Круг замкнулся. Глава 52
ВОЗВРАЩЕНИЕ.
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА.
…Прошло пять лет после возвращения Земскова в 35-м с семьей на родину. Препо-дававший в ЛенГУ историю России, он был в научной командировке в Москве и не мог не пойти на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ)* — этот вечный праздник с кипением людских потоков, эмоций, воды в фонтанах, радости бытия и символ обилия и народного богатства. Особенно это чувствовалось тогда, в сороко-вом.
Он гулял по аллеям, заходил в павильоны, ни к чему особенно не присматриваясь, а просто отдыхая умом и душой. Взгляд его легко скользил по пейзажам, по архитек-турным изыскам, по экспонатам и лицам людей. Вдруг его внимание привлек один человек, отдаленно кого-то напомнивший. Это был мужчина лет пятидесяти — пятиде-сяти пяти, седой, стриженный под бокс, чуб был зачесан на правую сторону, высо-кий, статный, в белой рубашке навыпуск. В руке он держал свернутую газету и в такт ходьбе постукивал ею о ногу.
«На кого же этот человек похож?» — думал Земсков, непроизвольно направляясь в его сторону. Тот, заметив муж-чину, пристально глядящего и движущегося к нему, также замедлил ходьбу и стал разглядывать незнакомца… Но вот догадка пронзила его, глаза блеснули, он улыбнулся и решительно повернул в сторону Земскова.
— Николай Иннокентьевич!.. Не может быть!.. Это — вы?!— воскликнул он, протя-нул было руку, но тут же опу-стил ее, и стоял, улыбаясь, не зная как себя вести.
Земсков тоже стоял и глядел на мужчину, по-прежнему чувствуя что-то знакомое, но так и не узнавая.
— Да это я — Григорий!
— Григорий Курилов, как же я сразу не догадался?! Конечно, Григорий!
— А я вас тоже сразу не признал. Но узнал все же первый. И не мудрено — вы у нас один были, а нас много.
— Ну да, ну да… Но семья Куриловых выделялась из всех крестьян.
— Интересно чем же?
— Своей основательностью: внешней и внутренней, в работе и быту.
— Да, мы — такие!— улыбнулся Григорий и пригласил Земскова присесть на лавоч-ку.
— Нет, нет, Григорий, по такому случаю я приглашаю!— и сделал жест в сторону ресторана «Золотой колос», где можно было посидеть за летними столиками.
— Где же ты? Как ты?— спросил он, когда они уселись за стол.
— Живу в Патрусевске, работаю на Оружейном, семья, дети — трое дочерей и двое сыновей, внуки… Да что обо мне? Вы как, Николай Иннокентьевич?
Земсков заказал подошедшей официантке бутылку «Массандры» и фрукты.
— Я живу в Ленинграде, преподаю историю, пишу книги… Детей двое — сыну трид-цать и дочери двадцать восемь. Дмитрий — командир Красной Армии, а Елена — врач. И внуки тоже подрастают. Хорошее дело — внуки, радости сколько от них! Давай выпьем, Григорий, за встречу и за наших детей.
Они чокнулись бокалами с темно-красным вином, выпили.
— Да, это так… Скажите, а вы так и не уезжали из России после революции?
— К сожалению, уезжал… Но не по своей воле — выслали среди прочих в двадцать втором.
— Хуже нет, когда под одну гребенку…
— Да, это так… Скажи-ка лучше, как ты живешь?
— Все хорошо, Николай Иннокентьевич, и зарабатываю неплохо — хватает на все. Да и все, кого знаю, довольны — хорошая жизнь настала! Только бы войны не было.
— М-да…
— Не сравнить жизнь, что была до революции, сразу после нее и теперь — земля и небо!— Григорию понравилось вино, и он стал рассматривать бутылку. Они снова выпили.
— Да, ты прав, Григорий, народ стал жить гораздо обеспеченнее, и безработных почти не осталось. Вот у тебя дети, какое образование имеют?
— Так одна дочка собирается в этом году на заочное отделение Механического института поступать, другая на врача учится, а сын, который сейчас в армии слу-жит, пишет, что будет поступать в военное училище. Старшей уже поздновато — трое детей, а самому младшему — еще пятнадцать, пока не определился.
— Замечательно!
Они сидели и разговаривали, но все время Земскова не покидало чувство, что Григорий не договаривает, хочет сказать что-то, рассказать, но не находит слов, как говорят в народе — не умеет сказать.
Они еще долго гуляли по выставке. Но вот подошло время расставаться — Григо-рий приехал в Москву по семейным делам, а Земсков торопился до ленинградского поезда попасть в книжный магазин на Арбате. Потому они — бывший барин с бывшим крестьянином,— обменявшись адресами и телефонами, договорились свидеться вновь.
* Так называлась в те времена ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства.
© Шафран Яков Наумович, 2015
Свидетельство о публикации №215092200629