Дыхание мечты

Дыхание мечты.

Париж встретил  меня утренним густым октябрьским туманом.
Я сижу в зале ожидания маленького вокзала, куда прибывают поезда с милой солнечной Италии, полюбившейся мне за последние два года жизни, и в которой по обстоятельствам,  о которых долго и неинтересно рассказывать, я не могла больше оставаться.
Сижу уже два часа . В легком шоке. Я приехала в никуда- друзей, знакомых в Париже у меня нет . Языка не знаю. Несколько выражений выученных наспех перед от'ьездом- Bonjour,  merci. Il fait frois, il fait chaud, и, конечно же - je t'aime! Это выражение должно быть на вооружении у каждой женщины- мало ли чего может случиться.
     Сижу уже третий час. Внутренний голос сердито шипит: - Что расселась? Делай что- нибудь!
   Я отмахиваюсь от него:- В такую  рань? Город еще спит. 
На самом деле, это отговорка- я просто боюсь. Боюсь выйти в неведомое из этого маленького вокзала, ставшего мне убежищем на эти три часа.
  Возвращаюсь потихоньку в свое обычное состояние, и мой девиз- лучше идти неизвестно куда, чем сидеть на месте- поднимает меня с теплого насиженного кресла- и для начала отправляет в гостиницу.
  Через пару часов чистая, вымытая и чуток поспавшая, выхожу прогуляться. Я ведь в Париже почти день, а еще ничего не видела!
     Прогуливаюсь по бульвару возле гостиницы. Далеко уезжать боюсь- вечереет. 
  С восхищенным лицом, с гордым осознанием того, что я нахожусь в городе, о котором мечтала с детства- лучшем городе мира, прохаживаюсь по тротуару, с неподкупным  интересом разглядывая все и вся.
     Проходящий мужчина пристально смотрит на меня и прозносит: Bonsoir, madame.Il fait frois?
   Ба, да я же знаю эти слова! Я радостно киваю в ответ- Да,да, холодно!- и, не меняя сияющего выражения лица, прохожу мимо. Мужчина как-то удивленно смотрит на меня, но мой взгляд уже скользит по фасадам домов.
     Еще один молодой человек спрашивает меня , не холодно ли мне.  Согретая вниманием мужского пола , проходя мимо, весело отвечаю- Да, да, холодно!- на что получаю то же удивление в глазах, что и у предыдущего.
    Лишь впоследствии я узнала, что так мужчины выбирают проституток. Меня приняли за девицу легкого поведения! Хорошенькое начало!
        А дальше, время сдвинулось с мертвой точки и покатилось, покатилось...
Поиски жилья, работы , новые знакомства- я даже не подозревала, что в Париже так много моих соотечественников.
И, конечно же, прогулки по городу. Первые месяцы я без устали посещала все знаменитые места, музеи, парки . Я дышала воздухом Парижа, и не могла надышаться, не могла насмотреться на его аристократическое величие. Любезность общения, улыбки людей- просто так-, свобода общения и неназойливость чужих взглядов, вместе с красотой города, покорили меня безоговорочно. Я была влюблена в Париж, и ни один город, ни тогда, ни впоследствии,когда много путешествуя , я перевидала множество прекрасных мест, в моем воображении  не мог сравниться с красавцем на Сене.
Ступая по брусчатке старинных мостовых, я думала о том, что когда-то здесь ступала нога Людовиков, Екатерины Медичи,герцога  Анжуйского, а теперь по их наглянцованной поверхности ходят мои ноги- ноги простой, обыкновенной женщины, нашедшей в Париже свое счастье.
Иногда, мне кажется, что я родилась и выросла в этом городе. И до того мне привычны сейчас широкие и узкие улицы, старые и новые районы, раскидистые площади с клумбами посредине, и,милые своей наивной стариной,  здания- вокзальчики электричек в черте города, что я иногда с удивлением смотрю на восторженные лица туристов, взирающих на окрестные красОты- Ну, Париж. Ну, и что такого необыкновенного?
А потом вспоминаю себя в первые месяцы , и даже, годы в Париже,когда я с таким же выражением лица часами могла сотреть на Нотр- Дам или Лувр, и мое раздражение, от невозможности пройти в толпах туристов,угасает. 
    Отцвели сиреневым цветом четырнадцать моих парижских весен, отшуршали багряными листьями в Булонском лесу  четырнадцать осеней и зим...
  Как считают психологи, самая страстная любовь проходит через три-четыре года. Ко мне это не относится- я живу, я дышу этим городом. И, каждый раз, возвращаясь из дальних странствий, и , только завидев предместья Парижа, у меня сладко замирает сердце, а в голове разливается теплом радостная мысль-  Ну, вот, я и дома..
11 сентября 2015 г


Рецензии