Рассказ о перемещённом




Рассказ

эпиграф:




«Ты  ищешь разгадки жизни,  смущают тебя ее тайны, ты смысл ее постигаешь, но вряд ли что-то узнаешь, если сердце твое – бумажное.   А поступки – лишь  чьи –то  приказы.
И ты своего  не сделал ни разу  Даже шажка – отважного.»

Из песни в стиле рэп о перемещенном
Автор Паша Белоухин.


1



Некто Белоухин  С. П. – Сергей Павлович, рассказал однажды в сауне, где собирались только свои люди,   такую историю, которая удивила всех, но дать вразумительное и   правдоподобное объяснение  ей никто не смог.

Этот Белоухин Сергей Павлович  работал в милиции, его отец работал в милиции и дед тоже был милиционером, неизвестно, правда,  куда собирался   сын Белоухина, молодой человек 16 лет.   Все больше   на компьютере клацал, в Интернете гулял.  Заканчивал школу.  То юристом хотел  стать, то компьютерщиком в милиции  и разгадывать преступления по компьютеру.

 И между прочим твердо убеждал отца, что скоро действительно все преступления можно будет не выходя из кабинета раскрывать…по компьютеру. Надо только собрать как можно больше фактов, даже таких, что  выглядят нелепыми.


А то увлекся рэпом,  вдруг   петь вздумал, чем  напугал почтенных  родственников…  Ум молодой,  понятно,  очень летучий, порою садится на такие  веточки.

Как видите, милиционер -  профессия  семейная.  В милицию кого попало, как известно, не берут, там всех тщательно проверяют.
И насчет  взяток  или мордобоя, а то и прибрать  ценные в смысле цены  вещественные улики и доказательства, известно,  что Белоухины не увлекались этими грязными делами.
  Что касается   психики, нервов - Белоухины  все были  здоровы. Психов в милицию работать не берут. Там  нужны терпеливые и ничем не возмутимые люди, здравомыслящие и спокойные.  Насчет этого строго… Очень строго.


Так что Белоухин вряд ли сочинил свою историю. И,  не смотря на то, что милицейская среда родила писателей  раза  в три больше, чем врачебная,   из семьи Белоухиных ни одного писателя, слава Богу,  не вышло, даже   графоманистого.
Они протоколы составлять не любили, писать эти все  отчеты, планы,  объяснения,  описи, рапорты, не то что романы сочинять про преступников.  Прости,  Господи,  и  сохрани от писанины, как говорил  Сергей Павлович, романов . И без этого не  скучно

Нет, Белоухины такой,  извините, выдающейся  хваткой не обладали. Они были простые,   старательно  выполняющие  должностные прописи люди с интуицией такой тонкой, что от поколения к поколению  она только оттачивалась и  еще лучше помогала в их нелегкой работе. Без интуиции и мышь не поймаешь, говаривал  их дед.


Врать и сочинять Белоухины не могли. И не любили, когда начинали сочинять или фантастикой заниматься те, с кем  им приходилось иметь дело по роду своей деятельности.

Но вот зашел  один  какой-то полуфантастический разговор, тем более,  где? – в сауне,  там   о чем только ни говорят. О работе тоже. И Белоухин Сергей Павлович  вспомнил    странную историю. И если учесть  выше сказанное, то значит все, что  случилось с Белоухиным, а точнее сказать с  тремя Белоухиными – правда.


*     *     *


2



СУМКА И БЕЛОУХИН С.П.


Было это в конце 90-х, жили  средний и младший Белоухины в городе Х*.
Однажды Белоухин  С.П., Сергей Павлович,  пришел домой со службы поздно ночью совершенно пьяным, до невменяемости.  На вопросы жены и сына, которые  каждодневно   озабоченно  переживали за жизнь отца в те   непонятные переломные годы, Белоухин  не мог  даже хотя бы промычать  слова.В глазах     вообще не понять что.

 
То, что Белоухин пришел пьяный – никого не удивило. А удивились   и растерялись домочадцы от непонятного молчания старшего. Головой мотает, как от мух отбивается,  и рукой машет, дескать, пошли вы… Не трогайт. …А дома,  между прочим,  не был несколько дней. Забеспокоишься поневоле.
 Обычно все что-то спрашивает, да как вы тут, а ты Пашка -  что сегодня споешь, сынок? – Пашка стихи-песни в стиле  РЭП  осваивал, забывая есть и пить.


Нет, Белоухин С,П вовсе не любитель  выпить.В те годы милиционеров и вобще народу поубивали - жуть какая-то. И если жив оставался  после всяких операций сегодня – молился и,  извините – пропуская рюмку,  говорил, не шутя: ну, будем, за  то, что живы. Вот так.

Сергей Павлович бросил в угол прихожей  сумку, какой в доме не бывало, и через минут пять спал крепчайшим   сном.


Скрывать не приходится, отец, бывало,  приносил  иногда домой что-нибудь необходимое, полезное, какое не купишь,  зарплата у них , все знают, позорна  мала. Родные  не спрашивали – откуда,  и он не говорил.  Лишнее здесь не болтали.


Сумка, каких  в доме ни у кого не было, и видно было даже с первого взгляда, что цена ей огромна, -  не просто дорогая, а очень, очень дорогая, больше годовой ментовской зарплаты, удивляла всем – размерами, видом, материалом.


Огромная, куда,  наверное,  мотоцикл можно было запихать, сумка  за километр отличалась фирменным классным качеством, -  из натуральной отличной кожи и приятного  темно-синего с  белым   цвета, с неизвестным  и характерным   знаком  с одной стороны и с другого боку  вшитый белый  кожаный вензель из букв ЧИР. Из чего стало понятно, что сумка ИМЕННАЯ.

Множество замков, карманов и отделений, причем некоторые на коде И как ни бился младший Белоухин  Пашка - десятиклассник, как ни старался, открыть их не смог. А что там внутри?  Прощупывание ответа не давало.


Белоухин С.П  пьяный отсыпался,  ничего не знал об этом. И к счастью.



СУМКА И БЕЛОУХИН ПАШКА





  Пашка  парень смышленый, удивился этим кодам.  Из других отделов, где проблем не было, вытащил довольно любопытные вещи:  одну почему-то,   удивительную, скажем так,  кроссовку, сделанную, по-видимому,  тоже на заказ, потому что  сбоку имела тот же   вензель из букв ЧИР.  И явно, явно не подделка, настолько она выглядела  шикарно и добротно. И  хозяин башмака был человеком не маленьким,- размер этот одинокий спортивный ( как решил Пашка)  предмет  имел внушительный


Что любопытно, Пашка возьми да и надень одинокий  навороченный всяким непонятным и притягательным  ботинок  - кроссовку.

 
К его удивлению, обувка  удобно и  комфортно охватила ногу и никаких проблем с тем,  что размер ее -  ну, минимум 48-49 размера.  Не был указан размер нигде. Вобщем,  было легко, будто босиком, в меру мягко, в меру жестко, тепло, никаких неприятных чувств.


Он все зашнуровал,  трогал  какие-то  точки, кнопки, крючки-не крючки,  прошелся. Вдруг в  темном закутке  ботинок   осветил хорошим светом  пространство в метра два-три - т. е. обувь  и для темноты?

Пашка топнул и вдруг оторвался от пола и  без усилий  пролетел из одного конца  комнаты в другой. Вот это изумило!
Восторг!


3



Он поразился найденному башмаку, подумал, - вот бы такие себе. Где-то же должен быть второй и куда он делся? Очень непростой башмак.
Конечно он знал, что есть такие службы  и  виды деятельности человека, что вряд ли сообщат кому бы то ни было о своих разработках. Это бы  изменило   жизнь людей.  Вполне вероятно,  этого   кто-то не хотел. Но своим они делали все.
Насколько мог, проверил всю сумку, второго  ботинка он не нашел.


Еще в сумке находилась вязаная  из чистейшей дорогой шерсти шапка со всеми  признаками   настоящей фирмы, длинные,  тонкошерстные тоже,  нарукавники, сине-белого с красным  цвета, провязанные  до середины пальцев, наподобие митенок,  с тем же ЧИРом.
Трудно было представить себе истинную цену всего того, что вытащил из сумищи, настолько  вещи были элегантны,  высшего качества и предназначения. Куртка и штаны сделанные из какого-то незнакомого материала, были запачканы землей.

Еще нашел бутылку со   странноватым  названием «Здоровье ЧИРу». Собственно на дне почти ничего не было, чуток – глотка два - три.  Пробовать - побаивался.




Странная записная книжка. Это мы ее так назвали, а она ну никак не походила на обычные бумажные  книжечки.   Немногие страницы  в  неизвестном пластике,   в верхнем левом уголке  со значком  все той же неизвестной  фирмы,     были покрыты сплошь цифрами и несколько слов  на русском языке  удивляли буквами совершенно другой конфигурации…
  Попадались страницы,  заполненные точками и тире,  как азбука Морзе, а  некоторые  - вообще ничего  не разобрать  – похоже на кодированные тексты  из компьютерных программ.




Пашка подобного не видел. Да и кто мог это  видеть в  90-х? И даже  не встречал людей, носивших  или имевших такие вещи.

 Парень пришел к выводу, что все  принадлежит какому-то спортсмену. Какому – трудно сказать, потому что нет никаких определительных надписей, ЧИР – ничего не проясняет. Записная книжка  только  запутывала. Но,  может,  эти вещи принадлежат и не спортсмену, а члену организации, которая себя не рекламирует. Как в кино показывают.
 

*     *      *




4



СУМКА  И БЕЛОУХИН С.П.



На утро домочадцы отца не обнаружили. Хотя замечательная сумка  была затолкана в шкаф в прихожей.
К вечеру отец появился, но совершенно трезвый. Проверил сумку,  глядя с подозрением на сына:
- Ничего отсюда не брал?  Смотри мне. Положи назад, если   что…
Жена,  видя странное состояние мужа, достала все-таки бутылку водки  «Абсолют», налила ему,  на стол - тарелку, куда вмещался литр огненного борща, нашла своих соленых огурцов,   кетовых спинок  и с вопросительными глазами села напротив. А сын  как бы между прочим  туда- сюда.


Не все,  конечно, но кое-что рассказывал Белоухин дома…
Вот и сейчас, расслабленный,  он доел борщ, ухватился за  картошку с кетой и начал говорить.
В эти дни в городе находились какие-то высокопоставленные гости из столицы  и соседних государств. Для обеспечения  безопасности  и  порядка всю милицию бросили на  улицы, в переулки. Сотни  машин  колесили по всему городу  и прочесывали все, даже то, где  не бывали годами, отлавливали всех более или менее подозрительных.
Бешеное напряжение не покидало всех.  Белоухин со своими ребятами несколько суток находились в западной части города, контролировали район и  буквально приросли задами к сиденьям машин.





5



…Вчера к вечеру  позвонил из дежурной части  сержант Жиряков и  сообщил, что  привезли какого психа - не психа, но очень странного человека. Что с ним делать,  не знают. Молчит. Не  понять – то ли гость, то ли не понять ничего.
Белоухин чертыхнулся.  Жиряков не новичок, а не знает, что делать. В камеру его. Там разберемся…


- Но  из управления  сообщили, что если в камерах будут  обнаружены люди, что задержаны зря, нам  по ушам так надают.
Белоухин немедленно приехал.
К нему привели человека весьма странного вида лет 25-28. Он испуганно озирался и  в расширенных глазах отражался  не то  ужас, не то  недоумение. Был он поцарапан, выглядел как побитый или будто падал, необычная одежда порвана и в грязи. Что удивило, на ноге был только один башмак типа кроссовки. Вторая  нога, в  грязном, темно-синем с белым носке и буквами ЧИР  сбоку, была обижена и не защищена. Да… На представительного гостя не тянет. Хотя как посмотреть.


- Вы, Сергей Палыч, гляньте на его удостоверение, гляньте. Его надо прощупать,  как следует. Если только  он не прикидывается психом,  – волновался Жиряков.
А сам с любопытством косился на одежду мужчины – необычного кроя костюм, похожий на спортивный, сине-белый, кое-где с красными вставками, непонятный  фирменный значок.   Удивляла  стрижка, так у нас не стригутся. Был он красив и ухожен необыкновенно, даже небритость и грязь на лице, на  руках и на  одежде не могли скрыть не местного  облика, и принадлежности явно  не к бродягам, наркоманам или другим подобным.


Похож на богатого иностранца. Может,  на форум  приехал, а здесь стал жертвой негодяев? Захотел по городу один побродить – и вот результат?…А если в самом деле псих? Ну странно выглядел. Очень потерянным.
Жиряков,   поглядывая то на начальника, то на психа,  тараторил возбужденно:
-  Ага, я тоже подумал, что  он  из иностранцев. Вы на документик гляньте. Смотрите, что можно на всех этих компьютерах, сканерах, принтерах сделать. Вся техника – на вооружение жуликам.


- Ты сядь и не шуми. Ты с ним разговаривал? – Белоухин не любил вот таких заводных. Тут собранность и спокойствие необходимы. Эмоции прибереги для своей девушки, говорил он Жирякову не раз. Но Жиряков не менялся…Во и сейчас он снова возмущенно:
- Так он молчит. Озирается только. Я даже не знаю, понимает ли он меня. Выглядит  как будто оглушенный. Ты говори. Для тебя лучше.

Парень  смотрел на него долгим  непонимающим взглядом.
Белоухин взял странноватую книжечку, развернул, таких документов он не видел, внимательнейшим образов впился.

Две фотографии - в фас и профиль, в цвете,   очень натуральные, сразу можно было понять, что хозяин сидит перед ними.
Вместо личной подписи и подписей других людей, выдававших удостоверение, – вот смех! –  темные, цвета сепии, отпечатки больших  пальцев с очень четкими и ясными линиями, витушечи  и даже шрамики  удивляли  ясностью  и точностью.

  - Та-ак…Фамилия – Чернорыльский…  Имя - Иван, отчество  - Родионович… Понятно…  родился  в г. Анадырр  в 1996 году  1 февраля… - Белоухин взглянул на парня, которому  сейчас года  два-три должно быть. С любопытством глянул  -  перед ними   не мальчик, как говорится, но муж.  Молчал, продолжал изучать дальше.

- Проживает -  в городе Владдивосток… улица, дом… Выдан документ в  2018 году, действителен до 2028 года …Органы внутренних дел 5 отдела  Юго-восточной Зоны Седьмого   Региона Сибири.
- Что за чушь? Ерунда какая-то!…- воскликнул Белоухин. -  Какой 2018 год? -  Он  обернулся на настенный календарь с  актером Селиным, играющим мента  Дукалиса  в сериале «Убойная сила» – на календаре ярко пламенело:  1998 год  24 сентября. – Кто такое придумал? Какой регион, какая Зона?  Бред какой-то… Бред сумасшедшего. Откуда у тебя такие документы? Кто ты, парень?
Парень сжал кулаки  возле груди и закрыл глаза. Затем открыл, будто пытаясь прогнать сон или нечто.

- Вот и я говорю, что ерунда. Вы посмотрите, как написаны Анадырь и Владивосток. Так только иностранцы или не знаю кто могли состряпать документ. Или  псих…  Явный псих.  Гляньте, как смотрит! – не мог усидеть  спокойно Жиряков.


Мужчина   изучал  календарь, пытаясь что-то определить для себя. Нетерпеливость, оглушенность, удивление – целый букет самых противоречивых картин являл собой.


- Ты кто? – снова начал  начальник.- Откуда ты? Что за  удостоверение у тебя?Где ты взял его?
Человек непонимающе смотрел:
- Ну ты же  русский , чего молчишь? Или это не твой документ?
Парень ни слова, иногда крутил себе руки…
- Что еще с ним было?
-Ничего.Но он был пойман возле поселка Геологов.Несся на машине, угнанной кстати, как угорелый. Ни знаков не разбирал, ни дороги. Тут такая обстановка. Мы кое-как задержали, он вырвался и бежать к сопке.


Парень вытащил из кармана носовой платок сине-голубой с красным  и фирменным значком и вензелем ЧИР, который, теперь  понятно,  означал Чернорыльский Иван Родионович,  раскрыл его, встряхнул…


6



И вдруг Белоухина что-то как дернет. Вспышкой какой-то молния в мозгу пронеслась.
А парень платком лицо вытирал,  шею, потом сложил аккуратно и снова в карман:
- Жиряков, карауль… в смысле отведи его… Никому ни слова… Никому… За его жизнь отвечаешь. Ждите меня Я скоро. - повел себя более чем странно Белоухин.


Выскочил. Через несколько минут на всех, что называется,  парах, мчался на милицейском джипе в районный центр  П*, где жил его отец, бывший милиционер, подполковник, пенсионер, старичок с ясной памятью не смотря на годы,   Белоухин П. С. – Павел Сергеевич.


У них   было принято внуков называть по имени дедов. Так и шло: то  Сергей Павлович, то Павел Сергеевич.

Через минут 30 - 40 мчащийся на бешеной скорости милицейский джип прибыл в П*, на улицу Пионерская, к  большому бревенчатому  дому в широком дворе…
Там уже  рвался с цепи от счастья   или усердия   кобель в помеси овчарки, колли и водолаза со  странной кличкой Фунт -  полное имя Фунт долларов, почуявший Павла Сергеевича, когда тот был еще на дороге. Фунт как встал на задние лапы и похоже, простоял бы так до утра, если бы не исчез его любимец.
  "Фунтик, фунт долларов" - младший Павел Сергеевич назвал так Молодежь…


Скоро он летел  назад, оставив в недоумении Фунт Долларов. Обычно  гости привозили   вкусные кости, даже мясцо , сегодня такая странная спешка и ничего  более.

Именно в эту ночь явился Белоухин  пьяным в лохмотья, по его собственному выражению, и с таинственной сумищей, которую он завез домой из П*.




*   *   *   


СУМКА И БЕЛОУХИН П.С.



Когда этот странный задержанный вытащил носовой фирменный платок, Белоухин вспомнил, что именно такой он видел некогда, очень давно. И одежда  незнакомца, цвет и вид  тоже как-то все  напоминало то, что он видел  в детстве в сейфе отца-милиционера, куда он залез без разрешения, надеясь посмотреть оружие. Воспоминание пронзило с особой силой.


Приехал в П*,  не раздеваясь,   попросил отца вспомнить все, что было связано с сумкой, которая,  оказывается,   хранится до сих пор в нижнем отделе сейфа.
Белоухин П. С. не то, чтобы удивился вопросам и просьбам сына, но  как-то вдруг растерялся.

- Я двадцать первым чувством чуял, что не просто сумка была и не просто задержанный Ты смотри, сынок, как дело повернулось…Двадцать первое чувство меня просило сохранить этот вещдок, сколько раз  сжечь хотел.

- Батя, ты тогда просил нас ни в коем случае никому и ничего об этой сумке…  Что все это значило? Что за тайна, которую ты столько лет хранил?
Они прошли в гараж, где  в углу за  полками со всякими  аккумуляторами, прокладками, шлангами, и прочим железным мусором автовладельца,  под грудами старых шуб, тулупов, валенок, коробок  еще с чем не понятно, но что жалко выбрасывать, стоял  внушительный самодельный сварной сейф с двумя дверками, левой и правой.


В левом  отделе хранились карабин, винтовка с оптическим прицелом, двустволка с красивым инструктированным  деревянным ложем, где были выточены надписи – все подарки  подполковнику милиции, наградной револьвер  со  времен войны, кольт, тоже именной, тоже с войны.
 Белоухин П.С. любил оружие, регулярно чистил  его, просматривал, снова все складывал. В детстве Сережка  вместе с ним чистил стволы. Но старший Белоухин сказал, что если узнает, что сын без него лез  в сейф, оборвет все  уши и  надерет  ж… так, что сидеть не сможешь.

Угроза напугала  Серегу на два года… Потом он в отсутствие отца полез в сейф, но попасть  смог только  в  правый  отдел, увидел какую-то сумку.  Отец никогда не открывал эту  дверь…

Старший Белоухин узнал каким-то образом о проникновении младшего в тайники.
Боязливо  смотрящему сыну  напомнил, что если он кому-нибудь скажет  хоть что-то про эту сумку,  отца    расстреляют, а  остальных  по тюрьмам отправят.

Все! Больше он ничего не скажет.
Младший Белоухин удивился:
- А что там такое?  Там же ничего нет такого.
Он решил, что это американская. В те годы еще долго  донашивали и использовали все то, что привозили в виде трофеев с войны, а отец  где- только не воевал.


В сумке находились разные удивляющие своим необычным видом вещи – шарф,  куртка из какого-то неизвестного материала ,  шапка  вязанная,  штаны, из того же, что и куртка,  носовой платок. В носовой платок было что-то завернуто. Сережка развернул: не то трубка, не то ручка, не разобрал. Он снова все в этот платок сложил. Изумил  одинокий башмак – внушительный, но не грубый.Скроенный как бы из множества деталей - всякие  крючки, кнопки,  подкладки, шнурки. Странный башмак. Наверное американский, у нас таких никто не носил…Что было еще,   сейчас не помнил. А платок он хотел забрать вместе с тем предметом.Покрутил, но все таки положил назад.


- Что там – нам бы и не знать.За это мы можем погибнуть..-
У Сережки горели глаза тем светом, что бывает у посвященных в тайну.
- Так чего ее держать? Давай выбросим. Сожжем.
По какой причине не сделал это Белоухин – неизвестно.



7



Сейчас, спустя  несколько десятков лет сумка всплыла загадочным образом и бывший подполковник милиции рассказывал захватывающую дух историю.


*   *   *


Где-то  в мае в конце сороковых годов,  да,  ты еще в люльке лежал,   мы как всегда,   патрулировали по поселку,  приглядывались к вокзалу станции В*.  Вокзалы и железнодорожные узлы - объект  особый – еще действовали  военные циркуляры.
Время было позднее.


  Внезапно внимание привлек странный человек, он пытался не то ползти, не то встать на ноги  за зданием  вокзала, но падал… Но на бродягу или  деревенского жителя, которые выглядели порою еще хуже бродяг, нищета кругом послевоенная, он не походил…Пьяный? Раненый в драке?


Дело было к ночи, но еще видно. Мы к нему подошли. Он был не то сильно избит, не то побит, как это бывает, когда  откуда-то с высоты человек  свалится или выбросили его с поезда. Изранен -царапины, синяки, ссадины… Ноги и руки, правда, целы.


Он озирался в сильнейшем потрясении, словно не понимал ни где он, ни кто он.
Мы его подняли,, но он ничего не говорил. Похоже,   был  в шоке,   или в испуге сильном…   Не успели мы  сообразить, что на делать с ним, он как рванул… Сержант Вася Кучин  стоял рядом, тоже за ним… Странный человек -  в кусты леска за вокзалом с невероятной скоростью, Кучин за ним. Кучин молодец, справился. Из кустов Кучин тащил   незнакомца, которого он стукнул по голове прикладом.

Кучин был очень расторопным в этом отношении.  Еще    тянул за ручки   огромную, невероятно выглядящую сумку.


Вообще вид этого парня удивлял со всех сторон. В те времена люди так хорошо, ухоженно и прекрасно одетыми  не выглядели. Все вещи на парне были необычайно добротны,  и в цвете  и в крое поражали наши неизбалованные красотой  глаза. И хоть были грязны и кое-где порваны, вероятно,  он выпал с поезда, но их качество и дороговизна, а также  принадлежность не к русским вещам бросалась с лету.


На одной, правой, ноге у него был очень непростой башмак, по типу американских шнурованных, со всякими  кнопками, крючками, прибамбасами, вторая  нога только в грязном носке, выдержанном в одном ключе со всей прочей одеждой. Где-то потерял второй башмак.

… Кучин шептал:
- Да он шпион американский… ей-богу, шпион. Только у них такие  вещи могут быть. А как выглядит - на морду гляньте, какая. Не перебивался с хлеба на капусту. Видно…
- Обыщите все вокруг вокзала! – распорядился наш  тогдашний начальник Гузь.
- Светите фарами, все до сантиметра обнюхать! Пока  местные не успели пошарить… – Гузь  был умным и решительным.


Мы  осветили все фарами, и сантиметр за сантиметром прочесали все вокруг вокзала, по рельсам, в кустах.
Нашли странного и дорогого вида куртку и штаны  из неизвестной  очень добротной материи, шапочку…  Разглядывали… Точно, не русское все, вон какие-то знаки и надписи. Но буквы –то русские! И везде это - ЧИР, как клеймо.


Ну понятно кто он - шпион. Так только в армии или в  каких-то особых   отрядах метят. Чей шпион? На китайца не похож, хотя рядом китайская граница. А,  вот может,  японский шпон или американский. Кто знает.

В леску на  дереве нашли  левый башмак. Как он туда попал – не поняли. Но ему почему-то не отдали. Надо было изучить и обследовать все.



8



Молчуна, все еще с диким взглядом, обыскали. Из кармана вытащили авторучку – не авторучку, не понять что.  Разобрали на предмет, не содержит ли шифровок и тому подобное… « И знаешь что,  сынок.. Тогда мы решили, что это шпионский какой-то предмет, хоть и ручка.  Таких  тогда не было. Но я тебе скажу, подобные этой появились гораздо позже. Это была просто шариковая ручка, ну может,  как говорит наш Пашка, навороченная слишком,  тонко и четко писала черным цветом. А мы тогда в догадках терялись.   Спустя  лет тридцать  я купил себе ручку,   и удивительно напоминала она мне ту, что мы у шпиона взяли.


Второй загадочной вещью был фонарик. Маленький, его можно было прикрепить к шапке, к рукаву, повесить на грудь, но он светил как  мощный прожектор, его можно было регулировать до какой-то непонятной огненно-красной точки. И эта точка могла резать металл. Нечаянно Гузь обнаружил… Мне кажется , фонарь Гузь и забрал себе. Видел я у него как-то. Но не спросишь ведь.

С парня сняли часы, каких и сейчас,  вероятно,  нет. Они  были плоскими, имели какие-то точки, куда надавишь и на циферблате появлялись  таблички.  Может, они указывали время всех  поясов, может,  еще что - мы разобраться не могли. Вероятно, это были не часы, хотя и на руке.

- Да яснее ясного,  –  твердо говорил  проницательный  Кучин.  – Шпион… Английский или американский. Разведчик!  - вон сколько приборов. Изучал узел железнодорожный, ясно.

Записную книжку, если ее так можно было назвать, гражданин явно не хотел отдавать, но после борьбы махнул рукой.


Сейчас   эту книжку назвали бы  мини-компьютером.  Но нет уверенности, что  она - не   еще более что-то изощренное и  тонкое. Парень рвался нам показать, как надо с нею обращаться, так как Гузь начал   не  слишком грамотно изучать, открывать, ковырять. Но так и не поняли, как ею пользоваться, а парня, что пытался показать,  отшвырнули. Кучин ему по рукам, по рукам. Он боялся, что шпион уничтожит улики. Но сейчас мне понятно, что тот беспокоился за сохранность.

К слову, предметы наподобие этого появились совсем недавно. Хотя не уверен, что военные в Америке не могли их иметь тогда.

Но более всего потрясли документы незнакомца. Они были обернуты чем-то непромокаемым, похожи на стекло, но тонкое,   мягко-гнущееся и не бьющееся.  Как ты наверное, догадался -  пластик, которого в те годы не знали.

Одно  удостоверение было на нескольких языках – я полагаю,  это было как бы удостоверение водителя. Мне кажется,  там были указаны типы машин, которыми этот  парняга мог пользоваться. Но для нас это была сущая китайская грамота  - все эти сокращения и аббревиатуры ни о чем бы мне и сейчас не сказали. То ли типы самолетов, то ли вертолетов, может автомашин или  подводных лодок.  Или  … Не знаю. Но все-таки мы пришли к выводу, что это удостоверение, дающее право на пользование какой-то техникой.


На русском языке прочитали фамилию Чернорыльский, имя и отчество не помню. Удивили отпечатки пальцев вместо подписей. Неграмотные, что ли?

А теперь,  сынок,  скажи, не фантастика ли это? Фотографий  в цвете,   две, каких в послевоенные годы и не знали. Незнакомец был зарегистрирован во Владивостоке. Но  Владивосток секретный город. Туда и обратно без спецразрешения нельзя.  Значит, о нем можно запросить.




9



Что-то поразило меня в документе еще. Словно безграмотный или не русский писал название городов.Ну не помню.  Что-то неправдоподобное.  Были еще какие-то непонятно что содержащие строки.


А год рождения удивил и вовсе. Он еще не родился.  Ему еще предстоит родиться. Не то 1994, не то  1989, помню, что его не должно быть на свете  - а он вот  стоял и  опечаленно как-то смотрел на нас.

Вася Кучин вскричал, как всегда нетерпеливо, он был горд, что  первым заметил американского шпиона:

- Да вот доказательство! Он американец! По-русски даже год рождения не смог правильно написать. Что там такое? Родился в   двенадцатой Северо-Восточной зоне … Чепуха какая-то. И город Анадырь. Где такой город? Да такого города нет.  Сибирь? Не-ет! -  Вася Кучин  был молодым и старательным милиционером. Все знал. Потом уже нашел, что все же  был  такой зачуханный чукотский городок-порт.


Вобщем, там что ни цифра, то новое удивление, что ни слово- то загадка
Гузь побежал куда-то звонить.

Вася Кучин допрашивал  под светом фар свежеотловленного шпиона, в морду ему кулаком на молчание, в морду. Тот вдруг очнулся и Васины руки как-то завернул  в мгновение ока, еще легкий  взмах рукой - и Вася оглушенный лежал. Ну тут мы все кинулись на него и связали.
- Шпион!…  Шпион, будешь отвечать!- кричал пришедший в себя  Вася.
Мы его отозвали:
:

- Погоди… Ты смотри,  что еще нашли.
А там   новое удостоверение или как назвать, не знаю.
Карточка, где указано,  что Чернорыльский  И. Р.является чемпионом Юго-Восточной Зоны, по многоуровневым единоборствам …ему был присвоен Высший 3-й класс. Что это такое вообще,  никто не знал. Но поняли, что чемпион. Что какая-то борьба.
- Да что он - с неба упал, что ли? - удивился я, не в силах разобраться во всех несуразностях.


Тут прибежал Гузь и сказал, что его передают другим органам.
 Он не наш.  Но все, кто  принимал участие в захвате, будут отмечены. Мне была благодарность. Но это к слову.
Короче, мы его в машину посадили. А сумка? Где она? А сумки вдруг не нашли. Пока мы шарили, пока удивлялись, кто-то спер эту сумку и мы не увидели кто и когда. А все найденные  вещи мы сложили в сумку. Теперь у  нас никаких вещественных доказательств. Кроме документов.
Гузь рассвирепел. Ищите. Хорошо, что не успел доложить. Но даже тех вещественных улик, что по карманам нахватали у шпиона, хватило бы  на его изучение.  Короче,  мы кинулись искать сумищу, а она как провалилась. Чуть ли не до утра… Всех на вокзале проверили, все камеры хранения, все близ стоящие дома, сараи, кусты и ямы. Сумки не было.


Нам сказали, что на следующий день за ним приедут, чтобы  отвезти в Х*  куда надо, а пока сунули его  в КПЗ. Там  сидел пьяный сторож магазина райпотребсоюза Гущин и   рецидивист по магазинным кражам,  тоже пьяный,  по кличке  Макинтош, которых вместе задержали при распитии "сучка"  на вокзале,  пьяными оравшими блатную песню , и еще  сирота- беглец  Мячиков 17 лет, сбежавший из ФЗУ далекого города Караганда… Всех трех куда-то выкинули,  и незнакомец сидел один
Конечно, Гузь дал нам   такую накачку за пропавшую сумку, что  так ловко кто-то украл. Гузь мог. Он не матерился, но когда чеканил слова своим металлическим голосом, было не по себе…


9



Белоухин старший шел домой уже через сутки, поздно ночью,  - все возились с пойманным подозрительным типом, которому предстояло родиться  почти через полсотни лет. Шел усталый, с отвратительным настроением.
Мороки задал этот шпион не мало.


Все снова обшаривали уже  при свете дня,  изучали, опрашивали людей, которые могли шпиона видеть. Но никто ничего не видел.
Откуда этот парень взялся – неизвестно. Его не видели ни в поездах, ни на вокзалах. Из Владивостока  пришел ответ, что ничего прояснить не могут.Нет таких. Складывалось впечатление, что это либо шутка, либо какой-то ненормальный. Либо такая конспирация , что и  додуматься невероятно. То есть шпион, как вопил Васька Кучин.


Сумки, конечно,  не нашли. Кусты изучили до сантиметра. Казалось, этого парня сбросили с самолета. Кусты были переломаны, примяты. На ветвях остались  нитки о одежды. Да и  башмак сняли с ветки. Не понять ничего.
Белоухин  уже  подошел к дому,   как вдруг   услышал -   что-то шумело  в зарослях сирени и черемухи возле его дома. Ночь лунная была. Он подкрался- собака его - Рекс, которая  всегда  сидела возле калитки и ни шагу от   нее, покинула свой боевой пост и что-то тащила  из кустов.


Он увидел исчезнувшую  сумку.



Страшно удивился… Как она здесь оказалась? Нехорошее предчувствие заползло в его сердце. Если сейчас он побежит в милицию и скажет Гузю, что он нашел сумку,  каково будет? А если он  скажет,  что нашел возле дома?  А как она там оказалась?  А если он скажет… Со всех сторон получалось, что про сумку  уже никому не скажешь. Что может получиться – трудно сказать… Но ничего хорошего – это точно.

Схватил  чертову суму, тяжелая такая,  и  пробрался  к гаражу, который он построил для новенького мотоцикла. Там у него стоял недавно сваренный сейф для деталей, запчастей. Это все было невероятно дефицитно.  А украсть могли и у милиционера. Стальное надежное хранилище, похожее на большой шкаф, крашеный серым, и десятку силачей не утащить.   Вот туда и спрятал сумку, обернув в брезент и прорезиненный старый плащ.


Он так и не понял, как сей предмет оказался возле дома. Кто и почему подкинул к Белоухину? Все прикидывал -  сжечь  или нет. Черт знает какие мысли крутились в голове, но почему-то решил сохранить.


Потом ее обнаружил через десять лет подросший сын, который сдержал слово. Никто о сумке не слышал. Сын сам стал милиционером, и  как отец, оказался непонятным образом связанным  с подозрительным гражданином, появляющимся через полсотни лет, и с его   сумкой.
Теперь  все повернулось так, что она вдруг снова вышла на белый свет из забытья?

Они оба  пытались понять,  кто этот   человек, который дважды попадается  со своими загадками с интервалом в полусотню лет
- Он был увезен в Хабаровск… Если им занялись Органы, оттуда живым не выйти … - предположил Белоухин С.П.


- Нет сынок, не все так просто. Ты не забывай, парень был не  обычный  гражданин, он,  вполне возможно,  был шпионом. Может, наши   его перевербовали. Да что мы можем знать!


-Но как он сейчас здесь оказался?  Куда он мчался на машине?
Как ни крути – одни загадки, да какие!


10


*   *   *


СУМКА И ВСЕ




Вернувшись в Х*,  Белоухин С.П., как нам известно,  напился,  отвез сумку к себе домой,  и  наутро   снова метнулся  к задержанному. Тот обреченно сидел в камере, не поворачивая головы.

Парень все также был нем.  Похоже, он понимал вопросы, которые ему задавали, но по каким-то причинам не отвечал.
 
Прошли  сутки.


Белоухин устал за эти дни и решил отдохнуть. В этом тумане голова не мыслила…
По дороге домой купил  бутылку водки и  отпил немного, надеясь не сойти с ума от того, что  происходило.


Дома   продолжил расслабляться Абсолютом и  ел свой любимый огненный борщ…
- Сынок, достань-ка сумку в шкафу, что я вчера привез.
Пашка  достал. Открыли. Разглядывали.


- Ты,  бать, что,  в спорт кости бросил? Круто… Круто… Фирма, кажется, крутая, но не пойму какая. Такие  вещички и сумка бывают только у тех,  кого в спорте  покупают и продают. - улыбался.

-  Ты,  сынок, пока никому ни слова… Я тебе верю, но знаю по себе, что  нос у тебя вырос еще на сантиметр от любопытства. Но сам я ничего понять не могу.

И как бы то ни было, рассказал сыну все, что знал..

- Бать, ты что?  Это твои дела. Меня они не тупят.- Начал было Пашка.
 Но признался, что вещи разглядел. И все, что мог понять, что вывел из истории, и свои выводы, такие странные и туманные, тоже поведал бате не бате, но работнику милиции со званием и должностью. А это всякий туман исключает.

Но Белоухин С.П. был еще и отцом, батей, сына любил и не раз говорил: хоть ты Пашка, еще зелень, но люблю тебя за твое мозгокрутство. Как вы смело взлетаете во всем. Мы были другие!




Продвинутый сынок задумчиво и со знанием предположил:
- Исходя из того, что мы имеем и знаем на сей момент, бать, это перемещенный! Болтается,  значит,  в этом отрезке времени и пространства  и никак выйти не может. Менты все мешают. Ну извини, эти, которые построже.

-Что ты несешь? Какой перемещенный? Что ему здесь надо?

- Как какой,  из будущего… вот какой!  Что-то  решал  или искал в наших временах. А  если он  ошибся и выпал не там? Батя, что-то у него пошло не так и он оказался  не во времени и месте.....А может что другое...Что мы можем знать? Или он с другой Земли, с какой-нибудь параллельной? Но то, что он из Будущего, не такого уж и далекого, кстати- я и спорить не стану.

- Что за фантастику ты несешь? Какая параллельная Земля?  Какое  перемещение? Насмотрелся своих этих… блокбастеров… Начитался всякой фантастики.
- Батя, какая фантастика? Это правда! Об этом все ученые говорят и  спорят. Ты заработался. Смотри… Смотри сам.

То, что он не с нашего времени – понятно. Отпечатки больших пальцев – не смех… Сейчас пришли к выводу: подписи  подделать можно, отпечатки пальцев столь индивидуальны, что невозможно! Сейчас только подумывают об этом.


Младший Белоухин  все разложил по полочкам, все объяснил, как понимал, и хотя все выглядело крайне фантастично, но и вправду, получалось именно то, что он называл перемещением.
 Даже объяснил и про поселок Геологов, где поймали угонщика: где-то в этом районе, по сведениям знающих  - портал со входом в параллельный мир. И открыт вход не каждый день,а  парень осведомлен.

 Потом достал  вещи из сумки и комментировал.  Выходило складно  Поделился своими предположениями  про башмак:


- Батя, мне кажется, это не простые кроссовки. Может быть, он в них и перемещается? А записная книжка - какой-то компьютер по нашему- с неизвестной технологией - как-то связана с этим.
Он  должен вернуться туда. Что ему здесь делать - в вашей тюряге сидеть? У него задание есть - ему надо выполнить.Мы его здесь погубим… Я еще удивляюсь, что он жив. Его надо спасать, батя.

- Куда? Что ты все о своем?
- Нет. Он должен вернуться в свое время.  Или на свою Землю.

Наш дед умница, что все сохранил.  Не знает почему, но сохранил. Вези все, батя, и  этому Чернорыльскому, отдай.
Слушай, здесь   все так  замучено ( от слова муть), классно! Как он смог попасть в наше время через полсотни лет? Сбежал? Не хватило энергии? Батя, покажи его мне, очень прошу.  Хочется на него взглянуть и помочь. Надо помочь.


Что подвигло Белоухина сделать так, неизвестно. На следующий день он рано утром  зашел в камеру и поставил сумку перед изумленным парнем. Позади стоял Белоухин П.С. младший и вовсе глаза смотрел на «перемещенного».

- Получи свои вещи. Не хочешь говорить,  не надо.  Скажи спасибо вот моему  отпрыску.

Парень  открыл сумку, с непередаваемым изумлением рассматривал свои вещи.  Кстати, коды на отделах сумки раскрывал нажатием большого пальца.
"Увидев кроссовку схватил ее и вдруг   повернулся ко мне и так долго смотрел, что казалось, уже   обед наступил. Надел ее. Подпрыгнул до потолка и повернулся улыбнувшись к нам. Он на глазах менялся."

… Нашел записную книжку с непонятными страничками. Все пересмотрел , молча сжал руку Белоухину старшему, затем младшему. Причем Пашку даже приобнял и внимательно глянул в глаза.
«Что-то сверлило мне мозг, что надо нам с Пашкой выйти.».
Когда через несколько минут  решено было снова  поговорить с незнакомцем,  в камере его не было,  не было и сумки.
Пашка торопливо строил догадки, предположения... Но видно было ,что он расстроился. Не так все представлял.

Никто ничего не понял, не видели, чтобы кто-то выходил или как-то взлетал.И все клялись – никто его не выпускал.

Ходу этому  дано не было. Из стен  отделения , если захотят ребята, ничто не выйдет, как известно. Ну был, ну проверен, все нормально. Выяснили.Отпустили - оснований для задержания не было.Вот циркуляр - вот и подпись и печать.
 
А Пашка сказал
- Батя, а ты Чел. Ты классный, батя,  Человек.
Не знаю, получится или нет, я песню написал  «Перемещенный.  Песня в стиле рэп.». Хочешь послушать? Ты первый.

Пойми этих ребят.



*   *   *


Кстати подобных историй с непонятными  людьми,  которые попадаются иногда то в одном месте,  то в другом, немало. Незнакомцы удивляют необычным видом, старинной  или странной одеждой,  нередко при них  документы, в которых, как говорится,  черт ногу сломает. Иногда они говорят и их можно понять, но чаще нет. Потом выясняется, что это   какой-то древний вымерший язык или вообще не похожий ни на какой, бывший или существующий на земле.  Они ошеломлены происшедшим с ними.  Иногда что-то объясняют, но повторимся,  чаще же молчат.
Как они оказываются здесь - совершенно непостижимо, как и то, кто они есть на самом деле.

Разве Белоухину С. П., майору милиции, не поверишь? Это же не писатель-фантаст. А младший Белоухин П, С., Пашка то есть,  который учится в юридическом и очень, ну очень горд тем, что  докопался до сути, пусть не до самой, но  кое до чего докопался и раскрыл, если не преступление, то  удивительное происшествие, длившееся полсотни лет.
 

*    *   *
 
Но то, что произошло потом – ни в какие не влазит. Пашка, студент юрфака,  что  пел свой рэп и сочинял такие же стихи, между прочим сказал отцу:
-Бать, ты помнишь того чудака перемещенного? Я от него   письмишко получил, прикинь.
- Что-о?
- К себе приглашает, прикинь. Я подумаю…
Сергей Павлович  схватился за голову.

***


Рецензии
Наташа! Очень хорошо написали!!! Я люблю фантастику и читала с большим интересом.
Прочитала и рецензии. Узнала, что тут есть и правда. Теперь на эту тему много пишут. Кто знает-может и прояснится в скором времени загадка,наука не стоит на месте.Большое спасибо и творческого вдохновения!
А стихи у Вас получаются замечательными, профессионально написаны.

Валентина Гишаева   27.03.2020 16:45     Заявить о нарушении
Валечка, какая правда? Кроме одного - поселок геологов с порталом в иной мир, так уфологи твердили.Да и это кто проверит?Но мне приятно что вам нравится фантастика и мой рассказик! Обнимаю и желаю счастья!

Наталья Гончарова 5   28.03.2020 12:36   Заявить о нарушении
Пусть маленькая, но что-то было и воображение у вас отличное!

Валентина Гишаева   28.03.2020 13:54   Заявить о нарушении
И этот рассказ я читала и вот рецензия моя есть. Очень понравился рассказ. Просто и понятно написан. Спасибо, Наташа, ещё раз окунулись в мир фантастики.

Валентина Гишаева   17.05.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.