Бегущие стрелки. 4
Никогда не любил ходить в этот бар в грязном полуподвале. Такие очень распространены по всему городу, особенно в его исторической части, в полуподвальных помещениях, где в надежной и приятной сырости ютятся крысы и тараканы.
Люди под стать низшим существам тоже любят подобные места. Ещё больше они любят забываться в таких местах. Выпивка помогает справиться с воспоминаниями о том какие дела ты сотворил, и какое ты после этого животное, но человеком обратно она никого не делает. Напротив - помогает обрести истинный облик.
Я не любил ходить в такие места один, ведь это бы означало признание в злоупотреблении по зависимости. Я не больной человек. Не зависимый.
Сегодня я попросту должен прийти в такое место. Просто должен увидеть того, кто приближаясь к естественному своему облику знает и помнит многим больше меня. К тому, кто важнее меня в этом городе.
Он сидит в самом последнем зале, как всегда, когда я ищу его в углу, одинокий и смиренный, читает какую-то книгу о том, как бросить курить, при том что наверняка он сам никогда не курил.
Люди глупы.
Люди любят искать какой-то глубинный смысл во всем что они делают. На сигаретах делают деньги и так кто за курение и те, кто против.
Возможность причинять самому себе вред ценилась людьми во все времена. Истинно не свободным людям не оставляли даже возможности умереть. Выбор - то что нужно человеку, чтобы ощущать свободу, а самоуничтожение - единственный естественный выбор, который невозможно отобрать у человека.
Все плохое должно кончаться, в том числе и человек.
Со стороны он казался сумасшедшим, выпивающим холодное кофе в грязном, атмосферном баре, в одиночку занимающим стол на шестерых. Он был здесь каждый день? Он приходил только тогда, когда я, или быть может кто-то ещё нуждался в его помощи? У меня не было ответа на это.
А Зорий давал ответы только на те вопросы, которые определял, как важные. Быть может он нагонял лишней мистики на свой образ и оперировал реальными данными, или он действительно был конечным психом, которому просто везло попадать в точку.
Всякий раз, когда меня начинало одолевать чувство тревоги, сравнимой с сиреной, оповещающей о пожарной тревоге, я шёл сюда.
И он всегда был здесь вовремя, так же, как и в тот раз, когда меня в первый раз познакомили с ним.
Я уселся рядом с ним, ожидая официанта, чтобы заказать стейк и чашку кофе. Я не был за рулём, но все же не мог позволить себе алкоголь. Я на работе.
Зорий отложил книгу и посмотрел на меня. Обычно он не делал этого так быстро, видать литература была не столь увлекательной. Как, впрочем, вся современная литература. Попытки заработать на чужих грехах, страхах и желаниях. Человеческая сущность.
- Привет Влад, - сказал он, - я удивлён что ты пришёл так быстро. Обычно ты думаешь сам, пытаешься найти логику в происходящем. Впрочем, ты прав в этот раз время и правда не терпит.
Я не удивился такому вступлению, Зорий любил начинать любой разговор с самой пафосной фразы что приходила к нему в голову. Зачастую я не мог понять придумывает он все на ходу, или заранее планирует.
Казалось он просто говорит первое приходящее ему в голову, но он почти всегда попадал в точку. Прямо как экстрасенсы, про которых снимали телепередачи, действующие по заранее указанному сценарию.
- О чем ты Зорий? Да, я обычно не люблю торопиться с мистическими делами, - по привычке я изобразил пальцами кавычки, - но тут такое дело, что и в голову ничего реалистичного не приходит.
- Утренний кофе рассказал мне о том, что гроза приближается, - сказал Зорий, и взглянул на меня из-под бровей и хмыкнул, - я не знаю, что будет, но я боюсь что оно не отвратимо. Духи города готовятся. Они заняты, мне и спросить то не у кого.
Говорил он мягко и очень прямо, так будто общение с какими-то потусторонними «духами» для него было вполне нормальным. Таких как он полно на базарах, они продают всякую белиберду, вроде ароматных палочек, на выручку с которых они отправляются в очень “одухотворенные”, как они сами выражаются, путешествия в отдаленные регионы, у кого на сколько денег хватает.
Больше таких людей, как мой собеседник, находиться в психушках. Там они могут нести бессвязную чушь часами напролет, а мир мог не волноваться о том, что узнает что-то лишнее совершенно случайно.
Никто не может утверждать наверняка что есть, а чего нет, в мире, где наука пересматривает свои взгляды на устройство мира каждое десятилетие, а религия продолжает говорить каждому человеку что хорошо, что плохо, что имеет смысл, а что глупости.
- Мне кажется, что в городе появился профессионал, - начал я, чтобы направить мыслительный процесс Зория, - я только что ездил на квартиру к типу одному… большой шишке криминальной, которого все никак прижать не получалось по закону, а там такая дикость! - поняв, что я начинаю говорить слишком громко и привлекаю внимание окружающих, я кашлянул и подвинулся ближе, - все стены в кровище, при том что на самом мужике ни раны. Он словно и не знал вовсе о том, что его кто-то наизнанку выворачивает. Там орудовал такой парень, о которых я только читал в старых книжках про средневековую черную магию.
- Скорее всего так и есть Влад, - сказал Зорий, и сделал глоток холодного кофе, опустошая кружку.
Девушка-официантка, отлично знающая постоянного клиента подошла с новой кружечкой кофе в тот же самый момент. Подобные совпадения вселяли в меня надежду на то, что мой собеседник все же не простой сумасшедший, которому просто везет.
Или не везет.
Я попросил принести мне пинту лучшего пива которое есть.
- Ты же никогда не пьешь на работе, - сказал Зорий. В его голосе я слышал усмешку, намек на то, что уверенный в себе детектив не справился с видом крови и головной болью.
- Мой рабочий день заканчивается через тридцать минут, позволяю себе уйти сегодня пораньше. Тяжелый был день, - говорю я, - ты сказал что-то про пропавших духов и подступающую грозу, значит ли это что сегодня ничего большего я не узнаю?
- Начальника твоего забрали, - спокойно сказал Зорий, - сегодня был еще на месте и вдруг испарился, - он по-детски размел руками в стороны, изображая видимо прах, развивающийся по воле ветра.
Я невольно опешил. Начальника полиции? Да нет, вроде на месте был, когда я отчет заполнял. Сложно пришлось, старался описывать все не столь фантастично, как это было на самом деле. А ему вообще плевать было, просто кинул в общую стопку, да сказал, что к лучшему это все. Глупо.
Или другого начальника? Ну конечно того, кто слушает, но не говорит. Кто делает, но своими руками. Того, которого мне назначили четыре года назад, и которого я никогда не видел лично, только деловая почта, передачи от странных, незапоминающихся личностей.
Говорил, что ему нужны глаза и руки в Питерской полиции, чтобы город был чище, обещал ответную помощь. Я согласился только тогда, когда столкнулся с необъяснимым взаправду. Он как будто знал заранее, что я наткнусь на того живого мертвеца в грязном подвале, прислал мне напарника.
Я считал его главой организации похожей на людей в черном, из одноименного фильма, но не пытался лезть глубже. Я был согласен быть ничего не знающей марионеткой, но спокойно спать по ночам.
- Безымянный пропал? - спросил я, лишь секунду спустя подумав над тем, не выдал ли я его, - Откуда у тебя такая информация?
- Все мы, друг мой, сумасшедшие, - ответил Зорий спокойным тоном, его веки тяжело опускались на глаза, покачивались, - мы в этом деле не поможем, просто хотел, чтобы ты знал, ближайшее время тебя никто прикрывать не будет. Не рискуй понапрасну.
Он отпил кофе из кружки, и кивнул девушке, что принесла мне бокал пива, прося записать мой заказ на его счет. Сегодня Зорий был щедр.
- Ты не расскажешь мне больше? Ты не знаешь? - спросил я, обдумывая, готов ли я погрузиться еще глубже.
- Да ты и сам ничего такого знать не хочешь, - усмехнулся Зорий. Казалось, что он готов уйти из заведения, лишь бы не продолжать разговор на данную тему. Однако пафос и стиль, которых он придерживался, были для него намного важнее, потому он откинулся назад и закинул ногу на ногу.
- Да, ты прав, не хочу я знать этого, - честно ответил я, - а что ты можешь сказать про это, - сказал я и достал из сумки маленькую статуэтку горгульи.
Повеяло холодом.
Я почувствовал, как лёгкий холодок раздвигает мою грудную клетку и старательно пролезает между ребер к сердцу, чтобы остудить его, заставить его биться медленнее. Остановить его.
- Ты нахрен эту штуку сюда припер?! - неожиданно резко рявкнул Зорий. Хотя нет, ожидаемо. - Ауру портить собрался в таком чистом месте?
Я обернулся. Это резкое проявление эмоций собрало взгляды всех людей в зале и привязало их к нам. Даже официантка с моим пивом на секунду остановилась, не желая встревать в перепалку.
Вот только перепалки не случилось, я быстро скинул статуэтку обратно в сумку к защитным меткам, которые в теории должны сдерживать негативные эффекты.
- Что ты о ней знаешь?
Зорий поморщился и на секунду показал зубы, желтые от чрезмерного употребления кофеина и сигарет, перевел взгляд в пустоту.
- Это что-то типа гранаты со спусковым крючком в виде какой-либо эмоции. Не редкая вещь на ближнем востоке… ну в тех регионах где агрессивные Мусульмане не перебили всех не верующих в Аллаха. Эта уже разряженная, судя по всему в твоего парня.
- Да, - ответил я, - они одноразовые? Можно такие воспроизводить как-нибудь?
- О, конечно друг мой, - Зорий почесал подбородок, - вот только не легко это и очень заметно. Питер город туманный и сложный, не терпит он такого внутри себя, выгонит эту мразь, особенно в такое время, и месяца не пройдет. Те, кто так могут здесь долго не живут, попадают не в то время не в то место.
- Ты предлагаешь пустить все на самотек? - спросил я удивившись.
- Напротив Влад, - Зорий вновь глотнул кофе, опустошая чашку. Секунду он сидел, смотря на ее дно, будто пытаясь разобраться в том, что там нарисовано.
Улыбнулся. Показал мне.
В коричневых тонах можно было без лишней фантазии разглядеть человека, сражающегося со страшным спрутом. Тяжелый комок прокатился у меня в горле, забивая гортань.
- Тебе надо торопиться, - сказал он, разглядев мой страх, - сейчас очень странное время, никто за нами не наблюдает, и мы как будто потеряли дорогу по которой привыкли идти, чтобы отводить взгляды наблюдателей. Когда ты не знаешь в какую сторону лучше идти, доверяй сердцу.
- С чего ты посоветуешь начать?
- Даже если ты считаешь меня ясновидящим, я таковым не являюсь, - усмехнулся мужчина, - выпивай свое пиво спокойно и отправляйся домой спать, я наведу справки и буду ждать тебя здесь же завтра.
Что-то странное случилось с Зорием. Обычно он казался простым человеком со слегка поехавшей крышей. Он любил слушать полицейские истории и ко всем смертям относился так, будто прошлого не изменишь. Он не то чтобы помогал, но очень умело советовал, подводя к правильным выводам, никогда не проявляя активность он всегда оставался здесь в баре, а уходил я.
Но сейчас все было по-другому. Он видел какую-то возможность. Он думал, что может что-то изменить, был уверен в своих силах, или напротив, боялся чего-то на столько, что это заставило его подняться с дивана и крупными шагами уйти.
Я в первый раз видел, как он ходит.
Будто и не человек вовсе. Человек же?
Я скорчил улыбку и покачав головой начал пить пиво. Хорошо, что я не поехал сюда на автомобиле. Бар не далеко от дома, но оставлять машину здесь все равно не хотелось.
Свидетельство о публикации №215092202049