Размышления о безграничной свободе

Всё ниже написанное просто фантазия моего разума, а, говоря проще, устрашающие и пугающие нереальностью размышления. Слабонервным не читать!
Если же всё-таки интересно на что способен этот разум, прочтите написанное. Но не забывайте, что это просто размышления. Если всё же решились читать - читайте, сравнивайте с реальностью и сопоставляйте с действительностью. А, вообще-то, выбор за Вами. Но не ищите во всём ниже написанном неопровержимых истин и неопровержимой реальности.
И далее для тех, кто решился читать.
Написано в форме диалога (докладчик - оппонент). Оппонент, это не более чем литературный приём, позволяющий создать впечатление диалога. Но это дальше, а для начала небольшое вступление. Думаю, оно не помешает.
Был конец лета, последние числа августа. Погода стояла прекрасная, было солнечно, но излишне сухо, последнее время дождей не было и не предвиделось.
По лесу бродили редкие грибники, но грибов почти не было. Поэтому создавалось впечатление, да, скорее всего это было именно так, люди ходили в лес просто отдохнуть. В лесу было прохладно и приятно. Не было шума и гама.
И вдруг, совершенно неожиданно, в лесу встретились два знакомых друг другу человека.
Это были докладчик и оппонент из ранее написанного: «Размышления о нашей цивилизации».
Докладчик извинился за излишнюю резкость, а оппонент, в свою очередь, за необразованность и непонятливость. И они возобновили диалог друг с другом.
Начал докладчик:
- Если дать людям полную, не контролируемую ни кем и ни чем, свободу, то они в большинстве своём начнут деградировать. И со временем эти люди станут опускаться всё ниже и ниже по уровню своего интеллектуального развития. Постепенно понижая и теряя его. Этому способствуют Интернет, а особенно и в основном, конечно же, компьютерные игры - и прочие «игрушки». Постепенно эти уже почти бывшие люди начнут приближаться по уровню своего развития к животным - то есть станут неявными рабами тех, кто не потерял, а увеличил уровень своего интеллектуального развития, - но таких (кто сохранил интеллект) будет не много. А это уже (почти и к несчастью) рабовладельческий строй общества. Так ли это - покажет время. Всё течёт и изменяется, а может быть и повторяется. Как в шахте: подъём, спуск, подъём спуск - и конец. Так выпьем за то, чтобы количество спусков равнялось количеству подъёмов! Таков первый тост шахтёров - и он говорит о многом. Работа в шахте опасна. А некоторые говорят, что жить тоже опасно, но всё-таки живут. Жизнь возможна только при наличии инстинкта самосохранения. Кто его нарушает, тот сразу же погибает, при первом удобном для него самого случае. Жизнь это, в общем-то, хождение по канату натянутому между двумя небоскрёбами и, в общем-то, без страховки для большинства людей. Люди не знают, куда и когда, нужно, образно говоря, подстелить соломки. И так к несчастью везде и всегда.
Но это всё здесь сказанное не более чем мрачный прогноз на будущее человечества. Возможно это не так. Но об этом стоит задуматься.
Оппонент:
Я Вам как бы подыграю:
- А может быть и не стоит, и так неплохо живём. У всех автомашины. У тех кто, конечно же, работает. А работаем мы до самой смерти. Правда бывает, что некоторых выгоняют с работы, но они сами виноваты в этом, что-то не так, наверное, делают или им просто не повезло. А, вообще-то, до тех, кто не работает, нам дела нет. Не хотят и не работают. Нам-то, какое дело, почему они не работают. Наверное, предпочитают жить на пособие. Им же что-то платят. Или у них дети есть, они им помогают. Если конечно дети нормальные, а не какие-то там уроды. Если уроды, то родители сами виноваты. А мы, что прикажут делаем. Чего не приказывают, не делаем. А что будет дальше не наше дело. Наше дело работать и производить как можно больше детей…
Докладчик:
- Но есть одно «но».
Но если «живое вещество» - трактовка Владимира Ивановича Вернадского - бесконтрольно размножается, оно может при благоприятных для него условиях, покрыть земной шар многометровым слоем. Например, бесконтрольное размножение саранчи в Северо-восточной части Африки и гибель её во время перелёта через Красное море. По-видимому, она гибнет в море. В этом случае баланс в природе соблюдается. Саранча летит и гибнет в основном благодаря ветрам, дующим с побережья Африки в сторону Красного моря.
А ведь люди это тоже, при условии их бесконтрольного размножения, «живое вещество».
Контроль над излишним размножением людей возможен за счёт развития их интеллекта. И эта обязанность должна быть возложена в основном на мужчин. Они отвечают за развитие, образно говоря, вселенского интеллекта - это их приоритет и их обязанность, и довольно тяжёлая. Задача женщин не менее важна, продолжение рода и, в основном (в большей части), воспитание детей. Необходимо соблюдать этот паритет. Первой ячейкой любого здравомыслящего человеческого общества является прочная, надёжная семья. На основе только такой семьи возможно развитие, по-видимому, почти любого общества, отвечающего за судьбы человечества. Возможно это «громко» сказано, - но это так, или мне кажется, что это так. Во всяком случае, это моё мнение сегодня. А что будет завтра - не знаю. Но это - к несчастью так.
Так что же происходит сейчас, сегодня и что будет завтра с «живым веществом» - человечеством?
Сегодня человечество получило полную свободу и живёт, так как ему хочется, не задумываясь о будущем. Ему и так хорошо, и ему не важно, что будет с ним завтра - у него есть полная свобода действий. Лишь бы не убивал, открыто (на виду у всех) себе подобных. Но даже иногда наглое убийство проходит «не замеченным» при наличии у человека (у человека ли?) большого количества денег. Что происходит? На этот вопрос ответьте себе сами. Здесь сейчас разговор не о том кто и почему, а о том к чему это может привести человечество. Это основной вопрос сегодня. И его, этот вопрос, можно и нужно рассмотреть чисто теоретически. Если конечно можно всё это, происходящее сейчас (внутри нас и вне нас), так рассмотреть и сформулировать. И попытаться экстраполировать происходящее на будущее. Не знаю, приведёт ли это к получению какого-то практически значимого результата, или так и останется не нужным ни кому умозаключением.
Оппонент:
- В самом начале Вы уже говорили о возможном, постепенном понижении уровня развития человека за счёт компьютерных игр и прочих, как Вы сказали игрушек. Кроме того, Вы сказали о том, что всё происходящее сейчас и в будущем с человеком приведёт его к неявному, неосознанному им рабству. Это ваше предположение и может быть это так. Но это очень мрачно и беспросветно. Возможно, я многого не понимаю.
Докладчик:
- Да, в самом начале данного повествования уже сделана попытка выстроить некоторый прогноз развития общества, но его можно продолжить с точки зрения «живого вещества».
Как уже говорилось, если для развития «живого вещества» нет препятствий (ни кто его не потребляет) оно развивается и разрастается очень быстро, как во времени, так и в пространстве. Это утверждение в первую очередь относится к человечеству. Его, человека, никто не потребляет, а если кто-то и пытается (дикие хищные звери), то тот, тут же истребляется человеком (охота на волков и прочих хищников, а за одно и не на хищников тоже). Так что свободный от всяких ограничений человек безжалостно истребляет всё живое вокруг себя. И делает он это с большим удовольствием, если уничтожение живого не запрещено законом. А если запрещено законом, то делает это с ещё большим удовольствием - «щекоча» себе нервы. Если же его застают на «месте преступления», он спокойно, с насмешкой над самим собой, откупается. Заявляя при этом, что в следующий раз будет осторожнее и осмотрительнее. Раз попался дурак, так плати и набирайся опыта, как обойти егерей. А мы охотились, охотимся, и будем охотиться, для нас это развлечение и мы это развлечение не уступим никому. Мы свободные люди и делаем то, что хотим. Так что полная свобода людей, оборачивается для природы полным уничтожением. И делается это людьми безжалостно и целенаправленно, тем более, когда такая их деятельность приносит им большие деньги. Например, сплошная вырубка леса, без всяких ограничений, хотя формально ограничения существуют. Чем-то это напоминает басню Крылова, где есть такие слова: «А Васька слушает, да ест». И так повсюду, если люди безгранично свободны. Следовательно, если люди совершенно свободны, они, являясь «живым веществом», неограниченно размножаются и всё потребляют живое, ничего не оставляя кроме себя самих. А не живое они потреблять не могут. И после этого погибают, начиная потреблять, друг друга, но начинают с тех, кто послабей. Таков неизбежный конец «живого вещества».
Но есть и другой выход для «живого вещества» оно переходит в область неявного рабства. И тогда его неограниченное ни чем потребление заканчивается.
Но это теоретически и образно сказано. А практически, сюда можно ещё отнести беспощадное уничтожение и распродажу своих земных недр. Продажу за рубеж всего ценного, что имеется в стране и находит за рубежом спрос. Почти полное отсутствие собственного производства, кроме тех производств, которые спонсируются иностранными инвесторами. Например, выпуск в нашей стране иностранных иномарок (автомашин), и всего прочего: компьютеры и необходимый к ним сервиз, электротовары, всякий ширпотреб и так далее. Всё это нацелено на полный развал нашего собственного производства и образования (обучения детей). И как следствие формирование неявного рабства, которое на протяжении двух десятилетий усиленно внедрялось в нашу страну. И теперь уже это рабство, по-видимому, «неизлечимо». Такое положение страны воспринимается её гражданами, как вполне естественное, соответствующее нормам международного права. А существуют ли нормы какого-то права, если это касается нашей страны? По-видимому, этих прав не существует, как нет и явных, признанных законом, рабов.
И опять таки с точки зрения «живого вещества» мы находимся в положении рабов, которым, образно говоря, не разрешают «поедать друг друга».
А, вообще-то, мясо мы едим. А оно-то тоже из «живого вещества». Так кто же мы?
И всё это благодаря примитивному и бездушному капиталу, а вернее Интеркапиталу, который уничтожает всё связанное с человеческим интеллектом.
Но это по большому счёту только попытка всё «разложить по полочкам», чисто теоретически. Не касаясь причин приводящих людей к полной и ненужной им свободе. И в итоге, как следует из повествования, эта свобода приводит их, к неизбежному для них, неявному рабству. Так ли это - могу ответить, что не знаю, но предполагаю. Так, или примерно так, отвечало «армянское радио» на вопросы своих слушателей.
В заключение можно констатировать: что любая система, в которой исчезает управление (медленно, но уверенно и надёжно) превращается в ненужный, вредный и тлетворный хлам. А «живое вещество», тоже и к тому же, становится ещё и очень опасным для окружающей среды.
Повторяю ещё раз: так ли это - покажет время!

9 сентября 2015 года.


Рецензии