Надо ли любить Россию

 
    Очень не люблю  писать то, что на сайте  называется  «публицистикой», но всё-таки иногда хочется  ответить, извините  за  выражение «публицистам».
Написать этим авторам, что- то близкое  к литературе не удается,  «полезть» в   более ли менее  серьезно  к исторические  «изложения» - нужно потратить  и время и труд, перелопатить  кучу источников.  А вот опубликовать зачастую  не очень зрелые  мысли и поделиться ими  с восторженными  «публицистами», получить  кучу «рецензий» - проще простого.

    Недавно прочитал статью   дамы, проживающей  в  благополучной  европейской стране.  Статья  с громким  названием  «Любить  Родину».  Дама вполне успешная, врач, работает по специальности.  По роду  своей деятельности  ей   часто приходится сталкиваться со своими бывшими соотечественницами.  Вот она бичует  нравы «потомков  грозных  варягов», измывающихся над бедными  высокоинтеллектуальными, высоконравственными русскими  женщинами:

« Она, как и все русские люди, была воспитана с понятиями чести, совести, благородства, а ему эти понятия, как правило, совершенно чужды, он просто не понимает, что она имеет в виду, когда говорит, что нельзя поступать нечестно, против совести. У него, как и у большинства шведов совершенно другие понятия, которые можно коротко охарактеризовать фразами: «Деньги не пахнут!» и «Не пойман, не вор!».

 Далее она обличает  русских – эмигрантов, у которых отсутствует национальная  гордость, хотя все остальные  национальности -   киргизы, армяне, грузины и все остальные  - гордятся  своей  национальностью, а русские, даже не хотят  называться «русскими»,  а называются  поляками, эстонцами  и «даже  белорусами.»   Почему - то  у неё белорусы оказались как-то   ниже  поляков и эстонцев,  менее  « европейцами», что - ли?

Ну а в завершении,  подводит  черту автор,  что причиной такого падения чувства национальной гордости «великороссов, стало, что кровожадные  большевики в «страшном двадцатом  веке», извели лучшую часть русского народа, только тогда не понятно откуда появляются за границей  «русские люди, выросшие в России,  воспитанные с понятиями чести, совести, благородства,»
В заключение хочу сказать: Родину не надо любить. На Родине надо жить, работать, растить и воспитывать своих детей, а  если потребуется  то и умереть.

Ну, а то что, что так называемые "русские", выехавшие за "бугор" не хотят считать себя русскими, то и слава богу, Россия избавилась от всякого ….


Рецензии
"что кровожадные большевики в «страшном двадцатом веке», извели лучшую часть русского народа,"
Когда слышу подобные речи, всегда начинаю выспрашивать у человека,типа:
- А вы знаете, кто были ваши предки по линии деда (бабки) до революции?
Князьями? Помещиками? Из разночинцев?
Чаще оказывается, что были крестьянами, рабочими,т.е. как в той революционной песне - "кто был никем, тот станет всем". БЫЛИ НИКЕМ!
Так вот, далее просто провожу элементарную параллель или ставлю еще один вопрос:
- А вы уверены, что без революции и ее глобальных перемен, вы, внук крестьянина или батрака, имели б шансы стать офицером, инженером, врачом или учителем? А может быть, крутили б всю жизнь хвосты коровам в хлеву, батрача на кулака?
Бывают возражения, но не убедительные. Даже взрослые люди не хотят задумываться, как могла б повернуть жизнь их семьи-фамилии в царской России, где-то в дальней деревне, без Октябрьской революции и большевиков.
Так что та тетка,которая обвиняет в кровожадности большевиков, просто не умная баба, не осознающая ход российской, послереволюционной истории, феномен данного события для ее же судьбы...

Маркус Норман   30.10.2016 14:34     Заявить о нарушении
А сколько сейчас, Маркус, таких теток и дядек, наслушавшихся "историков" типа Сванидзе и Пивоваровых, клянут большевиков и судорожно начинают искать свои "дворянские" или в крайнем случае "купеческие" корни.

Спасибо за рецензию
Леонид.


Леонид Синицкий   30.10.2016 15:06   Заявить о нарушении
Ну я на четверть княжеской грузинской крови, и чего? Более того, у меня другие четвети тоже не крестьянские. Впрочем если не считать хуторское хозяйствование. Есть в роду шляхта и мещане. А в чем проблема?

Юлия Григорьева 2   30.10.2016 17:40   Заявить о нарушении
Разрешите с краешка... Обидно однако. Уважаемый Норман, почему столько презрения к "крутящим хвосты" в хлеву? Я застал живым деда, крестьянина, прожившего достойно сорок лет ДО, и хватившего сполна лиха от радетелей за народ в свои оставшиеся сорок. Не носил лаптей, жил с семьёй в трудах и достатке. НЕ собирался в инженеры и агрономы, не всем же в уютные местечки, хотя был грамотным, много читал и знал. И в их селе никогда не было кулаков, а в бедноту попадали по несчастью, и им помогали, а по распутству и лени, над ними смеялись. Потом последние стали комбедовцами. И нет, дед не был никем. Был уважаемым тружеником, отцом достойно воспитанных детей. И таких в народе ведь большинство, всё на их трудах и умениях. И мы, внуки его не стремились в начальники, потому что имели интерес к выбранным профессиям и добились в них мастерства. Поверьте, пожалуйста. Выходит - остались, по вашему, никем? И мои деревенские родственники, работающие на земле и "крутящие хвосты" тоже неудачники? Скажите им сами, я побоюсь. Презрение к людям труда, к "дярёвне", как презрительно обзывали в советские годы свои сёла, и откуда бежали от обрыдлого бесплатного труда, привело к тому, к чему привело. А в истоках - презрение и бесправие человека, одно из достижений "великого МЛУ"

Валерий Слюньков   30.10.2016 17:50   Заявить о нарушении
Для Слюнькова и Григорьевой-2.
Поясняю свою простую мысль, потому что она понята как-то "странно".
Никакого презрения к людям труда на земле НЕТ и не было.
Вопрос в СОЦИАЛЬНОМ ЛИФТЕ,как сейчас модно говорить.
Если вас устраивала ситуация, когда дети и внуки ваших дедов-крестьян тоже шли по их пути оставаясь в деревне(ДО РЕВОЛЮЦИИ!), то нет смысла продолжать разговор. Вы счастливы за такой путь вашей фамилии и замечательно. Рад за вас.
Но революция и "кровавые" большевики ДАЛИ ШАНС подняться людям из одного сословия, прежде бесправного и нищего, на иные высоты. Какой ценой - другой разговор.
Сегодня даже люди старшего поколения забывают про те возможности революционного "социального лифта", запущенного большевиками. Причем их логика напоминает позицию незрелого молодняка. Наверное, слышали высказывание среди молодых - "проиграли б немцам во время ВОВ, сейчас бы на мерсах все ездили и баварское пиво пили".
Тоже самое с "кровавыми большевиками" и "немецким шпионом Лениным". Полное нежелание или неспособность попытаться хотя бы спрогнозировать чуть-чуть свою судьбу и своих детей в том случае, когда история обошлась бы в России без революционных "крайностей".

Маркус Норман   30.10.2016 18:28   Заявить о нарушении
Маркус, ответ опять не о том, и продолжать, как понимаю - перейти на обиды не хочу. Уважая вашу образованность, тем не менее, напомню вам, что далеки вы реально от страны, её жизни, сУдите по полученным знаниям военно-политического училища. Вы получили образование в своё время, я жил в своё, не у всех была установка и возможность на учёбу, многим, особенно нам, послевоенной безотцовщине, нужно было приложить для этого слишком много усилий, и не у всех их хватило, хотя и не оправдывает. Потому пассаж ваш неприемлемый, что некоторых удовлетворяет статус, вроде как в силу их недоразвитости. Вы, образованный и продвинутый, сами не замечаете чванства и высокородности нажитой, других оскорбляющих. Мои убеждения из реальной жизни, прожитой мной и пересказами моих старших. Ваши - вложены на кафедре МЛУ. Мы разны. Ваши убеждения понятны. Попробуйте понять мои. "Мои былицы-небылицы". И если будет желание - разгрОмите отступника от солнечных идей; может назовёте, как ваш один единоидейный: "воспоминание потомка растрелянного отребья". Мне не для рейтинга. Мне тоже за державу обидно. С уважением и добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   30.10.2016 22:11   Заявить о нарушении
Ныть не надо. Что случилось, то случилось.
СССР - это прообраз будущего всепланетного строя.

Кимма   31.10.2016 01:02   Заявить о нарушении
Браво, Кимма! "Ныть не надо". Надо всё забыть и... пусть снова случиться, что случалось, кому-то это нравилось и вперёд, в СССР. А откуда взялось СССР? Не от трудов ли и воинских подвигов российских народов, где не было ни одного случая государственных репрессий ни к одному из народов? И нужен ли новый союз, где по национальным границам можно снова его растащить? Нет, не пример это..

Валерий Слюньков   31.10.2016 10:33   Заявить о нарушении
Не надо забывать. Надо извлечь уроки.
Беда в том, что все знают, как не надо, и никто не знает, как надо. Нужна чёткая и понятная национальная идея.

Кимма   31.10.2016 12:22   Заявить о нарушении
Во где сермяжная правда! Нужна национальная идея, а её может сформировать только настоящая национальная элита. То, что у нас руководит экономикой, культурой, СМИ наконец - это мало похоже на неё. Дождёмся ли? Или опять - не надо ныть?

Валерий Слюньков   31.10.2016 13:49   Заявить о нарушении
Да. Не нойте. Попробуйте сами её сформулировать.

Кимма   31.10.2016 14:09   Заявить о нарушении
Какой-тут ныть! Поверьте - развеселили. Этакое доверие - сформировать национальную идею. Но может, если в стиле нашего премьера - глубокомысленно и с умнейшим выражением (не важно о чём): "надо, что бы хорошо!" Тогда согласен, выдаю: "надо, что бы...." Дальше вы знаете. Ладно, будьте здоровы и веселы!

Валерий Слюньков   31.10.2016 21:01   Заявить о нарушении
Валерий, тут не до веселья. Вы не знаете идею, я не знаю, президент не знает...Никто не знает!


Кимма   31.10.2016 22:58   Заявить о нарушении
Уважаемая Кимма! (как-то обращаться так...непонятно кто, но ваше право) А может, и есть такая идея. Я бы, скажем, пожил бы при социализме. Не "развитом", не "с человеческим лицом" и не под руководящей и направляющей партией. Настоящем, когда всё в общественном управлении и широчайшим и свободным малым бизнесом. Как-то так, думаю, понятно. На самом деле и сложнее и шире. Не будет справедливой жизни по законам, когда богатый рулит этим законом. Да мало ли? Ну чем не идея? Скажете - мы там были? Нет, то что было пародия на социализм. Ну ладно, а то и правда подумаете, что претендую на роль спасителя отечества. А насчёт веселья - зря. Надо и отвлекаться и над собой поулыбаться. Скажем, над нашей, чуть ли не "национальной" идеей, от которой, вроде бы уходим потихоньку. Почитайте и может улыбнётесь, и я буду прощён за "нытьё". http://www.proza.ru/2014/03/21/1571 С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   01.11.2016 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.