Похвалитка Владимиру Шеметову Циклиум Похвалистика

                КОНСТАНТИН ИСТИН


               ПОХВАЛИТКА ВЛАДИМИРУ ШЕМЕТОВУ

             (Из Эпикоциклария "Похвалистика")


                Владимир Шеметов, редактор Якутского книжного издательства, первым из литературных и издательских редакторов нашей страны сделал вывод и заключение:

                - Юрия Чувашова невозможно редактировать. Разве, что только с намерением подпортить его тексты. У Юрия – прирождённый талант подающего очень большие надежды писателя: свой стиль, свой язык, великолепный, отточенный слог, оригинальные литературные приёмы".     *

                Именно Владимир Шеметов первым из специалистов посоветовал молодому Юрию Чувашову всерьёз взяться за литературное творчество. Свой высокий отзыв о Юрии Чувашове и его таланте Владимир Шеметов дал, редактируя написанную тем документально-художественную повесть "Без страха и упрёка". (Издана Якутским книжным издательством в 1975 году. На обложке значатся два автора: Николай Мегежекский и Юрий Чувашов. На самом деле книга целиком написана Юрием Чувашовым "от первого до последнего слова" по сырому и совершенно не годному к изданию фактурному тексту     Н. Мегежекского).

                Отзыв тем более интересен и ценен, что Владимир Шеметов перед тем, как ему в руки попал чувашовский текст, редакторски не поладил с широко известным русским советским писателем Юрием Шамшуриным, и тот отказался от услуг издательского редактора в пользу неожиданного конкурента - сотрудника отдела культуры республиканской газеты "Социалистическая Якутия" Юрия Чувашова, которому предложил отредактировать свою повесть "Полк пошёл в наступление".

                Очень многие в такой ситуации предпочли бы "редакторски съесть" соперника. Но Владимир Шеметов оказался на высоте, блеснув благородством и объективностью. И тем самым вдохновил меня на данную "Похвалитку".

-------------------

        *      Юрий Чувашов - Россиянин, Петербуржец, - Учёный, Поэт, Философ-Истинист. Его интересное поэтическое творчество уже довольно широко, но ещё далеко не полностью, представлено на сайте "Стихи.ру".  Друг, Единомышленник, Соратник  Константина Истина.

             (Примечание Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Редактора, Рецензента, Популяризатора Произведений Константина Истина - Академика Ярослава Грохотова).


Рецензии