Абрикос

Больше всего в Канаде меня удивляли фрукты и овощи. Невиданные и неслыханные, со всех концов света. Какие-то рогатые питахайя и мохнатые рамбутаны, кажется, что тронешь – зашевелятся... Да и то, что вроде знакомо, выглядит странно. Клубника вообще страшная, такая огромная и хрустит под зубами, как огурец. Огурцы длиною в полметра. Баклажаны раздуты до размера футбольных мячей. И самое главное – нет абрикосов, что меня особенно огорчает, так как это мой любимейший, обожаемый фрукт. Ну есть кое-что, что здесь называют абрикосом, но это не абрикос. С виду похож, но вкус... лучше не пробовать и жить иллюзией. Виноград тоже похож на виноград, но вкус разочаровывает. Я в основном покупаю яблоки, чтобы избежать разочарований. Они здесь хорошие, ничего не скажешь.

Я стою в магазине и выбираю яблоки. Потом подхожу к абрикосам. Меня к ним ностальгически тянет, ничего не могу поделать. Время от времени покупаю штуки три-четыре в безумной надежде на чудо и снова впадаю в отчаяние. Рядом женшина, китаянка, смотрит на меня, застывшую с абрикосом в руке, спрашивает, что это за штука, абрикос, и как его следует есть, сырым или жареным? Она у себя в Китае абрикосов не видела и здесь ни разу не покупала, очень уж дорогие.

И я ей рассказываю, что такое абрикос... И что если она хочет попробовать настоящий, а не эту смешную пародию, ей надо ехать в Армению. Я сообщаю ей, что родина абрикосов Армения, отсюда и латинское название абрикоса – armeniаca, что Александру Македонскому так понравились абрикосы, что он повез их с собой в Грецию. Я описываю красоту спелого абрикоса и его божественный вкус, перечисляю полезные для организма свойства и не могу остановиться. Но вскоре чувствую, что женщина перестает воспринимать информацию и даже пытается вежливо от меня отделаться, говоря, что ей уже пора идти. Я кладу абрикос на место и на прощание снова советую ей поехать в Армению. Она в знак согласия кивает головой и уходит к баклажанам.

Я подхожу к манго, беру одно в руки. У лотка стоит индус. Присмотревшись к тому, что я выбрала, качает головой и улыбается.
– Надо брать манго, у которого кожица гладкая, красно-желтого цвета, с черными пятнышками, – говорит он. – Но главное – запах. Конечно, настоящее манго можно найти только в Индии, спелое, только что сорванное с дерева, м-м-м... ни с чем не сравнимый, божественный плод!
Поискав немного, он выбирает манго и подносит к своему носу. Потом протягивает его мне, предлагая понюхать... Я теперь покупаю манго по его совету и всегда удачно.

Иду дальше, мимо лотков с экзотикой. А там китаец выбирает личи, «драконий глаз» по-другому. Меня личи не привлекают. Я как-то пробовала, мне не очень понравилось. Но может я брала не те личи. Китайцы их очень любят и понимают в них толк. Я подхожу к китайцу, стараюсь разобраться в принципе выбора. Не разобравшись, спрашиваю. Он с готовностью объясняет, что личи следует брать крупные, яркие, без пятен, с нетреснутой кожурой. Но конечно же, эти личи нельзя сравнить с теми, что он ел у себя, в Китае. Там личи имеют божественный вкус и аромат. Я ему абсолютно верю. Если буду в Китае, обязательно попробую личи. И еще пекинскую утку.    

Направляюсь к арбузам. Вот что я умею выбирать безошибочно. Поднесу арбуз к уху и стучу по нему пальцами. Звук у спелого арбуза, как бы это сказать, насыщенный, как у рояля с нажатой педалью, и арбуз при этом должен вибрировать. Чтобы это услышать, надо иметь музыкальный слух. Я когда-то училась в музыкальной школе. На пианино я давно уже не играю, но арбузы выбираю четко. Я стучу по арбузу и вслушиваюсь в звук, сосредоточив на нем все внимание. При этом должно быть выгляжу весьма профессионально. Ко мне подходят люди с арбузами и просят послушать. И я с удовольствием им помогаю. Некоторые, подражая мне, стучат по арбузу, прикладывая к нему ухо. Но не каждому ведь дано. Это видно по их растерянным лицам. Тогда я вступаю в дело и протягиваю им руку помощи...

Я медленно продвигаюсь к кассе, толкая тележку с продуктами и двумя пачками туалетной бумаги, которая сегодня на сэйле. Впереди и за мною в очереди люди с тележками, заваленными продуктами и бумагой. Только один стоит налегке, без тележки – высокий худой африканец в цветном балахоне, невозмутимый, как пальма, и держит в руке кокос... О, как я его понимаю!


Рецензии
Очень интересно!
А про персик?
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   16.07.2017 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо! А про персик - это уже другая песня... :)
С благодарностью,

Маро Сайрян   16.07.2017 17:52   Заявить о нарушении
Когда съем армянский персик :)

Маро Сайрян   16.07.2017 20:55   Заявить о нарушении
Сегодня я купила армянские абрикосы на рынке.
И вам исполнения желаний.
БЛАГО ДАРЮ.

Аля Аджигитова   16.07.2017 21:00   Заявить о нарушении
Спасибо.

Маро Сайрян   16.07.2017 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.