4-я книга. 22-я гл. вакуум встреч
- Здравствуйте! – звонила Рита в больницу,- Я не помешала? Ничего, что после двенадцати?
- Нет, что Вы!- не только не помешали, но я так рад. Как раз абсолютно свободен. Чем занимаетесь? Режете и клеите?
- Раскрашиваю «снежинки» красками для пасхальных яиц. Костюм Снегурочки…и Деда Мороза…до утра, надеюсь, будут готовы.
– А почему для пасхальных яиц?
- Опять… – засмеялась она. –Говорила, - потому что недорого!
-А какие выделяют средства? - не унимался Виктор.
-Никаких… Дай бог, чтоб оплатили наборы бумаг. Оформляем зал. Стараюсь больше десяти не брать. Не хватает…Дети стараются приносить. Раз в год покупаю банку, -килограмм ПВА, -и представляете,- хватает! Родителям говорю, чтоб бумагу покупали. А начальство наше бездельников ищет. Проверками замучили! Им бы придраться, чтоб зарплату не платить: «Во сколько пришла, во сколько ушла»? Время лично для меня не имеет значения. Это дело, которым живу…Никто не знает, сколько работаю! Жаль, ночных не платят…- смеялась Рита.
-Зачем же проверять? –недоумевал он, - Разве вы плохо работаете?
-Напротив!-слишком хорошо.Вот и задевает.Не верят, что перерабатываю. Начальство от Управления Культуры,- высокооплачиваемые лентяи и тупицы. Надоедает, небось, целые дни дурака валять, так они наезжают на работяг: поразвлечься…!
- Вы так считаете? -
- Не только я,- все советские педагоги привыкли к свинскому отношению…Хваленая «педагогическая система».
- А большая зарплата?
- Оооочччень. А кроме зарплаты Вас что -нибудь интересует?
- Интересует. Я же прихожу на репетиции…почему Вы сердитесь?
- Вопрос бестактный, впрочем, скажу: пятьдесят рублей.
Виктор Васильевич свистнул:
- Копейки! И- ночами не спать! Как жить на такую зарплату, и вдвоем с сыном? Как я понял, - и марлю на свои покупаете, на костюмы для всех?! Это неправильно…
-А кто даст? - думаете, вру? - спросите в ДК. Десять-двадцать руб туда-сюда, а остальное себе. Кроме того, в ДК выставки моих работ (по заказу директора) ПЛАТНО делают! – разумеется, ничего мне не дают. Они же - ЧЛЕНЫ ПАРТИИ... Им все можно!А как автору, мне обидно…я этих «проверялок» терпеть не могу!
-Тут явно что-то не то…- подвел он итог.– Или чего-то не договариваете: надо отчеты писать, требовать!
- С них потребуешь! - рассмеялась Рита, - Скажут, кто просил спектакль ставить. Это нужно МНЕ. Понимаете? Им НИЧЕГО не нужно. Тем более, что спектакль мой. Люблю экспериментировать!.
Виктор Васильевич задумался глубоко, так что Рита спросила:
- Э-эй! Чего замолчали? Не верите ?...
- Ну, почему…я думаю.
- О чем?.
- Как Вам помочь…
- Интересный Вы человек. Спасибо, но…Вряд ли выйдет!
- Почему? Можно попробовать…Если хотите, займусь.
-Неу-уужели?- протянула Рита,- Против системы не попрешь!- убежденно сказала она, - Извините, Виктор Васильевич. Лучше бы Вы слова выучили, а то дети смеются…Вас жалеют…
- Надо мной смеются?! – ахнул Виктор...Я не заметил.
- Я же говорю: Вас жалеют!
- Ну? И ладно.Извините. Постараюсь. – смутился, - Впервые играю.
Рита так волновалась, словно чего-то ждала.. Уверяла себя: «не до личного»!.Но именно личного, похоже, и не хватало! Встречались на репетиции.Разговоры все рабочие, и чем заполнить ВАКУУМ встреч?…Виктор,- Рита поняла,- нуждается в особых словах.. Потом перебирала беседу мысленно,и разочарованно вздыхала: «ничего личного!»…Но вспоминала об интонации его приятной, почти нежной речи! –как он замолчал…как мило смущался…
На репетиции Виктор приходил с опозданием, регулярно не знал слов…путался, заикался, убегая пораньше…Слова подсказывали. И регулярно прощали…«Отчего он не может запомнить двух слов?»…-размышляла Рита,- За месяц-то можно выучить! Не успевала спросить, чем занимается дома? Порою он спохватывался, хватал шапку, и - бегом…А иногда провожал…останавливаясь на другой стороне улицы, и спешно прощался,- оглянувшись,- затем, словно подхлестнутый,- срывался…Бежит, а она смотрит: «забавно!-лучше бы не провожал»!.. Однажды Рита с ехидством спросила, кого он боится. Вздрогнув, Виктор «очнулся»…но, придя в себя, мило улыбнулся:
- Что Вы… это я так. Я обыкновенно спешу. Дела…
Наблюдая, как, оглянувшись, он устремляется с пол-дороги, Рита укоризненно качала головой: «Мог разу идти! Я и не просила о такой любезности…Верю в чистую дружбу между женщиной и мужчиной! Классно быть не обязанной, питая искреннюю симпатию!»..Но чувство недоговоренности не покидало ее…
- Не хотите зайти на чай? – приглашала,- посидеть в спокойной обстановке, - без шума и гама, среди детей не поговоришь…
Виктор, - опять словно пугаясь, - махал руками:
- Нет! –нет…Ну, нет времени, в следующий раз! – извините, спешу, меня ждут…
« Ну и на здоровье!- Рита махала варежкой, глядя сквозь слезы, набежавшие из-за снега…Или не из-за снега? -«все просто и честно!..- он НЕ ПОДХОДИТ к образу Моего Прекрасного Принца!- уж слишком заманчиво для такой идеалистки, как я… Возраст, -чувствую, для него имеет значение! Соображает, что на целых пятнадцать лет я старше. А я не скрываю! - и отлично выгляжу. Пусть любуется: я же вижу любуется! - а не хочет подать виду…Что он мне? - «практически безразличен»- уверяла себя…Или… боится, что в глаза загляну?.. Конечно, как я сразу не догадалась: заглянуть в глаза? - и весь как на ладони!…»
«А в студию входя, садится напротив, смущенно прячет взгляд!... Успокаивается, или напротив.?.. Оттого и зайти стесняется. А что у меня к нему? Ничего. «Влечение»?..Фи! Мерзкое слово. Медико–материально- физическое какое-то…У меня к нему не физическое,и не медицинское!Псевдонаучное....Следует попристальней заглянуть в глаза себе самой... Сейчас вот перейду дорогу, потом…и подбегу к зеркалу…Скорей бы убегал! И что заставляет ждать, чтоб ушел первым? - нет, как назло, - стоит!…»
…Ветер разгуливаясь, мел снегом в лицо. Сырая солнечная погода, и липнущий снег!.. Рита наблюдала, как он смешно бежит: « Как носорог, напролом, семеня короткими ножками…так смешно, быстро- быстро! –не красавец- бегун, - забавный широкий человечек низенького роста…бежит –бежит!-словно кто гонит!.. Кто бы еще ему,- такому смешному «носорогу», -глядел вслед с подобной душевностью! Тренировка «бега трусцой» для «шкафа», запущенного из пушки!»…хихикнув, Рита глядела и думала: « Как же он мне попался навстречу,такой вот…? И с чего я решила, что он во мне нуждается?..Доктор Айболит, удирающий от волков!..Очаровательный с милыми рыжими усами…как его рисуют в детских книжках...»…
Они представляли персонаж под названием «мышь копны не боится»..Рита как-то предложила перейти на «ты»..Согласился.. с натяжкой, но по телефону говорил только «Вы». В телефонном голосе его звучало нечто отеческое…(или материнское?)..Голос был мальчишески звонкий, бархатистый, с оттенком покровительства. Вроде рад звонкам…благодарил, повторяя, что она «ничуть не мешает», и однажды признался:
- Сейчас поступившую осматривал. Бабушку в коме…Назначил капельницу..и волнуюсь, справятся ли медсестры? Девчонки не спецы по внутривенным!..Может быть смертный случай.
Рита высунулась со своей отзывчивостью:
- Хотите, помогу? – я добегу за пять минут. Я ас по внутривенным, - похвасталась она.
- Ни в коем случае!- перепугался Виктор,- Вы у нас не работаете. Увидят постороннюю, - и панику подымут! .Не люблю сплетен.
- Кто ж их любит!– возразила Рита,- Но…заколют бедную бабушку…Ей нужна скорая помощь. Сам говоришь. Прислушайся к здравому смыслу! А ты на ее месте?...Не веришь, что я ас? У меня неоконченное высшее медицинское! - будешь рядом стоять.
- Спасибо, я верю! Но…Зачем? На всякий случай, не стоит.
Свидетельство о публикации №215092300189