Гость Данила. Повесть

  Глава 1.Бабтома.
  Хорошо,когда у человека есть любимая женщина.Бабтома.Она очень красивая.Данилка нарисовал её портрет:глаза большие,круглые;ресницы торчат вверх и вниз;нос-палочка и большущий рот с ровными белыми двумя зубами вверху.

  -Данилка,а где у меня остальные зубы?- спрашивает Бабтома.

  -Их пока не видно,- хитрит внук.- А когда ты будешь есть,они тогда и вылезут изо рта.
Бабтома весело хохочет,и все зубы у неё видно.
  -Ты пока не закрывай рот,-просит внук,-я нарисую остальные зубы.

  Данилке очень хорошо с Бабтомой. Она широкая и мягкая.Когда бабушка берёт внука на руки, он любит обнимать её за шею и щекотать свой нос её волосами.Особенно любит  мальчик хохотать с Бабтомой наперегонки.Но лучше всего бывает,когда она поёт.Голос у Бабтомы тоненький и жалобный,как у котёнка.Мальчик слушает,у него щиплет где-то в носу,щекочет в животе,ему хочется  сразу и засмеяться и заплакать.И хочется всех слушаться.

  Бабтома терпеливо отвечает на все данилкины вопросы.Часто рассказывает сказки и разные истории.Только иногда,если бабушка болеет или устала,то говорит:"Помолчи,погремушка!"И внук послушно замолкает.На целую минуту.Или даже две.Потом он берёт какую-нибудь игрушку и начинает с ней разговаривать.Он спрашивает от имени игрушки,а отвечает от себя.Когда вопросы больше не придумываются,Данилка строго говорит:"Помолчи,погремушка".Обычно к этому времени Бабтома уже отдохнёт,позовёт внука к себе, и они снова разговаривают.

  Плохо только,что Бабтома живёт отдельно.Обычно утром,когда данилкины мама и папа отправляются на работу,она приходит и забирает внука к себе.Вместе с бабушкой Данила проводит весь день:они гуляют,играют,читают книжки,что очень нравится мальчику.Не нравится ему обедать и спать.Часто Данилка размышляет:
"Зачем придумали- есть и спать днём?"Иногда внук заупрямится:"Не хочу есть!
Не хочу спать!"Тогда голос у Бабтомы делается очень неприятным:
  -Кому сказано:марш в постель! Не выкобениваться!
Но вообще-то бабушка и внук ссорятся не часто.




    Глава 2. Третья бабушка.
 
  Однажды Бабтома вдруг говорит:
  -Данилушка,поедем в гости к моей старшей сестре в Самару!
Данила удивился:
  -А разве у бабушек бывают старшие сёстры?
Бабтома тоже удивилась:
  -А почему им не быть?
  -Потому что бабушка самая старшая в семье.Нельзя же быть старшее бабушки!
  -Нет слова "старшее".Надо говорить "старше".
  -Есть такое слово,-упрямится внук,-Старшее-значит ещё старше самой старшей.
Бабушка немножко нахмурилась:
  -Не болтай ерунды.погремушка!Можно подумать,что я всегда была бабушкой.Я,между прочим,младшая дочка у моих мамы с папой.
  Об этом Данилка никогда не слышал:чтобы бабушка - и младшая дочка!
  -Бабтом,а как делаются старшее кого-нибудь?
  -Дань,представь себе,что у тебя появится ещё братик.Тогда он будет младшим,а ты старшим.Вот и моя сестра Лира родилась раньше меня.поэтому ,когда появилась на свет я,она сразу стала старшей, а я младшей сестрой.
Потом мы росли,росли,выросли и состарились.Она стала бабушкой старшей,а я младшей.
  -А Лира тоже моя бабушка?-вдохновился Данилка.Он знал,как приятно и полезно иметь бабушку.У него их целых две:Бабтома и бабушка Нина.А тут ещё третья намечается - бабушка Лира из Самары.Если каждая из них по одному торту или шоколадке! Но тут ему пришло в голову,что и наказывать за что-нибудь будут сразу трое! Хорошо,что бабушка Нина в Сибири живёт.А вот к Лире этой он же в гости собирается!

  Данилка осторожно поинтересовался у Бабтомы:
  -А баба Лира добрая или злая?
  -Добрая,но строгая.Она же учительница.
Данилке как-то сразу расхотелось ехать в Самару.Он задумался,глядя на Бабтому,укладывавшую вещи в дорожную сумку.Потом спросил:
  -А она меня тоже учить будет?
  -Думаю,нет.Она сейчас на каникулах.И потом,ты же не ученик её,а гость.Скорее всего она напечёт пирожков и ватрушек и угостит тебя.И конфетами и вареньем угостит.
 Данилке это понравилось.На всякий случай он спросил,есть ли у бабы Лиры игрушки или надо свои взять.Бабтома посоветовала взять что-нибудь,чтобы поиграть дорогой.Внук продолжал допрашивать бабушку:
  -А у бабушки Лиры есть какой-нибудь мальчик,с которым можно подружиться и играть?
  -Нет,-ответила Бабтома,-внуки у неё уже большие.Да и живут они в другом городе.Зато есть дедушка Саша.

  Данилка сообразил,что баба Лира,конечно,не будет с ним играть,ей некогда - она печёт пироги и ватрушки и варит варенье на каникулах.А вот дедушкам в доме нечего делать.
  -А дедушка Саша будет со мной играть?
Бабтома часто говорила внуку "посмотрим на твоё поведение".И сейчас она так сказала:"Посмотрим на твоё поведение".




    Глава 3.Хорошее поведение.

  Данилка стал думать о своём поведении.Хорошее оно тогда,когда мальчик слушается старших;не болтает языком,как погремушка;не пристаёт,как банный лист; не орёт,как оглашенный;кушает всё подряд,даже если ему не хочется;не разбрасывает игрушки по всему дому; всем говорит ещё много-много чего должен делать и не делать мальчик.Данилка тяжело вздохнул.
  -Ты что вздыхаешь? не хочешь ехать в Самару?
  -Я вот думаю,- заявил внук,-не всегда же у человека получается хорошее поведение.Стараешься-стараешься,а оно не получается!
Бабтома успокоила его:
  -Если очень хочешь,обязательно получится.Ты же у меня очень хороший внучек!-она прижала его к себе и поцеловала в макушку.И тут (же скомандовала:
  -Нечего рассусоливать - одевайся. Пора на автобус.
   
                (Продолжение следует)


Рецензии