Валенсия

Valencia! Paul Whiteman, 1926

PLACIDO DOMINGO VALENCIA

Валенсия – город, который меня впечатлил
Валенсия с валенсианцем. Старый город. День 1
Что посетить в Валенсии? Любимые места валенсианца
http:///www.youtube.com/watch?v=-cFSWI9p-hI



Я полечу в испанский город,
Валенсия – моя мечта!
Старинный город – он так молод!
Передо мной виденья сна.

Здесь были поселенья греков,
И прочен греко-римский стиль –
В науке и искусстве предков
Горит немеркнущий фитиль,

Что римский император Август
Зажёг на многие века,
И город “Крепость” будто парус
Стрелою мчится в облака.

Валенсию когда-то мавры
Прозвали “Раем на земле”,
Она действительно прекрасна,
Здесь вечный праздник королей.

Давай забудем о сиесте,
Хочу паэлью – и на пляж!
И в городок Искусств мы – вместе!
Согласна на любой вояж,

На “Белый берег Коста-Бланка”
И скромный “Берег флердоранж” –
Сверкнёт алмазная огранка
И неземной красы пейзаж.


23.09.2015

=========================
Коллаж составлен мною из фото, сделанных моим зятем Артёмом в творческой командировке в Валенсии (Испания) в августе 2015.

На снимках – город Искусств и Наук. Валенсия многократно страдала от разливов протекающей через неё реки Туриа. В конце концов, было принято решение пустить реку по новому руслу к югу от города. Земли прежнего русла реки отдали под постройку городка искусств и наук. Здания расположены в новом парке протяженностью 10 километров. Часть территории украшена прудами и бассейнами.


Как правило, туристы связывают Валенсию (Valencia) с двумя распространенными ассоциациями: знаменитой одноименной футбольной командой и золотым побережьем Средиземного моря. Оба варианта верны, но никто не ошибётся, если к этому списку добавить любовь к вкус-ной еде, сиесте и уличным празднествам. Валенсия — это широкие чистые пляжи, апельсиновые рощи и аутентичные тихие деревушки испанских рыбаков. Провинция делится на два региона: популярный курортный «белый берег» Коста-Бланка и скромный «берег флердоранжа» Коста-дель-Азахар.

Типичное валенсийское блюдо – паэлья. Оно бывает нескольких разновидностей: традиционная валенсийская паэлья готовится с курицей, кроликом и иногда улитками; готовят также паэлью с морепродуктами, смешанную паэлью (с мясом и морепродуктами) и даже вегетарианскую паэлью. Варьируется и состав используемых овощей: зелёная фасоль, белая фасоль, красный перец, артишоки и т. д. Существует разновидность, где рис заменяется вермишелью — она называется фидеуа.


Рецензии