13-й лев. Гл. 42 Убийцы

Гл. 42 Убийцы

Зарафей  с трудом разлепил глаза. Вкус во рту стоял отвратительный, словно туда нагадили сразу все пагские кошки. Голова трещала. Еще бы, накануне они с Аруном и несколькими шлюхами из веселого дома опустошили целый бочонок дешевого партанского вина. А что было им делать после позорного бегства. Впрочем, как выразился Арун, лучше быть трусом, но живым. Крепость, в которой помещалась их Школа, одной из первых подверглась атаке странных теней. И как бы не были сильны и ловки гепарды, после того, что Волчонок видел в Паге, он сомневался, что многие остались живы. Его мрачные догадки подтверждали и красноречивые картины прыгающих с высотных стен в море юношей – возможно тем, кто не разбился, и удалось спастись. Но вот после того, как из крепости, наконец, удалились тени, оттуда не вышел больше ни один человек. Значит, применение меча, ножа и лука не дало никаких результатов.

Зарафею и Аруну повезло – накануне они вернулись с задания и решили сразу не появляться в Школе, а развлечься с девушками, тем более, что с собой у них был месячный запас вина жизни на случай, если придется задержаться.

Задание оказалось интересным. Их наняли в качестве убийц богатого старика его сыновья, так как по их мнению, отец зажился на свете. К тому же на старости лет он еще задумал жениться на молодой, и наследники боялись, что большую часть своих сокровищ папаша отпишет новоявленной мачехе.  Гер-Ра отпустил парней на несколько четыриц, так как предполагалась слежка за стариком, а затем – внедрение в команду телохранителей или слуг. Осмотрительный богач появлялся на улицах города только в крытых серебряными листами поверх короба из железного дерева носилках, которые тянули три белоснежных буйвола с золоченными рогами – пробить их стрелой или дротиком, казалось, невозможно. Подкрасться к нему с кинжалом так же нечего было и думать, так как старика постоянно окружали телохранители, обнажавшие мечи в сторону любого подозрительного человека. Да что там говорить, он и в собственный сад выходил только при свете дня, после того, как охранники с псами обыщут каждый куст. А пока он нежился в тени деревьев, саженцы которых были привезены со всех концов мира, лучники стояли вокруг, направив стрелы на заборы и крыши строений.

Но Зарафей и Арун смогли расправиться с ним уже на вторую ночь. Подобно диким кошкам преодолевая высокие, утыканные заостренным железом заборы, они проникли в домовладение, которое охранялось сотней преданных слуг. Зарафей бросил в окно особняка огромный булыжник, и когда на звон разбитого стекла сбежались мечники, устроил показательную охоту, любезно предоставив себя в качестве жертвы. Он специально надел белоснежную тунику, которая то и дело мелькала в разных местах огромного сада, появляясь то на крыше какого-нибудь строения, то в ветвях деревьев, то в розовых кустах. Охрана, воодушевившись, бросалась туда, но притягивающее пятно тут же скрывалось во мраке. Добрых два часа носилась за ним при свете многочисленных факелов доблестные телохранители обреченной жертвы. Люди и псы сбились с ног.

Конечно же, во время погони старик отсиживался в хорошо охраняемой комнате в глубине особняка в окружении самых опытных телохранителей, а возле дыры в стекле тут же встали стражи и закрыли ее щитом.

Но вот Зарафею не повезло. Он случайно попал рукой в самое узкое место между ветками, застрял и потерял возможность бежать. Начальник стражи еле успел остановить своего ретивого подопечного, который тут же собирался зарубить наглеца, посмевшего разбить окно в господских покоях. По правилам его следовало допросить, доложить о результатах хозяину, и, если тот прикажет, привести злоумышленника на суд к нему лично, и только потом снести голову. Но вот доставить парня в особняк сразу не получилось – для этого надо было либо рубить ветку, а преступник попал, как назло, в плен черного дуба, самого крепкого из садовых деревьев, либо руку. А зачем утруждать себя, если он все равно обречен и скоро будет укорочен на целую голову. Поэтому начальник стражи решил учинить допрос прямо в саду, а не в пыточной, как предписывали правила.

- Кто тебя послал? – спросил он, подступая к Зарафею и для пущей убедительности всаживая тому увесистый кулак в зубы.

- Никто! – сплюнул кровавую пену Волчонок. - Я пришел отомстить вашему господину за свою любимую.

- Любимую, вот как? – телохранители уже посмеивались. Это было хорошим знаком. И, воодушевившись, Зарафей понес околесицу. Будто увидел невесту их хозяина и влюбился без памяти. Поэтому решил, что если убьет старика (камнем сквозь тройное стекло), то она непременно полюбит его в благодарность, ведь за эту дряхлую табуретку ее выдают не иначе, как силой.

- Полюбит такого оборванца?
- Да у тебя, верно, ни гроша за душой? - послышались реплики.
- Да, я честный бродяга! - с вызовом отвечал Зарафей. - Но она - чистая девушка, ей не нужен фальшивый блеск золота и украшений.
- Трудно ей будет полюбить тебя без головы, - осклабился начальник телохранителей.
Он продолжил допрос, но Зарафей знай твердил о своей "любви".

Он врал столь воодушевленно, выставляя себя бесстрашным глупцом, что вскоре слуги хохотали в голос. Начальник отправился к старику с доносом. И тот, убедившись, что в его усадьбу забрался сумасшедший, тут же приказал притащить его в дом. Услышав, что для этого понадобится некоторое время, чтобы спилить ветку, решил сам выйти в сад. Конечно же Зарафея усиленно обыскали, но, как и ожидалось, никакого оружия при нем не нашли. Этот глупец полез в усадьбу с одним булыжником.

Хозяин пытался задать злоумышленнику несколько вопросов, но собаки, чуявшие чужака, лаяли так громко, что пришлось их оттащить подальше. Не кричать же господину подобно обыкновенному начальнику стражи во все горло. Зарафей повторил все, что говорил до этого, правда воздержался от сравнения с табуреткой, и хозяин расхохотался до слез. Когда он упал, клюнув носом шелковистую траву, которую мыли с благовониями каждое утро, слуги решили было, что хозяина хватил удар от слишком сильного смеха. С десяток человек сразу бросились к нему, и только перевернув, увидели, что из кадыка несчастного торчит дротик. А придурковатый камнеметатель? Его и след простыл. Он в мгновение ока освободился от сжимавших руку ветвей и был таков. Это оказалось не сложно, ведь гепарды умеют напрягать и ослаблять мышцы так, чтобы тело или его части становились объемнее или уже.  К тому же оливковое масло сделало скользкой его кожу.

Также незаметно ушел Арун, который все это время неотступно следовал за своим напарником – абсолютно голый, черный, обильно смазанный смесью сажи и жира, сжимающий в зубах смертоносные дротики. Может в другое время охрана бы заметила его, обыскивая сад перед тем, как туда войдет хозяин, ведь собаки его учуяли. Но сейчас все были заняты сумасшедшим храбрецом, и на тень в нескольких шагах от него, притаившуюся за стволом дерева, никто не обратил внимания, решив,  что псы лают на сумасшедшего влюбленного.

Так что после столь блестяще проведенной операции друзья решили, что они вполне заслужили вечерок отдыха в приятной компании.


Рецензии
Не ожидали друзья после удачно завершённого дела, какая опасность вскоре обрушится на их город, и не помогут здесь ни ловкость ни сила.

Лидия Сарычева   04.02.2021 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.