Гоша

Футбол

В одной небольшой горной долине жил-был маленький дракончик. Охотился за зайцами и козами в лесу, нырял в озера за рыбой, кувыркался в воздушных потоках в ущельях гор. Его никто никогда не трогал, потому что даже маленький дракочник способен извергнуть достаточно огня, чтобы выжечь небольшую полянку в лесу. Он никогда не видел других драконов - так получилось, и не понимал, что значит быть драконом. Дракончик просто игрался с миром вокруг и был вполне счастлив.
Однажды он услышал глухой рокот. Это было что-то новое и естественно ему стало любопытно. Дракончик взлетел с опушки леса посмотреть поближе. Темно-зеленый силуэт быстро несся над самыми верхушками деревьев. “Ого, да он больше меня” - подумал дракончик. “И быстрый!”. Дракончик взмыл чуть выше и заложил вираж, разгоняясь, чтобы пристроиться за кем-то таким восхительно интересным. Силуэт вдруг резко поменял направление, уходя в сторону, и выплюнул цепочку ярких светлячков, потянувшихся к дракончику. “Прикольно” - решил дракончик, кувыркнувшись в воздухе вслед за силуэтом.  В следующий миг светлячки пересеклись с ним. “Какие они все-таки яркие” успел подумать дракончик, прежде чем взвыть от боли. Не то, чтобы он сильно пострадал - но это было так неожиданно. От обиды дракончик разозлился и впервые в жизни полыхнул языком пламени со всей силы, прямо в силуэт. Силуэт вздрогнул, завалился на боку и с грохотом врезался в деревья. “Ну что за фигня?” - расстроился дракончик. “Мало того, что кусается, так еще и летать толком не умеет. Чего он упал-то? И что теперь делать?”.

Охотники выбрались из упавшей вертушки потрепанные и злые. Спокойный день, стандартный осмотр горного массива и тут вдруг откуда-то появляется дракон и сносит в пару секнуд вертушку с неба. Откуда он взялся никто не понял, сканеры вообще молчали, как и поисковые заклинания, а интуиция охотников мирно дремела. Пилот только и успел заложить боевой разворот, а стрелок открыть огонь из бортового пулемета и даже вроде попасть. В следущий миг вертушка уже сносила деревья, оставляя за собой борозду поваленных стволов. “Ну что это за фигня?” - думали охотники, отряхиваясь от пыли и водя стволами в поисках цели. Никто особо не пострадал - конструкция  вертушек расчитаны на такие падения, а защитные заклинания сработали как и было задумано. Вертушек на базе хватало, да и эту быстро отремонтируют, но обидно же упасть вот так, на пустом месте. И главное - дракон то где?

Дракончик злиться уже перестал - пару царапин на чешуйках это мелочи, заживут быстро,  и любопытство сново взяло вверх. Он мягко приземлился за небольшим холмиком и острожно высунл свою мордашку сбоку - посмотреть.

На 4 часа, слева от холмика, - заорал Семен. Все стволы моментально метнулись в том направлении. Но стрелять никто не стал, уже пальнули недавно из пулемета. Тишина продолжалась несколько секунд, дракона видели все, кроме сканеров и заклинаний.
Он что, не настоящий? - задмучиво спросил кто-то из охотников.

Силуэт лежал на земле, поломанный и утративший свою привлекательность. Несколько незнакомых созданий внимательно смотрели на дракончика, практически не шевелясь. Ничего не происходило. “Скучно”, - решил дракончик и вылез из-за холмика целиком, чтобы рассмотреть их поближе. “Бред,” -  подумал Влад. - “Дракон должен либо напасть либо убежать. А этот что делает?”. Сканеры и заклинания все так-же невозмутимо молчали. Дракончик осторожно подошел поближе - “Мало ли, вдруг опять светлячки прилетят”. Но создания просто смотрели на него, ничего не предпринимая. “Жаль силуэтик” - подумал дракочник - “интересно было бы  с ним вместе полетать”.

Он что, решил с нами познакомится? - спросил пилот. Стрелок иронично фыркнул.
Тихо все, - приказал Семен. Он поднялся в полный рост, закинул автомат за спину и сделал пару шагов навстречу дракону.

Дракончик остановился и на мгновение задумался, глядя прямо на Семена. Затем спокойно подошел поближе и практически ткунлся носом в него. Любопытно же. Семен офигел от такой наглости, замер на мгновение, затем на автомате поднял руку и погладил дракона по носу. Как обычного щенка.  Потом до него дошло и он осторожно опустил руку. Дракончик очень удивился, но мешать созданию не стал. Мягкое прикосновение было на удивление приятным, но как-то мало. “Еще хочу” - решил дракончик и ткунался носом в плечо Семена. Растерявшийся Семен погладил дракончика еще раз. Тот не шевелился. Семен погладил еще. Дракончику понравилось, его никогда не гладили раньше. Он мягко распластался по земле, устраиваяся,  и подставил нос так, чтобы Семену было удобнее его гладить.

“Так не бывает” - думал Влад, на глядя на эту сюрреалистичную картину. Семен гладит дракона по носу. Который только что снес их вертушку с неба. Пилот и стрелоку переглянулись и опустили автоматы. Их опыт говорил о том, что можно расслабиться и заняться делами - палить уже никто ни в кого не будет. Пилот пошел к вертушке оценить повреждения, а стрелок достал из аварийного рюказака коврик и удобно устроился на опушке. Автомат в руках, на всякий случай, но ствол опущен вниз.

М-дя, - хмыкнул Игорь и тоже опустил ствол. - Влад, пошли посмотрим что в лесу делается.
Ничего там не происходит, - ответил Влад, но за Игорем пошел.

Лес был немного мрачноват и завален буреломом, но больше ничего необычного в нем не было. Когда они вернулись через полчаса, дракон никуда не делся. Более того, он увлеченно гонял мячик по полянке с пилотом и Семеном. Стрелок все так же делал вид, что дремает, присматривая за ними. Игорь пожал плечами, решив ничему больше не удивляться и включил рацию.

Гнездо, вызывает Альфа. Обнаружили дракона. Упали. Все целы. Играем в футбол с драконом. Прием.
Альфа, вас понял. Поддержка нужна? Прием.
Гнездо, поддержка не нужна, все спокойно. Можете присылать транспортник для эвакуации. Прием.
Альфа, эвакуацию подтверждаю, транспортник будет через час. С драконом сами справитесь? Прием.
Гнездо, дракон играет в футбол. Угрозы не представляет. Прием.
Альфа, что значит  - в футбол?
Гнездо, мяч по полянке гоняет с пилотом и Семеном. Прием.
Альфа, у вас точно все хорошо?
Гнездо, подтверждаю - у нас все хорошо. Ждем эвакуацию. Играем в футбол. Конец связи.

Влад посмотрел на командира:
Можно?
Иди уже, - усмехнулся Игорь.

Влад положил автомал и рюкзак и присоединился к игре. Игорь развернул коврик рядом со стрелком и плюхнулся на него.
И что мы скажем на базе? - спросил стрелок.
Что познакомились с драконом, который любит футбол. Пусть сами с ним разбираются - отмахнулся Игорь и закрыл глаза.

Так у дракончика появились друзья. А еще имя - дракончика назвали Гошей и он не возражал. Это было первое слово человеческого языка, которое он выучил. Вторым словом был футбол.

Друзья

Возбужденно галдя, мы вваливаемся в кафе. Нас здесь еще не видели, поэтому все удивленно пялятся на нашу пеструю компанию - несколько Охотников и Дракон. Кто-то испуганно шарахается в угол, и это движение не остается без внимания Гоши - он приветливо улыбается человеку. Правда, без толку. Тогда Антон - высокий, улыбчивый парень с красивой модельной стрижкой, отделяется от компании и подходит к человеку. Он  что-то ему говорит, в то время как человек с опаской поглядывает на Дракона. Через некоторое время человек уже пытается улыбнуться, хотя получается у него все-таки несколько натянуто. Гоша деликатно делает вид, что ничего особенного не происходит - всего лишь Дракон, зашедший попить пиво, ну родился он таким, что уж тут сделаешь. В принципе, все местные уже давно знают, что здешние Охотники обзавелись ручным драконом, вот только одно дело абстрактно знать и совсем другое дело лицезреть этого дракона у себя под носом. А ведь есть еще и приезжие.

Мы шумно обсуждаем последние события - азарт удачной охоты еще не прошел. Гоша уже давно привык к нам и не обращает внимание на наши подколки. А первое время очень дулся и это было забавно. Он еще учил наш язык и не всегда был способен отличить шутку от чего-то по делу. Тогда Гоша был любопытным, наивным и очень серъезным. Он пытался разобраться с огромным миром, который неожиданно ворвался в его спокойную жизнь, в котором все было переплетено. И в котором он был драконом, а его друзья - людьми. Чего в теории быть не может, но в жизни - вполне.

В какой-то момент все дружно переключились на футбол. В футбол Гоша играет просто изумительно. И все благодаря своему хвосту. Хотя первое время среди игроков велись яростные споры, считать хвост «рукой» или «ногой», но  Гоша все-таки отстоял свое право считать хвост «ногой», приведя убийственный аргумент – мол, строение хвоста физически не позволяет удерживать мяч. Врет, конечно, все оно позволяет,  и даже более чем, но ему нравится бить по мячу именно хвостом, и он этими возможностями просто не пользуется. А те из игроков, кто знает - молчит, потому как друзей не выдают, а кроме своих друзей он никому в этом не признавался. И в последнем матче с командой соседней базы именно хвостом Гоша забил решающий гол, который принес нам победу. Теперь нас ждал реванш, и соперники в этот раз уже будут более чем готовы встретить Гошу. Так что как раз время придумать план, который способен принести нам победу.
Случайная встреча
Отдышавшись после рывка, выглядываю из-за изгороди. Драконов не видно. Значит, все еще сидят в сарайчике.
- Илья, что у тебя?
- В порядке … они оба внутри, - он уже устроился на опушке позади и правее строения, и держит невидимые для нас двоих выходы. - Будем взрывать?
- Нет. Эта парочка того не стоит. Антон, готовь волну …
В те несколько секунд, которые нужны для подготовки, нам кажется, что мир вокруг замер и затих, только слышно, как вдалеке испуганно кричат потревоженные птицы. Но вот все готово - и первая граната разносит в щепки деревянные ворота, а освободившееся пространство Антон использует для запуска волны. Можно было бы и через стену, но эффект получится смазанным – волна наиболее эффективна в свободном пространстве. Магический вихрь прошивает сарайчик насквозь, встряхивает его как тростинку, и один из дракончиков не выдерживает – выскакивает наружу. Он успевает пролететь всего метров пятнадцать, прежде чем его голова разлетается веером брызг. У него не было ни одно шанса - против Ильи то, с его тяжелой снайперской винтовкой, способной пробить даже подбрюшье взрослого дракона. Но второго противника пока не видно. Придется таки лезть в сарайчик самим …. Антон броском подтягивается к выходу, осматривается и кивает головой. Дожидается меня, и сразу же кидает шоковую гранату внутрь. Через щиток шлема вспышка кажется вполне безобидной, но дракону сейчас не позавидуешь - его веки блокируют только часть волны, а резонанс брони при некоторых условиях вполне может и на части разорвать. Пользуясь моментом, влетаем в сарайчик и прижимаемся к стенкам. Черт, да где же он? Внутри пусто, и стрелять не в кого.
- Илья, дай наводку.
- В центре, ближе к задней стенке.
- Не видно … и мы его не чувствуем, – прислушавшись к своим ощущениям, добавляю недоуменно.
- Отчетливый красный отпечаток, чуть выше поверхности, – повторяет Илья, - сканер за последние три минуты цель не терял.
Данный факт заставляет нас подобраться – с такими фортелями наша команда еще не сталкивалась - сканер устройство достаточно надежное и неприхотливое.
- Гнездо, вызывает Альфа, у нас код 10, дайте картинку со спутника.
- Над вами сейчас только метеоразведка, - сразу отзывается дежурный, еще через пару мгновений картинка появляется на наших экранах. Дракона на ней нет, но в сарайчике след незнакомого, ярко-зеленого вихря. А спутник то метеоразведки, со всеми вытекающими! Дьявол, похоже, отсюда стоит убираться, и побыстрее - но подставлять спину неизвестно чему очень не хочется. Мы еще сильней вжимаемся в стенки.
- Найди Гошу, пусть он посмотрит, – требую я. Кажется, проходит несколько минут, прежде чем раздается знакомый голос.
- Картинка дрянь, но судя по структуре – это след инверсионного туннеля. Так что вашего друга там уже давно нет.
- Ты уверен?
- Насколько это возможно.
Хрен редьки не слаще. Дракон вроде и есть, а вроде бы и нет - сумел сбежать. Ладно, сейчас посмотрим поближе. Осторожно перемещаюсь к центру – там пусто, похоже  таки ушел. Под нами никаких пещер или погребов вроде нет, в землю закопаться  просто не успел бы, так что Гоша скорее всего прав ... Дракончик внезапно вываливается откуда-то сверху, и от серьезных повреждений меня спасает только броник вкупе с неопытностью атакующего. В следующий миг огненный вихрь разрывает его на кусочки. В стенке появляется большая рваная дыра, а Антон осторожно поднимается откуда-то сбоку – едва успел убраться с линии огня.
- Ну и что это было? – зло ору я, - Гоша, ты идиот. Когда вернусь, отвинчу голову. Вместе с крыльями.
- Отвинтишь, так отвинтишь, - тихо отзывается он. – Но все-таки это  инверсионный след. Вот только какой-то странный … – подумав, добавляет он.
Но это уже не важно, и мы не слушаем его - ситуация вышла из под контроля, и теперь нам надо просто остаться в живых. Секунды кажутся вечностью, как в замедленном кино ходят стволы автоматов, старясь охватить побольше пространства, пока мы убираемся из сарайчика. Роли поменялись – теперь мишенями стали мы. Возможно, охотник уже облизывается в предвкушении, но мы про это не думаем - сейчас главное выжать максимум из того, что у нас есть – наших тренированных тел, обостренных чувств и смертоносного оружия в наших руках. Огневая завеса Ильи прикрывает наши спины, мастерская завеса - мелькает мысль, он долго не выдержит, но нам должно хватить…
Никто так и не появился. На заднем плане тихонько догорает сарайчик – его таки взорвали в суматохе, слева суетятся техники, устанавливая мощные, стационарные сканеры, ребята в хамелеонах - наша группа поддержки, прочесывают окрестности в поисках неизвестно чего, а два штурмовых вертолета описывают неправильные круги вокруг деревни - так, на всякий случай. Мы чувствуем себя лишними.
- Ну что, пора сматывать удочки? - подает голос Илья.
- Пора, - неохотно признаю я. – Гнездо, говорит Альфа, мы готовы к эвакуации.
- Принял, Альфа. Ждите - транспортник будет через 5 минут.
Ну что же, транспортник явно крутился в зоне подлета, значит нас давно уже готовы забрать. Тем лучше. Мы не торопясь направляемся к месту посадки …
В центре нас встречает Гоша. Мы выпрыгиваем из вертолета, и мрачно смотрим на него. Гоша выглядит как-то странно.
- Ребята, там было три дракона, - глядя в пол говорит он, - одного вы ухлопали, один ушел через тунель, а третий прятался в сарайчике. Похоже там у них была стационарная точка прыжка. Этот третий, был ее смотрителем …
- Гоша, а как можно было его не увидеть на картинке, пусть даже и со спутника метеоразведки, а?
Гоша виновато засовывает хвост под крыло. Очень хочется пнуть его сейчас по одному месту. Аналитик хренов. Видимо он читает это желание в моих глазах, и виновато ежится. Вымещаю свои чувства на ящике – содержимое разлетается по комнате. Гоша ежится еще сильнее.
- Все, проехали, - уже спокойней говорю я, потом смотрю Гоше в глаза, - Извини, ты не виноват. Там было слишком много магии. -Оборачиваюсь на своих, – Разбор операции через полчаса в Зеленом зале. Гоша на тебе организация обеда. И попробуй только что-нибудь в этот раз не увидеть!

Котенок

Он стоял, вжавшись спиной в угол решетки забора. Маленький рыжий котенок с большими глазами, в которых читался страх. Страх существа, которого сейчас будут рвать на кусочки. И отчаянная готовность драться до конца - до последнего клочка шерсти, драться всем что есть, а есть не так уж и много – маленькие, хотя и очень острые, зубки, да едва выступающие коготки. И это против клыков двух озлобленных дворняг, которые в предвкушении расправы никуда не торопятся – куда ему деваться то, лишь рычат и лязгают зубами. Пока. Им приятна эта власть над другим существом. Приятно держать чужую жизнь в своих клыках. Обычно бывает наоборот – им приходится трястись от страха и поджимать хвосты. Но сегодня они нашли кого-то слабее их, и они  пользуются этим на всю катушку. А в глазах котенка отчаянная тоска - за что со мной так, и желание жить … Жить! Дышать, чувствовать запахи, приносимые ветерком, кувыркаться на травке, пить молоко из блюдечка, мурлыкать под ласковой рукой, охотиться за мышами (еще ни одну не поймал, но последний раз оставалось совсем чуть-чуть …). А сейчас весь мир состоит  из двух ободранных дворняг и хлипкой решетки забора, которая даже спину толком не защищает.
Вот только в этот раз дворнягам не повезло. Не знаю, что заставило меня свернуть в эту темную, идущую вдоль ограды старого парка, улочку, да это и не столь важно. Важно только то, что я оказался там в нужный момент, бесшумно вынырнув из тумана. Первая дворняга, получив тяжелый пинок ботинком и перекувыркнувшись пару раз по асфальту, застыла на полусогнутых лапах, поджав хвост и жалобно скуля. Вторая заметила мое присутствие чуть раньше, и успела убраться с дороги - было лень дотягиваться до нее, поэтому она осталась без пинка.
Котенок – мокрый комочек шерсти, внимательно смотрит на меня своими большими, зелеными глазами. Присаживаюсь на корточки и осторожно протягиваю открытую ладонь. Он еще больше вжимается в свой угол и показывает зубки.
- Ну же, малыш, давай познакомимся, - даже мягкий звук голоса заставляет его вздрогнуть. – Тихонько малыш, никто тебя больше не тронет …
Его глаза раскрываются еще больше. Большие глаза маленького существа. Живого существа. О чем он думает в этот момент? Не знаю. Охотники не умеют читать мысли других, чтобы про нас не говорили. А кошки вообще странные создания – каждый раз, вглядываясь в тебя, они выносят тебе приговор на свой, кошачий, манер. И сейчас котенок что-то решает для себя, что-то такое, что я никогда не узнаю. И на что мне никогда не повлиять. А потом он позволяет взять себя, поднять над землей и осторожно сунуть за пазуху. Он тихонько возится там, устраиваясь, потом затихает, и его присутствие ощущается только по слегка оттянутому материалу куртки.

Дом

Захожу домой пообедать. Пока я снимаю ботинки, Маленький Гоша вываливается откуда-то сверху, уверенно залазит на мое плечо и тыкается носом в ухо, мурлыча свои песенки. Он уже вполне освоился в доме, научился отличать свое имя и успел познакомиться с большинством моих друзей. Особенно ему понравился Большой Гоша, хотя насчет взаимности чувств не уверен. Правда, вчера Большой ухитрился каким-то образом почесать Маленького за ушком, отчего тот просто обалдел, и остаток вечера просидел на шкафу, недоуменно косясь оттуда на дракона. А вот при первом личном знакомстве Большой Гоша очень даже возмущался, что его именем назвали «этот маленький урчащий комочек шерсти», что было сильно смягченным вариантом его первоначальной реакции. Когда я впервые рассказал ребятам про котенка, кто-то сказал, что своими отношениями с холодильником он напоминает нашего Гошу. Антон его поддержал и предложил назвать котенка в честь дракона, чтобы у нас было два Гоши. А на вопрос как мы их будем различать, небрежно отмахнулся – мол, это не проблема, так как один из них будет очень большим, а второй очень маленьким. Как будто специально подгадав, в этот момент появился Гоша (тогда еще единственный),  и очень сдержанно поинтересовался, почему его появление было встречено столь эмоционально. После длительных объяснений (надо сказать, постоянно прерываемых хохотом), кто такие кошки, что они делает в наших домах, и какое отношение они имеет к нему (или будут иметь),  Гоша очень сдержанно выразил свое отношение к данной идее. Правда, сдержанно только по меркам драконов, но все-таки он ухитрился ничего не сломать в комнате своим хвостом. Собственно это и решило вопрос с именем котенка – так у нас стало на одного Гошу больше.


Рецензии