Тень, Антигравитация и Free Will

Стояла тёплая южная ночь. Ирвинг сидел в небольшом кафе около моря. Было по вечернему спокойно и уютно. Тихо позвякивали блюдца. За столами в расслабленных позах сидели люди и о чём-то неторопливо беседовали. С потолка свисали сплетённые из разноцветных ниток сферы абажуров. Свет их тоже был мягкий, успокаивающий и располагающий к спокойному размышлению. Сквозь окно напротив его столика в мягком свете уличного фонаря было видно красивое ветвистое дерево. Через окно оно выглядело как живопись какого-то неизвестного художника, помещённая в большую застеклённую раму. Он невольно заинтересовался этим деревом. Боже мой, как это просто и красиво. Вот оно вьёт свои ветви куда захочет. И никаких тебе угрызений совести, и никаких споров, куда и как надо расти, и никаких страхов о том, что из этого может получиться. Полная дикая разнузданная свобода. И всё получается хорошо. Почему же у нас, у людей, всё так сложно, всё так запутанно, за что ни возьмись. Он снова вспомнил о предстоящем докладе в комиссию конгресса. Брр... Вроде бы простой вопрос, но он так и не решил для себя, какой должна быть его рекомендация - да или нет?. Просто душа разрывается сомнениями. Да бог с ними. Хотя бы на время забыть о деле и отдохнуть. Тим обещал ему, что тут его ожидает сюрприз. Интересно, какой? Он достал блокнот и стал набрасывать изгибы дерева в окне. Это простое занятие помогало ему убежать от суеты мыслей и сосредоточиться на простом созерцании искусственной реальности, - реальности рождающейся из под его пальцев, просто и свободно, как то дерево за окном.

- А как вы думаете, профессор, угрожает ли человечеству стремительное развитие искусственного интеллекта?

-Я думаю нет... - ответил приятный баритон, - Конечно, это ответ подразумевает какие-то временные горизонты. Ну там последующие 100 - 200 лет. Время уточнит.

-А за эти 100 лет вы ручаетесь?

-Ручаюсь.

От неожиданности Ирвинг бросил взгляд на говорящих. Два человека сидели за соседним столиком и пили кофе. Один из них, с диктофоном, был явно журналистом, а другой солидный, в дорогом сюртуке, в затемнённых очках, судя по всему, был профессором. Интересно, интересно... Он стал незаметно прислушиваться к беседе, а пальцы уже рисовали под деревом скамейку, на скамейке, закинув ногу на ногу, сидел робот и читал утреннею газету. Рядом с ним на скамейке дымилась чашечка кофе. Похоже, это и есть сюрприз, о котором упомянул Тим. Спасибо!. Так-так-та-ак...

А между тем беседа за соседним столиком продолжалась.

-Не могли бы вы немного раскрыть, на чём основывается ваша уверенность.

Профессор неторопливо сделал несколько глотков ароматного кофе...
Поставил чашечку на блюдце...
Блюдце слегка звякнуло...
Профессор мягко отклонился на спинку стула, и неторопливо проговорил:

-"Ну понимаете... Что бы создать угрозу обществу, нужно общество. А самоорганизация новой линии интеллекта в новое конкурентное общество потребует немалое время. К тому же наше общество начеку. Как раз ваш вопрос именно это и подтверждает. Оно будет вмешиваться и просто не позволит тому новому обществу сложиться. Тут идёт некая конкуренция, и сейчас у нас огромное преимущество над теми юными и пока изолированными друг от друга представителями нового интеллекта. А по одиночки они бессильны против нашей организации. Имейте ввиду, за нами, как за видом с интеллектом выше среднего, минимум пара  миллионов лет жесточайшей борьбы за выживание. Сколько там конкурентных то линий погибло? Никто толком до сих пор и не знает.

- А не переоцениваете ли вы силу общественной организации, я бы сказал, бюрократии, против свободы и виртуозности ума отельного индивидуума?

-Хм... - усмехнулся профессор. - Думаю, что нет. Но я думаю, что вы недооцениваете то, что стоит за словосочетанием организованное общество. Вы говорите о свободе ума! Безусловно, тут есть некая жертва части своей неограниченной свободы и некоторых своих ограниченных возможностей, но во имя тех выгод, которые даёт кооперация. А выгоды большие. Неслучайно, если покопаться поглубже, то вы обнаружите, что само возникновение Жизни обязано именно Великому Закону Кооперации! - он поднял вверх бледный указательный палец, подчёркивая значение своего утверждения. Тот же палец подчеркнул так же факт, что его хозяин никогда не работал с молотком, а только с авторучкой - типичный интеллигент бездельник.

-Интересны тип, - подумал Ирвинг. - Какой то эксперт. Почему же я его не знаю?"

Между тем интервью продолжалось и журналист, не из робких малых, наседал на профессора:
-Что вы под этим подразумеваете? Кооперация? Закон?

Профессор разрумянился. Видимо ему приятно было провести маленькую лекцию-экспромт для читающей публике.

-Видите ли - уже энергичнее заговорил профессор: - Всё, что мы знаем о живых организмах, демонстрирует совместное гармоничное сосуществование разных особей, например, клеток в многоклеточных организмах - вот таких, как мы с вами. Представляете, вот такая кооперация отдельных клеток, случившаяся где-то 500-600 миллионов лет назад, породила новый уровень Жизни. Но пойдём дальше,- внутри каждой клетки любого многоклеточного организма вы увидите другие одноклеточные живые существа - митохондрии. Это древние бактерии со своими собственными ДНК, со своими циклами размножения, своими интересами. Они на заре развития клеточной Жизни были проглочены большими клетками и с тех пор живут внутри любой клетки многоклеточного организма. Митохондрии являются источником энергии для клетки их проживания, а та даёт им устойчивую и безопасную среду размножения, питает их. Здесь кооперация определила огромные новые возможности клеток, из которых позднее родилась возможность составить многоклеточные организмы. Но даже и в отдельной очень простой клетке митохондрии, как и в любой ей подобной одноклеточной бактерии, происходит гигантское количество химических реакций, и все они тесно увязаны друг с другом и работают, как слаженный часовой механизм. То есть и тут, уже на уровне химических реакций, мы видим всю ту же кооперацию, без которой невозможно существование ни одного даже очень простейшего живого организма. Значит это и есть основа Жизни. С неё всё начинается. С кооперации. Вот и получается, что главный закон Жизни это КООПЕРАЦИЯ.

-И вы полагаете, что индивидуум с искусственным интеллектом, который по нашим меркам может быть просто гением, не сможет противостоять кооперации общества?

-Конечно нет. Вот представьте, группа очень изобретательных людей может виртуозно ограбить ювелирный магазин на сотню миллионов долларов, и что? Их же все равно рано или поздно поймают и посадят. Вот так и ваш гений-одиночка или группа гениев - скрутят и их. Тем более, что они то всегда на учёте, всегда под пристальным наблюдением, всегда известно где они, когда и зачем. Нет, обществу серьёзно может противостоять только общество - Закон Кооперации это большая сила. Он доказан всей эволюцией Жизни. Одиночки могут иметь лишь временные тактические победы на коротких дистанциях. Стратегически они обречены на неудачу. Я уже не говорю о том историческом опыте, который многократно доказал, что даже хорошо вооружённая, экономически мощная страна, состоящая из десятков миллионов индивидуумов, которая решилась бросить вызов своим соседям - вспомните хотя бы урок Второй Мировой Войны - также обречена на поражение.

-А всё таки мне кажется, что искусственный интеллект, более развитый чем наш, я имею ввиду будущие мощные машины, в состоянии иметь такое воображение, что бы найти возможность объединиться в общество быстрее, чем это сделало человечество. И вот тогда...

-Да! Воображение! - разгорячился профессор. Он наклонился вперёд к собеседнику, очки его так и засверкали. - Вот в этом то всё и дело! А имеет ли машина хоть какое-то воображение? А? Я так думаю, что нет. К сожалению, публика не понимает глубиной разницы между имитацией интеллекта и реальным интеллектом. Многие живут под впечатлением "Теста Тьюринга". А этот тест может показать только виртуозную имитацию интеллекта без его самой главной части - Воображения!!! И то Воображение, между прочем, рождается из чувств, которых, кстати сказать, машина попросту лишена. Вот давайте разберёмся, что делает машина? Любая машина работает по алгоритму Тьюринга. То есть, это цепочка команд и анализа по принципу Да-Нет - двоичный код. Да - делай такое то действие, Нет - делай какое-то другое, и потом снова тест, и снова- Да? или Нет?, и так далее, и так далее. То есть любая машина работает по схеме, иногда очень сложной, но она не может выйти за рамки того изначального алгоритма, который в неё заложен. Говоря математически, это можно определить так: - машина стартует на наборе каких-то заложенных в неё аксиом и логических заключений и далее развивает их. Но она не в состоянии выйти за логический круг тех аксиом и той логики. А что же делает Человек? Он придумывает новые аксиомы и, основываясь на них, развивает новую логику - то есть то чего ещё в Мире не было. Понимаете? Новые аксиомы! Новая логические приёмы! В результате, появляются новые разделы математики, и вместе с ними новые головокружительные физико-математические теории - релятивистская физика, квантовая физика, теория поля, квантовая теория струн в многомерном пространстве и бог знает что ещё такое. Человек, маленькая пылинка во Вселенной, в состоянии построить теорию о зарождении Вселенной и серьёзно обдумывать, - а что же было до этого? А вот другой пример, - можете ли вы вообразить, что бы ваша машина была способна написать роман, над которым будут плакать несколько поколений? Да это просто невозможно! Ведь для этого надо ещё и тонко чувствовать, и это, между прочем, старт для любого воображения. Воображение рождается из чувств! А ваша машина? Ха-ха-ха... Так вот о имитационном тесте Тьюринга. - Когда талантливый актёр на сцене играет Эйнштейна, то доверчивый зритель может в это поверить, как ребёнок. Однако, взрослый человек понимает, что тот актёр пороху не выдумает и, скорее всего, он вообще физики не знает. Вот то же самое и с вашей имитацией человеческого интеллекта искусственным интеллектом машины. Да поймите же, что это просто железо, которое искусно дергается за ниточки интеллектом человека. Вот и всё! И это ни как не может быть наоборот, вы уж мне поверьте. Какая уж тут власть над Человеком. То же мне - новый венец Природы!
Профессор, даже чуть вспотел от своей великолепной речи. Он промакнул лоб салфеткой,  отклонился на спинку кресла и снова стал пить кофе, успокаивая своё возбуждение.

-Означает ли это, что человек не в состоянии создать настоящий новый интеллект - новую линию интеллекта?

А журналист то опытен и смышлён, подумал Ирвинг, продолжая незаметно наблюдать за парочкой.

-Нет, не означает... - уже спокойно отвечал профессор. - Возможна биологическая линия. Она не работает на принципе заложенного алгоритма. Вот там всё возможно. Там ограничение - только время, эволюция и страх...

-Страх?

-Да! Наш страх человеческий. Мы не позволим своими руками вырастить конкурента. Мы его будем всегда держать под неусыпным контролем. Так что... Можете спать спокойно.

-Какой же надёжный контроль тут возможен?

Видите ли, реальный интеллект, даже самый простейший, например у мышки, начинается с мысли - "Я хочу...?" Что то хочу. В принципе всё живое, даже без интеллекта вообще, задаёт себе такой вот вопрос - если конечно оно живое. Вот та же бактерия хочет поесть, что и означает в её версии "я-хочу...",  и потому гребёт-гребёт своими усиками-жгутиками по жидкости к пищe. И мышка хочет поесть. Но тут она вынуждена решать ту же проблему намного сложнее. Вот она пробежала по подвалу, залезла в вентиляционное колодце, вскарабкалась по веревочке вверх, прогрызла дырочку в зарешёченном окошке, спрыгнула оттуда на кухонный стол, схватила там зубами сыр, заткнула им уши, что бы не слышать истошного крика испуганной хозяйки, увернулась от брошенного в неё тапка и... назад в  вентиляционное колодце и там к себе "домой" в подвал. Ну как? Это ведь очень сложное решение проблемы! Вот для такого планирования многоклеточные твари развили мозг. И заметьте, это совершенно другие особые клетки, которые живут в кооперации со скучными клетками нашего бренного тела и ведут их по жизни - вот какой бенефит от этой кооперации! Смотри опять:  Главный закон Жизни - Кооперация. А у Человека такой процесс ещё многократно сложнее. Он делает новые открытия, которые полезны не для него одного, а для всего Общества. Заметьте, мы так же все связаны во едино тем же законом Кооперации и представляем собой теперь совершенно новый много-интеллектуальный единый организм,  - это следующая ступень развития от многоклеточного организма вверх по лестнице эволюции. Кстати, вот в этом мы не первые. Вы можете увидеть и пчелиный улей, муравейник, стадо бизонов или группу шимпанзе, стаю птиц - все они организованы в общество. Они все решают вопрос "Я хочу...?...", но по разному и для общества в целом. И, заметьте, всегда сложно. Вот так начинает работать настоящий биологический интеллект. Вот с этого вопроса. Далее. В отличии от всех наших животных со братий, только человеку может прийти в башку, например, такая невероятная мысль - "Я хочу .... летать!". Но, извините, мы же знаем, что рождённый ползать летать не может. Для этого надо заниматься эволюцией каждый день в течении каких-нибудь последующих десятков миллионов лет. Ан нет! Эта бестия придумывает аэроплан и летит. Во даёт! И потом в его голову приходит другое, такое же дурацкое, желание - "Хочу полететь к звёздам!" Ему сама Мать Природа говорит - да это далеко, да это невозможно! Тебе же лететь сотни световых лет. Ты же не сможешь преодолеть закон гравитации, пойми, пацан. А он на это возмёт да придумает какой-нибудь антигравитатор... на нейтринных лучах или ещё чего... и как рванёт на той хреновине через чужие измерения короткой дорогой к далёким звёздам, минуя длинные наши загогулины нашей гравитационной плоскости нашей Вселенной. Вот такой высшей пробы интеллект. И вся сложная эволюция от бактерии к этой антигравитации начинается с простенького и безобидного вопроса - "Я хочу...?". Вот это то, с чего начинает жизнь каждый только что рождённый ребёнок или простенькая бактерия. Вот это простенькое самопроизвольное желание и есть то, что гордо называется Free Will - Свобода Выбора. Всё живое непрерывно выбирает, САМО выбирает, без заложенного в него алгоритма, что оно хочет, а что нет. Ограничь это - и ты контролируешь жизнь такого субъекта. И это то, что мы должны контролировать у созданного нами конкурентного вида биологического интеллекта. Короче говоря, мы им тот Free Will не дадим. Никогда! Эта свобода так важна для всей нашей эволюции, что за неё положено немало крови. Мы ей даром делиться ни с кем не будем.


Тут наступила пауза. Видимо журналист, переваривал то, что услышал, и обдумывал новый вопрос. Между тем в кафе произошли какие-то перемены. На меленькой сцене появился экран, перед экраном появилась изящная худенькая фигурка девочки скрипачки, из угла засветил прожектор. Зазвучали весёлые звуки скрипки, и девочка, играя на скрипке, начала что-то пританцовывать. Она делала различные па, а на экране тень, более крупная, чем девочка,  послушно повторяла за ней всей её движения. Девочка танцевала всё быстрее и быстрее. А тень не отставала, и так же, как и девочка, она играла на скрипке и танцевала всё быстрее и быстрее. Тень увеличивала девочку на экране и усиливала впечатление от её веселого танца. С какого то момента произошла странная смена восприятия происходящего. Казалось главная тут Тень. Тень лихо играет на скрипке, и тень сама весело пляшет под свою музыку, а девочка только подражает ей.

- Вот вот...  - весело заметил профессор, - "Вы видите! Прямо к нашему разговору. Искусственный интеллект всегда будет нашей тенью, хотя некоторым в какой-то момент может показаться всё наоборот.

Но тут на сцене произошла забавная метаморфоза. Девочка продолжала играть на скрипке и танцевать. А её тень вдруг остановилась, посмотрела сверху вниз на девочку-скрипачку, топнула ногой, положила скрипку на пол и... стала танцевать сама по себе! Она танцевала более дерзко, но красиво, и дразнила девочку своими невероятными па. Тень и девочка стали соревноваться, кто спляшет лучше.

- Ха! - Воскликнул от неожиданности журналист - " А вот такого вы не ожидаете?  Не думаете ли вы, что этим всё закончится?"

Профессор расхохотался. Действительно это было очень неожиданное оригинальное выступление. А начиналось то всё очень просто.  " Да уж... " -задумался он...

Журналист почувствовал второе дыхание.
-Вот смотрите, - про то что вы сказали, про Free Will. По библейской мифологии, Бог, Отец наш, сотворил Человека по подобию своему, замечаете, куда я клоню. И... И дал ему Free Will!!! Не считаете ли вы, что сейчас Человек начинает очень похожий путь - как раз в согласии с тем мифом. Заметьте, Бог Отец нас громом за такую ересь не поражает. И не лишает нас разума... вместе с Free Will. Похоже, что новая линия интеллекта, сотворённая теперь его детищем, будет только импонировать ему, как Отцу. Может быть не будем расстраивать Папу? Он будет гордиться нами. Ну что - Дадим новому интеллекту Free Will?

- Ну... - сконфуженно протянул профессор и развёл руками - "Бог дал нам эту свободу, потому что Он влюбился в своё создание."

-А Мы? Не последуем ли Мы, Человечество, его примеру?

Профессор ничего не ответил. Он с интересом наблюдал самостоятельную пляску Тени.

-" Ну как?  - с улыбкой спросил журналист - Вам это нравится? Я имею ввиду Тень. Ведь, согласитесь, эта игра стала намного ярче с самостоятельной Тенью. И кстати, про ваш закон Кооперации. Вот скооперировались триллионы клеток в один многоклеточный организм и поднялись на совершенно новый уровень эволюции. Сможет ли такое повторить человечество объединившись с новыми линиями интеллекта в одно новое общество? Не будет ли это логический шаг в нашей эволюции?"

.............................

Глубокий вечер. Темно. Ирвинг покинул кафе. Будучи под впечатлением услышанной беседы, он  не пошёл к своему автомобилю, а присел на скамейку с видом на морской берег. Хотелось всё немного обдумать. Внезапно у него заиграл смартфон.  На экране появился Тим.

- Привет, привет... -Значит такой вот твой сюрприз для меня.

- Это ты об интервью с профессором?

-Да. А о чём же ещё?

- Хм... Ну и как ты его находишь? Хорош гусь?

-Мне показалось, что он очень эрудированный специалист в области искусственного интеллекта. Единственно, что мне показалось странным, так это то, что я его не знаю.

-Не удивляйся. Его никто не знает. Так же как и того журналиста. Это мои "ребята".

-Как? Ты имеешь ввиду... они машины?!!!

- Ну да...

-То есть, ты хочешь сказать, что ты меня разыграл вот этими железными чурками с глазами?

-Ну не горячись. Во первых они вовсе не железные. Там нет ни грамма железа. Хотя их мозги набиты чипсами нового поколения. Во вторых, что значит разыграл. Я тебе изложил свои мысли, и не только свои, на положение дел в этой страшно запутанной области. Ты же хотел моего совета для своего рапорта? Вот я его и изложил таким вот необыкновенным образом.

-Та-а-а-ак...

-Однако тут был и мой интерес. Это как раз почему, я решил отложить наш разговор на некоторое время и обещал тебе сюрприз в этом кафе.

- Какой-же в этом балагане был твой интерес?

-Они же, понимаешь, машины нового поколения. Они не только великолепно накапливают информацию, но и гениально её анализируют.  С их способностями такие роботы будут лучшими советниками в мировом обществе. То мнения, которые они тебе изложили, это по большей части их собственный анализ нашей, как общества, ситуации. Это их прогноз. И второе, ты же их не отличил от людей - значит... они прошли тест Тьюринга. Публике не важно по какому они там сложному внутреннему алгоритму накапливают и анализируют информацию. Общество, в целом, получит громадный бенефит от таких специалистов-советников, а остальное не так интересно. Представляешь, рождается новая элита экспертного общества. Они могут работать в медицинской диагностике, в планировании сложных транспортных коммуникаций, давать советы политикам по истории, войне и миру. Опять же советы по организации обороны, компьютерной секьюрити. В конце концов, их могут даже выбрать в конгресс. А что ? Там же принимается много технических решений, где нужны экспертные оценки. Ну что ты скажешь?

-Ну две вещи. Первое, что ты убиваешь мою профессию. А второе, я теперь в более запутанном положении чем раньше с моей экспертной оценкой по вопросу можем ли мы полагаться на свидетельства робота в суде или нет? Ведь, насколько я понял от твоих же роботов, их алгоритм может нести субъективное мнение его создателя. Так через какое-то время мы кончим тем, что на нас будут влиять несколько крупных компаний со своими корыстными интересами в робототехнике. У твоих же "ребят" нет свободы выбора в своём экспертном суждении, как у человека.

-Хм... Дорогой мой, Ирвинг. То что ты слышал в кафе, это только первая половина моего сюрприза. А то что ты ВИДЕЛ в кафе, это моя вторая и сама главная часть.

...Что!!! Ты хочешь сказать.... Нет! Этого не может быть.

- Да-да-да. Та девочка-скрипачка. Она то же моя. И всё, что ты видел от начала до конца, придумала она сама - это её тот самый свободный выбор и фантазия. Тут вам не кремнёвые опилки в голове с их жёстким алгоритмом.

-Ту хочешь сказать, что она био-робот?

-А то как же. Это наш первый эксперимент показанный публике. Ты первый эксперт, который может оценить наш успех. Вот тут мой главный интерес в том "балагане". Помоему всё удалось.  Нет, она конечно не из костей и мяса, как мы с тобой. И без наших мозгов. У неё свой собственный мозг, который со временем, я уверен, превзойдёт наш.

-Ты хочешь сказать, что она может чувствовать?

-Да конечно. Но не так как мы. Какая тут разница как. Факт, что она чувствует и у неё есть свободная фантазия.

-Ты хочешь сказать, у неё есть свобода выбора - то ест, она обладатель сакрального Free Will?

-Вот-вот! Именно так!


Та-а-а-ак... Теперь ты мне совсем испортил моё заключение в конгресс. Твои же железяки мне только что объяснили, что это опасно. Они, твои будущие биониты, могут собраться в своё общество и тогда каюк не только моей профессии советника, а всему нашему человечеству. Вот как раз для начала мы им дадим право на независимое свидетельство в суде. Потом ещё чуть больше наших святых прав. Мы, человечество, за них, за такие права, кровь проливали, сотни тысяч лет грызясь между собой. А теперь им даром? А потом с ними грызться? И там не будет сотни тысяч лет. Они, я полагаю, нас прикончат намного быстрее. И потом сами же будут изучать нас, как тупиковый вид эволюции.

-Почему же обязательно грызня. Мы же все - мы и они, - цивилизованные "люди". И подумай, совсем некрасиво "их" лишать человеческих прав. Посмотри сам - это будет выглядеть, как новое рабство, причём рабство высоко интеллектуальных особей. Вот тогда-то и возможна грызня, социальный взрыв. Ты подумай.

-Хорошо... Подумаю...

-Ну будем считать, что я тебе изложил свои мысли и даже мысли того нового контингента нашей совместной цивилизации. Видишь ли, я затеял этот сюрприз ещё и потому, что подумал, было бы несправедливо лишать их право голоса. Ну бай-бай. До встречи.

Экран потух. Разговор закончился. Темнота вечера сгустилась. Он всё ещё сидел на скамейке и слушал успокаивающее шуршание морской гальки. Море спало. А у него видимо весь сон пропал до утра. Вдруг он заметил, что на краешке его скамейки кто-то сидит. Видимо, кто-то сел во время его разговора. В неярком свете луны он увидел худенькую девушку со скрипкой на коленях. Она сидела и неподвижно смотрела на луну.

"Боже мой..." -пролетела у него в голове внезапная догадка- "Так это же она - девушка из кафе. Бионит-сюрприз от Тима!"

Он поднялся и заглянул ей в лицо. Девушка продолжала сидеть неподвижно и не реагировала на его движения.
-"Ага! Видимо она ждёт ребят от Тима, которые её тут подберут. И что она сейчас делает? Спит?  Или перезагружает своё бионную память? Впрочем, это видимо то и другое..."

На девушке была цветастая тёплая шаль. Он невольно поправил её - а вдруг ей холодно. У него не была опыта с бионным организмом, но ему почему-то было её жалко. Такая хрупкая, маленькая. Её же может кто-нибудь и обидеть. Он постоял немного и пошёл к своей машине.
"Хм.. Как они говорили - если человек полюбит "их", как когда-то Бог полюбил Человека,... Тогда для них и Free Will не жалко. Кажется он уже на этом пути. Подсознательно?"

Он машинально оглянулся назад к скамейке. Там уже никого не было. И вдруг он увидел в свете уличных фонарей пляску теней на широкой стене кафе. Одна из теней была гигантская тень девочки. Она играла на скрипке и плясала. А рядом с ней плясала другая тень. Это была его тень!!! Он вздрогнул и дёрнул головой. Теней как не бывало. Он стоял один на пустой улице. Да...

Ну что же он напишет завтра в своём заключении? Не-е-ет, как всё таки хорошо быть деревом с кривыми ветвями. А вот интересно, а он то кто? Может Тим и его сделал? Может быть как раз он из "ихних"? И значит он, из "ихних" напишет завтра заключение в конгресс, которое впервые может юридически уровнять права робота с человеком. Интересная мысль! Так кто же он сам?!!!

-"Шеф! Так мы едем или нет?" - это был голос из его машины. Там не было шофёра. Автомобиль управлялся компьютером. И голос искусственно генерировался тем же компьютером. Да, он прав, давно пора ехать. И не помешало бы проконсультироваться завтра утром у доктора насчёт тех видений на стенке кафе. Уж не начинается ли у него шизофрения от переутомления? А вот интересно, тот доктор тоже Тимовский "ребетёнок"? Ну как теперь жить, на что можно положиться? Да... Free Will - это ещё и большая забота и осторожность. Как там аукнется через тысячу лет? И ответ на этот жгучий вопрос не загуглишь. А если и загуглишь, то кто знает как он там выгуглиться. Может это снова мнение машины. Кстати, надо спросить об этом у Тима. Будет смешно, если он составит свою экспертную оценку по правам машины на основе данных собранных машиной. Ну просто огуглеешь тут, прости господи. И опять же, сам Господи. Он почему-то нас не забоялся. Откуда такая уверенность?!...

А....
А, Тим то сам КТО? !!!!

Написанно на тему:

"Shаdows" - Lindsey Stirling:
https://www.youtube.com/watch?v=JGCsyshUU-A

https://www.youtube.com/watch?v=aHjpOzsQ9YI

PS PS
=====================================================
Мнение Автора-САМОГО-СЕБЯ-Читателя

А мне вот всё таки интересно - Когда (КОГДА???!!!) роботы, для которых сейчас непреодолимая проблема просто открыть дверь в комнату, научатся сами (Сами!!!) танцевать, вот так, как этот наш простой шалопай:
https://www.youtube.com/watch?v=twqM56f_cVo

https://www.youtube.com/watch?v=bve6r9MybJM

https://www.youtube.com/watch?v=jyEBglg6sZo


Я уж не говорю про уровень профессионалов:
https://www.youtube.com/watch?v=Eco4z98nIQY

https://www.youtube.com/watch?v=QN4tPpJngyM

И когда ОНИ напишут ро-о-оманнн..., над которым я буду плакать.
Это даже у меня ни к чёрту не получается! - Я даже плачу из-за этого.
Но это не помогает!!!
А, в прочем, я - это кто???
====================================================


Рецензии