Настоящая дикость

Дни идут один за другим, как клетки в тюремном ряду. Корабль рабовладельцев движется в космосе, перемалывая парсеки один за другим и приближаясь к той ужасной планете, где должны обитать эти захватчики. Должно быть, она воистину отвратительна, раз смогла породить таких чудовищ. Настоящие бессовестные отродья: вот так упасть с неба, изрыгая пламя и вонючий дым, похватать ничего не подозревающих горожан своими блестящими машинами – сами-то побоялись приблизиться, жалкие, хилые трусы! Угрожая странными предметами, они загнали похищенных в самые настоящие клетки, словно зверей. Конечно же, мы тоже содержим всякую мелочь в специальных зоопарках, в клетках вроде этой. Но так то неприхотливые маленькие зверьки! Теперь пришла наша очередь – что это, разве испытание за грехи? Смешно и постыдно становиться экспонатом на краю вселенной. Пришельцы будут глазеть на нас и тыкать пальцами, если эти голые вздутия можно назвать пальцами. Ужасно. Ужасно.

Рабовладельцев я видел, когда меня в цепях тащили по коридору. Лишние меры предосторожности. Смотрят, как на редкую птицу. Унизительно. Они показались мне все на одно лицо, вытянутые как палки, крошечная торчащая голова, вместо нормальных человеческих рук какие-то мясистые отростки. Пародия на разумное существо. С тех пор я видел только тюремщика, который обходит наши клетки и проверяет безопасность посудины. Пищу подают из люка в стене, и нельзя понять, кто именно ее готовит. Своих родичей я тоже не видел, так уж устроена камера, что смежные стены все сплошные. В коридор выходят решетки, лишь потому нам удалось поговорить. Настроение у нас подавленное, положение отчаянное. Но я призвал собратьев к порядку и тишине, мы подумаем, что можно сделать. Едва ли пираты оставили нас в живых, только чтобы убить потом. А пока мы живы – надежда есть. Если эти твари глупее нас, а я уверен, что глупее, то нам может повезти.
Пока железные прутья и система безопасности надежно стерегут нас, невозможно иметь дело с пришельцами и понять их мироощущение. Когда это произойдет, мы вычислим возможности спасения или же поймем, что оное невозможно. Рано. Еще летим, только безмолвные стражи каждые несколько часов проскальзывает мимо, не говоря не звука.

Наш единственный шанс – притворяться беспомощными. Глядишь, они поверят и ослабят контроль. Но как же противно думать, что мы, разумные существа, так запросто сидим в клетках, как жалкое зверье из леса!
Через много дней – не считал, но чувствую – корабль приземлился. Все мы держим ушки на макушке, следим и слушаем. Любой шанс спастись. Но нет. Палки, темные стены, долгая тряска. Просыпаюсь и озираюсь.

Все ясно! Позор! Безо всяких сомнений, нас перевезли и посадили в зоопарк. Сразу видно, что это зоопарк – межгалактический, если быть точным. Вокруг столько ужасных худосочных, рыбокожих тварей, они кривляются и тыкают в нашу сторону щупальцами, бормоча на своем варварском языке. Сквозь щели я вижу несколько существ совершенно невероятной наружности, мучающихся в соседних вольерах. Их дом не здесь, скажет даже слепой. Сколько еще планет ограбили эти невежи, и сколько думающих рас они загребли для этого безумного зверинца?

Нашу группу разделили надвое, половину посадили в вольер за стеной. Ночью наступает относительное спокойствие, и мы пообщались друг с другом. Все целы, хотя и в смятении. Мы за сотни парсек от дома, служим посмешищем для идиотов. Целый день мы должны голыми и голодными сидеть перед толпой мычащих и орущих монстров, на страшной жаре, от которой несильно спасают наваленные ветки и лужа с грязной жидкостью. Одежду у нас отняли – по их мнению, “дикие звери” не могут носить одежды. Воздух наполнен острыми запахами напуганных животных и других разумных существ, ошибочно считаемых животными, кислорода меньше, чем хотелось бы. Для выживания нужны стальные нервы. Чем быстрее мы выработаем план, тем лучше.

Кроме меня, здесь трое братьев и сестер, а соседнем вольере – пятеро. У нас получилось продвинуться на пятый вечер, когда я понял, что в еду подмешано снотворное. Остаток ночи мы провели, согласовывая детали. Никто не уклонился. Потом тянулся еще один изнуряющий день, полный криков, и воплей, и запахов. Гнусные рабовладельцы кидали через барьер какую-то дрянь, считая ее нашей едой. Когда сгустилась тьма, и орду посетителей по звонку выдворили вон, местные сторожа начали свой обход. Их передвижения были тщательно отслежены нашей группой. Мы не делали даже попыток напасть и выказывали самый дружелюбный вид.
Когда дверь открылась и вошел уборщик, сестра Джи сбила его с ног, а я положил руки на горло, чтобы быстро задушить. Разум вошел в контакт с мыслями противника, и пока он пытался освободиться, сквозь толстое стекло ползли ко мне образы и знания. О планете. Обо всем. Место, откуда взлетают большие корабли, космопорт слишком далеко, и домой нам путь заказан. Я уже знал.

Пока мы разбирались с врагом, брат Сим прыгнул в дверной проем и перехватил второго, вооруженного неведомой штукой, действие которой могло быть непредсказуемым. Инопланетянин испытывал решимость немедленно применить оружие, поэтому пришлось сломать ему шею. Уборщика мы оставили в клетке, заперев дверь на засов, и отправились выпускать друзей.

Хорошо же, рабовладельцы! Похитили нас, вот теперь радуйтесь. Нам больше не нужен космический порт, потому что рядом с зоопарком есть станция, откуда катятся быстрые составы, перевозящие грузы, и к утру мы будем рассеяны вокруг, в дикой местности, недоступные для поисковых групп. Мы сделаем вашу жизнь на этой планете адом и отберем ее себе, чтобы больше такой варварской расы не существовало на просторах вселенной. Мы можем это сделать.

Без приключений удалось добраться через темные улицы до больших зданий. Там много рельс, блестящих металлических линий, ведущих прочь, по ним движутся поезда – у нас есть нечто подобное, но не столь подавляющее. Методом проб и ошибок мы сумели заставить один из стоящих поездов слушаться наших команд, и он пошел вперед, стуча колесами. Длинной цепью тянулись мрачные вагоны, одни полные угля и белых мешков, другие пустые, где мы и разместились. Монстра с фонарем, который оказался на пути, пришлось успокоить сильным ударом. Манера их хождения – на двух ногах – вызывает у меня тошноту. Вспоминаются глупые рыбы на нашей родной планете, которые тоже вот так ковыляют на двух палочках, выбираясь из своих кислых морей для откладки яиц.

У некоторых из нас уже наступил период почкования. Мы спрячемся в лесах и подземных норах этого мира и призовем на помощь нашу силу, с помощью которой мы приспосабливаемся в бешеном климате родного дома – будем волею мысли изменять жизненный код наших будущих отпрысков. Воздействовав на генетическую информацию, мы сделаем их жестокими, огромными и жаждущими крови наших осквернителей, с толстой кожей и острыми зубами, а когда они родятся, то начнут давать свое еще более ужасающее потомство, внешне уже мало похожее на нас, с когтями подлиннее, а шкурой – толще, и вскоре вся эта планета будет наша!

(2014)


Рецензии