Серебряная вишенка на торте
Есть такая традиция (специально справок не наводила, но думаю, что не очень древняя) – отмечать некоторые прожитые нами даты, каким-нибудь словом или числом. То есть – обозначить. Таким образом, этот День намеренно выделяется из проживаемых будней и становится, в некотором смысле, «необычным», праздничным Днём. Но не для всех. А только для «посвященных». Самый простой пример: День рождения одного из членов семьи. Это не государственный, не общенациональный и т.п. праздник, однако во многих семьях (возможно, где-то и нет подобной традиции, вполне допускаю и такой вариант) его отмечают ежегодно. Причем, не выпадает он из «календаря семейных памятных дат» и тогда, когда самого «виновника торжества» в этой жизни уже нет. (Логично, что таким же образом могут как-то по-особому отмечаться и «Дни памяти», т.е. те дни, когда человек покинул тех, кто его любил, ушел в мир иной). Наверняка есть и какие-то другие памятные даты, бережно хранимые в каждой семье или человеком, – все они составляют нашу «личную историю», равно как и какие-то байки, розыгрыши, даже «фирменные блюда» и т.п.
Но есть традиции, больше схожие с… наблюдением астрономов за звёздами: никого из них не удивляет, что то или иное явление случается всего лишь в определенные, иногда – весьма отдаленные промежутки на шкале времени. Для них важно, что явление это знаменует собой некое событие, пусть и ждать его (чтобы «отпраздновать»), порой, приходится десятки, сотни, тысячи, а то и миллионы лет (!)… Мда… Как пелось в одной замечательной песне моего детства: «…Для Вселенной двадцать лет – мало». Тем не менее, и в нашей непродолжительной (относительно Вселенной) жизни имеют место быть вот такие «астрономические» даты. Причем, каждый такой «отрезок» времени обозначается названием материала, что указывает не столько на важность его количества (обозначенного цифрой), сколько на качество (выраженное в ценности того, из чего он состоит, например, из какого металла). Я имею в виду: «серебряные», «золотые» и – (ох, такая редкость, как «парад планет» или ожидание полного солнечного затмения!) «платиновые» свадьбы.
Хитроумный современный человек, странным образом не пожелал до конца отринуть эту «старомодную традицию». Однако явно до неё не дотягивая, нашел некий компромисс – «разбавил» её новыми названиями: «бумажные», «деревянные», «оловянные», «бронзовые» (вероятно, по ассоциации с ценностью медали за 3-е место) и т.д. Точь-в-точь, как в тайм-менеджменте: разбив долгий путь до «серебра» и «золота» на вполне достижимые, пусть и маленькие «победы» (с соответствующими мотивирующими «наградами»….).
Мне довелось лицезреть, в основном, только «серебряные» свадьбы. Известны и «золотые», отмечаемые тихо, скромно и незаметно, как правило, в семейном кругу. Но иногда случалось так, что кто-нибудь из партнеров, проживших вместе очень долго, увы, буквально чуть-чуть не «дотягивал» до, так называемой, «ленточки на финише». Что ж, в таких случаях виртуальное «золото» доставалось кому-то ещё...
Мне кажется, отметив свой «Серебряный юбилей», все шансы стать претендентами на «Золото» вполне могли бы и мои родители, и только по трагическому раскладу судьбы – этого не произошло. Именно их «Серебряному юбилею» в 1990 году посвятила я своё первое погружение с аквалангами под воды Белого моря (!). А через месяц у меня самой была свадьба: я выходила замуж. И грустно и смешно, но как раз сегодня – 22 сентября 2015 года – я и сама могла бы стать «серебряным призёром». (Удивительно, как быстро начинает пролетать время…). Но как-то вот не сложилось. Так что серебряный у меня – только школьный значок ГТО по бегу среди сверстников – овеществленная память, что когда-то, оказывается, я неплохо бегала…
К «платиновой» (как к манящей горной вершине) сегодня больше вероятности дойти тем, кто вступил в брак в несовершеннолетнем возрасте или, будучи жизнерадостными долгожителями, дай Бог им здоровья)….
Понятно, что написанное мною, сплошная метафора. А на самом деле, люди просто совместно живут, иногда – трудно, иногда – полегче, но главное – в любви и в желании заботиться друг о друге, а соответствующий юбилей – вроде символического «знака качества». Причем, важен он не столько для самих юбиляров, сколько для тех, кто находится с ними рядом. А настоящая награда здесь – не медаль, почетный диплом или блестящий кубок, а – встретить «своего человека» и прожить с ним «юбилейное» количество лет, пролетевшие для счастливой пары действительно незаметно, словно один, не такой уж и долгий день.
Можно, конечно, и без любви прожить 25 лет (этот строк считается «серебром») и 50 лет (соответственно, «золото»): «…Некуда было деваться, свыклись…. Так, как-то и прожили…», - можно услышать и такие ответы. Тут мне прокомментировать нечего, кроме как сказать банальное: «Жизнь – штука сложная…». Не знаю, короче. У каждого – свой «случай» (вообще)… Кроме того, дело тут, понятно, не в смешных человеческих традициях (следование которым ясно показывает, что и в 50 лет – мы всё ещё дети). А в том, что в отличие от общенародных и государственных праздников, практически каждый из нас больше всего дорожит своей, такой не героической и мало кому известной Историей, которая, вольно или невольно складывается из нашего же прохождения по Жизни. Вот что желательно суметь понять вовремя.
Из словаря современных народных «свадебных» традиций:
Зелёная свадьба – День заключения брака
Ситцевая свадьба – 1 год
Бумажная – 2 года
Кожаная свадьба – 3 года
Восковая свадьба – 4 года
Деревянная свадьба – 5 лет
Чугунная свадьба – 6 лет
Медная свадьба - 7 лет
Жестяная свадьба – 8 лет
Фаянсовая свадьба – 9 лет
Оловянная свадьба – 10 лет
Стальная свадьба – 11 лет
Никелевая свадьба - 12,5 лет
Кружевная свадьба – 13 лет
Агатовая свадьба – 14 лет
Хрустальная свадьба – 15 лет
Бирюзовая свадьба – 18 лет
Фарфоровая свадьба – 20 лет
Серебряная свадьба - 25 лет
Жемчужная свадьба – 30 лет
Янтарная свадьба – 34 года
Коралловая - 35 лет
Алюминиевая свадьба – 37 лет
Рубиновая свадьба – 40 лет
Сапфировая свадьба – 45 лет
Лавандовая свадьба – 46 лет
Шерстяная свадьба – 47 лет
Аметистовая свадьба – 48 лет
Кедровая свадьба – 49 лет
Золотая свадьба – 50 лет
Изумрудная свадьба – 55 лет
Бриллиантовая – 60 лет
Железная свадьба - 65 лет
Благодатная свадьба – 70 лет
Коронная – 75 лет
Дубовая свадьба – 80 лет
Платиновая – 100 лет (!)
Свидетельство о публикации №215092200928