Скоростная клавиатура

Если рассмотреть современную клавиатуру, то в глаза сразу же бросаются несоответствия букв латинского алфавита и русского. Причина в том, что клавиатура механически перенесена из печатной машинки. Когда на те же клавиши нанесли латинские буквы, то оказалось, что латинская печатная машинка не совпадает с нашей. Самое простое, что можно было сделать – это взять за основу латинский вариант и привести наш алфавит в соответствие. Например, латинкая «О» - это та же самая русская «О», и располагать их на разных клавишах неудобно. Когда приходится часто переключаться с одной клавиатуры на другую, то надо ещё производить переключение мозга. Вот уже два года этим занимаюсь, а привыкнуть невозможно.



Но, если идти дальше, при появлении первых компьютеров надо было задуматься о том, как будет выглядеть клавиатура. И в связи с этим у меня есть некоторые соображения.



Например, можно изменить сам принцип нажимания кнопок на клавиши. Сейчас, чтобы набрать один символ, требуется глазами отыскать его, и определить, каким пальцем в него тыкать. И затем нужно совершить движение пальцем точно в цель. При этом обычно кнопка располагается не в точном соответствии с удобством движения пальца. И поэтому, чтобы научиться хорошо печатать на клавитуре, необходимо пройти специальный курс обучения. Результат будет превосходный, можно будет печатать с огромной скоростью, причём закрытыми глазами.



Но в этой ситуации есть один альянс. На практике выходит, что людей, прошедших обучение, очень мало. И поэтому я бы предложил другой путь.



Должен быть изменён сам принцип движения пальцев рук. На панели располагается всего 10 кнопок, ввиде двух кольцевых рядов – по форме рук. Для каждой кнопки делается полусферическое углубление, чтобы каждый палец расположился в своём месте. И, поскольку теперь отпадает необходимость объёмного движения пальцев, все люди как-бы становятся равными в своём положении – гибкость пальцев уже не имеет никакого значения.



Остаётся проблема ограниченного числа кнопок. Но, если учесть, что скорость в несколько раз возросла, можно осуществлять введение одного символа посредством нескольки одновременных нажатий кнопок.



То есть, правая рука используется непостредственно для ввода символов. Ей соответствует таблица не экране. На таблице пять вертикальных рядов, образующих столбик. Если, к примеру, мизинец левой руки нажимает свою кнопку, то высвечивается 1-й горизонтальный ряд. Чтобы ввести один из символов, надо сделать одно нажатие одним из пальцев правой руки. Все ряды строго соответствуют порядку самих пальцев на руке. 1-й ряд – большой палец, 2-й – указательный, и т.д.



Легко заметить, что 5 рядов недостаточно. Чтобы активировать 6-й горизонтальный ряд, нужно одновременно нажать две кнопки двумя пальцами левой руки. Некоторые ряды можно открывать и большим числом кнопок. Это несколько уменьшает скорость, но за счёт неподвижности рук скорость должна быть высокой.



Для удобства можно располагать все гласные буквы под указательным пальцем, все шипящие – под мизинцем, ит.д.



Некоторые люди печатают одним, двумя или тремя пальцами, и новая система могла бы помочь им сэкономить время. У кого-то, возможно, проблемы с суставами – и тут система кстати. Можно точно говорить о том, что новая клавиатура, хотя бы для эксперимента, должна быть создана. Мы сейчас входим в новое время, и может стать, что в будущем предложенная система будет основной и единственно-возможной. И тогда предложенную идею по полному праву можно будет считать смотрящей в будущее. По крайней мере, я думаю, попробовать стоит.


Рецензии