Виртуалы в 1606-1610гг

  Джо Дассен разлился по каморке своим тихим бархатным голосом… Матфевна , закрыв глаза, душой и мозгом была где-то далеко–далеко… Василий заскочил в её воспоминания и очутился на палубе шикарной яхты. Вдали сверкали огни южного города, и в чёрном небе огромные сияющие звёзды будто покачивались на волнах, стараясь заглянуть в экран телевизора… А там красавец мужчина, весь из себя француз, из Москвы плавил голосом сердце Матфевны.
- Матфевна, так он в Москву приезжал?
- Приезжал…  - Матфевна очнулась и вернулась в свой угол… - Какая сегодня преамбула перед царями..?
- Ну… Я не готов. Сейчас найду твою преамбулу…Вот-вот : Преамбула — вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта…  - Василий удивлённо уставился на Матфевну. – В какой ещё правовой документ ты собралась вступать..?
М- А по какому такому праву Василий Иванович  Шуйский был избран 19мая 1606 года царём?
В - Ну …  Как всегда. Преамбула такая: Хотели собрать Земский Собор, но Василий понимал, что может и проиграть…   Он собрал бояр, подкупленную им толпу на Красной площади  Москвы и избрался. Денег немеряно убухал…  Да, незаконно, но результативно!
До сих пор эта методика жива, однако…  И мне не так уж и давно предлагали деньги, чтобы я на Трубную с плакатом пошёл, да только я «заболел». Шандарахнут ещё преамбулой по башке не кукловода, а меня. Наученный я…
М – Глянь,уже 1 июня венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.
В- Костомаров о нём вон что говорит: « В нём видим мы отсутствие предприимчивости, боязнь всякого нового шага…
М - …но в то же  время терпение и стойкость…
В – Он гнул шею перед силою, покорно служил власти,
М – пока она была могуча для него, но изменял ей, когда власть была слаба,
В – да, и вместе с другими топтал то перед чем прежде преклонялся…
М – А ещё он был мелочный до скряжничества, завистливый и подозрительный, лживый…» тьфу.
В – Шуйский сумел захватить власть, но удержать её оказалось выше его сил…
М – Да уж... Всё его царствование было сплошной смутой.
В – Ой, батюшки! Уже пошёл слух, что в Москве убили не того Дмитрия И вот уже Лжедмитрий II готов к употреблению…
М – Второй самозванец аж до нашего Тушино дошёл, едрёна вошь. Обворовал всю округу…
В – Мать, ты что, не ругайся. Всё равно никаких матюгов не хватит, глядя на те времена. Хорошо Карл IX помог войском в 5000 человек  толковому племяннику, Скопину-Шуйскому.
М – Да, тот освободил и Троице-Сергиеву Лавру и выгнал в Калугу Лжедмитрия II
В – Беда не заставила себя долго ждать. Любимец народа и прекрасный полководец Скопин-Шуйский умер, и началось…
М – Польский король Сигизмунд разбил войска Шуйского, и бояре, во главе с Захаром Ляпуновым, низложили Шуйского, постригли в монахи и в 1610г выдали полякам.
В –  Вот так, в польской тюрьме и помер Василий Иванович Шуйский,  в сентябре 1612года.  Позднее останки перевезли в Архангельский собор Московского Кремля. Последний царь из рода Рюриковичей
 М – А ведь у него было две жены: Елена Репнина и Екатерина Буйносова-Ростовская. И от последней две дочери: Анна и Анастасия…
В – Вплотную к Романовым подошли, однако…

Хронология от Ивана, первого Царя и Великого государя Всея Руси:

1. Иван Васильевич Грозный ...............1533 – 1584г
2. Фёдор Иоанович (конец Рюриковичам).....1584 – 1598г
3. Борис Фёдорович Годунов................1598 – 1605г.
4. Лжедмитрий I ..........................1605 – 1606г.
5. Василий Иванович Шуйский…………………1006-1610


Рецензии