4-я кн. 25-я гл. гос-удар-ство

25  -я   глава      
               

-А руководство? – домогался  Виктор по телефону, - не помогает?  Они   не  знают твоих стараний?
- ПРОВЕРЯЮТ!!! – усмехнулась Рита, - это их «помощь»: во  сколько я  пришла-ушла…и…как бы  чего   не   натворили!
- Извини,   что-то не так…Ты так много  делаешь!
-Все НЕ ТАК!...Но последние месяцы они перестали ходить. Обиделись…Я…им откровенно   нахамила!
-  Ты  -и  вдруг нахамила?!  Не верю.  Разве  ты    можешь!?
-  Оказывается, могу.
-  Невероятно…
- Рассказала  этим нарядным  дамочкам  с  толстыми  папками,  как  я работаю ночами! Не поверили, строго осмотрели, повосхищались,затем  спросили,  какие  у нас  перспективы  на  будущее. 
- Извините,  вы  нам  мешаете!- заявила  я   им вдруг.
- Чем?! - воззрились   они , -   не так  что-то  делаем?
- Вы  НИЧЕГО  НЕ  ДЕЛАЕТЕ. - пояснила я. –И другим не даете. Потому что сами  НИЧЕГО НЕ  УМЕЕТЕ. Работа такая...
-  Да, наша работа,-  проверять!…- расстроились  они.
- Работа   лентяев  проверять   РАБОТАЮЩИХ!  – уточнила  я…
- Мы  должны ЗНАТЬ, кто во сколько пришел…и что   делают!
- Которые пришли и ушли?..Вы же  НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ: ни в искусстве, ни в творчестве, - сказала  я.-  Не доверяя,  вы насеще и   унижаете..Для того и  прислали: а вдруг  кто-то  из  педагогов что-то украдет? Не украл, так может…в этом  «позиция»   руководства. 
  Дамы   растерялись… по-моему,  расстроились:
- Вам    не нравится, что мы  приходим? .
- Абсолютно! –заверила я, -Терпеть не  могу, когда  меня  подозревают, не  доверяют, и проверяют! – и  беспардонно  лезут в  мои  дела. Одинаково что   грязными  ногами  в  душу…Вы  хотите,  чтоб  вас  уважали? Почему  тогда  не  уважаете  других? Хороший пример детям! Это бездельников и НЕГОДЯЕВ проверять требуется, а  честных работников  оскорблять недоверием,- стыдно. Вы  же в системе педагогики  работаете, так почему не понимаете?  Или в Управлении  культуры    все  плохие  педагоги?.. Они  растерялись, смутились, так  что  не сразу  нашли ответ:
- Жаль,  что  Вы  плохо  думаете  о  нас…-  а мы   Вас  хвалили!!! У вас так красиво! Сказка..Мы рассказывали всем о Вас, как  о  педагоге -художнике! И в школе Вас хвалили: всегда  что-нибудь новенькое…
- Хвалили?!.Спасибо. –сказала я,- но лучше  бы  заплатили нам за    самоотверженную  работу. Не  одной  мне, и  другим  педагогам.!–Но  Вы  этого не  сделаете...Уж извините.
- Извините  и  Вы! –сказали  они,- Платить  не в наших  полномочиях. Но…если   не хотите,  мы   больше    не   придем.
  С тех пор  я    их не видела..
- А  зарплату   не  прибавили?- интересовался  Виктор.
- Не их компетенция. Вот  подозревать и грязью облить!-пожалуйста.. Было бы  частное предприятие, - нам оплачивали  бы. В  лицеях  оплата  по труду, за  счет  родителей.  А ГОСУДАРСТВО ПЛАТИТЬ  НЕ  СТАНЕТ. На то и государство.
- Впервые  встречаюсь с  подобной  системой…- сказал  Виктор.
-  А  в  медицине   не так?
- Не…Здесь  по  труду! – сказал   он  убежденно, - за  часы.
- Ха! – рассмеялась  Рита –«за часы», а не «ПО  ТРУДУ».  -«во  сколько  пришел-ушел.»..Знаешь, почему  я не работаю в больнице?.. 
 И  она рассказала   о встрече с Хазарбаевым.
-- И…что? –  голос  Виктора  притих…
- До сих  пор   ожидает! -  усмехнулась  Рита
- Когда  работа  зависит  от  личных интересов  ублюдка, какое   может быть  благополучие? - сказал Виктор. - просто  не  повезло…
-  Да, - хотя  рядом живу. А  езжу  в  ДК  «Яуза»! - тут я  по-совместительству…Хазарбаев,  по-твоему, -  «врач»?...
- Да  ты, оказывается,  моралистка!
- Все  пишущие моралисты! Но   не  ханжа.А  ты – не моралист?
- Не  знаю…-    растерялся  Виктор.
-…Ты «не моралист», зато всего  боишься! –смеялась Рита. – Живешь  и работаешь в  Государственной  системе, а  многого не знаешь. А я  подрабатываю вырезанием  портретов. Летом…и то не всегда можно. Гоняют блюстители..Рассказать,как это происходит?
-Конечно,мне  все интересно!
            
  И Рита  рассказала, как вырезала  на  вернисаже  в  Измайлово и  на ВДНХ…среди ветров и дождей! Стынут руки, - они маленькие, а пальцы тонкие…от холода трудно держать ножницы. Ветер в лицо!...Как спешила уйти, прихватывая улетающие бумажки…От  усталости и сидения в одном положении колени не разгибались. Тяжелым  казался дипломат. Но это было еще терпимо  по-сравнению с придирками  властей…В октябре дожди и холод…Не очень  повырезаешь: бумага мокнет…люди  не  хотят позировать!. А это – единственный  способ заработать  сразу и в руки...
- Видишь ли,-  радовалась она,- если меня  в чужую страну  на  самолете  забросить, я  и без документов  - заработаю!А вот на холоде не могу...
- Да-а, тебе повезло! –согласился Виктор,-дар от Бога.

  Заработав  денег,  она спешила в магазин: придет  Вовка,  голодный! С какой радостью она  покупала  что хотела: молоко, сметану, йргурты,  булочки…Нравились  заварные кольца с творогом! Но не хватало денег. В бытность одинокого  житья она оказывала соседке медицинскую помощь: снять давление, головную боль, сердечную..И  занимала  у  нее  в долг…Но  не любила занимать, усвоив     несколько важнейших «НЕ»:
1. Не надеяться  на помощь  других,–  при этом  теряешь  себя!
2. Не терять надежду  на  лучшее….
3. Не  идти  на поводу    страхов. Это приносит еще бОльшую неудачу.
4. Не связываться с представителями Гос-Удар- ства…

   Гос-УДАР-ство  опасно: оно загоняет людей в «кусты  выживания», создавая дополнительные препятствия,- чтоб и не  выкарабкались… Счастливчики радуются: «победа за ними!»…Временная,разумеется. Она чувствовала себя лягушкой, выскочившей из кувшина: барахталась, барахталась - и  выскочила!  Гос  УДАР-ство вынудило  ее стать  матерью –одиночкой, с мизерной «помощью»:  20 рублей…! Смех. Не хватало  на хлеб, молоко, сахар. Двести грамм сливочного масла с Вовой растягивали на четыре месяца…Мясо…забыла, сколько стоит. Покупала доступные овощи: капусту, картошку, свеклу…Зимой -  салаты  из капусты и редьки! Благородная  диета  держала  ее  в  легком весе и  в  творческой энергии! Дешевые  редьку или хрен - натереть на терке, добавить  соли, подсолнечного масла, и убрать в холодильник! – салат  вкусный и полезный. Печенье  к  чаю, варенье  давали друзья.
  Но и на улице  приставали «блюстители»: то бишь «волшебники в синих погонах»,- мол, нужно вырезать  легально, требуется  разрешение на ИТД (Индивидуальную  деятельность). И Рита  поехала в  Подольск, - в Райисполком.   
   Отсидев часовую очередь, написала заявление…Тут встал вопрос, как назвать НЕПОНЯТНОЕ мероприятие. Таких слов как «вырезание портрета»,  или  «вырезание ножницами»  в  каталоге нет. Встречу отложили,мол «подумают».. Когда  вновь пришла, сказали, что  это будет называться «изготовление эстампов  из бумаги».
- Какие  еще  эстампы! –воспротивилась Рита, не  выдумывайте...
- А  что  же  это?
- Вырезание ножницами.
- Такой формулировки  нет...
-  А что есть?!
-…Ну…«изобразительное искусство»,-служащий помолчал,- «с помощью ножниц»...
- Такой формулировки тоже нет! –заявила нарядная служащая - может,  «графика? Или  графический портрет..?
- И такого нет…- уныло сказали  все. Ни в  одну формулировку Ваше творчество не  вмещается...
- Просто: «творчество  ножницами»,- предложила Рита?
- И  слова  «творчесто»   нет!..Разве  в  виде исключения?
- В виде исключения!- подхватили другие…Провели  голосование.  Через месяц, вытрепав все  нервы и время на  справки и разрешения, - она  получила «Разрешение на творчество ножницами»  от Подольского райисполкома, служащие которого  возмечтали  заработать на этом деле   процентами!..
   Никакого удостоверения, одна бумага, в которой значилось: «РАЗРЕШЕНИЕ». Нет, не в любом месте, а где «позволяют условия», то есть позволяет администрация... Например, в театре…
  Несмотря на «Разрешение»  местные  чинуши  «выживали» Риту с Измайловского вернисажа,- о чем она по телефону доложила подольской комиссии…Проценты им  подавай,а условий для работы  никто и  не  собирался предоставлять!..
 Дали тетрадь-декларацию, дополнительно проведя комиссию…так и не поняв, чем  она  занимается, –обязали  ежемесячно докладывать о   заработках, -  в   тетрадь  их следовало  вписывать. А  что – записывать-то?..За время документальной тягомотины   испортилась погода! Ветер со снегом.. а  в своей студии  она  вырезала портреты  детям. Бесплатно. Это входило в  их «план». В  других местах  словий для этого  не было. Так что  их  «Разрешением» следовало подтереться: месяц по его  добыче  -  псу под хвост!..

   Через полгода вышестоящие забеспокоились: художница не звонит,и не докладывает «о заработках»! – не приносит  декларацию, и не  отчитывается…Где  проценты  от   доходов?!– наверняка  скрывает богатый  улов!...Стали ей названивать, ежедневно  приглашая  для отчета…Рита  отвечала, что  некогда.
    «Когда гора не идет к Магомету, - Магомед идет к горе»..Члены комиссии заявилась к  ней! Две  нарядные  дамы  с папками рыскали по комнатам, - суя  всюду любопытные носы: « не слишком ли  зажиточно  она живет?»…Удивляясь бедности, заглянули в пустой холодильник… Так и не вынюхав ничего  заслуживающего внимания. Разве вот  красивая лебяжью шляпа…Единственная «богатая» вещь в квартире. Пришлось обьяснить, что это подарок матери, приезжавшей в гости…а  не купленная, не украденная  шляпа, - Да и  стоила  она  отнюдь  не  доллары!
   «Предметами первой необходимости» окрестили дамы скудное Ритино имущество:  ни  золота, ни  серебра, ни бриллиантов!-увы.   Зафиксировали   в   протоколе  окончательный   вердикт:  ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.
Высокопоставленные ничтожества отнюдь не намерены защищать бедных художников. У  завсегдатаев  вернисажа заранее  куплены  места…Последний  раз  Рита  явилась  в Райисполком, -  вернуть    тетрадь  в  том  виде,  как  получала,  - с пустой  декларацией:
–Сами  попробуйте  вырезать  на морозе  или  под  дождем!
 
     Гос-УДАР-ство делится на  противоположные категории: ВОЛКОВ (Управляющих  УДАР- системой) и  ЗАЙЦЕВ, - кого   ЛОВЯТ  ВОЛКИ…ЗАЙЦЫ, в  отличие от волков, - РАБОТАЮТ,- ночью и днем   бегают- прыгают,и прячутся  от проверяльщиков…Волки - бесталанные «контролеры», которые культивируются по различию коэффициента вредности: от способности  рычать  и  гавкать, до  умения  вгрызаться в  затылки….По хватательным  рефлексам и   проходят  специализацию..   
   «Непозволительно» талантливые Зайцы становятся «социально  опасными», по своему «недомыслию» просекая  идейную  сторону всеобщегоВолчизма…и вдруг оказывается, доперли до всего самостоятельно! Для них установили «вертихвостки» в автобусах, идею слямзив у Америкосов: своего-то ума нет,- которые умные зайчики умудряются перескочить:  дабы  на работу попасть! 
    Если Зайцу  удалось спастись от тюрьмы или сумы, -  он становится  подозрительным…Волк зубами  щелк: «Ам, -и не сьел!» - приводит  Волков в  бешенство: «Ну,заяц,погоди!».А у самих Волков-владельцев  заводы  стоят  бесхозными!- Зайцев  и то  все  безуспешнее ловят…
   Нельзя  все  купить! Есть вещи, что не продаются.А если бы  продавались,то…Представьте ценник: «ЛЮБОВЬ,- миллион  долларов.»… «Счастье бриллиантовое, в спец –упаковке, - 3 тысячи…», «Дружба очень верная,  -двести долларов».., «Преданность….» ,«Радость»…занял бы да купил!..Насчет преданности .заминка. Преданность мало кому нужна, поскольку и о дружбе слабые представления…Насчет культуры   незачем спрашивать у Волков. А если  бы продавались билеты в РАЙ?! - в Сказку..в Чудеса…толпою бы повалили…безбилетников не было бы!..Что говорить про  дорогие билеты, когда огромное  количество матерей– одиночек, едва   сводящих  концы  с  концами  ездят на работу  «зайцами»! Кто  их обкрадывает, когдапол-страны  «зайцев». Всех не переловишь…Вольно Волкам болтать  о «Правах  человека», сочиняя «Конституции»  для   дебильного  строя»...


Рецензии