Народная медицина

http://green.geoamur.ru/sources/stories/sto_rs-x=066.php

Мужчина открыл дверку буфета. На трёх полках стояли в ряд многочисленные бутылочки и баночки. В каждой из них было налито большое количество жидкостей. Какие-то были прозрачные, в других жидкость была какого-то жёлтого оттенка, в прочих - коричневые, оранжеватые, чёрные, как смола, и многих других цветов. В общем, кроме ярких, почти всех цветов радуги.
- Так-так-так... - Мужчина взглядом обвёл почти все бутылки в буфете. - Что у нас сегодня?
Сегодня была среда. А в этот день вечером следовало принимать курс от повышенного давления и тонизирующее. Во всяком случае было написано именно так в небольшой записной книжке, которую мужчина сжимал в правой руке. Под надписью "среда" были в столбик выписаны с пару десятков наименований:
боярышник
тысячелистник
шиповник...
И так далее.
- Значит, боярышник! - Мужчина пробурчал себе название растения под нос практически под мотив мелодии "Ландыши". - И где же у нас этот боярышник?
Мужчина стал брать по одной бутылки и рассматривать надписи на них. В каждой таре было кроме жидкости на дне от четверти до трети объёма или трав, или почек, или ягод с листьями вперемешку. Именно на этом и настаивалось очередное новое лекарство, рецепт которого был вычитан в журнале с народными рецептами и лекарственными препаратами, что можно было приготовить собственными руками на основе или спирта, или водки, или алкоголя своего изготовления. На многих бутылках были надписи - кусочек бумажки с парой слов, написанных от руки. Листки были прикреплены скотчем, но при этом уже сильно поизносились и даже пожелтели. Так что слова было отличить достаточно проблематично.
- Это у нас... - Бурчал мужчина, время от времени посматривая в свои записи. - Нет, это завтра... А это... А это от печени! Надо бы тоже! Сегодня печень у меня с утра барахлила слегка! Подлечить нужно бы!
Мужчина открыл бутылочку с лекарственным снадобьем и аккуратно, чуть ли не по каплям налил в столовую ложку. Левая рука у пожилого человека слегка дрожала, но с этим он справился достаточно легко. После он поставил бутылку рядом с собой на полку и уже поднёс ложку ко рту, но вдруг на мгновение остановился.
- Нет! Чего я буду по ложке да по ложке? - Мужчина достал из соседнего шкафчика стеклянный гранёный стакан и вылил туда ложку лекарственной настойки. - Вот. а теперь что там у нас ещё?
Мужчина принялся и дальше искать всё по списку. Некоторые бутылочки с настойками были явно не из графика по блокноту. Но также жертвовали по столовой ложке настойки в общий стакан с благотворным лекарством.
Пять бутылочек оказались почти пустыми. Там жидкости почти не было. И мужчина вытряхнул оттуда всё содержимое в специально принесённую тарелку. Все травы после этого аккуратно отжимались, а вся жидкость следовала опять же в стакан. Правда, все эти бутылочки были для памяти, от холестерина, для поджелудочной железы, для укрепления стенок сосудов, а также от импотенции.
- Надо будет новую поставить! - Особенно сокрушился мужчина по поводу последней настойки. - И траву собрал как раз. До воскресенья настоится. От импотенции в воскресенье у меня!
Через десять минут напряжённо и тщательной работы по списку пожилой человек наконец-таки окончил сбор лекарственной настойки по всему списку для среды. Правда, было это не только сейчас для серда и для тонизирующего эффекта.
Мужчина аккуратно проверил ещё раз все пробки у стоявших на первом плане бутылочек. Каждая действительно была закрыта плотно. и потому можно было до завтра не переживать, что что-либо разольётся или будет распространять запахи по всему буфету и квартире. Только после этого дверца буфета была закрыта.
Мужчина взял в руки стакан и посмотрел на то, что набрал. Получился общий сбор светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Напиток аккурат закрывал все грани, доходя до первого ободка. Пожилой человек поднёс стакан к носу и понюхал.
- Ух! - Запах был достаточно резок.
- Пьёшь, алкоголик старый! - Вошла в этот момент жена. - Лишь бы тебе пить постоянно!
- Да ты чего, старуха!
Мужчина крякнул, резко выдохнул и в пять глотков осушил весь стакан. Только и было заметно, как ходит кадык вверх-вниз, символизируя каждый глоток. После принятия лекарственного напитка пожилой человек ещё раз крякнул и, выпучив глаза, стал медленно выдыхать. Он ещё несколько раз понюхал рукав своей рубашки и посмотрел на жену. Глаза у него уже были куда как добрей, а взгляд стал мягче и чуть пьяней.
- О! Накатил! - Злобно сказала жена. - Алкоголик!
- Ду-ра! - По слогам произнёс мужчина. - Это же лекарство! От сердечных заболеваний и для общего тонуса! Всё из журнала!..

2015.09.21


Рецензии