Народ в коме

Нужно ли обычному гражданину вникать в государственные проблемы? Его дело жить по совести, честно работать или служить, растить детей, платить налоги. И это даёт ему право быть частью своего народа.
А что даёт гражданину право гордиться принадлежностью к своему народу?
Знание о роли этого народа в истории. Мудрость его правителей, духовных лидеров, его учёных. И память о ДЕЛЕ, за которое благодарны другие народы.

Кто ответственен за нормальную жизнь народа? Его руководители. Есть словесная формула: каждый народ достоин своей власти. Может быть, эта краткая формула не всё учитывает, но в целом ею можно пользоваться.

Пусть эта преамбула высвечивает наши дальнейшие размышления.

Зададимся вопросом: кто правит нами ежедневно?
Верным, наверное, будет такой ответ: средства массовой информации.
О чём они вещают нам, обывателям, сегодня?
- Граждане, смотрите, что происходит! Караул! Глубоко законспирированная организация экономических преступников возглавлялась губернатором республики Коми!

Заходишь в любой магазин. И стоит «заикнуться» на эту тему, как слышишь недоумённое: а в нашем крае не так, что ли?! 
И это легко подтверждает Интернет, стоит лишь в поисковой строке набрать: «коррупция в…» Сразу же выскакивают подсказки-вопросы: «коррупция в краснодарском крае…»? «в республике Адыгея…»?  и ещё десяток аналогичных строк. Мол, пожалуйста, на любой вкус! Их – ворох!

Люди добрые! Что происходит? Можно ли вообще спокойно жить, не вникая в подробности постоянных экономических преступлений?

Переключаешься на другой канал.
А там популярный артист сетует, что у него на даче украли десяток миллионов, которые он держал, видимо, на всякий случай!
Пожилой человек пытается сочувствовать ему, но вдруг вспоминает, что его призывают потерпеть с прибавкой к пенсии: мол, жизнь требует потуже «затянуть пояса»! И что-то не стыкуется в голове этого пенсионера с пониманием сегодняшней жизни.

Можно ли удивляться, что народ возвращает на площади бюсты Сталина?
Разумеется, им нужен не Деспот. Но ПОРЯДОК им нужен явно! Порядок в жизни, в мыслях, в надеждах на будущее. В желании гордиться своей страной!

В чём же дело? Есть ли настоящие специалисты по решению государственных проблем? Не за «круглым столом» на телевизионном канале, а среди советников губернаторов, главы правительства, главы всей страны? Чтобы вернувшись с работы, телезритель услышал об очередном ДЕЛЕ, разрешающем ворох проблем, а не о пухнущих, как на дрожжах, всё новых проблемах?

Или такое желание – ненормальный запрос обыкновенного гражданина?
Да, он не рвался во власть. Он – подчинённый гражданин. Но он имеет право требовать ПРОСТЫЕ и ПОНЯТНЫЕ законы жизни. Чтобы ДЕЛА было больше, чем слов и проблем.
А чёрные пятна в нашей жизни должны называться тоже простыми словами: позорные! С простым желанием вытравлять их!

Помню, когда СМИ рассказывали о прочно внедрённом рабстве в станице Кущёвская, то невольно возникал ПРОСТОЙ вопрос: разве никто не пытался сообщить об этом вопиющем факте? Хотя бы, письмом? По Интернету? Почему существующий порядок обращения к власти без подробных данных о заявителе невозможен? А что значит пожаловаться на бандита, подмявшего под себя всю власть станицы? И только ли станицы? Разумеется, это смертельно опасно.
Кого, значит, устраивает сложившийся порядок обращения к власти?

Итак. Существующая система оповещения власти о коррупционных фактах рядовыми гражданами не работоспособна. По сути, её нет! Но!
1. Само государство способно справиться с разгулом коррупции? Нет!
2. Коррупция – наносит зло не только государству, но и народу, грабя его.
3. Значит, надо подключать народ. Он страдает от разгула экономических преступлений. Перестаёт верить власти.
4. Запретить коррупционерам нанимать адвокатов. Обманул народ? Всё, не можешь пользоваться защитой очень «ловких» дорогих адвокатов. Только обычного, штатного. Причём, одного.
5. А вот представителю народа (скажем, народа Коми), дать право нанять платных следователей, дополняющих штатное расследование!
6. И последнее. Сколько было разоблачений! И хоть раз мы узнали о ВСЕЙ цепочке связанных воровской порукой преступников. До самого верха? Иначе, они бы не могли чувствовать себя безнаказанно.
Нет, извините, этого вам лучше не знать!
Да мы бы рады не знать! Но раз подобные преступления не прекращаются, то, корень сорняка остался где-то там! Это же логика.

Но только ли в коррупции дело?
Не меньшее зло представляет ГЛУПОСТЬ властных чиновников, занявших своё кресло «по блату»?

И опять пример из жизни. Наводнение в Крымске Краснодарского края. С жертвами, с большими материальными потерями. Официальное заключение: не было системы оперативного оповещения в чрезвычайной ситуации.

… В разгар этих событий я ехал на полупустой маршрутке в г. Лабинске. Возник стихийный разговор на тему Крымской трагедии. Водитель, не стесняясь в выражениях, даёт ПРОСТОЕ заключение по этому поводу:
Какая система оповещения! У них что, в полиции не нашлись два-три мегафона? Сели бы в пожарные машины и, орали бы в мегафон на весь город: «Люди, беда! Просыпайтесь, спасайтесь от наводнения!»
Явно, здесь что-то не то! Вперёд всего, прикрыли глупость большого начальника! (Но этого нам тоже лучше не знать)!

И ещё. Третья, обросшая мохом проблема. Беда России не только в воровстве, не только в глупости некоторых властных чиновников, но ещё и в отсутствии прочного заслона на пути кумовства пусть даже умных руководителей!
Нужна гласная система отбора претендентов во властные структуры. Вот где не помешает и ЕГЭ, и собеседование и что-то ещё!  Например, народная мудрость, утверждающая что «природа часто отдыхает на детях умных людей, распределяя человеческие таланты».

Пофантазируем? Вспомним, кто нами правит ежедневно.
И вот, популярный ведущий телепередачи «У истоков власти», объявляет очередной раунд борьбы за вакантное место… ну, скажем, министра рыбного хозяйства. И мы, рядовые граждане, видим борьбу и возможные способы решения претендентами главных проблем стоимости обычной селёдочки!
И нам, зрителям, позволено голосовать за лучшего претендента. Да, последнее слово, разумеется, за премьер-министром. Но он будет знать НАШЕ МНЕНИЕ!

Кстати! Если нами ежедневно управляют СМИ и реклама (как мы решили в самом начале разговора), то кто управляет ими?
А вот этого мы не знаем. Может быть и хорошо? Но ведь у нас три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная… Или четыре?

Такие вот возникают размышления. У обыкновенного пожилого человека.

Наверняка, найдутся ещё масса рецептов, которые зреют СНИЗУ в части упорядочения жизни в нашей стране. Чтобы жизнь нашу устроить по-нашему разумению, а не под диктовку из-за бугра.

Может быть, надо дать народу возможность не только смотреть телевизор и ставить галочку в избирательном бюллетене, но и активно контролировать реальные дела управления своей жизнью?


Рецензии