Желаешь добраться до источника? Иди против течения

История - очень интересна, если не учить её по учебникам...

Автор хочет сообщить читателю одну историйку, не историйку а рассказ о книге, и вовсе не в христианском смысле и не с проповедью христианской морали — дескать, отойди от зла и, дескать, если тебя ударили по морде, то подставь еще что-нибудь подобное для удара.
Нет, автор презирает такую философию. Автор рассказывает эту историйку всего лишь для того, чтобы показать, как работает здоровый мозг, не искушенный культурой, привычками и предрассудками

Познакомим читателя с крайне любопытной книгой начала XVIII века.
Речь идет о книге Иоганна Генриха Дримеля (Дрюмеля), изданной в Нюрнберге в 1744 году. В 1785 году в Санкт-Петербурге вышел ее русский перевод под названием "Опыт исторического доказательства о происхождении Россиян от Араратцев, как от первого народа после всемирного потопа".
Заметьте книга вышлла ДО написания истории государства Российского Миллером-Шлёцаром-Байером!
Если человек не учился в школе по учебникам истории, то читайте дальше, а которые учились, пущай не читают, мало ли что....
Итак книга. Вкратце...
В начале всемирной истории стоит Ассирийское царство. Оно же, по утверждению Дримеля, царство Скифов, оно же — царство Казаков, оно же — царство Гога и Магога. Оно же — РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО. Библейский Нимврод был скиф, то естьрусский. Так прямо Дримель и пишет! В тринадцатом веке русские-которых на западе называли татарами, — совершили нападение на Западную Европу. Память об этом хранят многочисленные географические названия, например, в Западной Германии. В качестве примера Дримель приводит название горы Ризен между Богемией и Силезией. Дримель объясняет, что название Ризен означает Русская.
И Говерла на Украине раньше была гора Русская....
В заключение Дримель пишет:
..."Само слово РИС без сумнения СКИФСКОЕ, и через оное переведено название СКИФА… Говорят, что РИС — есть слово немецкое, но равно оно может быть и скифское же. НЕМЦЫ И СКИФЫ ИМЕЮТ МНОГИЕ ОБЩИЕ НАИМЕНОВАНИЯ. ПРИТОМ НЕМЦЫ И СКИФЫ БЫЛИ БРАТЬЯ. ПОСЕМУ РОССИЯНЕ СУТЬ РИСЫ, ГИГАНТЫ, СКИФЫ, САКИ, КУРДЫ, АРАРАТЦЫ"
Поразительно — для современного читателя, но отнюдь не для жителей Нюрнберга восемнадцатого века, — что ДРИМЕЛЬ ГОВОРИТ О ТОЖДЕСТВЕ ТАТАР С РУССКИМИ КАК О ЧЕМ-ТО САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕМСЯ. Он даже не считает нужным приводить тут какие-либо доказательства. Как он это делает во многих других случаях. Для него это вещь самоочевидная!
Ещё раз - важно понимать, что книга Дримеля написана еще до того, как замечательные русские ученые Байер и Шлецер создали привычную нам сегодня теорию об ужасающем татаро-монгольском иге на Руси.
Дримель, попросту, еще не знал об их великом открытии.
И думал, по старинке, как и прочие немцы, что татары и русские — это одно и то же. А вот тот факт, что великий библейский Нимврод — тоже русский, Дримелю уже приходилось доказывать.
А теперь мы просто приведем цитаты из книги Дримеля. Они говорят сами за себя.
Дримель начинает с того, что со ссылками на античных авторов доказывает, что первым народом после потопа были Курды. Само имя которых, между прочим, явно происходит от имени орда, гордый. Итак, почему Курды были первым народом? Потому, отмечает Дримель, что современный КУРДИСТАН — это часть АССИРИИ на географической карте. А средневековому хронисту было хорошо известно, что ПЕРВЫМ ЦАРСТВОМ НА ЗЕМЛЕ БЫЛО АССИРИЙСКОЕ ЦАРСТВО.
Подлинный смысл этого утверждения состоит в том, что Великая, она же АССИРИЙСКАЯ Империя, была первым охватившим весь тогдашний мир Царством.
И рассуждения немца Дримеля сбивает с ног современных историков, поскольку в дальнейшем он отождествляет БИБЛЕЙСКИХ АССИРИЙЦЕВ СО СКИФАМИ И С РУССКИМИ.
Дримель сообщает:
..."Страна Курдистан , составляющая большею частию Ассирию, В СЕВЕРНОЙ части называется Адиабене… Об Адиабене далее пишет Страбон , что жители оные называются Сакоподы или Саки… Птоломей в Таблицах Асии отмечает, что Сакийская Скифия есть место, где остановился Ной… Солин пишет, что Персы названы были Корсаками и сие название сложено из Коре Сак, что означает Кордийские Саки".
К этим цитатам из античных авторов Дримель делает следующее многозначительное примечание: "Может сии — праотцы казаков".
Таким образом, Дримель прямым текстом отождествляет Скифов, античных Саков и Казаков.
Дримель продолжает удивлять:
"Саки есть главнейший Скифский народ утверждает Страбон. Саки есть часть Скифов Примечание Дримеля по этому поводу таково:
"Имя Скиф означает Ловца. Неврод в Священном Писании называется Ловцом. Слово Ловец в Греческой Библии переведено через Гиганта ; другие же народы выражают сие через слово СКИФ… Следовательно, ЛОВЕЦ, КУРДЫ, ГИГАНТ и СКИФ суть тожде значащия слова… в Священном Писании слово ЛОВЕЦ означает имя народное"
Таким образом, здесь Дримель доказывает, что библейский царь Нимврод, основавший первое Царство на земле после потопа, был по происхождению Скиф. Что в современной Библии переведено словом ЛОВЕЦ.
Дальше Дримель отождествит Скифов с Русскими.
«К названиям Скифов принадлежат имена Гог и Магог. Обсуждая известное место из пророка Иезекииля, где говорится о Гоге и Магоге, Дримель пишет следующее:
..."70 толковы так передают это место:
Утвердишеся лицо твое на ГОГА, КНЯЗЯ РОСЬ, МОСОХА И ФОВЕЛЯ“… Так как Магог здесь переведено как Рось — название народа, которое толковникам должно было быть известно, то они были Скифы, ибо МАГОГ, МОСОХ, ФОВЕЛЬ, ГОМЕР, ФАРГАМАН были СКИФЫ, как первые северные народы , большая часть которых в то время, к которому сии слова пророческие относятся, назывались СКИФАМИ…
Писатель Иудейских Древностей, Иосиф Флавий именно сказует, что ГОГ и МАГОГ означает СКИФОВ … Стромберг, живший между потомками Скифов, и весьма достоверный писатель, пишет , что СКИФЫ сами себя называют ГУГ и ГИУГ, и что приложение МА означает у них Восток, следовательно, ГОГ и ГИУГ есть одно и то же, а МАГОГ — СКИФЫ ВОСТОЧНЫЕ."

Далее Дримель доказывает, опять-таки со ссылками на античных и средневековых писателей, что ССкифы то же самое что и персы.
"В Свиде, средневековый словарь, под словом МАГИЯ познаем мы, что ПЕРСЫ от самых их единоземцев называются МАГОГ и НАГУЗЕЙ. ОТЕЧЕСТВО СКИФОВ ЕСТЬ ВЕРХНЯЯ АССИРИЯ. Персия же лежит к востоку… Но никакого народа нельзя с большим правом признать за СКИФОВ ВОСТОЧНЫХ, как ПЕРСОВ… Ходоллогомор царь Елимский или Перский , назван царем СКИФСКИМ , следовательно, ГОГ, МАГОГ, ГИУГ СУТЬ СКИФЫ"
Может показаться, что здесь речь идет о восточных народах, всегда живших на территории современной Персии.
Однако в дальнейшем Дримель доказывает, что от Скифов произошли русские и немцы. То есть немцы в значительной степени — потомки славян.
Цитируем Дримеля дальше.
.."Праотцы Немцев, то Скифами , то Гетами, Кельтами Аллеманами, Франками, Германцами прозывались… Иафет есть Гигант. В Сарматской Летописи именуется он Гигантом. В Александрийской же — СКИФОМ.
В Священном Писании упоминаются народы, имеющие чрезвычайный рост, храбрость и крепость телесную, как то: Нефаимы, Емимы, Енаккимы, которые в Немецком переводе названы РИЗАМИ… Норвежские и Датские летописи сказывают, что Риси — народ при Балтийском море, заключивший дружественный союз с Норманами.
И далее Дримель прямым текстом пишет:
"..РРисы- суть россияне. Название Русь есть латинское, Росы — греческое. О самом сем же народе упоминают Греческие писатели, как о Скифском: в 10–13 столетиях Кедрен в Сокращенной Истории, Росы суть поколение Скифов, занимающее северную часть Тавра. А собственное их имя РОССИЯНЕ. Немцы же выговаривали их как РИЗЫ".

Так же, мимоходом, Дримель упоминает о татаро-монгольском нашествии на Западную Европу, называя его Русским...
И далее.
"Сии РИСЫ, РОСЫ или РЕЙСЫ от писателей всех времен почитаемы за народ СКИФСКИЙ (Кедрен)"
Вот так мировая история представлялась немецкому автору начала XVIII века. С точки зрения современных учебников это, конечно, полная чепуха. Непонятно даже — как при таком невежестве он смог книжку написать. И издать.
Конечно, автор принужден сказать, что он человек, ну, что ли, невежественный в вопросах современной истории, но вот вам кунсштюк - книга Дриммеля! Единственная переведённая на русский язык....
А сколько не переведены...


Рецензии