Русская зебра

 Михаил Потапенко Конечно, слово «право» однокоренное со словом «правильно» и восходит к нему, но всё же у него есть уже своё отдельное и вполне устоявшееся значение: область регулирования общественных отношений.
Нравится · Ответить · 20 сентября в 10:48
Эдуард Островский Кто бы возражал...только не я, просто есть словарь русского языка:"...Возможность действовать,поступать каким - н. образом." http://www.vedu.ru/expdic/25726/ Это на с.594 Толкового словаря русского языка. Ред. Ожигов С. И. Шведов Н.Ю. Москва,изд."АЗЪ",1992 Так вот, там 5 значений понятия, но мы обсуждаем - третье по порядку, и наверное у авторов порядок тоже имеет значение, но кто сказал, что он всегда железобетонно вот такой, бывают времена, когда "возможность действовать" - главной становится, поскольку официальный регулятор исчезает в "исторической дымке".

Вот эта переписка имела место пару дней тому и я подумал, что она, не переписка, а тема эта - "стучит" сегодня в мозг достаточно, что бы её можно было излагать даже публицистически. В самом деле - Право, как регулятор средствами нормирования действительности, это, конечно, всегда "во первых". Остальные значения - не юридические и теоретику права следует уступить место за письменным столом и "у клавиатупы" - философу, филологу, социологу...нет, я дальше шнягу толкать про комплексность решения "правовых проблем" - ни к чему это.Но, заканчивая диалог с Михаилом,когда его - диалога уже нет и остался только монолог, тем не менее продолжу про форму права в "юридическом тумане", когда, или "правовой светофор" не работает в принципе, или обычный нормативно - правовой путь заволокло таким туманом, что воспользоваться правовым регулированием граждане не в состоянии. Вообще говоря, если "не работает светофор", то граждане вполне могут смело пользоваться дорожной разметкой - в обиходе "зеброй". А вот если "не работает", да ещё туман, то и "зебры то не видно". И если светофор, это наличие правовых норм и действующих гос. институтов, гарантирующих их действие; зебра - наличие правовых принципов, которые граждане исполняют добровольно - нет светофора, самостоятельно ищут зебру и пользуются ей, то вот когда туман, то этой зеброй - разрешенным движением, становятся представления людей "про это" и вот тогда, они и могут начинать действовать по "своему усмотрению" - двигаться, где захотят, У нас в отечестве сегодня нет никакого туману, и светофоры - работают, но вот задача "исследователей" - понять - а какая она - правовая зебра населения,по которой они будут двигаться в случае отсутствия светофора и при наличии тумана.
"То же мне, бином Ньютона," - скажет кто - нибудь вспомнив, как вели себя Донецкие граждане, когда упала гос. власть на территории - стали штурмом брать супермаркеты. Не думаю,что мы принципиально отличаемся "правовой психологией" от донецких. Во всяком случае, и этнически и исторически Россия и Донецк, если не идентичны, то разница в 25- ть "украинских лет" окончательно не вынесла донецким моск.Ну так они занимаются экспроприацией "награбленного", национализируя частные предприятия, организуют совхозы государственные. В общем,- вперёд "к Совку".
Вот нам здесь не надо ни анархии , ни повторного "шагания по граблям" с незаконной национализацией. Но, в отсутствие необходимости делать "капиталистическое лицо" на коммунистической морде, когда инвестиций всё равно нет и не будет иностранных - западных, нам следует думать о том, что бы придать "морде юридического лица" России натуральное, истинное выражение, узаконив таким образом понимание права абсолютного большинства населения. А оно, это понимание, является сегодня СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ. Так вот, надо от "социального государства", возвращаться к социалистическому и это вовсе не значит никакой незаконной национализации, повсеместного засерания наших человеческих общественных туалетов по советскому "нашатырному" образцу. Это значит лишь то, что представления о счастье у людей в России связаны прежде всего с социализмом, когда двигаются к нему не индивидуально, а вместе.


Рецензии