уже показал пропуск, без всяких слов ему открыли дверь и он вышел.
Приехав домой, он не спеша стал собирать вещи на вечер. Проходя на кухню, за своей «фронтовой» любимой кружкой, невзначай заглянул в комнату брата. На него, как и в тот раз, молчаливо смотрел шлем. Толкнул дверь рукой, и осмотрел комнату. Зачем он это делал, он и сам не понимал. Но он подошел к шлему и взял его в руки. Рассматривал его со всех сторон, будто хотел что-то от него услышать. Молчаливый предмет кружился в руках и наслаждался тем, что в эту минуту он хоть кому то интересен.
- Скучаешь, наверное, по недрам?
Положил его аккуратно на стол, и с улыбкой продолжил поход на кухню. К вечеру собрав всё необходимое, а это получился внушительный рюкзак, с неплохим запасом провизии, любимым холодным оружием, теплой одеждой, старой отцовской удочкой в чехле и всё то, что может пригодиться на природе.
-Ну, думаю еды на пару дней хватит.
Написав записку брату, что будет отсутствовать пару дней, оставил её под шлемом. В прихожей закинул вещмешок на плечо, открыл дверь и вышел. Дорога к водохранилищу по расстоянию была совсем не большая, но по времени…… . Игорь был шокирован прогрессом города, огромным количеством автомобилей, и узнал на своей шкуре, что такое Московские пробки, о которых так много говорят. Включил радио, найдя веселый канал, старался оставаться на позитивной волне. Он очень хорошо знал город, поэтому нужный ему поворот находится в нескольких десятках метров, а там он вырвется на просторы дворов и ими же воспользуется, чтоб максимально быстро добраться до места назначения. Немного времени и смеха и вырвавшись из плена, его машина неслась по параллельным улицам, не напрягая не себя ни кого, пользуясь простором, приближался к месту.
-Опа!
Игорь нажал на тормоз, непонятно откуда, на знакомом ему месте, на стене появился знак «кирпич».  Но другой дороги и обратного пути назад, не было. Только направо. Улица, которую надо было пересечь, была не слишком широкая, поэтому времени её пересечения раньше много не занимала. И он решил рискнуть и нарушить. Подъехал к улице, посмотрел по сторонам, убедившись, что ни кому он не помешает, нажал на газ. Улицу проскочил молниеносно, въезжая на неё, улица уходит за дома направо. Но испытать радость прохода безболезненно маршрута ему не получилось. За домом стояла полицейская машина. На капоте облокотившись, расположился один полицейский, а второй крутя жезл в руках, стоял прямо на пути у Игоря.  Не дожидаясь действия полицейского, Игорь остановил машину. Полицейский уже шёл к машине.
-Добрый день! Капитан Смирнов, нарушаете гражданин, разрешите ваши документы.
-А что случилось? Я всего-то въехал на улицу.
Полицейский кивнул в начало улицы. Игорь выглянул в окно и увидел за тротуаром треногу, на которой установлена камера. Полицейский вновь повернулся к Игорю.
-Кино будем смотреть?
Мысли полетели с  пессимистической прогрессией, он уже начал думать, что к ребятам не успеет, пошарив в нагрудном кармане, он наткнулся на первое, что попалось ему под руки. Это было новенькое удостоверение. Понимая, что он вытащил туз, решил импровизировать.
-Смирнов говорите?
-Да. А что?
-Да нет ничего, фамилия известная.
Полицейский с интересом посмотрел на Игоря.
-В каком смысле?
-В данный момент, я как раз еду к генералу Смирнову, везу ему снасти. Жаль, что так получилось, теперь опоздаю.
И протянул полицейскому удостоверение. Полицейский посмотрел на удостоверение, на фото и на Игоря.
-Только с типографии! Ещё пахнет.
-Желаете проверить подлинность? Есть сомнения? Я думаю, генерал тебе в этом поможет, за радостно испорченные выходные.
-Ладно, товарищ майор, вы же понимаете, мы тоже службу несём.
-Конечно, понимаю, блок  пост, на какой-то глухой улице. Всё по предписанию начальства.
Полицейский протянул удостоверение Игорю.
-Счастливого пути!
-Спасибо капитан, спокойной службы.
-Спасибо.
Машина тронулась, и обогнув полицейскую машину, понеслась дальше. Второй полицейский вскочил и подошёл к напарнику.
-Опять спецы?
-Да, опять окаянные.
-Блин, мы так вообще с кукишем останемся! В такой прекрасный день.
Время работало на убыль, поэтому Игорь уже не стеснялся в превышении скорости. Он уже летел вдоль водохранилища. На пути появились те самые ворота, которые описывал Михаил. Недоезжая их, заметил, что ворота открываются. Не останавливаясь, он въехал на территорию. Притормозил и осмотревшись, увидел тот домик, про который ему рассказывали в офисе. На стоянке стояли машины, о которых можно было сказать только одно, большие. Остановился, посигналил. Дверь домика открылась, и на пороге появился сначала Борис, Михаил и следом ещё пару парней, которых он видит впервые. Игорь заглушил машину и вышел, пока к нему спускались ребята, он вытащил вещь мешок и закинул лямку на плечо. Когда ребята увидели, в чём и с чем приехал Игорь, сильно рассмеялись.
-Ты что, на войну собрался?
Отставной майор, был одет в форму военного спецназовца, затертые  берцы.
-У тебя в мешке леший что ли?
-Ну хватит!
Игорь тоже засмеялся, поняв нелепость своего вида по сравнению с ребятами. Они были одеты просто, джинсы, теплые рубашки шотландки и безрукавки.
-Давай сюда мешок.
Борис помог Игорю с мешком. Взяв в руки мешок, Борис потряс его.
-Там что, кирпичи? Топиться собрался?
Продолжали смеяться ребята.
-Консервы.
Борис ещё сильнее рассмеялся.
-Всё, хватит, заканчиваем с этим, ничего Игорь, мы вернем тебя к нормальной жизни.
-Так мне брать это с собой?
-А что там у тебя?
-Наша, с базы тушеночка.
-А-а-а-а, наша!! Конечно, брать, я так по ней соскучился, ребята, у нас наша тушенка!
Игорь познакомился с остальными. Борис кратко рассказал, пока шли в дом, кто откуда и с какого полка. Из чего понял, что практически даже на заданиях пересекались в общем бою. Сборы закончились тем, что все погрузились на катер, который больше походил на флотский сторожевик. Проходя под мостом, увидев, как стоят в пробке бедолаги, которые ещё не добрались до своих мест отдыха, капитан, в лице Егора, одно из участников похода, нажал на кнопку и симфор выдал мощный гудок, а ребята поддержали криками в сторону дачников. Расположившись на палубе, усевшись в шезлонги, ласкающие встречным ветром, они смотрели вперед, любуясь встречным пейзажем.
-Давно не видел такой красоты.
Ребята посмотрели с улыбкой на Игоря. Борис, сидевший рядом, наклонился к Игорю.
-Ничего Игорь, теперь времени будет достаточно, считай, реабилитация началась.
Игорь в ответ лишь улыбнулся. Посмотрев на часы, заметил, что в пути они около часа. Сумерки, потихоньку окутывали небо, приближаясь и к ним. Михаил привстал и повернулся к Егору.
-Егор, что случилось?
Борис повернулся к Михаилу.
-С чего ты взял?
-Да посмотри, катер идет по течению, точнее его несет, движки не работают.
Они вскочили с кресел, и пошли в капитанскую рубку. Егор одной рукой пытался управлять, другой капался в скрытом блоке управления.
-Что случилось?
-Да чёрт его знает, движки заглохли и всё. Контакты проверил, вроде здесь всё нормально. Мне надо, спустится к моторам, прими штурвал. Я крикну, нажмешь вот эту кнопку.
Борис подошел к штурвалу, а Егор спустился в моторный отсек. По рации услышал его голос.
-Запускай.
Борис нажал на кнопку. Отпустил.
-Ещё раз.
Борис повторил тоже самое. В дверях рубки появился Егор.
-Всё ребята, мотор здох, приехали.
-Чего так?
-Пока не знаю, сейчас будем швартоваться к берегу, а завтра с утра посмотрим. Вперед на нос, выбираем место.
Поиск места не составил труда, побережье реки только и приглашала на прекрасные поляны у воды.
-Давай здесь.
Катер подошел к берегу, укрепившись, затих. Разгрузились не спеша, одни принялись за костер, другие выгружать провизию. Каждый знал, что делать, Игорь лишь подхватывал, потому что не знал, куда себя применить. Отошел и начал собирать древесину к костру.
 Костер уже разошелся, подкидывая дрова, все располагались вокруг него. Кто нанизывал мясо на шампур, кто-то резал овощи.
На следующее утро, Егор нашел причину неисправности, и умело её устранил. На базу они прибыли в разгар дня, поэтому о рыбалке пока не думали, готовились к ночной. Пока возились со снастями, сумерки не заметно подкрались и к ним. Вдоволь подкрепившись,  ребята разошлись по берегу. Сначала слышались голоса, о хорошем улове, но к середине ночи они утихли. Утром, Борис разбудил всех, кто уснул у реки. Но перед этим, тихо, собрал, у всех улов.
-Ну бойцы, кто чего наловил?
-У меня жирная и наверное самая большая щука.
Каждый заглянул в свою сетку для пойманной рыбы. Но сетки были пусты, в них лишь комки береговой глины.
-Учитесь сынки.
Засмеялся Борис и показал ребятам улов. Станислав посмотрел на Егора и моргнул ему.
-Ничего себе! И щука похожая на мою, но наверное больше.
-Конечно больше.
Борис ещё сильнее рассмеялся, а ребята обошли его с двух сторон и схватили за руки и за ноги, и потащили к реке.
-А-а-а! Я же пошутил, отпустите.
-Подожди, сейчас отпустим.
Подошли к реке и раскачивая Бориса, бросили его в реку. Все рассмеялись. А Борис встал на ноги и смахивая воду с глаз, глядя на ребят тоже рассмеялся.
-Будем считать, что рыболовный сезон открыт. И ещё, Борис, раз у тебя такой шикарный улов, уху готовить тебе!
-Да-да Борис, уха с тебя.
Смеялись ребята. Борис, весь мокрый, в тяжелой одежде побрел на берег, с улыбкой ответил.
-Ладно, как же вам откажешь.
Уха удалась на славу. Игорь не мог поверить, что он сидит на берегу, кругом русский лес, знаменитая река и его боевые товарищи, и на улице мир. После трапезы, располагаясь на солнышке, ребята упали в дремоту. Вечером устроили турнир по волейболу. А в ночь снова отправились к берегу. Рыбачить особо ни кто не старался, наслаждаясь свежим воздухом, слушая мурлыканье реки, ребята просто позасыпали. Наутро, вся команда собралась и отправилась домой.


Рецензии