Важнее будущего. Глава 2

Не бойся.


Снаружи дверь выглядела довольно интересно и многообещающе – зеркальная дверь-гармошка без единого шва и пятнышка, без намека на ручку.

Прикасаться к ней было немного страшно, однако Грег и не такое видывал. Он хмыкнул и легонько толкнул зеркальную поверхность. Не издав ни шороха, створки гостеприимно разъехались в стороны. Набравшись смелости, он шагнул внутрь и глазам не поверил – он оказался в огромной овальной комнате, которая являла собой одно бесконечное зеркало, точно гигантский барабан, сплошь уставленный плотно пригнанными друг к другу отражающими поверхностями, между которыми не просматривалось ни одного стыка. Со всех сторон на Грега смотрели его двойники, повторяющие каждое его движение.

Он запрокинул голову и увидел ещё одно своё отражение – в потолке, созданном из гигантского цельного куска зеркала. Заподозрив неладное, он взглянул под ноги. Снизу на него оторопело смотрел всё тот же молодой мужчина с взъерошенными русыми волосами, в очках и мятой футболке. Пол в этом на редкость странном месте также оказался зеркальным.

- Так и свихнуться недолго. – Грег повернулся кругом, однако в комнате, кроме него, никого не было. – Пойду-ка я отсюда.
- Не торопись, вспотеешь!
Голос раздался из ниоткуда, и Грег от неожиданности подпрыгнул на месте, лихорадочно озираясь, но вокруг были лишь его точные копии, с тревогой взирающие на него со всех сторон.
- Расслабься. Я слышал, нервные клетки не восстанавливаются, - насмешливо проговорил все тот же голос.
Внезапно одно из отражений замерло, ухмыльнулось, подмигнуло ему и шагнуло навстречу. Идеальная копия Грега вальяжно приблизилась и остановилась напротив, с озорством поглядывая на свой растерянный оригинал.

- Ну, давай знакомиться, Проводник, - весело проговорило существо. – Я Отражение.
- Сам вижу, - глядя на него во все глаза, ответил Грег.
- Ты не понял. Меня так зовут – Отражение. И ты попал прямиком ко мне. Уверен, это вышло случайно. Развлекаешься?
- Что-то вроде того, - сказал Грег, попутно размышляя, как это странно – смотреть на себя со стороны.
- Если тебя смущает мой внешний вид, не стесняйся, говори, - предложил Отражение. – Я могу отразить кого угодно. Так проще?
В один миг его тело вытянулось, волосы потемнели и удлинились, очки исчезли, а взгляд зазеленел изумрудным блеском. Перед бесконечно удивленным и ошарашенным Грегом стоял Вотан. Совершенная копия его лучшего друга, разве что ладони остались нормальными.

- Ума не приложу, как он справляется с такими длиннющими пальцами, - проворчал Отражение, пожимая плечами. – Кстати, волосы я бы тоже укоротил.
Стоило ему это произнести, как длинные пряди исчезли, а Грег подумал, что Отражение не так уж и неправ. Короткая стильная стрижка была ему к лицу. В смысле, она была бы к лицу Вотану. Грег окончательно запутался и тряхнул головой, приказав себе сосредоточиться.
- А своей внешности у тебя нет?
- Я же отражение, - ничуть не обидевшись, растолковал Отражение. – У меня не может быть одного лица. Я вижу в твоих глазах тени тысяч людей и могу принять облик любого из них. Доказать?
- Нет, спасибо. Одной демонстрации достаточно. – Грег выставил перед собой ладони.
- Как хочешь. Я все равно запомнил каждого, так что наиграюсь еще. Вот поэтому мне никогда не бывает скучно.
- Да мне, собственно, тоже скучать не приходится, - протянул Грег.
- Проводнику некогда скучать. Коли живешь с Истинным геомантом, то обрекаешь себя на поиск вечных приключений на пятую точку, - грубовато хихикнул Отражение. – И я еще не упомянул их занудство и нытье про одиночество.
- Со вторым проблем нет, - Грег насупился. Он не любил, когда посторонние отзывались подобным тоном о его друге.
- Найдешь подружку – будут, - заверил его Отражение. – Истинные геоманты! Да у них же все на эмоциях завернуто! Стоит им лишь почувствовать, что Проводник собирается их бросить и свалить в светлое семейное будущее, сразу устраивают апокалипсис.
- Поживем – увидим. – Грег скривил губы, и тысячи отражений повторили его ухмылку. – Красиво у тебя. Не боишься стекло переколотить?
- Я в нем живу, так что все нормально. А если ты ищешь прекрасного, заскочи к Звездочету, - участливо посоветовал Отражение. – Вот где красота.
- Был я у нее, - нехотя отозвался Грег, вспоминая сферу, в которой сияли газовые туманности, сверкали звезды и крутились на своих орбитах планеты. Прямо на его глазах взорвалась сверхновая, чтобы тут же обратиться в черную дыру и поглотить комету. А еще он вспомнил раздражительную женщину-Звездочета, к которой забрел совершенно случайно и вдоволь наслушался ее ворчания. Удивительный мир, что и говорить... И тут Грега осенило:
– Постой, откуда ты о ней знаешь? Ты что, можешь выходить отсюда?
- Я же отражение. Конечно, могу, только не хочу. Лишь иногда выбираюсь, чтобы размяться.
- Здорово! На моей памяти ты первый, кто так умеет, - восхитился Грег и с сожалением прибавил: - Пойду я, пожалуй. Вотан наверняка волнуется. Все боится, как бы я не заблудился.
- И правильно волнуется. Истинный геомант без Проводника – бомба с часовым механизмом. Ладно, топай себе, но заглядывай хоть иногда, буду рад, - попросил Отражение.
- Обязательно, и учти – на каждой бомбе есть выключатель, - рассмеялся Грег, разворачиваясь и исчезая за неизвестно откуда взявшейся дверью, сработанной под обложку старинной книги…


А меж тем, выстукивая длинными пальцами незатейливую мелодию, Вотан угрюмо смотрел на лежащую перед ним иллюстрацию. На самом деле он уже успел изучить картинку вдоль и поперек и почти наизусть выучил странное письмо, которое ему доставили на прошлой неделе. Впрочем, если ответы на интересующие его вопросы и имелись, они никак не желали находиться, дразня и раздражая молодого искусствоведа.

Взять, к примеру, хотя бы этот рисунок. Вотан с ходу узнал руку художника. Точно такие – яркие, подробные и до жути натуралистичные иллюстрации он видел в книге «Двойная жизнь Марка Баскета». Той самой, что переписала судьбу Дерека Дарена, несмотря на предупреждение Вотана об опасности. Однако на сей раз на рисунке были изображены он сам и его друг Грэй, и это ставило Вотана в тупик. Иллюстрация выглядела полнейшей загадкой – он лежал в постели, Грэй стоял рядом с выражением испуга и беспомощности на бледном лице. Если на картинке изображено будущее (а в этом Вотан как раз не сомневался), то в каком месте случилось запечатленное происшествие? Комната была ему незнакома, а художник не утрудил себя прорисовкой иных ориентиров. И поза друга… Грэй испуганно смотрел куда-то в сторону, стоя на коленях у постели, на которой распростерся Вотан. На что или кого он смотрел, и почему оно так его напугало? И кстати, Вотану оставалось совершенно неясным – умер он или без сознания, а может быть, просто спит? И почему волосы короткие? Тщательно следившему за внешностью Вотану нравилась его прическа, и он не собирался в ближайшее время стричься, тем более так коротко.

Письмо же, написанное довольно едким ироничным тоном, несло в себе довольно зловещее содержимое. Некто предупреждал Истинного геоманта о грозящей опасности и ненавязчиво намекал на ненадежность его Проводника. Грэя возмутили оскорбительные намеки, и Вотан был с ним полностью солидарен. Ему решительно не хотелось верить, что однажды друг захочет покинуть его, хотя в глубине души он предчувствовал – так и будет. Мысль об этом вызывала глухие яростные протесты, однако Вотан успешно подавлял дурные предположения, убеждая себя, что мать ошибалась и ее слова были вовсе не о Грэе.

Пресекая поток мрачных измышлений, бодро звякнул смартфон, сообщая о входящей смс. Отвлекшись, Вотан прочитал его и с досадой поморщился – Тим в очередной раз просила не затягивать с поиском нового прибежища для Аурики. И почему так вышло? Как получилось, что Тим, с которой он был знаком столько лет и которую считал одним из самых близких ему людей, отвернулась от него? Неужели Грэй прав, и причиной тому стала неразделенная любовь? Бессмыслица какая-то! Общаясь с Анной, Вотан никогда не переступал рамок приличия и не давал ей повода даже предполагать, будто у них могут быть отношения. Размышлять о мотивах, побуждавших Тим мстить ему и использовать с этой целью аутичную девушку, в судьбе которой Вотан принимал живейшее участие, было неприятно. Признаться, он и представить не мог, что однажды Тим опустится до столь низкого и недостойного поступка.

«Присмотрись к своей девочке. Уж больно она диковинная», - вспомнились Вотану строчки письма. Что таинственный отправитель имел в виду, говоря об Аурике? Сомнений нет, речь шла именно о ней, однако что стояло за словом «диковинная»? Еще один вопрос, на который у Вотана пока не было ответа...

И вновь его отвлек телефон. Звонил Майк Эрлих – давний знакомый и коллега, с которым Вотан иногда обсуждал проблемы в вопросах оценки того или иного издания.
- Как поживаешь? – спросил Майк и, не дожидаясь ответа, принялся жаловаться: - Клиент попался муторный. Я его убеждаю, что книга – подлинник, даже экспертизу заказал, а он упорно твердит, будто отдельные страницы – фальшивка и новодел. Якобы их позже написали и вклеили в книгу. Ну, скажи мне, кто станет заниматься подобной ерундой? Слушай, Вотан, может, приедешь и взглянешь? Заключения двух экспертов весомее, чем одного, а я в долгу не останусь.
- Благодарю за беспокойство, у меня все хорошо, - ответил Вотан, бездумно поигрывая ручкой. – Если клиент столь озабочен подлинностью отдельных страниц, возможно, имеет смысл проверить, так ли это. В моей практике был случай, когда страницы намеренно подделывались, дабы увеличить стоимость поврежденного издания. Не мне тебе напоминать, как велика может быть разница в цене. Она с легкостью окупит затраты на работу и материалы для дописанных позже…

Вотан осекся и умолк.
- Эй, приятель, ты там?! – забеспокоился Майк.
- Да, - через силу выдавил Вотан. – Все в порядке. Искренне прошу прощения, Эрлих, но я должен идти и, к моему великому сожалению, в данное время я очень занят, так что вряд ли смогу быть тебе полезен. Просто поступи так, как желает клиент. Удачи.

Сбросив звонок, Вотан с минуту буравил взглядом книги, мысленно раскладывая по полочкам внезапно посетившее его озарение, а затем выскочил из кабинета и бросился в комнату Грэя.

Добравшись до спальни, он постучал, но никто не отозвался. Тогда он приоткрыл дверь, устало вздохнул и вошел. Широко распахнув глаза, друг раскинулся на постели и даже не шевельнулся, когда он примостился с краю. Уже зная, что Грэй не спит, а стало быть, разбудить его нельзя, Вотан принялся терпеливо ждать, запрещая себе думать о плохом. В глубине души он догадывался, что его Проводнику должно быть очень интересно бродить в мирах, населенных всякими причудливыми сущностями, но не одобрял его прогулок. Все потому, что со стороны подобное его состояние выглядело пугающе – пустой безжизненный взгляд, словно Грэй умер, и лишь едва уловимое дыхание, доказывающее обратное.

Так, не двигаясь и нервничая, Вотан просидел больше часа, прежде чем друг глубоко вздохнул и повернул голову.
- Ты чего здесь? Случилось что?
По правде сказать, Грег искренне удивился, заметив его, поскольку Вотан неоднократно давал понять, как его тревожат развлечения Проводника. Он даже не заглядывал в спальню, когда Грег предупреждал его о намерении «прогуляться».
- В каком-то смысле, да, случилось, - обронил Вотан. – Ты в порядке?
- Лучше не бывает. Я с таким чудиком познакомился! – преспокойно сообщил Грег и зевнул. – И почему после всегда хочется есть?
- Ты тратишь много сил. Неужели оно того стоит, Грэй? Тебе мало наших приключений? – с легким укором спросил Вотан.
- Сложно объяснить. Понимаешь, я там как Алиса. Никогда не знаешь, кто или что окажется за следующей дверью.
- Я ни в коем случае не осуждаю тебя! – с жаром принялся оправдываться Вотан и еле слышно добавил: - Просто я волнуюсь, что однажды ты не найдешь дорогу домой, а я ничем не смогу помочь.
- Вот ты о чем… Не бойся. Даже если бы я и хотел свалить от тебя, вряд ли бы мне это удалось. – Грег потянулся, сел и поинтересовался: - Так что стряслось?
- Помнишь, неделю назад нас обоих посетило странное ощущение, словно мы выпали из реальности? Я кажется понял, с чем оно связано. – Вотан придвинулся ближе.
- И? – хрустя найденными на тумбочке чипсами, заинтересованный Грег уселся поудобнее и протянул ему пакет, но Вотан поморщился и отказался. Он терпеть не мог сдобренные синтетикой картофельные дольки, а если ему все же хотелось чего-то подобного, жарил их сам.
- Полагаю, мы, как в свое время Дарен, попали в ловушку. Кто-то из нас прочитал книгу, но нам повезло – кому-то удалось вернуть все на круги своя, - задумчиво рассказывал Вотан. – Присланная неизвестным страница – иллюстрация из той самой книги, я уверен в этом. Вопрос в том, кто из нас ее вырвал, поскольку на рисунке есть и твое, и мое изображение. Только представь: наши судьбы оказались переписанными! Неизвестно, сколько времени прошло в той, иной жизни. Так стоит ли удивляться, что нам обоим было не по себе, когда все закончилось?
- Эй, Вотан, притормози! – Грег отложил пакет. – Если все так, почему мы ничего не помним? Хоть что-то же должно было отложиться.
- Нет. Новая история оказалась оборвана, и оборвана довольно грубо, а мы просто вернулись в момент, с которого все началось. Однако я думаю, что повстречал там кого-то. Кого-то, кто меня знает, и кто бы это ни был, он решил предупредить нас…
- Скажешь тоже, «предупредить», - коротким взмахом руки оборвал его Грег. – О чем? В письме ничего толком не говорится, кроме обвинений в мой адрес. И ладно бы написали, что я умру, а ты останешься страдать и чахнуть! Нет, там сказано, что я ненадежный! Так что ни черта твой хренов «доброжелатель» не знает.
- Но он писал, что игра ведется против нас обоих, - возразил Вотан. – Да еще этот странный постскриптум об Аурике.
- Здесь как раз ничего странного. Я сам давненько подозреваю, что принцесса твоя – весьма подозрительная особа. – Вотан открыл было рот, но Грег не дал ему и слова вставить. – Сам посуди, вокруг тебя постоянно вертятся дамочки разной степени испорченности, и ни одну из них ты не выделял. И вдруг – бац! – тебя ни с того ни с сего прибирает к рукам девчонка, похожая на призрак. Ты заботишься о ней, тратишь на нее время, деньги, даришь ей розы, волнуешься за нее... Сколько уже смс?
- Сегодня пришла пятая, - мрачно ответил Вотан.
- Вот же дрянь! Не везет тебе с женщинами, - ехидно прокомментировал Грег. – Расслабься, что-нибудь придумаем. На худой конец, заберем принцессу к нам. Я-то почти всегда дома.
- Забавно, Грэй, я полагал, тебе не по нраву оставаться наедине с Аурикой.
- Так ведь я не ради нее, Вотан. Кстати, ты мог бы на ней жениться и разом решить все ее проблемы. – Грег шутливо толкнул его кулаком в плечо.
- Я умоляю тебя, Грэй, прекрати говорить глупости! Мы оба знаем – это невозможно. Я не сумею стать ей полноценным мужем, и тебе об этом известно, - строго осадил приятеля Вотан и неожиданно ляпнул невпопад: - Понимаю, тебе нравится дразнить меня, но в таком случае ответь, отчего сам не женишься? Уверен, твои родители ждут не дождутся, когда ты познакомишь их с будущей миссис Грэй.
- О, за меня не беспокойся! – рассмеялся Грег, вскакивая с кровати. – Как только я встречу умную красивую женщину, которая умеет готовить, сразу женюсь. И жилье! У нее обязательно должен быть свой дом.

Услышав ответ, Вотан помрачнел. Слов нет, он бы порадовался счастью единственного по-настоящему дорогого ему человека, однако это означало бы конец их соседству, а возможно, и самой дружбе. От подобной перспективы ему становилось страшно. Обрести, наконец, своего Проводника и вновь остаться в одиночестве – что могло быть ужаснее? И если бы только одиночество… Каждый раз, стоило Вотану задуматься о дне, когда Грэй захочет покинуть его, как откуда-то изнутри, из самых глубин его сущности, медленно всплывали гнев и ненависть. Странные, иррациональные, они были настолько мощными, что Вотан приходил в ужас от возможных последствий собственной несдержанности. Не имея представления, что с ним творится, он призывал на помощь все силы, лишь бы остановить волну удушающего гнева. Пока ему это удавалось, но он чувствовал – если Грэй уйдет, они непременно вырвутся, и не брался предсказать, каким будет финал.

- Вотан, не покидай меня! – Грег громко щелкнул пальцами и сел к компьютеру. – Какой-то ты рассеянный в последнее время. Нужно тебя встряхнуть.
Попрыгав по ссылкам, он отправил подружке смс и обернулся к другу.
- Пойдем в клуб? Выпьем, потанцуем. Если повезет, подеремся. – Он лихо подмигнул и получил в ответ легкий смех, хотя на самом деле Вотану вовсе не хотелось смеяться. Нечаянно сорвавшийся вопрос о браке и жизнерадостная реакция Грэя вновь раздули в Истинном геоманте тихо тлеющие угольки злобы к окружавшему его миру и, в первую очередь, к его Проводнику. Сохраняя улыбку на губах, Вотан отчаянно давил в себе невесть откуда взявшийся порыв ярости, с облегчением отмечая, как он затухает. Что же, на сей раз ему удалось справиться с собой. Пока еще удалось…

Продолжение следует...


Рецензии