Владимир Соловьёв и хамство в эфире

        Расстраивает хамство Владимира Соловьёва, повторяющееся всё чаще. Всех слушателей, кто с ним не согласен, обзывает идиотами (радиоэфир «Вести ФМ» от 22 сентября). Вывод – люди зарываются, когда взлетают слишком высоко, живут слишком хорошо. Если он не в состоянии удержаться от хамства в эфире, то какое моральное право он имеет требовать, например, от высоких чиновников, чтобы они думали о стране и людях в первую очередь, а не о количестве бабла в собственном кармане? Слушала, уважала, а теперь я в шоке… Правда, замечала и раньше в его высказываниях такие проявления зазнайства.

    «Вести ФМ» слушаю около года и заметила, что, к сожалению, Владимир Соловьев во многом ошибается и понять этого не может (или не хочет?). Например, хвалит Грефа за его работу в Сбербанке, Мишустина за руководство налоговым ведомством, совершенно не интересуясь, что происходит в тех сферах, где руководят эти люди. А неплохо было бы поговорить с подчиненными этих руководителей, причем так, чтобы руководство не узнало. Например, через Интернет, анонимно, почитать форумы хотя бы.

     «Все через задницу, никто ни за что не отвечает!» - сокрушается Владимир Соловьев. А в чем причина? Да посмотрел бы он хотя бы информацию в Интернете про тех, кто занимает ключевые посты, кто рекомендует людей на эти посты! Клевета на бескомпромиссных борцов с коррупцией? А может, единственная возможность сказать правду в насквозь коррумпированном обществе? Чем занимались они до того, как получили власть? Почему сделали головокружительную карьеру? Кто их продвигал и по чьей рекомендации? Может быть, это люди либеральной команды 90-х? Того же Кудрина, например? Как они сколотили свои состояния? Как увеличились эти состояния во время их руководства? Сколько профессионалов и честных людей они разогнали, продвигая своих протеже по принципу личной преданности? Сколько профессионалов ушло из-за низких зарплат, а более всего – из-за чванливого отношения руководства?

     Под прикрытием борьбы с коррупцией и имитацией этой борьбы коррупция только крепнет, делая Россию уязвимой, подобно Украине. Разве Соловьеву не известно, кто именно громче всех кричит: «Держи вора!»? Ему не приходило в голову, что задача налогового ведомства или банка, например, не только и не столько компьютеризация и дрессировка низкооплачиваемых сотрудников, не только удобство клиентов и создание имиджа? Сами по себе компьютеризация и дрессировка подчиненных не в состоянии решить задачи отрасли (к примеру, здравоохранения, образования, сельского хозяйства).

     Выполненная на высоком уровне компьютеризация способна произвести впечатление на начальство и проверяющих, она может помочь решению основных задач, если есть воля к решению основных задач. Но, что делать, если она не приводит к эффективному решению основных задач (к примеру, по налоговому ведомству – росту разоблаченных налоговых схем и предотвращенных потерь бюджета, по банку – уменьшению оттока клиентов с депозитов), а служит лишь составлению отчетов и навешиванию лапши на уши тем, кто вздумает проверить суть деятельности этих руководителей?  Одной компьютеризацией, к тому же крайне дорогостоящей, специфических проблем ни одной отрасли не решить – разве это не ясно? К примеру, согласно НК РФ, «главная задача Государственной налоговой службы Российской Федерации — контроль за соблюдением законодательства о налогах». Так как у нас дела обстоят со схемами опустошения бюджета?

      Разве не ясно, что борьба с коррупцией в стране не может не затронуть налоговое ведомство, ведь только проверяющие видят все документы? Если налоговики не в состоянии доказать схему, то есть ли у власти воля к борьбе с коррупцией? Что происходит в судах по налоговым схемам? Да то же самое, что произошло с Васильевой и Сердюковым, который, кстати, тоже руководил налоговой службой. Те, кто проверял их деятельность, выполнили на совесть свою работу, потратили массу времени, но что потом? А потом – плевок в лицо и им, и народу. То же самое – с налоговыми проверками, которые выявляют признаки схем ухода от налогов или незаконного возмещения НДС.
   
       И при этом Соловьев хвалит Мишустина! Да, показал он Соловьеву компьютерную базу, из которой сразу видны фирмы-однодневки и фиктивные учредители. Видны начальству, а не рядовому сотруднику, заметим. А дальше-то что с ними делать? В суде эти компьютерные базы и признаки налоговых схем – не доказательство.

       Что смогли доказать в судах по громкому делу Сердюкова и Васильевой? Или начальники тех, кто собирал доказательства, вдруг резко передумали обвинять и попросили простить? Что-то у нас с законами не так или с судами? Или все же дело в коррупции, связях, откатах и звонках? В тех личностях, что на руководящих постах думают прежде всего о том, сколько бабла поступит в их карманы?
Начальству видны схемы, да, а вот что с ними делать дальше, привлекать к ответственности или нет, решает только начальство. Захочет – даст команду и привлечет, не захочет – не привлечет. И вину свалит на плохо работающих подчинённых. Кто-то возьмется это доказывать? Вот то-то же! Даже Руцкой с его чемоданами оробел…

        Не стоит, Владимир, хамить людям, которые вам звонят и пытаются сказать что-то, в силу своих способностей и опыта, обзывать их идиотами, потому что и вы тоже во многом ошибаетесь, многого не видите или не хотите видеть. И ваши призывы к тому, чтобы больше работать, на кого направлены? На рядовых должностях повсеместно простые, не имеющие связей люди давно уже работают не по восемь, а по двенадцать часов, как в бизнесе, так и на госслужбе, причем практически по собственной воле, чтобы не потерять работу, а в бизнесе к тому же почти без отпусков и больничных. И то, над чем они усиленно работают, определяется не ими, а руководителями, встроенными в коррумпированную экономику. Вам этого не видно сверху? А коррупционеры-руководители,  купающиеся в благополучии и деньгах, тоже «работают», только не на государство и страну, а исключительно на себя. Возможно даже, некоторые из них - не без подсказки и поддержки иностранных спецслужб. Им смешно, наверное, слушать ваши призывы больше работать. Они и сами мастера порассуждать, как надо управлять подчиненными, даже лекции готовы читать на эту тему, не бесплатно, естественно, курсы организовывать пустопорожние. Только все это - очковтирательство для наивных и несведущих, а на выходе у них ноль для страны, для общества. И всё, что они имеют, ими нажито «непосильным трудом», очевидно.


Рецензии
Как-то довелось побывать на передаче, тогда еще в НТВ. Даже обменялись с ним книгами, о чем после пожалел об этом. Перед началом он полчаса общался с публикой. Я подсчитал: за это время он 38 раз применил эти самые слова: ..адница, дерьмо, ..овно, ..рень... В общем, полное разочарование, а ведь очень уважал. С зеленой кнопочкой,

Габдель Махмут   05.09.2016 12:21     Заявить о нарушении
Допускаю, что части аудитории, привыкшей к такому общению, это нравится,но я теперь охотнее слушаю "Железную логику" с Сергеем Михеевым. С уважением.

Ирина Зефирова   05.09.2016 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.