Оливье во славу Божию

Бывают дни, когда особенно остро чувствуется собственное непотребство и появляется странное желание напомнить Господу, что ты Ему нужна, что ты у Него хорошая, любимая… Зачем? Чем это объяснить? Не знаю, скорее всего, страхом быть отверженной, страхом смерти — по неискоренимому маловерию. Молишься, просишь: «Господи, дай послужить Тебе, как я могу быть полезной?» И сразу же воображение рисует череду всевозможных подвигов во Имя Господне: бежать в больницу — утешать одиноких старушек; поехать в детский дом или онкологическую больницу с волонтерами — поиграть с детками или хотя бы помочь что-нибудь привезти или разгрузить; организовать круглый стол за трезвость или против абортов; на худой конец — заработать побольше денег и пожертвовать на центр реабилитации для наркоманов…

Иду и размышляю обо всем этом, теряюсь. А под ногами путается котенок, до того крошечный и хорошенький, что хватаю его на руки. Полосатый животик набит, как барабан, — его явно досыта накормили, мордочка такая довольная. Но жаждущее подвига во славу Божию сердце рвется в клочья — забрать! Такой маленький — и один. Срочно забрать кроху домой! Неужели я до того черствая, что оставлю это лопоухое чудо на улице?..

И вдруг обнаруживаю себя перед собой без прикрас. Я пока еще терпеть не могу больницы и детские дома, потому что из того же маловерия боюсь их, и самое верное, что у меня там сегодня получится, — это распустить никому не нужные нюни. Деньги почему-то у меня не зарабатываются в последнее время. И кошка у нас уже есть, а когда в доме больше одного животного, проверено, у меня разыгрывается жуткая аллергия… А вот круглый стол — это да. Это по мне. Сейчас же за дело!

Ой, не получится сейчас же, Господи, прости! Завтра день рождения у нашей младшей дочурки. Сейчас быстренько-быстренько организую праздничный стол, придут в гости малыши, будем водить хоровод, петь «Как на Надины именины испекли мы каравай!», потом поиграем, поедим торт — я испеку сама, не хочу магазинный! А потом, когда праздник закончится, нас ждут великие дела!

То, что гостей нужно будет чем-то угощать, до меня доходит уже в магазине, куда я забежала по пути за продуктами. В ужасе соображая, что времени у меня катастрофически мало относительно количества поставленных задач, я понимаю и то, что никак не смогу придумать никакого изысканного угощения для дорогих подруг, которые приведут к нам на праздник своих детишек! Разве что самое простое. И — да-да, привыкшая готовить на праздник что-нибудь «эдакое», я унываю. Не прячась от своей немощи, молюсь: «Господи! Помоги мне! Чем я могу быть Тебе полезной?»

Душа так просит подвига, а своеволие бежит впереди рассудка, дописывая в список задач все новые и новые пункты: навести порядок; погладить белье; доделать срочный перевод; придумать игры и конкурсы для малышей на праздник… Мой взгляд падает на стоящую на полке банку зеленого горошка, а в сознании мелькает: «Оливье!» О, нет! Только не «Оливье»! Никогда в жизни на моем столе не будет этой мещанской пошлятины! Но, понимая, что ни сил, ни фантазии на изыски у меня сегодня нет, я бросаю банку горошка в корзину. Эх, а круглый стол уже забыт, куда там до него! Сегодня у меня на повестке дня большой круглый… торт! И праздничный стол с ненавистным салатом «Оливье» с вареной колбасой, потому что все свое вдохновение я расплескала на раздумья о подвигах. В процессе меня осеняет: «А Оксанка-то беременная! И у нее токсикоз в самом разгаре…» Чем бы подругу угостить? Она же ничего кушать не может, наверное, сейчас! Эх, Господи! Какая я у Тебя никудышная — даже о близких друзьях позаботиться не выходит, где уж там до подвигов во Имя Твое…

Голова думает, а руки делают, делают, делают немыслимое количество домашней работы, которая никогда не заканчивается. Пекут и украшают торт, в сто первый раз подметают пол в кухне, раскладывают по местам вещи… Включается автопилот, который, в конце концов, тоже сваливается как подкошенный и проваливается в глубокий сон, где что-то говорят умные люди за круглым столом, явно что-то хорошее, полезное и спасительное, только утром я ничего не помню.

А и не надо, потому что в доме — праздник! Именинница встречает гостей в нарядном платье и роскошных, размером с полголовы, белых бантах. Деловито разворачивает подарки и прыгает от восторга: «Мама, куколка! Краски! Ух ты! Хочу порисовать прямо сейчас! Ой, какие красивые заколочки!» Мои подруги чинно восседают на диване. Ирише и Оксане всего по 28, а они уже «за третьим» пошли, каждая. Для меня — подвиг. У Иры внушительный уже животик, а Оксаночку, бедную, мутит — ее новой крошке только пара месяцев. Ставлю на стол угощение: духовое мясо, тушеную курочку, картофельное пюре, разноцветные, радующие глаз овощи-фрукты. Как все-таки замечательно, что Наденькин день рождения, впрочем, как и мой, — щедрой осенью! И вот он, тот самый банальный «Оливье», которого я почему-то жутко стесняюсь.

— Танька! — вдруг в восторге вопит Оксана. — Ну надо же! «Оливье»! Это же, представляешь, единственное блюдо, которое я сейчас могу есть, от всего остального воротит! Собираюсь к тебе и думаю: «Вот уж чего-чего, а «Оливье» у Тани точно не отведаешь, она все изысками балует». А тут такой подарок!

И накладывает себе от души в тарелочку этот мещанский салат. Господи… Веси зол множество, веси и струпы моя, и язвы зриши моя, но и веру веси, и произволение зриши, и воздыхание слышиши. Кому, как не Тебе, видеть и желания мои, и немощи, и возможности? Кому, как не Тебе, дать мне послужить Тебе по силам, а не сверх сил? Вот сегодня у меня только на «Оливье» для ближнего их и было, сил-то. И Ты это видел, а я — нет.

В комнату вбегает старшая дочка.

— Мамочка, мне срочно нужна пустая коробка! Я придумала интересную игру для малышей! — и, заполучив желаемое, убегает развлекать младших гостей. Господи… Ты, зная, что мое вдохновение сегодня весьма ограничено, послал его моей дочке. Когда я сдалась, Ты, как любящий отец, все устроил. Для Тебя нет мелочей, убеждаюсь в который раз…

— Алло! Представляешь, завтра в нашем духовно-просветительском центре состоится серьезный круглый стол по вопросам алкоголизма и наркомании! — звонила сестра Юлия, интересующаяся, как и я, этой темой.

Вся слава Тебе, Господи.

Опубликовано здесь http://www.obitel-minsk.by/_oid100105531.html 16.09.2014


Рецензии