Что такое свобода

Что такое свобода?

Несколько слов о посещении  Роял Онтарио Мьюзиам (ROM) в Торонто. Музей интересный, все стороны света представлены в нем. Я была там и раньше с внуком, смотрели и динозавров (в Канаде находят их кости в большом количестве), и отдел истории индейских племен, и отдел африканской истории.

На этот раз заглянула в отдел истории Китая, Японии, Египта, Греции. 
Экспонатов много, очень много, и о природе Канады и других стран тоже много можно узнать.

Но главное отличие от российских музеев - это свобода. Тут для ребятишек довольно интересня площадка, где дети могут сесть за стол и рисовать, могут пообщаться с сотрудником музея, потрогать черепа и кости животных. А кто из вас в детстве ни разу не находил в лесу какой-нибудь череп и не приносил его домой? Ведь интересно, естественное любопытство. Особенно мне запомнилось, что можно потрогать шкуру питона. Она оказывается очень прочная и мохнатая изнутри. Из таких шкур наверное сапоги шьют.

Фото получилось слабенькое, но все же видно, как детям разрешают в музее поиграть даже со шкурой питона. И еще там есть специальная песочница, где малыши могут кисточками, как настоящие археологи, аккуратно откапывать черепа из песка. Им жутко нравится.

Мои воспоминания о питерском музее Арктики и Антарктики, например, совсем другие. Все там чудесно и интересно, самолет вполне настоящий. Но когда внук хотел покрутить штурвал (от легендарного арктического корабля), на него тетка-вахтерша так наехала, на малыша 4 лет.

И на хрена нужны такие места, где детей не учат, а только пеленают по самые уши. У меня чувство обиды осталось до сих пор. А внуку Россия просто не интересна теперь. Все нужно делать вовремя.

Научите своих детей свободе, а не поклонению, не страху и трепету. Свободный человек не станет издеваться над другими.  Ему не нужно вымещать свои психологические комплексы "на других", "на чужих". У него их нет, таких комплексов.


Рецензии
свобода это свобода от смерти.

Янин Михаил   25.01.2018 00:30     Заявить о нарушении
свободы от смерти не бывает, вечных людей нет.
а вот научиться уважать себя в России очень трудно.
мне кажется, сейчас популярно других в грязь затаптывать, тем и живут патриоты современные, тошнит от них. лучше всего их вообще не замечать, пусть себе орут, пока у них горла хватит.

Смотреть лучше на хороших людей, и эмоций, и сил добавляет, не отнимает.

Ольга Вячеславовна   15.05.2018 10:33   Заявить о нарушении
В Кащенко по тысяче лет живут. Буквально.

Янин Михаил   15.05.2018 12:39   Заявить о нарушении
Зависть причина Смерти :)

Янин Михаил   15.05.2018 12:49   Заявить о нарушении
Свобода истинная это свобода от Смерти и Природы (левитация по явлениям небо и космос, стихии слушаются тебя, дыхание под водой) и восприятие истинного мира за физическими и психологическими явлениями. В истинном Мир Библиотеки с Тайными Знаниями и чертежами всех фантастических устройств. Медитируй.

Янин Михаил   15.05.2018 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.