Автобиография для архива новейшей истории Ульян

Автобиография для архива новейшей истории Ульяновской области

Я, Надежда Фаткуловна Никищенкова, урождённая Хисметова, родилась 6 января 1948 года в городе Бутурлиновке Воронежской области в семье военнослужащего, майора-артиллериста, участника Великой Отечественной войны Хисметова Фаткула Арифовича и заведующей читальный залом Бутурлиновской библиотеки, участницы Великой отечественной войны Хисметовой Екатерины Сергеевны, урождённой Никитиной. Мамины коллеги принесли в роддоме, чтобы ей не было скучно, роман Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы". Маме понравился образ главной героини романа и её имя - Надежда. Она сказала об этом отцу. Ему тоже очень понравилось это имя. Так что моё наречение при рождении было связано с литературой. 6 января 1948 года в Бутурлиновке стояли 40-градусные морозы. Мама была в роддоме одна, его плохо отапливали. Меня простудили. Я заболела воспалением лёгких. Но мама меня выходила. На своей родине я прожила только три месяца, а потом переезжала вместе с родителями в города: Бобров, Вышний Волочок, Тамбов. В Тамбове жила вместе с родителями в воинской части, которая располагалась на территории монастырей посёлка Тригуляй с 19 ноября 1950 года по 25 декабря 1960 года. В Тригуляе 20 ноября 1950 года у меня родилась сестра Галина Фаткуловна Хисметова.
Стихи начала писать ещё до школы. Записывать стиха стала с семи лет. Все детские произведения, сохранённые сестрой, опубликованы. Училась в Военно-лесхозовской начальной школе Тамбовского военного лесничества, в 26-й средней школе города Тамбова. В городе Ульяновске живу с 27 декабря 1960 года. Училась в городе Ульяновске в 45-й и 33-й средних школах. В 1967 году закончила экстерном 7-ю среднюю школу им. Кашкадамовой в городе Ульяновске, параллельно учась в Ульяновском автомеханическом техникуме (отделение "Холодная обработка металлов резанием"), который закончила с отличием в 1968 году. В 1967 году поступила учиться в Ульяновский политехнический институт (Радиотехнический факультет, отделение "Авиаприборостроение"), который закончила 1973 году.
Работала на Ульяновской автозаводе в ОГТ с 5 августа 1966 года лаборанткой первого разряда, с 15 мая 1967 года техником-конструктором, 13 марта 1969 года инженером-конструктором, уволилась 1 августа 1969 года с Ульяновского автозавода по требованию деканата, так как в то время работать было необходимо строго по специальности. С 15 августа 1969 года работала регулировщиком третьего разряда в ЦЛТИ Ульяновского Механического завода. 26 апреля 1972 года уволилась с Механического завода и устроилась 4 мая 1972 года работать по специальности на Ульяновском приборостроительном заводе в цех №30 инженером-технологом, 20 сентября 1978 года уволилась с Приборостроительного завода и стала работать старшим инженером в 12-м отделе проектного института УПКБ АСУ. 10 сентября 1982 года уволилась из УПКБ АСУ и устроилась работать на Ульяновский автозавод, где работала с 15 сентября 1982 года старшим инженером-программистом отдела АСУП, а затем была переведена инженером первой категории отдела проектирования задач управления технической подготовки производства АСУП. 14 апреля 2003 года уволена с автозавода в связи с сокращением штатов. 5 августа 2004 года была принята в ООО "Сигма-Си" в качестве техника. 2 марта 2005 года уволилась из ООО "Сигма-Си". С 4 апреля 2005 года была принята на должность журналиста в издательстве "Вишня", в редакциях журналов : "Спортшкола" и "Аплодисменты". В последствии работала главным редактором этих изданий. Уволилась 8 февраля 2007 года в связи с рождением внучки Юлии. 19 марта 2007 года была принята работать гардеробщиком первого разряда в Ульяновский областной драматический театр, затем была переведена на должность контролёров билетов по третьему разряду. До сих работаю в театре, который был переименован в Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова. Издала 21 книгу. Печаталась в многочисленных периодических изданиях Ульяновска, Ульяновской области и России.
Семейное положение. Два раза выходила замуж. В настоящее время разведена. Мои  бывшие мужья Головизнин Сергей Александрович, родившийся 19 апреля 1945 года, и Никищенков Сергей Александрович, родившийся 11 августа 1955 года. От первого брака имею двух дочерей: первая дочь Любовь Сергеевна Арбеева-Головизнина, родившаяся 25 сентября 1973 года, которая подарила мне трёх внуков: Екатерину Константиновну и Александра Константиновича Арбеевых, родившихся на Вознесение 20 мая 2004 года, и Михаила Константиновича Арбеева, родившегося 5 апреля 2007 года в чистый понедельник; и вторая дочь Наталья Сергеевна Головизнина, родившаяся 20 октября 1976 года, у которой 12 декабря 2006 года, в День рождения Николая Михайловича Карамзина родилась дочь Юлия Борисовна Батычко.

25 сентября 1997 года крестилась в церкви Неопалимой Купины отцом Олегом.

Даты жизни родителей:
Хисметов Фаткул Арифович родился 5 (или 7-го) июля 1919 года в деревне Старо-Дрожжаное Дрожжановского района Татарии. Умер 23 марта 2002 года в городе Ульяновске на праздник Рамадан. Похоронен на Старо-Дрожжановском кладбище рядом с родителями;
Хисметова-Никитина Екатерина Сергеевна родилась 21 сентября 1923 года в деревне Тубосская Горка Московской области на Рождество Пресвятой Богородицы. Умерла 20 мая 1999 года в городе Ульяновске на Вознесение. Похоронена на Ишеевском кладбище. Номер могилы - №2888.

Сестра Галина Фаткуловна Химетова в настоящее время проживает в городе Дубна Московской области, работает в "Оптической связи" ведущим инженером-программистом.

Всю свою сознательную жизнь я занималась творческой деятельностью, которая описана отдельно в "Творческой автобиография".
Перечь изданных произведений представлен в приложении "О творчестве".
Издала на свои деньги два альманаха "Венец поэзии", два альманаха "Симбирские дали". Также на собственные деньги сделала два выпуска журнала "Городской журнал".

В настоящее время являюсь членом Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов, членский билет №1303, дата вступления 28 сентября 2005 года, и членом общероссийской общественной организации "Российский союз писателей", куда была принята 13 января 2015 года, членский билет №3787.

Никищенкова Надежда Фаткуловна

19 сентября 2015 года.


Рецензии