Из записных книжек. Летящий мальчик

Из записных книжек. Летящий мальчик.


     Сначала мальчик очень не хотел просыпаться.
     Сквозь уходящий сон, он ясно слышал все звуки проснувшегося дома – родителей, выясняющих что-то своё вполголоса, с хлопающими дверками шкафов, бабушку, гремящую на кухне посудой под включенное радио, с традиционным для радио утренним бубнёжем.
     Звуки то сливались, то рассыпались снова, словно странная фантастическая мелодия, созданная сумасшедшим композитором-авангардистом, нарочно для утренних подъёмов. Мелодия смешивалась со сладким запахом пирожков с вишней, которые бабушка пекла чуть ли не каждый день, с каким-то модным и очень сложным запахом маминых духов и запахом табака отцовской трубки.
     Мальчик прятался с головой под тёплым одеялом, безуспешно пытаясь спасти остатки сна, но ничего не получалось, и вот он уже сидит за столом с пирожком в одной руке и чашкой чая в другой, умытый, причесанный и нарядный…

     Сегодня нарядные все – сегодня праздник.
     Люди спешат на улицу, весёлые, шумные, разноцветные и приветливые, бесконечно поздравляя друг друга, знакомых и не знакомых. Сбиваясь, время от времени в небольшие компании, мужчины и женщины, пытаясь поддержать праздничную атмосферу, вспоминают смешные истории и анекдоты. От этого с разных сторон неожиданно раздаётся громкий и дружный смех.
     Мальчики, начищенные и прилизанные, смирно стоят, сжимая в руках флажки и воздушные шары. Лишь некоторые из них, резво снуют между шумных компаний и незаметно бросают в воздушные шарики понравившихся им девочек мелкие осколки стёкол, подобранные на асфальте. Шарики громко лопаются, девочки пугаются и визжат, прижимаясь к ногам своих мам, все смеются, всем весело.

     Мальчик был очень доволен. Родители в праздничном кураже взяли и купили ему огромную-преогромную гроздь воздушных шаров, цветных, скрипучих и пузатых. Шары всё время тянули вверх, но мальчик лишь приходил от этого в восторг, и ещё ему невероятно льстило, что ни у кого больше, среди таких же мальчиков как он, не было такого количества воздушной радости.
     Делая очередной шаг, шары плавно приподнимали мальчика и также плавно ставили на землю, словно он находился на Луне, и казалось, что мимо него стройными, как на параде, рядами вот-вот поползут, крутя колёсами лупоглазые луноходы. И от этого хотелось визжать и прыгать и стрелять из хлопушек.

     Но внезапно налетел ветер, сильный, пронизывающий. С земли резко взлетели пыль, песок, праздничный мусор, фантики от конфет и жвачки, пластиковые стаканчики и бумажки от мороженого, непременно норовя попасть кому-нибудь в лицо. Люди стали разбегаться в поисках укрытия, женщины придерживая руками юбки, мужчины – шляпы.
     Лишь мальчик никуда не бежал - ветер настойчиво и упорно рвал из его руки огромную связку шаров, всем видом показывая, что прилетел на землю лишь за этим. «Отдай мне свои красивые разноцветные шары, да и беги куда хочешь, пока цел», - кричал ему ветер. «Ни за что не отдам», - решил мальчик и ещё крепче сжал верёвку и без того затянувшую его маленькую ладонь. А ветер, принимая игру, всё сильнее тянул шарики из его руки и, конечно же, победил – огромная связка шаров, уверенно поднимаясь, оторвала мальчика от земли и понесла вверх.
     Замелькали этажи домов, нестройно взвизгнули электрические провода, натянутые между столбов, словно струны невидимой гитары. А ветер, победно завывая, поднимал мальчика своими сильными руками, слегка раскачивая его из стороны в сторону, уверенно и неумолимо вверх.
     Мимо пронеслись в странном беспорядочном танце слегка пожелтевшие листья, неподалёку кружил случайный попутчик - мятый целлофановый пакет, неожиданно бросаясь то вверх, то в сторону, а потом куда-то исчез. Птицы пролетали мимо, просто и бессмысленно, а может по своим птичьим делам.
     А мальчик вдруг почувствовал себя легко и спокойно. Словно соединившись с ветром, всё летел и летел, и чем выше он поднимался, тем легче и интересней ему становилось, лёгкие его наполнялись чистым воздухом, и от этой чистоты хотелось в полный голос петь, кричать и смеяться. И он стал петь, кричать и смеяться одновременно, открывая новые, неведомые до сих пор, чувства.

     Люди, стоящие на улице, взрослые и дети, задрав головы и разинув рты, тыча куда-то в небо пальцами, кричали одно и тоже:
     - Смотрите, смотрите, летящий мальчик!

     И даже после того, как ветер совершенно стих, а людям надоело глазеть в небо, и они разбрелись кто куда, мальчик продолжал лететь всё ещё вверх  в окружении разноцветных воздушных шаров, выше и выше, постепенно превратившись в маленькую тёмную точку, которую вполне можно было принять за пылинку в глазу.
     И лишь только его звонкий задорный смех ещё удивительно долго доносился из паутины плавно плывущих облаков.

2015, сентябрь.


Рецензии