Немного о русском языке

Что такое язык? У этого слова множество значений: орган в ротовой полости, система знаков и средство общения между людьми.
Практически у каждого народа есть свой язык. У китайцев – китайский, у индийцев – индийский, у немцев – немецкий, у русских – русский. Именно о русском языке и хотелось бы рассказать. Ведь это один из древнейших и многословных языков мира.
Первым предшественником русского языка является древнеславянский. На этом языке в VI – VII веках разговаривали славянские племена. В те далёкие времена славяне ещё не разделились на восточных, западных и южных, и поэтому язык был единым. Примерно в IX – X веках у славян появляется письменность. Первым письменным алфавитом была созданная Кириллом и Мефодием азбука. Называлась она кириллицей и было в ней 43 буквы. Этой азбукой пользовались все только начинающиеся формироваться княжества Руси.
Вторым этапом развития русского языка является великорусская азбука. Она существовала на Руси в период с XII по XIV века. Есть многие свидетельства её употребления: берестяные грамоты, первые книги. До нас дошли с тех времён такие слова, как: Родина, люди, берёза, река и многие другие. Этот этап закончился татаро-монгольским нашествием.
Третий период развития – период Золотой Орды – характеризуется многими новыми словами: бешмет, сабля, секира. В 1501 году Иван III реформирует русский алфавит и исключает некоторые буквы из него. Их остаётся 36.
И уже с 1680-х начинается современный этап. В начале XVIII столетия Пётр Великий «прорубает окно в Европу» и в русский язык массово потекли иностранные слова. Китель, шашка, пистоль, кивер, мундир – все эти слова происходят из этого времени. В 1725 году была введена буква «Й».
С начала 19 века начинается «Золотой Век» русского языка. Огромное количество величайших произведений написано в этот период. Русский язык распускает всю свою красоту.
В 1917 году после Октябрьской Революции происходит Реформа орфографии, вследствие которой из алфавита исчезают многие старые буквы. С 1917 и по сегодняшний день русский язык насчитывает 33 буквы.
Русский язык является достоянием русского народа и портить его сквернословием – моральное преступление.


Рецензии
Что есть скверное Слово? Его параметры?

Макар Токарев   23.09.2015 19:50     Заявить о нарушении