На приёме у Хирурга

   Подходя к дому, Игорь почувствовал какое-то смутное беспокойство. Такое чувство он испытывал в Чечне, когда сопровождали колонну. Там, правда, оно было постоянным, но Игорь замечал, что перед каждым нападением беспокойство это становилось подобно зуду. Может, потому и выжил.
 У подъезда он огляделся. Вроде бы ничего подозрительного: молодая женщина с коляской, трое подростков на скамейке. В подъезде было чисто и тихо, лифт поднял его на пятый этаж. Он позвонил в дверь, и на этот раз Оксана долго не открывала. Наконец, дверь открылась и на пороге возник здоровенный бритый бугай явно бандитской наружности. Таких в народе ещё называют гоблинами.
- Заходи, брателло!
Игорь чуть помедлил и вдруг почувствовал движение сзади. В спину ему упёрлось что-то твёрдое. «Гоблин» почти по-братски взял его за плечи и рывком затащил в квартиру. Следом за ними, порог переступил невысокого роста брюнет, с помятым лицом и темной двухдневной щетиной на квадратном подбородке. В руке он держал пистолет. Игорь узнал тэтэшку – любимое оружие российского криминалитета.
- Кузьма, обыщи гостя.
«Гоблин» принялся ощупывать и выворачивать его карманы. Портмоне и сотовый положил к себе. Но на купленный вчера брелок, который парень карабином зацепил за тренчик ремня, бандит не обратил внимания.
- Ну, Хирург, молоток! И как только скумекал, что этот гаврик сюда заявится, – довольно хмыкнул здоровяк.
- А чего тут кумекать, ему тёлка всё рассказала, - лениво поигрывая пистолетом, подал голос брюнет.
- Хирург, он кого хочешь разговорит, – согласился «гоблин» и взглядом быка, уколотого пикадором, уставился на Игоря, - Ну чё, брателло, базар к тебе имеется. Пошли.
Игоря привели в кабинет, где несколько часов назад Сергей Константинович пил последнюю в своей жизни чашку кофе. Тело давно увезли в морг, и лишь засохшая кровь на кресле, служила напоминанием о том, что здесь произошло утром. В кресле, испуганно сжавшись в комок, сидела мертвенно бледная Оксана, рядом, на сделанной под старину оттоманке, вальяжно развалились двое бандитов. Один из них, в импортном спортивном костюме – точная копия «гоблина», курил гаванскую сигару из запасов убитого бизнесмена, стряхивая пепел прямо себе под ноги, на восточный ковер ручной работы. Второй – в дорогом кожаном пиджаке и черных вельветовых брюках, неспешно рассматривал Оксану, как экзотический экспонат кунсткамеры. Когда он поднял глаза на вошедших, Игорь отметил про себя, что взгляд его пронзителен и неприятен.
- Хирург, тут к тебе ещё один пациент. Говорит, по записи, - бритый сильно толкнул Игоря в спину.
От подобного обращения тот отлетел на середину комнаты.
- Эй, приятель, полегче!
- Что поделать, день у тебя сегодня нелёгкий, – философски заметил пижон в пиджаке.
- Тоже верно, – согласился Игорь.
- А к вечеру обычно еще тяжелее бывает, - уточнил тот. - Кузьма, что там у него?
Кузьма положил на журнальный стол портмоне и мобильный телефон. Пижон, брезгливо взял бумажник двумя пальцами, и бегло осмотрев его, бросил обратно на стол. Мобильник, почему-то, заинтересовал его больше. Некоторое время он сосредоточенно жал на кнопки, затем достал свой дорогой хромированный слайдер.
Тонкая панель плавно отъехала вверх, и бандит набрал номер. Неожиданно в звенящей тишине аппарат Игоря подал сигнал. Удовлетворенно ухмыльнувшись, экспериментатор спрятал свою трубку в карман. На Игоря взглянули холодные безжалостные глаза.
«Должно быть, это и есть Хирург, врач со змеиным взглядом. Бр… прямо мурашки по коже. Неприятный субъект», - подумал Игорь, а вслух спросил: - Вы чего хотите-то от меня, ребята?
Некоторое время Хирург сверлил его взглядом.
- Тебя звать-то как?
- Игорем меня звать.
- Так вот, Игорёк, очень нам интересно знать, кто Лешего завалил.
- Какого Лешего?
 - Ты урод, кончай из себя Марата Казея корчить! – подал голос сидящий рядом с Хирургом.
«Работают по классической схеме, добрый следователь – злой следователь».
- Ты сам посуди, – продолжал Хирург, - Жил человек, бабки заколачивал, платил кому надо. Сначала появилась эта вот шалава, - он мотнул головой в сторону Оксаны, -  потом ты подтянулся из своего Задрочинска и вот тебе на – валят Константиныча, как лося.
Игорь молчал. Пока он понял одно: у компании есть бандитская крыша, и она проводит своё расследование. А поскольку подозреваемых, кроме него и Оксаны у бандитов нет, то и всех собак повесят именно на них. Спокойно, приятель! Обдумай все варианты! Но вариант вытанцовывался пока только один - постараться убедить ушлую братву в своей и Оксаниной непричастности ко всему, что здесь произошло.
- Так что, не строй из себя целочку, - прервал его размышления Хирург, - а давай всё как есть рассказывай. Как мусора поют, чистосердечное признание - смягчает наказание.
- Хоть умрёшь по-человечески, – с гадливой ухмылкой добавил  его сосед по оттоманке.
«А вот умирать в мои планы пока не входит» - подумал Игорь и незаметно огляделся, оценивая обстановку. Однако это не ускользнуло от внимания небритого, он тут же сделал полшага назад, одновременно поднимая руку с пистолетом.
- Ты чего задумал?! - гаркнул Хирург.
Сидевший рядом с ним бандит, с завидной для его комплекции быстротой вскочил на ноги. Его кулак кувалдой врезался в солнечное сплетение Вострякова. Игорь напряг мышцы и резко выдохнул, но всё равно боль тяжёлой волной отозвалась в груди. И в это время  зазвонил его мобильник.
- Подожди-ка Гриня, пусть трубочку возьмёт, – остановил Хирург «гоблина №2», который уже собрался нанести следующий удар.
Игорю сунули в руки  телефон.
- Игорёчек, сынок, здравствуй! – услышал  такой родной голос матери.
 Вот ведь не вовремя!
- Здравствуйте, Леонид Викторович, – ответил он, - Да, я на квартире шефа. Жду вас, – и дал отбой.
Хирург пронзительно посмотрел на него.
- Что, чекист приезжает?
- Сейчас подъедет.
- И чего ему, интересно здесь понадобилось?
- Догадайся. Думаете, вам одним интересно, кто шефа завалил?
Хирург неспешно поднялся.
- Кузьма, тачку к подъезду подгони, быстро, – отдал он распоряжение «гоблину №1», и опять взглянул на Игоря.
- Ну что, голубы мои, разговаривать поедем в другое место, менее комфортное. Гриня, пациент мне сдаётся прыткий, так что не мешало бы браслетики надеть.
Гриня довольно ловко сцепил Игорю наручниками руки за спиной.
«Ну вот, - подумал Игорь, - хотел как лучше, а получилось как всегда».
 Он украдкой бросил взгляд на Оксану. Она тряпичной куклой сидела в пропитанном кровью кресле, и казалось, была ко всему равнодушна. События сегодняшнего дня совершенно сломали девушку. Хирург рывком поднял её с кресла, и обоих пленников повели к выходу.
- Не хотите, чтобы вам шкуру попортили, ведите себя тихо, – предупредили их в лифте.
Метрах в пяти от подъезда уже стоял «Лэнд Круизер» с включенным мотором, за рулём сидел Кузьма. Пленников грубо толкнули на заднее сидение, и Гриня с небритым сели по бокам. Оксана оказалась прижатой к Игорю, и запах её тела будоражил его, заставляя кровь быстрей бежать по жилам.
- Не бойся, – одними губами прошептал он ей на ухо.
- Едем на наше место, – распорядился Хирург, усаживаясь рядом с водителем.
- Пацаны, куда едем? – спросил Игорь, но ответа так и не получил.
 Ехали около часа в полном молчании. Темнело, и город готовился к ещё одной осенней ночи, зажигая огни рекламы и уличные фонари. Джип подъехал к лесопарку, и, через пару сотен метров по грунтовой дороге, свернул в мокрый после недавнего дождя лес. Машину закачало, как на центрифуге, по крыше застучали ветки. Потом они осторожно съезжали по мокрому склону в большую балку. Пару раз джип занесло, и Игорь подумал, что они перевернуться, но обошлось.
- Приехали, конечная остановка, – весело объявил Кузьма.
- Бабу оставляем в машине, - скомандовал Хирург, - на десерт, а гаврика на свежий воздух.
Игоря выволокли из машины, и повели. Остановились около ямы, глубиной в полметра и в человеческий рост длиной. Он успел заметить, что небритый остался караулить Оксану.
- Вот сейчас, на этом самом месте, у тебя есть последний шанс, рассказать подробно, ничего не скрывая, кто мочканул Константиныча.
- Я бы с радостью, если бы знал, – признался Игорь.
- Значит, не хочешь по хорошему? – опечалился Хирург и сделал шаг в сторону.
Сорок пятого размера ботинок Кузьмы впечатался Игорю в грудь. Он упал на землю в сырую листву.
- Поработайте с ним пока, – услышал он голос Хирурга, - А я пойду тёлку проведаю.
Игоря подняли на ноги.
- Ну что, брателло, пленного партизана будешь из себя корчить? – Кузьма взял Вострякова обеими руками за шею и нанёс жестокий удар коленом в живот. Это уже было по настоящему больно, Игорь согнулся пополам.
- Мы ведь тебя, сучару, живьём закопаем. Гриня, тащи лопату! – следующий удар Кузьма нанёс ногой, целя в голову, но в последний момент Игорь подставил плечо. Удар сбил его с ног, и он свалился прямо в яму.
- Полежи пока, отдохни. – Кузьма достал сигареты и повернулся к нему спиной, прикуривая.
 Меньше пяти секунд понадобилось Игорю, чтобы перевести скованные за спиной руки в переднее положение. Теперь оставалось проверить, не обманул ли интеллигент с чудо-брелком. «Не обманул» - удовлетворённо подумал Игорь, скидывая наручники.
- Дай-ка мне, – услышал он голос Кузьмы. На грудь ему упала большая горсть земли.
- Пацаны, не надо, я всё расскажу. Вытащите меня отсюда! – Игорь постарался придать голосу, нотки отчаяния.
- Давно бы так! – Кузьма сгрёб его за отвороты куртки и сильным рывком выдернул из ямы. Чего-чего, а силы у этого монстра было в избытке.
Лезвие из хирургической стали на все пять сантиметров вошло бандиту в правое предплечье, разрывая сухожилия. Кузьма захрипел как раненый боров. Следующим на очереди был Гриня. Игорь полоснул его по надбровным неандертальским дугам, скорее для эффекта, чем для эффективности. Кровь из раны заливает глаза и противник какое-то время перестаёт что-либо видеть.
Брелочек действительно был многофункциональным. Используя его как свинчатку, он нанёс правый прямой в лошадиную челюсть Кузьмы, и тот мешком свалился рядом с Гриней, который, зажав окровавленное лицо руками, катался по земле. Игорь не стал медлить, нащупав у Грини за ремнем ТТ с полной обоймой,  надел на бандита наручники и столкнул того в яму. Затем, с трудом спихнул туда же, лежащего в отключке, тяжеленного Кузьму.
- Эй, вы чего разорались как мартовские коты?- раздался голос небритого, и вскоре в темноте проступил его силуэт.
Чутьё у этого парня было поистине волчье, да и реакция, любой позавидует. Игорь скорее почувствовал, чем увидел, что тот выхватывает пистолет, и бросается ничком на землю. Как в замедленном кино Востряков тоже распластался на листве, и ещё не коснувшись её, услышал над головой свист пули. Откатившись в сторону,  выстрелил три раза в еле видневшийся в темноте силуэт. В СОБРЕ их часто тренировали стрельбе лёжа, в падении, после кульбита. Приобретённые навыки, похоже, пригодились.
Небритый неподвижно лежал на спине, неестественно подвернув под себя левую ногу.
Неожиданно раненым тигром заревел джип, и рванул вверх по мокрому склону, пытаясь выбраться из балки. Это Хирург, бросив своих «санитаров», ударился в бега. Машина забуксовала, пытаясь преодолеть скользкий подъём. Игорь бросился к ней, дёрнул дверцу со стороны водителя, но та оказалась заблокированной. Уцепившись за ручку, он принялся яростно молотить по окну рукоятью пистолета. Импортное стекло разлетелось мелкой крошкой.
- А ну-ка быстро глуши мотор! – дуло больно упёрлось Хирургу под левую скулу.
Игорь за волосы вытащил бандита прямо из окна  машины и подсечкой сбил на землю. Быстро заглянул в салон. Оксана, сжавшись, сидела на заднем сиденье. Он повернулся к распростёртому Хирургу.
- Вот теперь я готов разговаривать. Медленно вставай, руки держи на виду.
Тот поднялся, пытаясь отряхнуть налипшую грязь со своей модной одежды.
- Ты подожди марафет-то наводить! - Игорь заставил положить его руки на капот и широко расставить ноги. Затем обыскал.
- Ого! – из изящной кожаной наплечной кобуры он извлёк 9-мм Браунинг, - И как вы не боитесь по городу с оружием? Вроде бы времена беспредела прошли. Руки за спину!
Он связал ему руки за спиной его же ремнём.
- Где мои бойцы? – Хирург разлепил губы.
- Бойцы, они на то и бойцы, чтобы гибнуть в бою, или пропадать без вести, – философски заметил Игорь. – Давно Константиныча крышуете?
- Тебя-то это, с какого бока интересует?
- А то, что хреново вы его крышуете! Вы должны знать все его связи, а значит знать, откуда могут нанести удар. А тут, как собаки необученные в девчонку вцепились, да в меня, который здесь всего-то три дня. Значит нужной информации у вас нет, и вы решили всё на нас спихнуть, чтобы себе галочку поставить?
- Где мои бойцы? – повторил Хирург свой вопрос.
- Слышишь, ты, проктолог, или как тебя там? В той яме, где твои мешки с дерьмом валяются, вы планировали закопать нас? По бойцам своим соскучился? – Игорь схватил его за шиворот и потащил в темноту. По дороге Хирург споткнулся о тело небритого, и еле удержался на ногах.
- Ему повезло меньше всех, – заметил Игорь.
Он подтащил его к яме, откуда доносились стоны и возня. Кузьма начинал приходить в себя.
- Поговорку знаешь, «не рой яму другому»?
Пинком он отправил Хирурга на копошащихся бойцов.
- Ну что, устроить вам здесь братскую могилу?
Кузьма, сбросив с себя шефа, попытался выбраться из ямы. Сделать ему это было тяжело, так как правая рука у него не действовала, видимо были повреждены сухожилия.
- Помоги! – он протянул Игорю здоровую руку.
- Мне нравится твоя непосредственность, Кузьма! – рассмеялся тот, - Пять минут назад чуть не закопал меня в этой яме, а теперь тянешь руку, прося помощи, как ни в чём не бывало.
- Братан, да мы ж на понт брали! Нам потрясти тебя велели.
- А потом в расход?
- Это уже зависело от того, что ты нам бы напел. Бля, руку ломит!
- Болит - значит живой. Жить-то дальше хочешь?
- Чего? – не понял Кузя.
- А ну, пошли! – Игорь, схватив его за воротник куртки, рывком вытащил из ямы.
Они остановились перед неподвижным телом небритого.
- Ты чё, Снайпера завалил, в натуре?
 - А вы сюда в игрушки играть приехали?
- Теперь ты, братан, точно покойник.
- А ты? – дуло ТТ упёрлось бандиту в переносицу. Даже в темноте Игорь увидел, как побледнело его лицо. – Тебе сейчас не обо мне надо беспокоиться. Если не настолько туп, как выглядишь, то должен понять, самое лучшее для меня, всех вас четверых в той яме закопать.
- Тебя же всё равно найдут.
- Но тебе от этого легче не станет. Ладно, хватит лирики. Ты мне лучше скажи, чего это вы к нам прицепились.
- Ну… нам  велели вас с бабой потрясти.
- Кто?
- У меня Хирург бригадир, - Кузьма мотнул головой в сторону ямы, -  он и командует.
 - А ты в шестёрках значит ходишь?
Кузьма молчал, рассматривая под ногами пожухлую траву.
- Всё понятно.
На самом деле Игорю ничего не было понятно. Ведь кто-то послал этих отморозков? Может, Стропалев ведёт своё расследование методами НКВД, времён Большого террора? А может быть, дело в Оксане? Ведь ему о ней практически ничего не известно. Уехала в Германию, потом вдруг оказалась в Москве. Стоп, что за бред лезет в голову. Игорь даже тряхнул головой, отгоняя мысли.
- Так, ладно. Где мой бумажник с мобилой?
- В правом кармане, – ответил Кузя, - Только я достать не могу, у меня  рука не действует ни хрена.
Держа тэтэшку в правой руке, Игорь свободной левой полез в карман куртки и в это время Кузя здоровой рукой выбил у него пистолет и тут же нанёс удар головой в лицо. Переносица противно хрустнула и вместе с болью пришла мысль, что давно он так глупо не попадался. А «гоблин» уже бросил все свои сто с лишним килограммов в сторону отлетевшего на несколько метров в траву пистолета. Преодолевая подступившую тошноту и сильное желание улечься рядом со Снайпером, Игорь плохо слушающимися руками вытащил из брючного кармана изящный браунинг и передернул затвор. Кузя уже нашёл в траве ТТ и разворачивался с ним в его сторону. Пуля из браунинга вошла бандиту прямо в сердце, и он упал на землю, уставившись недоумённым взглядом в тёмно-синее осеннее небо.
Игорь схватил себя рукой за переносицу, ощупал её и резко дёрнул. Снова раздался хруст, но, похоже, хрящ стал на место. Несколько раз он глубоко вдохнул холодный сырой воздух, пока не почувствовал, что дурнота начала отпускать.
- Твою мать! – он посмотрел на безжизненное тело Кузи, затем перевёл взгляд на тело небритого.
- Одно успокаивает, двумя отморозками стало на земле меньше.
«Зато в Москве появился храбрый мститель - Востряков Игорь Вячеславович» - услышал он насмешливый внутренний голос. 
Ноги подкашивались, когда Игорь шёл к джипу. Открыл заднюю дверь. Оксана затравленным зверьком посмотрела на него. В глазах стояли слезы.
- Ты цела?
- Что с твоим лицом? – вопросом на вопрос прошептала девушка.
Он чувствовал, как оба глаза начинают заплывать.
- Наткнулся на дерево. Всё, поехали, – забравшись на водительское сидение, он завел мотор.
С трудом, преодолев косогор, машина въехала в лес. Заплывшими глазами Игорь почти ничего не видел и вскоре упёрся в дерево.
- Давай, я поведу, – услышал он Оксанин голос.
- А ты умеешь? – спросил, пересаживаясь.
- Куда едем? – вопросительно взглянула она на Игоря, когда они выбрались из лесопарка на трассу.
   Увидев заплывшее с багровыми синяками под обоими глазами лицо, встревожено добавила:
 - Тебе нужна помощь.
- Да ладно, обойдусь.
- Не обойдёшься. Мы едем к моей подруге…
- От машины надо избавится. У ближайшего поста ГБДД нас могут замести.
- Ты прав. – Оксана указала на разбитое окно. - Да и холодно в ней.
Только сейчас Игорь заметил, что девушка в том же домашнем халате. Он снял с себя куртку и накинул  Оксане на плечи. Сам он после всего, что произошло в лесу, холода не чувствовал.
Они заехали в какой-то двор, где и решили бросить автомобиль. Игорь открыл бардачок и увидел в нём довольно внушительную пачку купюр по пятьсот рублей.
- Ого! Будем считать это боевым трофеем, – он засунул деньги в карман брюк.
Одинокий частник за полторы тысячи согласился довезти их до нужного места. Сидя на заднем сиденье «десятки» Оксана благодарно прижалась к Игорю, положив голову ему на плечо. Расстегнула пуговицы на рубашке и принялась медленно гладить тёплой ладонью мускулистый живот. Боль сменилась усталостью и, положив голову на сиденье, Игорь закрыл глаза.
               
       
 


Рецензии