ВУКА

- Костя иди спать! – сурово сказала мама, пятилетнему сыну.

- А молоко и печенье? – маленький Костик оттягивал время как только мог, прячась под одеялом в спальне у родителей от изгнания в детскую комнату. Ему было страшно спать одному.

- Поставила уже. Иди давай к себе, будь хорошим мальчиком. – теперь ее тон был ласковым, суровые методы воспитания на ее сына не действовали, а вот лаской можно было заставить сделать почти всё, что нужно.

     Костя потихоньку скуля над своей тяжелой сыновьей долей, стал выбираться из-под родительского одеяла, захватывая свои игрушки, которые принес с собой. Перебравшись в свою комнату, он уложил рядом с собой плющевого бегемота цвета морской волны и маленькую мягкую жёлтую собачку, которую упорно считал Покемоном, не смотря на заверения всех, кто ее видел, в ее собачьем происхождении. Костя не любил спать один, и пользовался любой возможностью, чтобы провести ночь в родительской постели с мамой. Это ему удавалось, только при условии: Костя болеет или мама болеет. Сегодня к его огорчению все были здоровы, значит он идет спать в детскую. И ничего тут не поделаешь. Кот Остап уже лежал в кресле в детской комнате и делал вид что спит. Костя точно знал, когда кот спит, а когда «делает вид» – кот жутко храпел. «Может все коты-британцы храпят?» - подумал Костя, накрываясь одеялом до самой макушки головы.

      Мама поцеловала Костика в щеку, и погладила по голове, потом выключила свет в комнате и закрыла дверь. Свет уличного фонаря освещал небольшое помещение спальни. Ничего особенного в комнате не было: кровать, большой шкаф, стол и офисное кресло, и каморка с разным хламом, за закрытой дверью. Костик стал потихоньку проваливаться в сон, так и не съев печенье и молоко. Это был страшный момент, между бодрствованием и сном, когда в ногах начинает исчезать ощущения, а сознание туманиться. Костик из последних сил боролся с волнами сна и посмотрел на лежащего кота в кресле. Кот был не один. Его нежно обняло ЧТО-ТО, и почесывало за ухом маленькой когтистой лапой. Это ЧТО-ТО, было чуть больше кота, пушистое с большими глазами темного цвета, широким ртом и носом пуговкой. Совсем не страшное.

- Ты кто? – спросил Костик заплетающимся языком. Он уже почти совсем заснул. В его голове прозвучал ответ. Существо при этом ртом не двигало, но смотрело на Костика.

- Вука. А ты Костик. С котом Осей мы давно знакомы. – мысленно ответило существо и продолжало поглаживать кота.

- Ты здесь живешь? – мысленно спросил Костик, сознание которого качалось на волнах дрёмы.

- Да. В шкафу, в коробке из-под сапог твоей мамы. – ответил Вука. – А можно я твое печенье съем?

- Ешь. И молоко пей. – Костик совсем не боялся этого мохнатого существа. А кот, так аж мурчал от удовольствия, когда Вука гладил его своей маленькой когтистой лапкой.

- Молоко пить не удобно. Скажи своей маме, пусть в широкую кружку в следующий раз нальет. – сказал Вука и взял со стола печенье.

- Скажу. Завтра придешь? – спросил Костик.

- Приду. – ответило существо и захрустело печеньем, рассыпая крошки на шерсть кота.

      Костик окончательно провалился в сон.




      Утром, он вспомнил, что видел мохнатое существо. Может быть ему приснилось всё? Он осмотрел стул на котором спал кот. Там были клочки серой шерсти кота и крошки печенья. Молоко стояло в целости и сохранности в высоком стакане.

      Костик, во время завтрака, решил рассказать маме о ночном госте. Тем более что у него был свидетель – кот Ося.

- Мама, а у нас живет Вука. Это такой пушистый зверек. Хотя нет, он разговаривает, значит не зверёк. Но он очень симпатичный. И он сказал, чтобы ты наливала молоко в кружку с широким горлышком, ему пить не удобно.

     Мама улыбнулась и подумала: «воображаемые друзья моего сына фантазера», а потом сказала:

- Конечно, так и сделаю, раз Вук просит. Сегодня пойдешь спать в детскую без нытья? Раз у тебя появился сказочный друг?

- Да. Он сказал, что придет сегодня. Ты про молоко и печенье не забудь только. – и Костик занялся обычными делами, на время забыв о Вуке.

      Вечером, укладываясь спать, он проследил, чтобы мама принесла молоко и печенье. И в нетерпении стал ждать Вука. Крутясь на кровати, боясь заснуть. Кот Ося, уже устроился в кресле вытянув лапы и свесив хвост. Он тоже ждал, только того, когда наконец Костик уснет. А пока пребывал в энергосберегающем режиме, лежа на толстой щеке с закрытыми глазами.

      Костика стало клонить ко сну. Из последних сил он приоткрыл глаза и опять увидел ту же картину, что и вчера. Вук почесывал за ухом кота и смотрела на Костика.

- Привет. – сказал Вук. – Ты меня можешь видеть и слышать только на грани сна и реальности. Так что старайся не просыпаться, но и не заснуть.

- Я стараюсь. – медленно, путаясь мыслями, ответил Костик. – Молоко и печенье бери. Не стесняйся.

- Спасибо. – существо облокотилось спиной на кота, взяло кружку и стало лакать молоко, иногда закусывая печеньем. Крошки сыпались на кота. Ося даже не пытался сопротивляться такому вторжению на его кресло, в котором он сам сейчас стал спинкой кресла для Вука.

- Ты пьешь молоко как кот. – сделал заключение Костик. - Может ты и есть кот?

- Нет. Я Вука. – ответило существо держа в когтистой лапке печенье. – Можно я твоими игрушками поиграюсь, пока ты будешь спать?

- Играйся. А что ты еще любишь есть Вука?

- Конфеты люблю. Ты как-то спрятал от мамы три конфеты, так вот… Я их нашел и съел. Вкусные. – Вука допил молоко и аккуратно поставил кружку на стол. Потом стряхнул крошки печенья с кота и продолжил его гладить.

- Завтра попрошу конфет у мамы для тебя. Придешь завтра?

- Приду. Ты спи, поздно уже. Еще наговоримся Костик. – сказал Вука и залез в коробку с игрушками, в которую вечером мама собрала все игрушки Костика.




      Мама утром пришла будить Костика. Игрушки каким-то образом выпали из коробки в которую она их вечером складывала. Молоко было выпито, а крошки разбросаны по креслу кота. «Странно. Костя, ночью играет?» – подумала мама.
 
- Костя, ты ночью играешь? Не спишь? – спросила мама присев на краешек кровати и поглаживая по спине сына, будя его.

- Нет, это Вука играл. – проговорил Костик в подушку. – Я разрешил ему.

- Может хватит выдумывать? – сказала мама ласково.

- Да я честно спал! Вон, Ося подтвердит. – уже бодрым тоном ответил Костик и сел в кровати. Ося все еще сидел в крошках от печенья, и смотрел на Костика желтыми глазами. – Остап, хоть мяукни, что я не вру.

     Остап сидел с видом «Не впутывай меня в свои дела!». А потом спрыгнул с кресла и пошел в туалет. Смылся с поля зрения мамы и Костика, как единственный свидетель преступления.

      День прошел в заботах и играх. Костика учили читать, писать, пытались накормить супом, мыли. Днем у Костика было много дел, половину из которых он бы сам никогда не стал делать. Но мама была неумолима. Вот скажите, зачем есть суп, когда любишь жаренную картошку? Почему нельзя делать то что нравиться, а приходится делать то что, как говорит мама – «Нужно». «Скорее бы вечер» - думал Костик.  Он уже выпросил две конфеты для Вука у мамы. И спрятал их под подушку, где уже лежал фонарик. Сегодня он решил рассмотреть Вука как следует, а не при свете уличного фонаря.

      Сон никак не наступал, и Костик крутился с боку на бок в постели. Кот тоже где-то пропадал, а не сидел в кресле. Он достал конфеты из-под подушки, и положил их на стол, чтобы если он все-таки уснет, Вук взял их себе. Сон пришел как-то незаметно и в эту ночь, Костик не видел Вука.




      Утром Костик проснулся и первым делом посмотрел на стол. Конфет там не было. Бумажки тоже не валялись ни в кресле, ни на полу.

      Мама затеяла сегодня уборку в шкафу. Костика же отправила смотреть мультики по телевизору. Через некоторое время, Костик пошел в туалет, он не доставал до выключателя и ему пришлось позвать маму, чтобы она включила свет. Костик боялся темноты и тех страшных существ которые могли жить в темных уголках туалета. Мама вышла к нему с коробкой из-под сапог, и поставила ее в прихожей, а потом включила свет в туалете.

- Ты собралась выкидывать коробку? – спросил Костик.

- Да она пустая и занимает много места в шкафу. – ответила мама.

- Нет. Не выкидывай! – Костя схватил коробку и прижал к себе. – Там Вук спит!

- Ну давай посмотрим, что там внутри. – сказала мама и взяла коробку у Костика из рук, одновременно открывая её.

      Костику тоже было любопытно что там внутри. Он и сам думал как-нибудь посмотреть, где спит Вук. Внутри были бумажки от вчерашних двух конфет и три обертки от тех, что Костик когда-то спрятал от мамы, да и забыл где. Вука в коробке не было.

- Никого в коробке нет. – констатировала факт мама.

- Всё равно не выкидывай! Может Вук ушел гулять? Придет, а коробки нет. Видишь он тут конфеты ел, значит придёт. – выдав это логическое умозаключение, Костя взял коробку и отнес в шкаф. Когда он ее ставил на прежнее место, он заметил, что бумажки из-под конфет сбились в один угол коробки. «Наверное, пока ее нес, скатились» - подумал Костик. И тут же забыл о фантиках, вспомнив, что собирался в туалет.

     Вечером, крутясь в постели и обнимая жёлтую собачку по имени Покемон, он ждал пока начнет погружаться в сон. Сегодня он приготовил для Вука царское угощенье: маленькое пирожное, которое стащил из холодильника и аккуратно поставил его на блюдце. Кот Остап, уже лежал в кресле, иногда открывая глаза до уровня щелок и посматривая на Костика не одобрительно. Ведь ему уже давно было пора спать, а не крутиться под одеялом. Сон стал окутывать Костика начиная с ног, делая их ватными. И опять, как и в прошлые разы, он увидел пушистого Вука, который сидел рядом с котом.

- Ты молодец, Костик что не дал выкинуть коробку из-под сапог. А то где бы я спал? – сказал Вук.

- А где ты был? Мы с мамой смотрели в коробке только фантики лежали. – спросил мальчик.

- Я при свете дня – невидимый. И при свете фонаря. – добавил на всякий случай Вук, который заметил взглядывающую часть электрического фонарика у Костика из-под подушки.

- Я тебе пирожное принес. Попробуй. Вкусное. – сказал Костик.

- Спасибо, съем. – ответил Вук и тут же попросил. – Дай с Покемоном поиграть?
 
- Бери, только не потеряй. – ответил Костик.

- Я ничего не теряю. Это ты теряешь. А я складываю на место. – ответил Вук.

     Сон уже совсем близко подобрался к Костику, и из последних сил он спросил:

- Вук, а ты девочка или мальчик?

- Я сущность. У нас нет разделений как у вас, у людей или животных. Это очень усложнило бы нашу жизнь. – ответил Вук и стал гладить кота за ухом. – Ты спи, завтра поговорим еще.
    



      Утром, на блюдце остались только маленькие крошки от пирожного. Значит Вук его съел. Мама не досчиталась пирожного и спросила у Костика, когда он его успел съесть?

- Это Вук ночью съел. Кот подтвердит. – сказал Костик. Кот по-прежнему делал вид, что совершенно не причем. – А еще кот храпит.

      Остап возмущенно посмотрел на Костика и пошел есть сухой корм. Он всегда ел, когда нервничал или был обижен.

- А где твоя собачка Покемон? – спросила мама.

- Вук забрал поиграть. Вернет. – легко ответил Костик.

      Мама видя, что увлечение «воображаемым другом» у ее сына не проходит, решила расспросить о Вуке поподробнее. И Костик легко рассказал всё что знал и выпросил еще конфет для друга.

      Вечером, укладывая сына спать, мама сказала, что если он не прекратит ночью играть и не спать, то к Костику придет страшный Бука, схватит его за ногу и утащит в шкаф. Костик клятвенно пообещал, что будет спать, а сам подумал, что надо у Вука спросить про Буку. Может у него в комнате еще кто-то живет. Да еще и страшный!

      Костик медленно погружался в состояние дремы. Вук уже сидел в кресле и ел конфеты, которые ему оставил на столе Костик.

- Мама сказала, что если я не буду спать, то меня заберет Бука, который живет в шкафу. - сонно поделился своими страхами Костик с Вукой.

- В шкафу только я живу. Может этот Бука в другом месте живет? Может под ванной? – ответил Вука.

      Кот который все время молчал, тут не выдержал и фыркнул.

- Под ванной я сплю днем, никто там не живет.

- Кот ты умеешь говорить? – удивился спросонья Костик.

- И еще наблюдать и слушать. – добавил кот, и подставил другую толстую пушистую щёку для почесывания Вуку.

- Мама сказала, что Бука страшный! – добавил к описанию Буки Костик.

- Страшный? – обеспокоился Вука. – Если он страшный, то надо прятаться под одеялом! Нет лучшей защиты от страшных существ. И он перебрался на кровать, спрятавшись под одеялом в ногах Костика, с последней конфетой. Кот Остап, видя такое массовое бегство на кровать, тоже решил не рисковать и перешел к Костику на подушку, и свернулся калачиком. Кот был не трус, и боялся только, что ему не насыпят корма в миску. Каждый раз, когда в миске становилось видно дно, он устраивал показательные выступления с воплями – «Умру с голоду!», хотя бы и то дно было с копеечную монету. Но поддержать компанию, особенно во всеобщем сне на кровати, он был рад.

      Сон навалился на мальчика почти сразу как он накрыл голову одеялом. И ничего страшного не произошло. Даже сны не снились. Вука был прав, лучшее средство от страшного и неизвестного, спрятаться под одеялом.




      Утром, он обнаружил пустой фантик от конфеты под одеялом и собачку Покемона. Значит Вук съел конфету, пока прятался вместе с Костиком от страшного Буки.

- Мам, а Вука говорит, что в шкафу живет только он – Вука. Кот сказал, что под ванной тоже никого нет. Он там спит. – рассказал Костик.

- Ну то что кот под ванной спит, это давно известно. Он там так храпит, что слышно в гостиной. – улыбнулась мама. – Даже когда я душ принимаю не просыпается. Так говоришь нет никакого Буки у нас в квартире?

- Нет. Но на всякий случай мы с Вуком под одеялом прятались от него. Вук сказал –  это лучшее средство от страшных существ. – добавил Костя.

- А как твой Вук выглядит? – спросила мама.

- Пушистый такой, глаза большие, нос пуговкой, лапки как у енота с когтями. Он ими кота нашего чешет за ушами. Размером побольше Оси, но все равно не большой. Молоко пьет как кот, и рот у него широкий. Симпатичный такой. Сказал, что он не мальчик, ни девочка – существо. – рассказывал Костик.

      Мама открыла компьютер и набрала слово «Бука». Описание Вука соответствовало виду Буки.

- Он вот такой? – мама показала картинку Буки Костику.

- Да, очень похож. Только он не злой. – удивленно сказал Костик пристально разглядывая картинку злобного Буки, который хватает непослушных детей за ноги, когда дети высовывают их из-под одеяла и тащит к себе в шкаф.

- Может мне в твоей комнате поспать и познакомиться с Вуком? – предложила мама.

- Я сначала спрошу Вука, захочет ли он знакомиться. – перестраховался на всякий случай Костик.
      



      Вечер наступил незаметно. Мама приготовила для Вука, чашечку молока и дала печенье. А так же попросила Костю спросить, не хочет ли Вук с ней познакомиться. Дрема на мальчика медленно наползала на ноги Костика, который пытался не забыть о просьбе мамы. Кот лежал в кресле и тихо мурчал. Вскоре, мальчик увидел, как Вук чесал кота и сразу спросил.

- Ты не хочешь с моей мамой познакомиться?

- Взрослые - в «существа» не верят, а если они поверят, то мне придется искать другой дом. – ответил Вук.

- Но почему тебе придется уйти? Разве плохо будет, если у тебя появиться еще один друг – моя мама?

- Друзья у меня могут быть только дети, такое я существо. И видят меня только дети и коты. – сказал Вук.

- А ты знаешь, я сегодня смотрел рисунки на которых был нарисован Бука. Он на тебя похож, только злой! – поделился информацией Костик.

- Я сегодня все в доме обыскал – не живет здесь Бука. Так что ты не бойся. А я не страшный. Вот и кот Остап подтвердит. – Вука нежно поглаживал мурчащего кота когтистой маленькой ручкой.

- Значит в темноте углов комнат никто злой не прячется? – засыпая спросил Костик.

- Нет. Пока ты не веришь в злых существ они не сделают тебе ничего плохого. Все плохое случается только тогда, когда ты только этого и ждешь. – сказал Вук и захрустел печеньем роняя крошки на шерсть кота.

      Костик спокойно заснул. Он больше не боялся темноты в углах комнат, ведь если не веришь в зло, оно к тебе и не приходит.

22.09.2015.


Рецензии