Десять минут

               

Просторный двор Школы Искусств напоминает мне галерею человеческих судеб.
Здесь можно встретить увлеченного отца троих детей, бурно обсуждающего с детьми прошедшую неделю. Ребята, словно галчата,  наперебой рассказывают свою версию одного и того же события, а отец старается каждому уделить внимание.
          А вот, взявшись под ручку, вразвалку, словно смакуя каждый шаг, идут бабушка и внучка. Они, словно сошли со страниц рассказов Тургенева. На них – юбки в пол и старомодные прически.  Барышни, одним словом! Их разговор тоже  был неспешным. Они обсуждали один из концертов Чайковского.
        В коридоре мне встретилась славная первоклассница-флейтистка. Она грустно плелась вверх по лестнице, будто на голгофу. Весь внешний вид выдавал ее упадническое настроение.  Лямка сумки свесилась на плече, разделяя участь хозяйки. Сутулые плечи и поникшая голова говорили о  явном нежелании идти на урок.
      Поравнявшись со мной, она обреченно достала ноты. Ее блок-флейта, словно плеть, грустно висела в правой руке. Сначала ученица пыталась пристроить нотный лист на перила, чтобы наспех сыграть данное ей домашнее задание; затем рука потянулась к стене, да и там листу не нашлось места. Он все никак никуда не крепился, а флейта норовила выпасть из рук.
    -У меня осталось  всего десять минут до  начала урока, - заволновалась ученица. К ее настроению помимо уныния подключилась суета.
    - Ты сама решила учиться музыке?- начала я разговор, будто не замечая ее взволнованного состояния.
    - Да,- тихо ответила девочка.
     - И будешь потом играть на саксофоне?
     - Ага!- обрадовалась девочка, словно вспомнив свою мечту.
     - Круто!- поддержала я.
     Ее настроение тут же поднялось, словно ракета.
     - Хочешь, я подержу твои ноты?- осторожно спросила я.
     -Да нет, я сама – с сомнением в голосе ответила ученица.
     - Ведь сложно держать и играть одновременно,- продолжала я.
     Девочка отдала мне ноты, но играть сразу не стала.
     - Я всего две недели занимаюсь,- стала оправдываться она.
     - А ты просто  начни играть, - предложила я.
     Зазвучали первые робкие нотки. Флейта вместе со своей хозяйкой волновалась и торопилась. Ученице хотелось сыграть быстро и правильно.
     - А что, если ты сыграешь первую фразу столько раз, сколько нужно твоим пальчикам, чтобы привыкнуть?
   Ученица усердно повторяла и повторяла. И пальцы стали слушаться.
    - А теперь  попробуй соедини первую и вторую фразу,- подсказала я.
   Мелодия зазвучала. Первая строчка была освоена.  Это уже не было похоже на ковыляние старого деда с клюкой. "Как под горкой под горой"  стала узнаваемой мелодией.  В ней даже появился характер.
  Удивительным образом эта талантливая девчушка самостоятельно освоила и вторую строчку, а я, как Санчо Панса, послушно  держала ее ноты.
   - Меня зовут Алиса,- улыбнувшись на прощанье, представилась мне девочка.
Размахивая флейтой, будто волшебной палочкой, Алиса вприпрыжку направилась в кабинет. Перед тем, как войти, она обернулась и помахала мне рукой. На ее лице светилась улыбка.
   Мы общались с ней всего десять минут.  Это много или мало? Каждый рассудит по-своему. Опаздывающий попросит время чуть приостановиться. Время кажется долгим и тягостным тому, кто в ожидании. За десять минут можно уладить спор и разрушить отношения.
  Удивительная девочка Алиса!  Я верю, что ее творческая судьба сложится удачно. Да и жизнь  - тоже.  В ее Узоре Духа есть то, что помогает двигаться и развиваться,  и огромное доверие миру, которое откроет ей многие возможности. В свои десять минут она смогла справиться с волнением и оживить  свою мечту, проявить трудолюбие и настойчивость. А самое главное – она снова поверила в себя.
  Десять минут, что я провела с Алисой,  изменили и мою жизнь. Придя домой, я за десять минут написала рассказ и прочитала его детям. Моя двенадцатилетняя дочь, занимаясь  на саксофоне уже три года, вдруг достала из глубины шкафа свою блок-флейту и заиграла. Забытая флейта получила вторую жизнь.
 Так десять минут – это много или мало? И чем каждый из вас готов наполнить свое время?


Рецензии