Ракушки

По берегу шла девочка и собирала ракушки: продолговатые, длинные, похожие на отрезанные «пальцы» старых перчаток.
-Мама, а почему они полосатые?
Мать промолчала, не зная, что ответить.
-Жизнь полосатая, вот и ..- тихо, как будто сам себе, ответил отец.
-Что? Я не слышу, пап..
-Нет, ничего- осекся он.
-Я все слышала: Ты сказал, жизнь – полосатая. Как зебра, да?
Отец замолчал.
-Думаешь, я маленькая и ничего не понимаю, - на глаза ее стали наворачиваться слезы.
Тут по счастью прилетели две яркие бабочки и стали кружить над кромкой воды.
- Мама- мама. – Девочка моментально переключилась с ракушек на бабочек.  Смотри какие. Давай быстрее мой сачок, он у тебя в сумке.
- Вечно ты со своей философией. Она же маленькая. Вот разревется из-за твоей ерунды, сам будешь ее успокаивать.- сказала женщина, обращаясь к мужу.
- А что я такого сказал? Жизнь действительно в полоску. Вот послушай, что пишут. Он приблизил экран смартфона и стал читать: « Многие могут подумать, что буденовка, столь популярная в Красной Армии в начале 20-х  годов двадцатого же века - творение советских модельеров. Но это совсем не так. Ее автор Васнецов, поведавший лучшие русские сказки в стиле русского модерна. В его варианте это была богатырка, напоминающая формой головной убор русских былинных героев. Это форма была создана еще для русской армии, но участвовала только в одном параде. Позже большевики взяли ее на вооружение.»
- К чему ты это сейчас?
- Вокруг столько повторений, словно в зеркальной комнате. Жизнь и в большом и в малом находит сотни своих отражений.  Ракушка – маленький осколок, зализанный морем, может чей-то дом, может пустой ларец. Сколько в ней красоты и правды…  Мы ведь тоже в каком-то смысле часть этого узора, результат сначала механического, а потом и химического  взаимопроникающего соприкосновения непересекающихся слоев. Как эта буденовка. Не слушаешь меня?
- Нет.
- А раньше, помнишь мы могли часами бродить и говорить обо всякой ерунде.
- Давно это было, не помню. Я тогда верила тебе, каждому сказанному тобой слову, думала, ты особенный.
- А теперь?
- Теперь не знаю.
- Почему, думаешь я не прав?
- Не в этом дело. Прав не прав. Правота твоя эта нездешняя, чужая что ли.
Она будто бы не договорила и побежала навстречу дочке, которая, похоже, поймала бабочку и спешила разделить свою радость с родителями.


Рецензии
Оксана, вы подняли очень важную тему и сумели интересно ее преподнести, не "разжевывая", но...Понимаю все это разумом и сердцем.Удачи вам!С теплом

Вера Андровская   04.10.2015 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо, я как раз в поисках этой грани между недосказанностью и желанием быть услышанной.

Гордеева Оксана   04.10.2015 11:53   Заявить о нарушении