4-я книга. 22-я гл. вакуум встреч

22  –я  глава.               
               

   - Здравствуйте! – звонила Рита  в  больницу,- Я не  помешала?  Ничего,  что   после  двенадцати?
- Нет, что Вы!- не  только  не  помешали, но  я  так  рад. Как  раз  абсолютно свободен. Чем   занимаетесь? Режете и  клеите?
- Раскрашиваю  «снежинки»  красками для  пасхальных яиц. Костюм  Снегурочки…и Деда Мороза…до утра, надеюсь, будут готовы.
– А  почему    для  пасхальных  яиц?
- Опять… – засмеялась она. –Говорила, - потому  что  недорого!
 -А  какие   выделяют средства?  -  не  унимался  Виктор.
  -Никаких… Дай  бог, чтоб  оплатили   наборы бумаг. Оформляем  зал. Стараюсь больше десяти  не брать. Не хватает…Дети  стараются   приносить. Раз в год покупаю банку, -килограмм ПВА, -и представляете,- хватает! Родителям говорю, чтоб бумагу покупали. А начальство наше бездельников ищет. Проверками  замучили! Им бы  придраться, чтоб зарплату не платить: «Во сколько пришла, во сколько ушла»? Время  лично для меня не имеет  значения. Это  дело, которым  живу…Никто не знает, сколько  работаю! Жаль,  ночных  не платят…- смеялась Рита.
-Зачем  же  проверять? –недоумевал  он, - Разве   вы  плохо работаете?
-Напротив!-слишком хорошо.Вот и задевает.Не верят, что перерабатываю. Начальство от Управления Культуры,-   высокооплачиваемые лентяи  и тупицы. Надоедает, небось,  целые дни дурака валять,  так они  наезжают на работяг:   поразвлечься…!
- Вы  так  считаете? -
- Не  только я,- все  советские педагоги  привыкли  к свинскому  отношению…Хваленая   «педагогическая  система».
-  А  большая    зарплата?
-  Оооочччень. А   кроме  зарплаты  Вас  что -нибудь    интересует?
 - Интересует.  Я  же  прихожу на репетиции…почему  Вы  сердитесь?
 - Вопрос  бестактный, впрочем,  скажу:  пятьдесят  рублей.
   Виктор  Васильевич    свистнул:
- Копейки! И- ночами  не спать! Как  жить  на такую зарплату, и  вдвоем  с сыном? Как  я  понял, - и марлю на свои  покупаете, на  костюмы для  всех?! Это   неправильно…
    -А кто  даст? - думаете,  вру? - спросите  в  ДК. Десять-двадцать  руб  туда-сюда,  а  остальное  себе. Кроме того, в ДК  выставки  моих  работ  (по заказу  директора) ПЛАТНО  делают! – разумеется,  ничего мне  не дают. Они же - ЧЛЕНЫ ПАРТИИ... Им  все  можно!А  как автору,  мне  обидно…я  этих  «проверялок»  терпеть  не  могу!
  -Тут явно что-то не то…- подвел  он  итог.– Или  чего-то не   договариваете: надо   отчеты  писать,  требовать!
  - С них  потребуешь! - рассмеялась  Рита, - Скажут,  кто просил спектакль ставить. Это нужно МНЕ. Понимаете? Им НИЧЕГО не нужно. Тем более, что спектакль мой. Люблю  экспериментировать!.
  Виктор Васильевич задумался   глубоко,  так  что  Рита  спросила:
-  Э-эй!  Чего  замолчали?  Не  верите ?...
-  Ну,  почему…я  думаю.
-  О  чем?.
-  Как  Вам  помочь…
- Интересный  Вы человек.  Спасибо,  но…Вряд  ли   выйдет!
- Почему?  Можно   попробовать…Если  хотите,   займусь.
-Неу-уужели?- протянула Рита,- Против  системы  не  попрешь!- убежденно сказала она, - Извините, Виктор  Васильевич. Лучше бы  Вы  слова   выучили, а то дети смеются…Вас  жалеют…
-  Надо  мной  смеются?! – ахнул Виктор...Я   не  заметил. 
 - Я  же говорю:    Вас  жалеют!
  - Ну? И  ладно.Извините. Постараюсь. – смутился, -  Впервые  играю.

   Рита так волновалась, словно чего-то ждала.. Уверяла себя: «не до личного»!.Но именно личного, похоже, и не хватало! Встречались  на  репетиции.Разговоры все рабочие, и чем заполнить ВАКУУМ встреч?…Виктор,- Рита поняла,- нуждается в особых словах.. Потом  перебирала беседу мысленно,и разочарованно вздыхала: «ничего личного!»…Но вспоминала об интонации  его приятной, почти нежной речи! –как  он  замолчал…как  мило  смущался…
  На  репетиции  Виктор  приходил с  опозданием,  регулярно не  знал  слов…путался, заикался,  убегая  пораньше…Слова  подсказывали. И регулярно прощали…«Отчего он не  может  запомнить  двух  слов?»…-размышляла  Рита,- За  месяц-то  можно  выучить! Не успевала спросить, чем  занимается дома? Порою  он  спохватывался, хватал  шапку,  и -  бегом…А  иногда провожал…останавливаясь  на другой стороне улицы, и  спешно прощался,-  оглянувшись,-  затем, словно подхлестнутый,-  срывался…Бежит, а она смотрит: «забавно!-лучше бы   не провожал»!..  Однажды Рита  с ехидством спросила, кого он  боится. Вздрогнув,  Виктор   «очнулся»…но,  придя  в  себя,  мило  улыбнулся:
 - Что  Вы… это  я  так.  Я обыкновенно спешу. Дела…
  Наблюдая, как,  оглянувшись, он  устремляется  с пол-дороги,  Рита  укоризненно качала головой: «Мог разу идти! Я и  не  просила  о  такой  любезности…Верю  в чистую  дружбу между  женщиной  и  мужчиной! Классно  быть  не  обязанной,   питая искреннюю симпатию!»..Но чувство недоговоренности  не  покидало ее…
 -  Не хотите зайти на  чай? – приглашала,- посидеть  в  спокойной  обстановке, -  без шума и гама,  среди  детей   не  поговоришь…
Виктор, -  опять  словно  пугаясь,  -  махал  руками:
- Нет! –нет…Ну, нет времени, в следующий  раз! – извините,  спешу, меня ждут…
    « Ну и  на здоровье!- Рита  махала  варежкой,  глядя  сквозь слезы, набежавшие из-за снега…Или не из-за снега? -«все  просто и честно!..- он НЕ ПОДХОДИТ  к образу  Моего  Прекрасного  Принца!- уж слишком заманчиво  для  такой  идеалистки, как я… Возраст, -чувствую, для  него  имеет значение! Соображает,  что на  целых  пятнадцать  лет  я  старше. А я не  скрываю! - и отлично выгляжу. Пусть  любуется: я  же вижу  любуется! - а не хочет подать виду…Что он мне? - «практически безразличен»- уверяла себя…Или… боится, что в глаза  загляну?.. Конечно, как я  сразу не  догадалась: заглянуть  в  глаза?  -  и  весь  как на ладони!…»
 
 «А в студию входя, садится напротив, смущенно прячет взгляд!... Успокаивается, или напротив.?.. Оттого и  зайти  стесняется. А что у  меня к нему? Ничего. «Влечение»?..Фи! Мерзкое слово. Медико–материально- физическое какое-то…У меня к нему не физическое,и не медицинское!Псевдонаучное....Следует попристальней заглянуть в  глаза  себе самой... Сейчас вот  перейду дорогу, потом…и подбегу к  зеркалу…Скорей бы  убегал! И что  заставляет  ждать, чтоб   ушел  первым?  - нет, как  назло, -  стоит!…»   
  …Ветер  разгуливаясь, мел  снегом  в лицо. Сырая солнечная погода, и  липнущий  снег!.. Рита  наблюдала,  как  он  смешно бежит: « Как  носорог,  напролом, семеня  короткими  ножками…так  смешно,  быстро- быстро! –не  красавец- бегун, - забавный широкий человечек низенького роста…бежит –бежит!-словно кто гонит!.. Кто бы еще  ему,- такому смешному «носорогу», -глядел вслед с подобной  душевностью! Тренировка «бега трусцой» для «шкафа», запущенного из  пушки!»…хихикнув, Рита  глядела и думала: « Как же  он  мне  попался навстречу,такой  вот…? И с чего я решила, что он во мне  нуждается?..Доктор Айболит, удирающий от волков!..Очаровательный с  милыми  рыжими  усами…как его  рисуют в  детских  книжках...»…
   Они  представляли  персонаж под названием  «мышь копны  не  боится»..Рита  как-то  предложила перейти на «ты»..Согласился.. с  натяжкой, но  по телефону  говорил  только «Вы».  В  телефонном голосе его звучало нечто отеческое…(или материнское?)..Голос  был  мальчишески звонкий, бархатистый, с оттенком  покровительства. Вроде  рад   звонкам…благодарил, повторяя, что она  «ничуть не мешает», и  однажды   признался:
- Сейчас поступившую осматривал. Бабушку в коме…Назначил  капельницу..и волнуюсь, справятся  ли  медсестры? Девчонки  не  спецы  по  внутривенным!..Может  быть  смертный случай.
   Рита   высунулась  со  своей  отзывчивостью:
- Хотите,  помогу? – я  добегу за  пять минут. Я  ас  по внутривенным, - похвасталась  она.
- Ни в коем случае!- перепугался Виктор,- Вы у  нас  не  работаете. Увидят  постороннюю, - и  панику  подымут!  .Не  люблю  сплетен.
- Кто ж их любит!– возразила Рита,- Но…заколют  бедную бабушку…Ей нужна  скорая помощь. Сам говоришь. Прислушайся  к  здравому  смыслу! А  ты  на  ее  месте?...Не веришь, что я  ас? У меня неоконченное  высшее  медицинское! -  будешь  рядом  стоять.
- Спасибо, я  верю! Но…Зачем?  На  всякий случай,   не стоит.


Рецензии