Три версты до неба. Глава 14 Пробуждение

Той ночью Дарья долго не могла уснуть. Пока она медленно спивалась в этой забытой богом дыре, жизнь продолжалась. Раньше вне этой дыры у Дарьи были родители и Пашка с его мамой. Ни к родителям, ни к Пашке возвращаться она не хотела.  Она была занята насущными вопросами выживания и не думала о том, что где-то течет другая жизнь. Стремительная с водоворотами и водопадами и захватывающими дух и поражающими воображение пейзажами по берегам. А она оказалась в тихой заводи, правда, здесь тоже есть жизнь.  Заводь эта  только на первый взгляд неискушенному путнику, оказавшемуся здесь  мимоходом, может показаться, тихой. В тихой заводи царит свой  дух, колоритный и неповторимый. Здесь нет экзотических персонажей, нет акул и бегемотов, нет и ярких тропических рыбок. Это как сорвать цветок и без корней попробовать пристроить его на чужую клумбу. Но человеческие страсти они и в тихой заводи человеческие страсти. И радости, и огорчения.
 
Дарья вдруг вспомнила шарики, которые они отпустили в небо на последней школьной линейке. Они неслись вверх, обгоняя друг друга. Они вырывались вперед и отставали, уходили в сторону и опускались вниз, были даже такие, которые летели против ветра. И чем выше они поднимались, тем дальше отдалялись друг от друга. Так где-то несутся вверх её и однокурсники. Обгоняя друг друга. А она отстала. Её шарик зацепился за ветку куста, растущего на берегу тихой заводи.
 
Когда раздался звонок в дверь, она ещё не спала. Дарья посмотрела на светящийся циферблат часов. Половина второго. Однако. Звонок прозвучал во второй раз. Настойчиво и требовательно. Надо идти открывать. Дарья свесила ноги с кровати в поисках тапочек. Нашёлся только один. Надо включать свет. Второй оказался почему - то под кроватью. Дарья набросила халат поверх ночнушки и, шаркая, как старушка, тапочками, медленно двинулась к двери. 
   
Посмотрев предварительно в глазок, она открыла дверь и пропустила внутрь молодого человека среднего роста худощавого круглолицего с короткими светлыми волосами. Стиль тот же. Джинсы, кроссовки, легкий свитерок...  Но качество одежды совсем другое. Хорошее качество. Немного возмужал, а в остальном все такой же. Ей вдруг захотелось броситься ему в объятья, уткнуться носом в его плечо и разрыдаться. И она знала, что так будет правильно. Но она не могла. Что-то ей мешало.

- Привет.
- Привет. Чего такая спешка? До утра подождать не мог, - Дарья  чувствовала, это не те слова и не тот тон. Но ничего с собой поделать не могла. Она не знала, как себя вести. Она очень волновалась и пыталась скрыть свое волнение.
Виталий прислонился к стене и смотрел на неё. А она прятала свой взгляд.
- Чего смотришь? Пополнела? Ты разве не знаешь, что женщины с возрастом полнеют?

Он молчал. Молчал и смотрел на неё. И ей было не по себе от этого взгляда.
- Не знаю, куда тебя провести. Пожалуй, пройдём на кухню. Там,- она указала на дверь своей комнаты, - моя незаправленная девичья кровать.
- Девичья кровать очень легко превращается в супружеское ложе, - ответил он.
- Знакомый стиль. Вы своего никогда не упускали. Сколько глупых бабочек прилетало на свет ваших умных очей.
- Ты хочешь меня прогнать?
- Нет.
- И я не хочу уходить, - он подошел вплотную и погрузил свои пальцы в её густые волосы.
- Я сегодня без прически, извини.
- И кажется, не только сегодня.
- Детские пробелы воспитания не восполняются. А от тебя пахнет ветром. Ты скакал сюда на лошади? Сэр, странствующий рыцарь.
- Нет, я держал в машине открытым окно, чтобы не заснуть за рулем.
- У тебя есть машина?
- Взял у родителей. На время, - он прижал её к себе, крепко, крепко. Так, что у неё захватило дух. Её руки вышли из под контроля и обвили его  шею.

А потом у неё была истерика, она стучала кулаками его в грудь, и рыдала.
- Ну почему, почему ты тогда не позвонил? Ты знаешь, как это унизительно всегда звонить первой?
- Тебе было за меня стыдно, ты меня стеснялась. Ты знаешь, как это унизительно, когда девушка тебя стесняется.
- Дурак, какой же ты дурак. Мне просто хотелось, чтобы ты за меня поборолся. А ты меня бросил.
 - Не долго же ты убивалась.
- Вот не смей, не смей меня упрекать. Ты вон какой холёный. А я где?
- Я тебе обещаю. Я никогда, никогда тебя не отпущу. И никому, никому тебя не отдам. И бороться за тебя буду до последнего.
- Обещаешь?
- Клянусь.
   
Боже мой, сколько я видела счастливых баб. Идёт по улице, одета скромненько, и из себя серая мышка, а глаза светятся. А другая мужа поносит последними словами, и жизнь свою тяжкую, а сразу видно, что лукавит. Счастье платочком не прикроешь. И как она им завидовала. Неужели и она дождалась?
А потом они пили чай. Потому что кормить его ей было нечем.

- Ну, рассказывай, как жил без меня эти годы.

- Да че рассказывать. Все очень и очень прозаично. Я ушёл тогда с «Исолюшн». А потом я тебя с твоим черненьким увидел и понял всё. До этого у меня ещё надежда теплилась. А тут и месяца не прошло, а ты уже с другим. Я решил, что ты всё сделала осознано, чтобы от меня избавиться. Только зачем так демонстративно. Можно было просто сказать. Я был очень зол на тебя. Ты знаешь, я весь пятый курс работал в казино.
 
- Ты, в казино?

- Ну, да. Мрачный период. Насмотрелся всякого. Публика в основном быдло. В казино можно идти, если ты хочешь провести время и готов проиграть определенную сумму денег. То есть туда вообще не нужно ходить. Но люди идут. И идут туда с надеждой выиграть. Они не понимают, что против системы играть бесполезно. Я там насмотрелся на всяких. У меня нервная система крепкая, а девочек до слёз доводили.

- А потом? А потом мне нужно было искать место для распределения. Нашел небольшую фирму. Распределился. Декан ещё сопротивлялся. У них есть список фирм, которые спонсируют факультет. И всех пытаются распределить туда на кабальных условиях. А потом всё же дал добро. С моим языком на фирме три человека работали. Писали программу для немцев. Большой проект, почти год делали. Потом дорабатывали пару месяцев. Они там вносили изменения по ходу. Обычная тягомотина. Закончили и всё, больше проектов с моим языком не было. Мне предложили переучиваться на другой язык, я не захотел. А они не отпускают меня до конца распределения, вот так вату и катаю. Два месяца назад встретил Яхимовича. Он на три года раньше меня наш факультет заканчивал. Так он работает на  одну крутую фирму. Зарегистрирована где-то в ЮАР, а филиал находится в Эмиратах. И бабки  приличные платят. И мне посоветовал резюмешку им скинуть. Я скинул. Они откликнулись. Там у них вакансии были с з/п в четыре тысячи. Но требования серьезные. Сначала прислали мне тестовое задание. Сложнющее, я там не всё сделал. Но всё равно прошёл, и они пригласили меня на собеседование, по Скайпу. Два часа беседовали. На английском. Приняли. Теперь вот работаю на удаленке. Тяжело, но зато платят прилично. А на той фирме? Просто числюсь. До лета. Потом уволюсь. А неделю назад подругу твою встретил. Катю. Она про тебя все и рассказала. Мол, развелась и исчезла куда-то. Ни с кем не общаешься. А телефон мне папа твой дал. Я собственно ни на что не надеялся. Просто хотел увидеть тебя. Потом, когда мы с тобой поговорили, я подумал, зря я все это затеял. А потом позвонила твоя подруга. Я даже было подумал шутка какая…
   
Дарья держала кружку с уже остывшим чаем двумя руками. В голове роились мысли и рассыпались словно бусы по полу, когда рвется нить их связывающая. Писать программки ей нравилось. И атмосфера на фирме нравилась. В основном ребята, молодые внимательные. В школе всё по-другому. Она бы сняла квартиру и работала там на фирме. Домой к отчиму возвращаться не хотелось. А ещё она знала, Пашина мама её в покое не оставила бы. Она звонила, устраивала ей скандалы. Всячески оскорбляла. А причина лежала на поверхности. Причины всех наших поступков лежат на поверхности. Дарья хорошо зарабатывала. Больше Паши. И его мама привыкла к её зарплате. Привыкла, что она может себе позволить чуть больше обычного. И летом планировала съездить отдохнуть. За Дашины деньги. И ремонт в квартире затеяла за Дашины деньги. И мебель хотела поменять за Дашины деньги. А Даша ей все планы сорвала... Интересно, смогла бы она сейчас устроиться на ту же работу… Что? О чем задумалась? Так тебя слушаю. А ребята твои где? Работают. Хорошо. Что хорошо? Хорошо, что ты приехал. Дарья чувствовала, как на неё накатывает волна желания. И сердце затрепетало в груди, как у воробышка. И щеки раскраснелись. И ещё много чего… А он всё чувствует, гад. Сидит, байки свои рассказывает, смотрит на неё  и улыбается.

Просыпались они медленно, то открывая глаза, то снова проваливаясь в сладкую негу. И только часам к одиннадцати они окончательно пришли в себя после бессонной ночи. 
- У тебя действительно такие финансовые проблемы? – спросил он, не вылезая из-под одеяла.
-Какие такие?
-Та Даша, которую я знал, такое бельё ни за что не одела бы.
- Это ещё ничего, было хуже. А ты, я смотрю, стал специалистом по женскому белью.  Бельё ему мое не понравилось. Ты это к чему? Что за этим последует? Я скоро вернусь. «У меня даже пресловутой зубной щетки нет». Пиши мне до востребования. Ну да все убогонько.
- Условия меня не шокируют. Моё детство прошло в таких же условиях. Но дочь генерала. Тем более,  по ящику говорили, он получил очень тепленькое местечко. Мог бы и о тебе позаботиться.
-Я не дочь генерала. Он мне отчим. И ты об этом знаешь. Не плохой отчим, ничего говорить не буду. Но отчим. И я всю жизнь мечтала о финансовой независимости. Пусть даже такой, но независимости. 
- А почему ты выбрала именно этот городишко? Я не могу понять. Странно все как-то. Квартира в Минске. А ты Тьмутаракани.

- Ничего странного. Отчим получил тёпленькое место где? Правильно в Москве. И мама поехала за ним. А в квартире сейчас моя сводная сестра. И мне там места нет. Так то. А сюда почему? Моя бабка была отсюда родом. Я тут у неё каждае лето гостила. Тут недалеко в деревне дом её стоит. Правда, там наследников целая куча.
- Поедешь со мной?
- Куда?
- В столицу.  У меня собственно ничего нет. Квартиру я снимаю…  Ты мне нужна. Я не могу без тебя.
- Я должна доработать этот месяц. Я пообещала. А потом да. Но ты, пожалуйста, не бросай меня. 
   - Кстати, как тебе школа? Лучше, чем в компании?
   - Где там. В компании расправил крылья и паришь, а здесь крылышками машешь, машешь, и все в пустую.
 
- Но три дня выходных у тебя есть?

- Три дня выходных у меня есть. А что?
- Поехали в столицу. Для начала мы тебя где-нибудь оденем. Затем подумаем, чем заняться. Можно в театр. Я хочу посмотреть балет. Или в цирк. Куда ты хочешь?
- На балет. Цирка у меня и здесь хватает.
- Хорошо. Встретимся старой компанией. Помнишь моих ребят? Посидим где–нибудь. А в воскресенье вечером обратно приедем.

- Приедем?
- Ну да. Я же работаю на удалёнке. Мне всё равно откуда работать. Надеюсь, интернет у тебя есть? Кстати я тобой займусь. Восстановим твою форму. И попробуем устроить куда-нибудь. Кстати, почему бы тебе не попробовать пройти собеседование на мою фирму. У них на сайте как раз висит вакансия.
- Да я уже забыла все.
- Вспомнишь. Ты же почти два года работала. И потом я знаю, какие они вопросы задают. И даже знаю, какие ответы они ожидают. Справимся.

Весна полностью вступила в свои права. Весна была в душах людей, весна была в душе у Дарьи.  Мимо проносились поля и леса. Березовые рощи манили своей свежестью. Сочным ковром расстилались молодые травы. По опушкам леса распускались первые весенние цветы. Почему я раньше этого не замечала? Или замечала? Из прошлой жизни в памяти остались цветущие каштаны по Захарова и бабье лето в парке вдоль набережной.
   
Виталий вёл машину осторожно. И всё время нёс всякую  чушь. А ты знаешь, что коровы не жуют. Как не жуют? Они заглатывают траву не прожевывая. А потом становятся, отрыгивают траву и только тогда пережевывают.
Какой ужас. И лошади тоже?
Нет, лошади жуют сразу. Поэтому лошадь никогда не проглотит гвоздь, если он попадается в сене. А корова запросто. Потому что корова заглатывает всё в спешке.

Ты это сейчас придумал?
Это не я придумал. Это природа придумала. Когда коровы выходили на открытое пространство пастись, они заглатывали траву побыстрее, пока их не заметили хищники, а потом прятались в чащу и не спеша пережевывали.
А каких хищников боялись коровы? Волков?
Не знаю. Волк, кстати корову не берет. Козу, овечку, телёнка, даже лошадь берет. А корову нет.
 
Тебе надо было идти на биолога учиться. И ты сделал бы столько чудных открытий. В области строения рогов и копыт. Защитился бы на тему «Особенности поведения коров в экстремальных ситуациях». Или нет «Инструкция по боевому применению рогов при решении этнических вопросов».
Ты зря смеёшься, коровы очень умные животные. У них у каждой свой характер.  Она идёт с пастбища, сама заходит во двор, в сарай. Знает своих хозяев. А есть хитрющие. Если захочет пастуха обмануть, ни за что за ней не уследишь.
 
А вот хорошая тема для диссертации. «Влияние восприятия серого цвета на надои некоторых видов жвачных животных». Мне больше лошади нравятся. Красивые животные. Собак не люблю, котов не люблю. А вот лошади нравятся.

Лошади непредсказуемы. И очень пугливы. Смотри. Смотри.

Что?

Коршун. Слева. Какой огромный. Размах крыльев метра полтора.
   
А потом они остановились поесть в придорожном кафе, и с них содрали баснословную сумму. А потом она накупила себе одежды. Как девушка перед свадьбой. Она жила, как во сне. Или нет, это раньше она жила как во сне. А сейчас она проснулась. Приехал принц, поцеловал её и она проснулась. Ребята были страшно рады её видеть. И она их тоже. И казалось, не было тех двух ужасных лет. Димка приехал с девушкой. Олег по-прежнему был один. Он знал, как подступиться к любой задаче по информатике, но совершенно не знал, как подступиться к девушке. Все шутили по этому поводу. Вспоминали старые добрые времена. Пили  хороший коньяк, а потом  хороший коньяк закончился, и они пили хорошую водку из металлической бутылки, мартини и какой-то сок. И всем было хорошо. И Дарье было хорошо.

Вернулись домой в воскресенье поздно вечером. И Дарья сразу почувствовала, в квартире кто-то побывал. Всё было на своих местах. Но в квартире пахло мужчиной. Чужим мужчиной. Дарья с детства боялась этого запаха чужого мужчины. Ещё с тех пор, как бабушка ей объяснила, что девочка должна опасаться чужих мужчин и многих таких вещей. И девушка  не должна ходит одна по лесу и по всяким таким местам. Потому что в лесу все мужчины одинаковы. Дарью сразу бросило в дрожь. Воры? Она проверила свои скромные сбережения. Деньги были на месте. Потом Дарья заметила множество признаков того, что квартиру тщательно обыскивали. На кухне, в спальне, кто-то рылся в шкафу. Одежда аккуратно сложена, но не так как складывает она. И только позже, намного позже она обнаружила, что пропали все её лекарства. И она начала понимать, что им, тем из парка, от неё надо. А если так, то ей предстоит личная встреча. Возможно уже завтра, они тянуть не будут.

Продолжение следует. http://proza.ru/2015/09/24/1256


Рецензии
Дарье повезло с женихом).
Я тоже тысячу раз прокручивала одну встречу, но она так и не произошла...
Преследователи уже наступают Дарье на пятки, нужно спасать ситуацию). Читаем дальше. Благо дарю Вам Сергей.

Лилия Гречная   08.02.2022 17:19     Заявить о нарушении
Преследователи действительно рядом. Вот Даша своего жениха и проверит. Действительно ли повезло. Спасибо, Лилия.

Сергей Корольчук   08.02.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.