Без Вредных Привычек Эпикоцикларий Чувашовия

                КОНСТАНТИН ИСТИН


                БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

              (Из Эпикоциклария "Чувашовия")         *


                Юрий Чувашов - человек непьющий и принципиальнейший противник табакокурения и совершенно не переносит "мерзкопротивного" (по его определению) отравительного табачного дыма. И за свою ярчайшую по творческим достижениям и результатам жизнь много раз отказывался от великолепных предложений и перспектив только из-за того, что не хотел работать в коллективах, где обнаруживал губительное, с его точки зрения, "отравительское засилье" курильщиков.

                В годы штатного сотрудничества в редации газеты "Ленинградский рабочий" Юрий Чувашов написал едкую новожанровую эпиграммету на коллегу–корреспондента их производственного отдела Геннадия Титарчука, одно время нещадно обкуривавшего Юрия. (Титарчук пришёл в коллектив намного позже Юрия Чувашова. Работай тот куряка в том отделе раньше, Юрий бы туда из ЛенТАСС не пошёл). Цель была: отучить нахала-курильщика, травящего соседей на работе, курить в служебном кабинете или вообще избавить от вредной и опасной привычки. Никакие увещания, уговоры, призывы к совести, "разъяснительная работа" Юрия Чувашова не помогали. Гена Титарчук игнорировал просьбы не курить на рабочем месте, ибо он там сидит не один.

                Чувашовская новожанровка – развёрнутая, не краткая, не лаконичная эпиграммета с адресной строкой "Геннадию Титарчуку" после заголовка "Кури-Кури, докуришься!", т. е с обращением-посвящением бичуемому герою, – заканчивалась строфой:

                "Что толку Истины втолковывать
                в их Смысл не посвященному Титарчуку,
                когда у Зла и Пагубных Страстей
                висит он на Невидимом Крюку!"              **

                Со дня, часа, минуты вручения Юрием Чувашовым Геннадию Титарчуку хлёсткой, "раздевательно-продирательной" эпиграмметы Геннадий Иванович, удивлённый, уязвлённый, раздосадованный, но и восхищённый - пусть пока и локальной внутриредакционной, но уже явно ширящейся в ленинградской журналистике своей славой заядлого курца и заклятого друга Юрия Чувашова, в кабинете при Юрии Чувашове больше никогда не курил. Видимо, Продиральная Сатириальная Эпиграммета из Нового Класса Жанров, Изобретённых Юрием Чувашовым, достала-таки до его совести. Теперь Геннадий Титарчук уже уходил курить в коридор, чаще всего с недовольным видом и, по наблюдениям и мнению Юрия Чувашова, явно молча (а иногда и вслух) чертыхаясь или матерясь. Словом, "хмуряком выходил". Понятно, в коридоре, где не было никакой специально оборудованной курилки, смолить было некомфортно. Другое дело – в кабинете, в кресле, в развалочку или с пером в руках.

------------------------------

                *            Название этого Эпикоциклария происходит от фамилии Первого Истиниста России и Планеты Земля, Феноменального Учёного, Философа, Поэта, Новатора, Отрывателя, Изобретателя, Реформатора Юрия Чувашова.

                **          Фрагмент Эпиграмметы на Геннадия Титарчука опубликован Юрием Чувашовым на сайте "Стихи.ру", где уже довольно широко, но ещё далеко не полностью представлено его Новолирическое Творчество. Полный Текст Эпиграмметы в необъятных Анналах Чувашовских Творений пока не найден. Он есть, конечно, у самого Геннадия Титарчука. Но, понятное дело, он его для широкого обнародования ни при каком раскладе не предоставит.

                (Примечание Исследователя, Аналитика, Комментатора, Редактора, Рецензента, Популяризатора Произведений Константина Истина - Академика Ярослава Грохотова).


Рецензии