Глава 6

В то время, как наши герои совершали трудовые подвиги, Гришка наконец перестал трястись. Хозяин испорченного бассейна приехал по звонку сторожа ещё вчера, но сегодня никто так и не постучался в двери Гришкиного дома, а у калитки не мелькали люди в милицейской форме или на милицейской машине. Просидев весь день дома, парень понял, что гроза обошла его стороной, и мысленно поблагодарил ту тысячу рублей, за которую две местные девчонки подтвердили его «непричастность» к дикому погрому. Может быть, они так и не узнали, что натворил их спонсор? Да если бы и узнали, побоялись бы, что он отберёт деньги обратно. Короче, всё путём, можно жить.
Поразительно, как много разных дел могут сделать разные люди за неполные сутки! Дима и Саша сложили каркас душа и успели его покрасить. Кроме того, они уладили весь этот конфликт с рабочими. Гриша же за это время успел пролистать 200 каналов кабельного ТВ, убивая время и страх. Когда человек хочет отвлечься, он готов смотреть самую ужасную муть по ящику. Именно поэтому парень внимательно слушал даже «Диалоги о рыбалке», хотя до 10 лет свято верил, что рыба берётся из магазина. Такие вот проблемы с начальным образованием.
Вечером он предпринял вылазку на озеро, вернее, его выставила мать, которая хотела, чтобы сыноченька больше гулял и дышал свежим воздухом. Спору нет, погулять Григорий умел лихо, но как именно – об этом матери лучше было не знать. Взяв полотенце и нацепив плавки, он потащился на озеро. Дом Гришкиных родителей располагался таким образом, что акселерату быстрее было дойти до берега, противоположного тому, где купались наши герои. На этом противоположном берегу тусовалась шумная компания. Гришка после вчерашнего кутежа не намеревался снова с кем-то общаться, но всё получилось само собой.
После первого же заплыва он сел погреться в сторонке от общего костра и достал сигареты. В этот момент один из компании, парень лет 20, сделал Гришке знак: два пальца буквой «V», приложенных ко рту. Это означало: дай закурить.
Гроза бассейнов нехотя поднялся и подошёл к парню, протянув ему пачку сигарет. Тот прикурил от своей зажигалки, после чего спросил, пуская в вечерние сумерки кольца дыма:
- Из Москвы?
- Ну да.
- А чего в стороне торчишь? Садись с нами, братишка, не отрывайся. А то будешь как вон те, - он махнул рукой в сторону соседнего берега. Гришка чуть напряг зрение и увидел четверых: двух парней и двух девушек. В одной из них он узнал продавщицу, которая отбрила его в день приезда. А вот приглядевшись ко второй, парень похолодел. Это была та самая девчонка, со стройки. Узнает – кранты…
- А кто это? – как можно беззаботнее спросил он, опускаясь на толстое бревно. Попросивший закурить брезгливо произнёс:
-А, тоже городские. От нас носы воротят, правильные, блин… Ботаны. А бабы – подружки их, наверное.
- Одну я вроде в магазе видел.
-Тогда это Оксанка. Психологиня, ха-ха…Гордая, к ней наши пацаны подкатывали – всех отбрила.
Только сейчас Гришка присмотрелся к собеседнику. Это был молодой парень со смазливым лицом, зализанными вбок волосами и серьгой в ухе. Вокруг него сидело несколько парней и девушек, вполне обычных на внешность: у парней короткие стрижки с чёлочками, у девушек – немного целлюлита на богах, крашеные волосы и проколотые носы. У кого-то в телефоне стучала клубная музыка, слышался смех, шипели вскрытые и хрустели сминаемые ногой банки от энергетиков. Какое общество - такие и напитки
Гришка наконец успокоился и уже зло посмотрел на тот берег:
- Пусть катится, богиня чёртова. И получше её найдутся.
- Это верно,- задумчиво произнёс прилизанный парень, затягиваясь сигаретой. – Вон та тёлочка гораздо симпатичнее. Ты её знаешь?
Поняв, что речь идёт о Даше, вернее о девушке, которая может его узнать, Григорий активно замотал башкой.
-Неа.
-Не беда, сам познакомлюсь…Кстати, как тебя?
-Гриха.
-А я Никита. Будем знакомы. И дай-ка ещё сигаретку.
                          
                                                     ***
Жаркими июльскими днями вода нагревается круглосуточно повсюду: в вёдрах, в бочках  и даже в каком-нибудь старом корыте, стоящем посреди огорода. Но это всё шелуха по сравнению с водой озёрной – в пятом часу вечера она не успевает остыть, а это значит, что плавать вы будете словно в молоке. Зеркальная гладь ласково обволакивает тело, и только ногами можно ощутить глубинный холод. Можно и донырнуть, но особого желания это делать, как правило, нет.
Сашка и Оксана плавали на середине озера, держась за руки, а Дима с Дашей вышли отдохнуть на берег. Накинув на плечи жёлтое полотенце, девушка слушала, как Дмитрий насвистывает прицепившуюся с самого утра песню из фильма «Добровольцы» и понимала, что чем дольше она будет ждать, тем всё труднее переломить себя и спросить его о главном…
- Дим…
-Что?- парень оборвал свой художественный свист  и посмотрел на Дашу.
-Я спросить хотела…Чёрт, так неловко…
-Дай угадаю: хочешь узнать, почему я тебе помогаю?
- Ну…да…
-Потому что не хочу, чтобы эти уголовнички снова что-нибудь устроили. Именно поэтому я их выпроводил, а теперь помогаю тебе выполнить задание матери.
«Потому что ты мне нравишься, но я сам себе боюсь громко сказать, что люблю тебя!» - кричало всё в его мыслях, однако  для Даши мысли были немы. Она поправила лямку купальника и произнесла:
- Извини, просто я весь сегодняшний день думаю…Думаю, что ты рассчитываешь на взаимность за стройку…То есть…Проклятье, я не знаю, как правильно объяснить!
-Если ты думаешь, что я рассчитываю на статус твоего парня за помощь в стройке – то не бойся, моя помощь тебя ни к чему не обязывает,- Дима постарался произнести эту фразу как можно миролюбивее и спокойнее, но настроение было испорчено. Да, он не обязывает. Но неужели он ей не нравится?...
- Ну чего сидите, м? – выбежавший из воды буквально Кулинич светился от счастья. - Пошли купаться! 
- Сань, я что-то устал, пойду домой,- Дима встал, стараясь не замечать испуг в глазах Даши. А она не знала, что делать. Дура! Обидела его, ни за что обидела! И кто за язык тянул с этими разговорами об обязательствах…
- Дим…
- Я правда устал. Завтра в 10 собираемся на стройке, обшивать будем. Всем спокойной ночи.
Подхватив полотенце, он направился к посёлку и через полминуты скрылся за поворотом.
Из Дашиных глаз хлынули слёзы:
- Ну вот кто меня за язык тянул?!
Сашка, ничего не понимая, почесал затылок. Опять какой-то конфликт…
Он повернулся и махнул Оксане рукой, зовя на берег.
А Даша в тысячный раз проклинала себя и не знала, чего ей ждать утром. После такой обиды он имеет полное право не прийти.

                                                        ***
Дома Дмитрия встретил соскучившийся за день Кузьма. Парень взял его на руки, и тот сразу запел, заурчал от удовольствия. Забравшись к хозяину на плечо, Кузя начал тереться своей узкой треугольной мордашкой об Димины щёки, мять лапками его плечо. Рыжий дачник изливал всю свою любовь к кормильцу и чесальцу.
Общение с котом благотворно повлияло на Дмитрия – он успокоился и начал мыслить более трезво. Хорошо, она не испытывает к нему чувств. Но тогда к чему эти слова за обедом – «ты же ведь рядом»? Может, ехидство? Да зачем такой спектакль устраивать?!
Почувствовав, что снова распаляется, Дима плюнул на всё и притянут кота поближе. Кузя в долгу не остался и захрюкал ещё сильнее, а плечо уже не просто мял, а выпускал в него коготки. Было неприятно, но Дима терпел.
Наконец котофей начесался и скатился с Димы на кровать, где и задрых, положив голову на старую тельняшку. Дмитрий же повалялся ещё минут 10, после чего встал и, взяв гитару, пошёл на второй этаж. Сон котика превыше всего.
Плотно закрыв дверь и приоткрыв форточку, он пробежался пальцами по струнам, после чего ударил по ним и запел:

                         Сумасшедшего дня завершается бег
                        Чёрно-белым дождём смыло пыль суеты -
                        Умудряюсь лишь я даже летом простыть,
                        И звоню тебе вновь, мой родной человек…


Очередная песня собственного сочинения. Не то, чтобы под настроение, но успокаивает.

                             Вечер мой освещает лампы свет,
                            Но тебя ярче света в мире нет.
                            В трубке твой голос скажет мне «ЛЮБЛЮ»,
                            Будней грусть даром я отдал дождю…

За окном в вечерних сумерках таял сумасшедший, трудный день, а вместе с ним таяли Димины обиды. Пусть не любит, пусть пока что не хочет отношений. Он докажет ей, честно сделав своё дело. А там уж как Судьбе угодно.


Рецензии