Анна Кул 1 тур

Сестрица Алёнушка и братец Алёшенька. Сказка
http://www.proza.ru/2012/11/30/1715

        У Алёны была тяжёлая жизнь. Мало того, что мама постоянно пыталась нарядить её в платьице и прикрепить на макушку бант, ещё за ней постоянно ходил «хвостиком» трёхлетний Алёша. Алёна просто не могла понять, зачем он родителям понадобился. Им что, не хватало одной дочки?! И вот теперь она должна заниматься воспитанием младшего брата.  Лена знала, что в свои пять лет она может отстоять нужный ей стиль одежды, но от Алеши избавиться не было никакой возможности. Он сам считал Лену главной в семье, потому что она всегда делала, что хотела. Даже мама, видимо, немного побаивалась, когда Алёна, заложив руки за спину, упрямо сведя брови, говорила баском:
         
          - В садик пойду в шортиках, бантик отдай соседской Светке.
         
           Алёшу в садик определили совсем недавно. Ему полагалось ходить в младшую группу, но так как воспитательница считала Лену своей главной помощницей, то мама смогла уговорить её взять в Ленину группу и Алёшу. И теперь Алёна, понимая всю ответственность, близко не подпускала к братишке хоть сколько-нибудь опасных одногруппников.
Во дворе среди малышей Лена тоже была бесспорным лидером, даже мальчишки, которые на будущий год уже собирались идти в школу, никогда не задирались не только к Лене, но и даже к Алёше.

           На улице стояло чудесное лето. Дни были тёплые, солнечные и бесконечно длинные. Домой идти никому не хотелось. Правда, родители после работы домой всё же шли: мамы готовить ужин, а папы смотреть телевизор. Зато дети, засунув в карманы яблоки и печенья, играли на улице до самого захода солнца. Лена участвовала, а чаще руководила всеми дворовыми играми. И в этот раз, организовав «прятки», Алёна помчалась со всех ног, чтобы успеть скрыться, пока «водящий» стоит ко всем спиной. Алёша, очень волнуясь, боясь потерять сестру из виду, пытался от неё не отставать. Лена, хотя и бежала, что было сил, боковым зрением всё же следила за братишкой. Когда она забегала за огромный дуб, росший на краю двора, Алёша был почти рядом. Но, оказавшись в тени развесистого дерева, Алёна в первое мгновенье поразилась, как здесь всё странно, а потом увидела, что вбежавший сюда Алёша резко остановился и исчез у сестры на глазах. Алёна, забыв про «прятки», кинулась к тому месту, где пропал Алёша. Она была уверена, что там оказалась яма, которую Алёша не заметил. Но ямы не было. И не было вообще их двора, ребят, с которыми они играли, не было их дома, а, главное, нигде не было Алёши. И тут, впервые за свои пять лет, Алёна испугалась. Она понимала, что Алёша ещё ни разу не оставался на улице один, что теперь он где-то плачет и не знает, как вернуться домой. Но потом Лена испугалась ещё больше, потому что сама этого тоже не знала. Она просто не понимала, что случилось, куда она попала и где находится их двор.

            Вдруг где-то сзади раздался шум. Лена обернулась и увидела, что, сквозь непонятно откуда взявшиеся кусты, пробиралась старенькая бабушка, а рядом с ней бежал, позванивая колокольчиком, беленький козлёнок. Алёна, взглянув на козлёнка и вспомнив сказку, сразу же решила, что это заколдованный Алёша, а рядом с ним идет злая колдунья, хотя на злую она и не была похожа, скорее, просто на обычную старушку.
Лена, вспомнив мамины наставления, вежливо поздоровалась и спросила:

           - Скажите, пожалуйста, бабушка, не видели вы здесь мальчика, Алёшу?

           - А ты кто? – подслеповато щурясь, спросила та.

           - Я его старшая сестра.

           Бабушка подошла поближе, а козлёнок начал тыкаться тёплым носом в руку девочки.
      
           - Это ваш козлёнок? – испуганно спросила Алёна, боясь не самого козлёнка, а того, что это заколдованный Алёша.

           Старушка очень внимательно посмотрела на девочку и, покачав головой, сказала непонятно:

           - Да, а он был прав…Вроде и красавица, а замуж-то может и не выйти.

           Леночке очень хотелось заплакать, побежать к маме с папой, всё им рассказать, они бы во всём разобрались и нашли бы Алёшу. Только сначала всё же надо выяснить, во-первых, что это за козлёнок, а во-вторых, про какую это красавицу бормотала бабушка.
Старушка, очень внимательно рассматривавшая Алёну, взяла её за руку и повела к широкому пеньку, поросшему мхом. Козлёнок весело побежал за ними.

          - Да что же это за место такое? – думала девочка в это время, - я никогда здесь не была, а ведь это вроде в нашем дворе находится.

          - Значит, тебя зовут Алёнушка? – спросила бабушка.

          - Да, - удивилась Алёна. Она не помнила, чтобы называла своё имя.

          - Так вот деточка, я – добрая волшебница, зовут меня баба Марфа, а это – твой братик Алёшенька, - и старушка показала на козлёнка.

          - Это мой братишка? – в ужасе Лена уставилась на весёлого козлёнка, - а ты…а ты… какая же ты добрая волшебница?! Ты злая баба Яга, если превратила моего братика в козлёнка! - забыв о вежливости, закричала Леночка.

          Баба Марфа ласково улыбнулась и посадила Алёну на пенёк.

          - Деточка моя, ты не расстраивайся. Всё будет хорошо,- сказала старушка, - всё дело в том, что у нашего короля десять лет назад родился сын, и теперь король ищет ему невесту. Он посмотрел на всех девочек нашего королевства, потом соседних королевств, в том числе и вашего.

          - Но у нас не Королевство называется, а Россия, - перебила бабу Марфу изумлённая Алёна.

          - Да это не важно, как называется государство, главное, что ты очень понравилась нашему королю. И когда вы с принцем вырастите, надо, чтобы ты и принцу понравилась. Но в нашем королевстве девушки носят красивые платья и длинные волосы. Поэтому король велел передать тебе этот кулон, - и волшебница надела на Леночку необыкновенного цвета кулончик в виде сердца. Сердце было голубым и слегка мерцало каким-то сказочным цветом.

         - Король хочет, чтобы ты носила одежду, которая подходила бы к этому украшению. И он очень просит, чтобы мама тебя больше не стригла, как мальчика, ведь у тебя такие красивые, волнистые волосы.

         - Да не нужен мне ваш принц! – возмущенно воскликнула Алёнка – не буду я носить платья, как последняя девчонка!

         - Милая деточка, - баба Марфа снова улыбнулась - изучив твой характер, король мне велел превратить Алёшу в козлёночка и сказать, что он снова станет мальчиком, когда ты дашь мне слово, что с завтрашнего дня будешь ходить в платье. Но у короля есть еще одно условие. Как только тебе сделают короткую стрижку, Алёша опять превратится в козлёнка.

         "Ну и пусть превращается",  сначала подумала Лена. Но представив, что вместо забавного, смешно говорящего братишки, за ней будет бегать козлёнок, Алёна задумалась. А что будет с мамой и папой, если она придет домой без братишки! Девочка тяжело вздохнула. И в голове у Алёны закружились совсем не детские мысли, которые выразить ей, пятилетнему ребёнку, еще не хватало слов. Но где-то в подсознании девочка понимала, что если сейчас она согласится, то ей придется полностью менять свою жизнь, и это уже будет не она, храбрая и добрая, а просто принцесса с короной на голове, которую ей никогда не будет нравиться носить.

         - Меня очень любят мама с папой и маленький Алёшка, но если я буду всегда ходить в платье, они меня не узнают и разлюбят, и ваш дурацкий принц тоже подумает, что это не я. Но я не хочу, чтобы братишка был козлёнком, - и Лена громко заплакала.
        Баба Марфа положила Алёне на голову руку и с удивлением покачала головой. Потом всё вокруг как-то странно закружилось, и через несколько мгновений Алёна поняла, что прячется за высоким дубом, а к ней радостно бежит Алёша. Лена раскрыла навстречу ему руки и громко поцеловала братишку в макушку. Удивлённый таким приёмом малыш засмеялся и, немного коверкая слова, сказал:

         - Аёна, я тебя лублю.

         Лена облегченно вздохнула, решив, что вся это сказка ей причудилась, но, нагнув голову, с изумлением увидела голубой мерцающий кулон.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Очень поучительная сказка получилась! Мы с внучкой мучаемся уже не первый год - никак юбки носить не хочет - или джинсы, или шорты - все, что угодно, а юбку надевает со скандалом! И это в 8 лет! Обязательно дам ей Вашу сказку прочитать! Пусть знает, что это не только наша блажь! Другие мамы и бабушки тоже считают, что девочки должны носить юбочки и платья. Спасибо за тему! С уважением. Лана

Лана Невская   10.11.2015 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана. Рада, что заинтересовала. Правда, придётся вас огорчить, моей Алёнушке уже больше двадцати лет, а нам так и не удалось её заставить платье носить. Говорит, что пусть Принц такую любит :))

Анна Кул   11.11.2015 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.