Осмотр Калмиусского, Изюмского и Муравского шляхов

Выписка из Багалея.

Шлях Муравской меж Белагорода и реки Ворскла.

А на реке на Ворсклу на крымской стороне на берегу сторожевье Карповское на плоском месте.
От реки от Ворскла пришла гора вверхъгоры от воды сажень с 50, а по верху горы вдлину сажень  с 200. А ниже Карповскаго сторожевья с полверсты по реке по Ворсклу лесъ большой Ворскольской. А вверх по Ворсклу поля и сенные покосы на городской стороне.
А от Карповскаго сторожевья через Муравский шлях до Белагорода верст с 20, а река Ворскол идет с восходу по камышу и по ржавцу и впала в Днепр.
А от верховья реки Ворскла до Карповскаго сторожевья верст с 20, а в верховье никаких крепостей нет.

А сакма лежит через реку Ворскол выше Карповскаго сторожевья и вверх Ворскла и реки Псла мимо Думчей курган в курские места. А большая Муравская сакма лежит верх Липоваго и Сажного Донца и верх Донца Северскаго и Кореня и Корочи и верх Семицы Донецой и Котлубанской на Изюмскую сакму к Пузацкому лесу. А меж реки Ворскла и Липоваго Донца верст с 15, а Донец Липовый идет с запада и впал в ДОнец Северской от Белгорода верст с 5, а в Липовой ДОнец впал Лихой Ерек, а от Липоваго Донца верст с 20 впал в Донец Северской Сажной ДОнец. А от верховья Сажного Донца до верховья реки Псла верст с 20, а по конец верховья Псельскаго Думчей курган. А река Псел идет с восходу и впала в Днепр. А сакма татарская лежит с Изюмской и с Муравской сакмы промеж Думчей курган и реки Псла к Семи Пузатой в Курские места. А от реки Псла -верст с 20, в пала в Семь Пузатую Семица Донецкая. А в Семинцу Донецкую впал колодезь Гусынец.  А верховья Сеицы Донецкой сошлись с верховьем Донца Северскаго. А Донец Северской идет с запада: а промеж верховьев Семицы Донецкой и Донца Северскаго пришла степь большая шлях Муравской и сакма Изюмская. А от Семицы Донецкой-верст с 40 впал в Семь Пузатую колодезь Маслов. А от Маслова колодезя до Семи Котлубанской верст с 20. А Семица Донецкая идет с восходу и впала в реку Семь Пузатую. А река Семь Пузатая идет с полуночь из верховья Пузацкого лесу вручи от Белогрода вручь с левой стороны и впала в реку Десну. А промеж Семи Пузатой и Пузацкого лесу сакма татарская лежит в курские и воргольские места и в кромские места на оржаное поле. А по правую сторону Пузацого лесу идет из верховья река Оскол да река Кщенева да река Тим. А промеж оскола и Кщеневой верст с 20. А от Кщеневой до реки до Тиму верст с 15. А река Тим и Кщенева место наполное лесов и иных никаких крепостей полних нет. А верховье реи Оскола продят дубровы небольшия, а больших лесов нет. И по досмотру Федора Сухотина да подъячего Евсея Юрьева и по сказке белогородцов детей боярских и станичны х голов и атаманов и ездоков и вожей и полковых и беломестных казаков на Муравском шляху на реке на Ворсклу на Карповском сторожевье от приходу воинских людей поставить жилой город. А служилых людей в том городе можно устроить землями и всякими угодьи 1000 чел. А для бережения покаместа город устроитца надобно в том городе ратных людей 300 чел. конных и 700 пеших. А реа Ворскло место угожее лес и пашня и всякия угодья блиско города на гороцой стороне. А лесу на городовое дело надобно 6000 бревен. А крепость учинить через Муравский шлях от реки Ворскла к Белугороду верх от реки Везеницы через Болховской колодезь к стрелецким гумнам на 20 в. копать вал землянной и делать городки зеляные также что и в новом Козлове городе. А стрелецкия гумны от Белогорода верст с 5. А Болховской колодезь впал в реку в Везеницу, а речка Везеница впала в Донец Северской от города с версту. А опричь Карповского сторожевья что учинить крепость от реки Ворскла чрезе Муравский шлях к Белугороду уже тово места и крепче нет. А промеж Пузацкого лесу и реки Оскол и Кщеневой и Тиму от приходу воинских людей никаких крепостей учинить не можно потому что река Тим и оскол в верховье и рек Кщенева не крепки и лесов нет, с овсех сторон пришли сакмы татарские большие. И только Государь укажет на реке н Ворсклу на Карповском сторожевье учинить жилой город, а крепость учинить от реки Ворскла через Муравский шлях к Белугороду на 20 в. копать вал земляной и делать городки земленыя. А на Изюмской сакме в Яблонов лесу учининть стоялой острог. А крепость учинить от Холковсвскаго лесу к реке к Короче на 25 в. копать вал земляной и делать городи земляные и Изюмскою сакмою и Муравским шляхом вручь татарского ходу не будет. А лес Пузацкой и река Оскол и Тим будут за крепостью.


Рецензии