Перо птицы

Запись за 21 июля

Совсем немного побывал на Алтае. Всего семь дней. Жил на берегу Госпожи Кадын (Катунь). Омывался её огненной, обжигающей ледяной водой. Без света, без связи. Под ногами травы и цветы. Над головой птицы и звездные дали. Вдали от людей. Прислушивался к шепотам духов. За Чемалом. Недалеко от Еланды (гнездо Змеи, Змеи). Змей действительно много… Три раза поднялся на один из отрогов хребта Куминские Белки. Нашел небольшой грот в скале. Над ним скальный барельеф с ликом. В гроте перо птицы. Шаману для полета в Иной мир необходим птичий наряд. М.Элиаде упоминает о легенде, в которой говориться, что для поднятия в воздух необходимо магическое перо. Птичье перо – символ «шаманского полета». У кумандинских шаманов перья птиц имели следующие смыслы: перо филина означало, что шаман будет лететь бесшумно и хорошо видеть ночью; перо черного ворона означало, что зрение кама будет таким же острым, как у ворона, высматривающего падаль; перо орла предполагало способность высокого полета и парения; перо золотистого щура говорило о том, что шаман сумеет проходить через норы так же свободно, как и эта птица; перо ласточки показывало, что Кудай-Ульгень хорошо встретит и самого шамана (точнее, его двойника - сюрь), и его духов. Такой вот подарок от духов… Много всего интересного о чем можно было бы рассказать. Но там лучше молчать и впитывать в себя, пропускать через себя живые звуки: грохот горной реки, пение птиц, шелест листвы, шум ветра в могучих соснах, стрекотание кузнечиков… То ящерка пробежит. То змея свернется на камушке клубком. То пропорхнет бабочка. Удивительно много бабочек. А ночью мотылек торопиться на свет костра. Залетит в огонь, к переливающимся уголькам и вспыхнет яркой вспышкой, освободившись от тлена материи.


Рецензии